法律相談一覧
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
土地売却、相続について
【相談の背景】 父親が死去してしばらく経ち、この度、土地(田)を売却いたしました。相続人は母親ですが高齢の為、手続きは私が立ち合い進めてきました。 3つの田を売却し、1つは父親(故)名義、残る2つは祖母(故)名義でした。書士に依頼し、相続人合意のもと、売却時は母親に名義は変更しました。 1つあたり約1000万、3つ計約3000万、母親に振り込まれました。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で紛争のある物件
ベストアンサー遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記物件の相続について
【相談の背景】 祖父が15年前に亡くなり、祖母が3年前に亡くなりました。祖父と祖母と叔父が住んでいた家は現在崩壊寸前で、市からも指導を受けていますが、叔父は対応しておらずそのまま住んでいます。家と土地の名義は祖父のままなので、家と土地の売却も難しいかと思い、何から手をつけたらいいかもわかりません。叔父とは話しましたが、お金もなく何も対応する気がなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への財産分与の割合と額について
ベストアンサー【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株 非上場株の譲渡制限について
ベストアンサー非上場株 自社株2000株のうち 父が1200株を所有。残り800株は父兄弟の4人が200株ずつを所有しています。 父は高齢で後継者の息子は幼いです。 株の相続、譲渡について心配があります。 父が入院等して自分の意思表明ができない間に 兄弟に自社株贈与を勝手にされてしまうのではないかという懸念です。 かと言って、株には譲渡制限があり、幼子の息子に現在譲る訳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母が相続放棄した場合のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 実父が2019年に亡くなり、高齢の母が1人で都内の自宅マンション(48年前に購入、入居)にそのまま住んでいます。死後6年も経つので相続登記を早く済ませなくてはならないのですが、母は相続を放棄して、私たち子供3人の名義に書き換えてほしいと言われ、法務局で相談しながら書類は揃えているところです。兄弟仲は良く、母の死後に売却し、等分しようと同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症義母の介護について、親族関係調整調停で、決めておいた方が良い事などアドバイスお願い致します
ベストアンサーこの度、夫と私が申立人になり、夫弟を相手方に親族関係調整調停を申し立てることになりました。 夫弟夫婦と夫母は、二世帯住宅で同居中ですが、長年折り合いが悪く私達家族と近しい関係で過ごしてきました。 夫と夫弟とも不仲です。 義母は、認知症を患い同居介護を視野に入れて準備を進めて来ましたが、ここに来て突然弟が、義母を自分達で囲い込み、毎週末我が家で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談
【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供との遺産相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。。
ベストアンサー父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供の遺産相続
ベストアンサー父が亡くなりました。 父には再婚し妻がいます。 私は前妻の子供です。 遺産を相手側は前妻の子供に渡したくないようです。 生命保険金、マンションなどを持っており借金はないはずです。 しかし、再婚相手は借金がある。といい、前妻の子供に遺産を放棄していく方向に持って行きたい感じです。 借金があっても、生命保険金、マンションなどを合わすと相続する額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過疎地不動産古家を無断で登記されないように
ベストアンサー【相談の背景】 過疎地不動産を押し付けられそうです。 全財産弟に相続させたく、私には過疎地古家を相続させれば済むと考えているようです。 専門家の話など信用する親ではありません。 【質問1】 両親が、 「全財産弟に相続。姉は過疎地古家のみ」 住みもしない古家を相続を拒否したら 「どうしてもお前のものにする」 と聞きません。 無断で登記されないよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議
ベストアンサー生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意地悪な病院と弁護士
ベストアンサーまわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分について。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか?
相続人は五人ですべて直系の相続人です。 祖母が亡くなりすべての財産を次女F子に残すと公正証書を残しました。 長女S子は遺留分を請求しました。 故人である長男の代襲相続人の孫M美とT子は、相続放棄をしました。 しかし、孫N美は遺留分を請求しました。その場合、放棄した人の分は誰に行くのですか? 子供で長女S子、同じく子供で次女F子、孫N美それぞれどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居嫁からの虐待と同居解消
祖母が長年、同居している長男嫁から虐げられ召使いのように高圧的かつ執拗に問い詰められてきました。ただでさえ吊し上げられ、同居の内孫達からも虐げられてきました。 この度、その事実に耐えられなくなり、嫁が実家に帰った日に孫を通じて同居解消を言い渡しました。 数日は帰って来ませんでしたが、荷物を取りに行きたいと言われ、許可をしたら約束とは違い、堂々と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与における特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与では、保有財産について積極的に特有財産であると証明できなければ、共有財産とみなされると聞いたのですが、10年以上前に親の遺産相続で得た相続財産を預金して、その後も色々と金利条件の良い銀行にあちこち移したり(ATMあるいは振込等により)して現在に至るところ、10年前までは遡って資金経路を証明できますが、それ以前は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益に該当するのか?
父親が亡くなりました。子は姉の私と弟の二人です。父親は昭和51年に家を新築し、父と弟で持ち分1/2づつの共有名義とした。弟は家の購入費は一切負担しなかった。父親が平成18年に亡くなったが相続登記はしなかった。そして、弟は平成29年2月に相続登記をして父親の持ち分1/2を自分(弟)へ移転をした後、平成29年4月に家を1100万円で売却した。 先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の前妻の行動についてと離婚調停決定事項不履行について
おはようございます。相談させてください。 離婚した妻が再婚します。離婚理由は、妻が男を作り出ていき、子供を作ったためです。 その男からも捨てられたせいで今、妻の母にたまに子供の面倒を見させに家にきて、私の子供に(妻との子で捨てた)会いに来ますし家にも入ってきます。調停でお互い弁護士を入れて、実母の財産放棄と私との財産放棄をさせて離婚しましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い者死亡による精算について
離婚後、10年ほど経過します。離婚相手からは滞り、未払いなど発生させながらも何とか支払いを続けてもらっていましたが、相手が亡くなったようです。あと3年ほどは養育費を受け取るようになっています。この場合どのようにしたら残りの額を受け取れるでしょうか? 再婚したかもわかりませんが、喪主が中国名のようらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の相続手続きのやり方
数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の遺産放棄について
ベストアンサー山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。年金等は固有の財産になるのか?口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。ずっと付き合いはありませんでした。 父は母とは離婚をしており、新しいパートナーの方がいらっしゃって その方が葬儀を執り行いました。 父のマンションは贈与してもらったと言っていました。 貯金もほとんどなく、こんど入ってくる年金等で葬式の残金を支払うと言っていました。(田舎だから?そんなに細かくなくて大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど
ベストアンサー離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挙式費用は特別受益にならないそうですが、支度金が30万円と低くしたために挙式費用を200万円出費した
ベストアンサー現在、遺産分割協議中で、特別受益について教えてください。 相続人は子供の3人です。 そのうち一人は、養子です。 その養子に対して、支度金30万円と挙式費用200万円を父が出費しています。 情報として「親が挙式費用を出してあげるということは,「遺産の前渡し」とは違うと考えられますし,一般的に支度金と比べて挙式費用は低額であることがその理由として挙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未来の相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の申し立てに対して相続の移転登記を了解しない姉について
ベストアンサーH27年8月に父が他界しました。 法定相続人は母、姉(長女)姉(次女)私(長男)です。 相続財産はわずかな預金と土地家屋です。 私は父が死んだ時から現在まで独身ですが、別に居を得ており、姉もそれぞれ嫁いでおります。 ですので、私と次女は相続するつもりはなく、すべて母に相続させるつもりでした。 長女も付和雷同的に納得はして、預金は母に相続させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの相続で土地相続を回避する方法について
【相談の背景】 生前贈与に関してのご質問です。 私の家族は母、兄、私の3人です。 母には姉と妹がいます。 私の母のお父さん(私の母方の祖父)が亡くなり、母は姉妹で祖父の財産を相続しました。 祖父の財産の中には整地されていない土地(山)も含まれております。出来れば母としても土地は相続したくなかったのですが、姉妹での話し合いがまとまらず、最終的には...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書の内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから