法律相談一覧
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の証券解約について(遺産分割協議前)
宜しくお願い致します。 私と同居してた、叔母(子供なし、妹はいます。)のことです。 叔母は自分の死後は銀行、証券、定期などはすぐにしまってしまうから、死後は封鎖される前に必ず、解約するようにといわれました。 その上で遺産分割協議をしてほしいといわれました。 叔母には仲が悪い相続人がいまして、あげたくないのです。 また余りに急で遺言状が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行の遺言執行者としての在り方
父は某信託銀行を遺言執行者とする内容で公正証書遺言書を残して他界しました。母はすでに他界して居ません。相続人は男3兄弟だけで、相談人のひとりである私は次男にあたります。もちろん遺言書の内容で3人への配分内容は明確に決まっていましたが、長男は遺言書の内容に不満で、次男・三男に内緒で相続の段階になって信託銀行に遺言執行者から手を引くように交渉を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。この遺言書は有効なのでしょうか?
父が亡くなり、遺産分割もしていないのに母と弟が私の実印とサインを偽造し、銀行口座やその他の名義を母親名義に変えました。 父の遺産分割もしていないのに母親が亡くなりました。 その母親が遺言書を残し、共謀して名義を変えた弟に全財産を相続させるとの内容でした。 この遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料は妥当なのでしょうか
【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押印の無い遺産分割協議書の有効性と、訴訟提起の仕方について
兄弟3人(長男A、長女B、二女C)が一同に会し、亡き父の遺産について遺産分割協議を行いました。 協議はかなり揉めましたが、何とか合意に至りました。 合意したことを証するため、遺産分割協議書を作成し、あとは自署と押印をすれば終了という段階になって、Aが印鑑証明書と実印を忘れたと言い出しました。 仕方がないので、協議書には自署だけすることとし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の口座
半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書って危険?
死因贈与契約書って遺言書と違い決まった書式は無く簡単に作成出来ると聞きましたが偽造されたりする心配はないのでしょうか? 贈与者のハンコは実印じゃなくても大丈夫だと聞きましたが、それだと簡単に偽造されると思うのですが。。さらに、執行人をつけておけば、 贈与者が亡くなったら相続人の許可なく、受贈者が財産をもらう事が出来るみたいですが、かなり危険では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分
祖父が遺言書を残してくださり、祖父の死後は私が祖父の財産を全て受け継ぐことになりました。祖父には子供が(自分の父も含め)二人います。父の子は自分含め3人です。 遺言書を開けた時におそらく父との間でもめると思います… 自分の父は、祖父から生前に得た現金等贈与が相当あるため、慰留分の申し立てをしても通らないだろうと公証役場の方にいわれました。 仮に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの贈与あつかい?
ベストアンサー父が亡き後、銀行預金類はすべて母名義に変更してしまっており、実家のみが父名義のままになっています。母名義に変更してしまえば、私の知らないあいだに母が、兄名義にしてしまう事に不安のある私は母名義に変更してしまうことに抵抗がありこのような状態になっています。母は、兄に対して盲目であり、兄は、長男だからと父の生前から何かと工面してもらっています。面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族以外の相続
ベストアンサーかなり詳しくはわかりませんが、気になって仕方がないので回答おねがい致します。 ついこの間(12/17)に母方の祖父が亡くなり、母は次女なので、長女である叔母が葬儀の喪主をやる形になっていたのですが、祖父の兄弟に言われ私の父が喪主をしてしまいました。 そこまでは仕方がないのですが、相続の話になると私の父は祖父の財産欲しさに、叔母と母がやるべきの財産相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問は早計かもしれませんが…
ベストアンサー父の公正証書遺言には「株(有価証券)は換金する」という指示がありますが、母と私(相続人は、母、私、弟の3人)の希望により「名義変更」することになっていました。 弟が不動産を全部相続し、預貯金・有価証券の類を母と私が相続します。 株を換金から名義変更に変えることに関して、弟は「異存は無い」と答えたと、遺言の執行者(信託銀行)に聞いておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の補助人が付くと
お尋ねいたします。 「補助人」が付くと、「本人がした事で、補助人が取り消せる行為」を裁判所が決めることがあるとネットで知りました。 そこには「遺言が書けない」という項目はありませんので、書いた遺言は、形式的に問題が無ければ有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給与
3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書について。遺言書の内容が優先されますか?
死因贈与契約書について質問です。 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? 例えば、父が贈与者で子供が受贈者とします。死因贈与契約書で契約をしたとします。父が亡くなった後に、死因贈与契約書後の日付で、父が記入した遺言書が出てきたとします。遺言書には子供が贈与された財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死亡贈与契約書について。(1) メリット・デメリットは?
死因贈与契約書について質問です。 (1) メリット・デメリットは? (2) 死因贈与契約書の契約日後の日付で贈与者が亡くなった後に遺言書が出てきたらどうなりますか?遺言書の内容が優先されますか? (3) 死因贈与契約書の契約日後の日付で同じ贈与物で、受贈者が違う死因贈与契約書が万が一出てきた場合、後の日付の死因贈与契約書の方が優先されますか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ご教授お願いいたします。 姉の嫁いだ先での相続トラブルについてです。 姉の義母が、8月に亡くなり、相続が解決しないまま 10月に姉の旦那が亡くなりました。 姉夫婦は自動車整備工場をあとをついで経営してました。 現在は、姉が一人で切り盛りしています。 義母が残した財産が 預金3400万 会社株100万 義母が住んでいた家190万・土地420万 (名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサーご質問させて頂きます。 離婚に際して妻から財産分与を要求されています。 結婚してから私の方の親戚から貰った土地があります。 その土地の一部分が私名義になっており、遺言状も作成して妻への贈与としたのですが、それとは別に財産分与と考えた場合に私名義の一部分の土地を妻に与えなければならないものなのでしょうか?ちなみに離婚理由は私の方の不貞行為が原因です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を押さない、と言うと…
遺言執行者が最終的に送ってくる「実印を押す書類」に被相続人の死後10か月くらい過ぎるまで、実印を押さなかった場合、相続税の申告ができず、「死亡後10か月までに相続税を申告すれば受けられる特典(=配偶者は1億6千万円まで非課税、小規模住宅の相続税80%を免除など)が無くなって、税金が増える」と聞いたのですが、本当にそうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与されたお金を返せと言われました。
40歳の会社員ですが、去年の夏に中古の家を購入するときに、母親と仲良くしていた知人のおばあさんから300万円を頭金にと戴きました。そしてこの12月におばあさんはお亡くなりになられたのですが、後継人となのる数人から「おばあさんには亡くなる5日前に自分の母親に300万円を貸した」と遺書を書いてもらっているので、直ぐに300万円を返せと言われました。お金を頂いたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の親の持ち家の相続について
ベストアンサー主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力。1.遺言書を見せてくれるように要求できるか?
ベストアンサー先日母親が亡くなりました。 父は既に亡くなっており、相続人は私と兄の2人です。 兄は独身で母親と同居していました。 私は既に結婚していて、別のところに住んでいます。 母の死後、兄が遺産相続の為に必要だからと実印と印鑑証明を渡すように要求してきましたが、遺産の内容が分らないのでそれについては拒否してきました。 2週間ほど後に兄の方から「手続きを早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が行方不明の場合の相続
ベストアンサー現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続
初めて質問します。 この秋に父がなくなり、家と土地(現金はなし)を兄弟で 相続をする必要がありますが、生活保護を受けている弟が実家にこもって音信拒否状態で登記もできないまま手続きを進められません。 福祉事務所は、相続が完了しない限り、生活保護は続けると のことです。 これでは、相続は永久にできないことになりかねません。 良い解決方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸について
まず、某信託銀行が父の遺言の執行者です。 先日その信託銀行から、亡くなった父の不動産評価明細書なる印刷物を貰いました。 父の出身地には、宅地が何箇所かあり、2人に貸しています。 1人が一箇所ずつ借りていて、その分の賃貸借契約書は存在します。(信託銀行がコピーを提示) ところが、その明細書なるものでは、何ヶ所もの宅地を全てこの二人に貸したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願い致します。
只今、大変悩んでおります。何かアドバイス御座いましたら宜しくお願い致します。 私の彼は、バツイチで子持ちです。 お子様は1人で前妻が引き取り、前妻は既に他の男性と再婚しているそうです。 離婚の際に養育費等は払わないとの条件でお子様の親権を奥様に譲ったそうです。 離婚してからは子どもにも奥様にも会ってはいないそうで、これから先も会うことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の資産を受け継ぐ口約束
父母、長男(既婚)、長女(未婚)の家族です。父母は健在です。 父と長男が仲が悪く縁切り状態のため、長女の私が父の資産を受け継げと父自身の口から言われ、そのためには結婚もするな、誰とも籍を入れるなと言うので、二〇年間その言うとおりにしてきました。 資産は、預金と現在父母が住んでいるマンションです。 父がそのように常日頃言っていたものですから、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分に付いて。
ベストアンサー遺留分の事なんですが、仮に遺言書があっても子供は、遺産を相談する事が出来るのでしょうか?遺産減額請求をする事も出来ると聞いた事があるのですが…お教え頂けませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載の無い金銭債務の弁済
先日、父が無くなりました。公正証書遺言が作成されており、私の相続分(不動産)については移転登記をすませました。 相続人は私の母、姉、私の3人で、遺言状記載の財産価額にして、私の相続分は30%でした。遺留分の侵害はありません。 問題は遺言書に記載のない、5社の貸金業者からの借入債務が約300万円、あったことです。 1.私が承継する貸金債務は、プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人と遺言について
相続に関する質問です。伯母の義母(後妻:A)が亡くなり相続が発生しました。相続人は伯母(B)、伯母の義理の妹(C)、と思われます。B,Cは共にAと養子縁組しており共に配偶者(兄弟です)を亡くしています。 まずここで質問ですがBの配偶者は生前Aと養子縁組をしていましたが、Cの配偶者がAと養子縁組をしていたのかは不明です。B,Cにはそれぞれ子がいますが、その子た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続と跡取りについて
主人(長男)の父が亡くなりました。 弟と嫁いでいる姉がいます。 この先跡取り(墓守や親戚付き合い)は長男である主人がするようになる予定ですが、 家の相続は弟がしたいと言います。 嫁の立場からすれば、面倒な部分だけ長男に押し付けられるのは納得いきません。 弟が家を相続するなら跡も取るべきだと思うのは間違いなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の賃貸。賃料はどのようになっているのか?
ベストアンサー私は幼少の頃から、亡き祖父母と父に、長女だから婿をもらい家を継いで資産を守るべき。と言われながら育ち、8年前に婿に来てもらい結婚しました。 私には妹が1人います。妹も結婚し、嫁に出てます。 4年前に父親が他界し、私が資産を相続しました。 この時、親族会議も行われ、私が相続するのが当然という結論になりました。 が、私の母親と妹の2人だけが、私が全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの遺言書と相続権について
昨年11月に、私と親しくしていた老人の方が亡くなり、遺産相続をすることになりました。(血縁関係はありません) 今年の5月頃、遺言執行者Vさんが老人から預かっていた遺言書を見せて頂いた所、相続人Aさん(亡くなった方の姪)と私がそれぞれ相続する金額が書かれていました。 相続に関しての手続きなどは、Aさんにお任せしていて準備が整い次第連絡を頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続できない重大な事由に該当するでしょうか?
ベストアンサー隣の家に住む弟夫婦についてです。 生活困窮ということで妻から離婚を申し出されて、慰謝料と養育費を請求されてます。 以前から問題があるので、実父同居の兄世帯(私+配偶者+子供)としては出て行ってもらいたいので すがアドバイスお願いします。 【状況】 弟40歳 弟嫁35歳 子供1人 5歳 弟は軽度の知能障害があり、高度な判断は苦手。 妻はそれを承知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について。内容は 全ての財産を遺贈(相続?
お世話になります。数ヶ月に私の叔父と公正証書遺言書を作成しました。内容は 全ての財産を遺贈(相続?)させる。遺言執行者も私です。そこで質問ですか、叔父が亡くなった時 法廷相続人は2人いるのですが、金融機関の預貯金の解約は遺言執行者だけの署名捺印で解約出来るのか?相続人の署名捺印がいるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.
ベストアンサー身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
可能性としてお尋ねいたしますが…
父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の名義変更に義兄の印鑑が必要なのでしょうか
亡くなった主人との間には子供がなく、主人には兄がひとりいるだけです。主人は、「自分の持っている全ての財産を妻にやる」という遺言書を残していて、家庭裁判所でも認めてもらいました。そこで、主人名義の預金を名義変更しようと銀行に行きましたら、法定相続人全員の実印が必要だと言われてびっくりしています。遺言書もきちんとあるのに、どうして私の名義にできない...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから