14,599件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書検認から相続人確定までの流れについて

【状況】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいます。 弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 被相続人は、遺言書に「全遺産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 弟Bの死後、様々なことがあり、被相続人と弟Bの「配偶者と子供2人」は 一切の関わりを絶っていました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 土地相続後の賃貸アパートの権利について

ベストアンサー

子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...

弁護士回答
    3
  • 遺言書としての効力の有無について

【状況】 被相続人が生前、「もしもノート」という物に「自分の死を知らせたくない人」として 相続人"A"の名前を記載していました。それと同じページに日付は記載されているのですが、 被相続人の名前は、ノートの表紙にのみ記載されていました。 【被相続人と相続人"A"の関係】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、兄弟がおります。 兄弟のうち、一...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...

弁護士回答
    4
  • 遺言書検認の際の必要書類について

遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...

弁護士回答
    3
  • お墓についての遺言について

お墓のことで質問します 実家の父(83歳)から相談されたのですが(私は次女です) 母が亡くなった時にお墓を作ったのですが 兄が独身なので、お墓が途絶えてしまうことを父が心配して 長女夫婦(姉の夫は次男なのでお墓がないので)家族にお墓を守ってほしく お墓自体を○○家ではなく,お寺にも相談しありがとうという言葉のお墓にしたそうです。 兄は、無職...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人、母親には前夫との間に子供が三人います 遺言書を作成したいと思いますが兄に相続してもらうと残した場合、異母兄弟や異父兄弟には相続の権利はないと聞きました。 その場合銀行の口座が凍結された場合は公正証書で作成されて遺言書を持って行けば兄一人で口座は...

弁護士回答
    3
  • 代筆が認められない書類は存在する?

無効になってしまう等の理由で代筆が認められない書類は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準とは?

相続財産管理人が管理する不動産の寄付や売却等の処分を行うことが許される基準(家庭裁判所の許可の基準)とはどのようなものなのでしょうか? (管理人の権限) 第二十八条  管理人は、第百三条に規定する権限を超える行為を必要とするときは、家庭裁判所の許可を得て、その行為をすることができる。不在者の生死が明らかでない場合において、その管理人が不在者が定...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の遺留分

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 相続の方法

子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?

弁護士回答
    5
  • 土地・建物の遺産相続

有効な遺言書で土地と建物の相続者が指定してあっても、 遺留分滅殺請求されると遺留分は認められるのでしょうか?? 主人には前妻との間に子供がいます。

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 公正証書遺言の原本の内容には不動産の所在や預貯金の預け先及び金額は必ず記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 昭和24年の相続登記

昭和24年に不動産を相続登記する場合、 裁判することなく、遺言もない場合、遺産分割協議書なしで、 相続登記をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • お墓の名義変更

祖父のお墓の名義変更についての質問ですが、現代は従兄弟の名義になっています。 しかしいま現代、従兄弟と連絡が取れず、施設管理費が滞納されています。 また、祖母の体調も悪く遺言として一緒の墓に入れてほしいといわれていますが このままでは、願いを叶えてあげる事が出来ません。 遺骨のみでもいいので移動することはできないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続に関わる代理人について

ベストアンサー

私は、4人兄弟の末っ子の長男です。 5年前に母親が亡くなり、今年、父親が亡くなりました。親、兄弟同士の仲は非常に悪く、また、いろいろな事情があり、私自身、父親の葬儀にも出てません。生前父親には、私には、一切相続させない事をいわれ、その時は了承しました。ですが今は、将来的な不安を感じるのと、このまま黙って、他相続人に相続されるのも見過ごせないと思い、...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停で預貯金の事を言っても無理なのでしょうか?

よろしくお願い致します。 遺言書無しで遺産分割協議書作成しておりません。 法定相続人は私とAです。遺産は預貯金と不動産です。 預貯金に関しては手続きをして以前分割しました(無理矢理ですが) 代表相続人のAに一旦全額振り込みされまして、Aの言い分通りの分け方をして 私に振り込みをしてきました。 Aが不動産のみの調停を起こしまして、先日裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 未亡人 不貞 相続 裁判 について

ベストアンサー

私は一人っ子で、父は10年前に他界しています。そのとき私は未成年でした。 父と母の貯めた貯金が1億円程あります。遺言書等ありません。父は会社員、母は専業主婦でした。 母は、父が他界後、独居ではありますが、自称、相談相手や、彼氏という存在の人をかわりがわり作り、指輪をもらったり、肉体ありの関係を続けています。 父と同じ職場の人とも肉体関係を持った...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の財産

再婚相手にローン付きマンションがあります。 結婚したのちに夫が死亡した場合このマンションは私にも相続する資格は ありますか?再婚相手には子供が3人います ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • おかしい行為

今回上の妹が父を勝手に施設を行く段取りをしています。下の妹は面倒をみると言ってましたが病気になり好き勝手に色々しています。私は障害者で入・退院を繰り返しています。今回遺言書を父を騙して書かせたようです。父は何も知らない人です。鬱の状態です。親戚の伯父達も言ってます。病院には妹が行かせません。

弁護士回答
    3
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 相続におけるデタラメな決算書という主張に対する判断について

私は、幼少の頃、養子に出された身です。 実父が平成20年に亡くなり相続が開始されました。実父は公正証書遺言を残しており、そこには、私の名前は一切なく、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は私と被告ら兄弟の合計3人のみです。 実父は、生前、同族会社の質屋へ3億円の貸付を行っており遺産に貸付金3億円が含まれています。取締役は、兄弟2人だけです...

弁護士回答
    2
  • 実家の名義変更の件

父親が亡くなって母親が一人で住んでいたのですが、家を建て替えるために兄夫婦が同居して建て替えをしその時に土地の名義を兄に変更したのですが、その途端に義姉(兄の嫁)が私の母親を追い出そうとしています。 名義変更の時には母親が住むのを条件に母も私も土地の相続を放棄したのですが特に書式で残したりしなかったのが悔やまれます。 こちらとしては土地を母の名...

弁護士回答
    4
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 母親の遺産相続の事で質問があります。

ベストアンサー

理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書検認。財産は貰えないでしょうか?

私は長男です。私の知らないうちに長女が遺言書検認手続きを弁護士を通して作成しました。全財産を一人のものにします。震災の前は私は両親と住んでいました。母は震災の津波に流されました。財産は貰えないでしょうか?私は障害者です。

弁護士回答
    4
  • 故人の通帳について

ベストアンサー

故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

遺産相続についてお願いいたします。 主人の家族構成は、父、母、兄(今は未婚ですが離婚・子供あり。子供の親権は元嫁にあります。)です。 先日、主人の祖母が亡くなりました。昨日主人との会話で何気なく兄の子供の遺産相続の話になりました。私は主人の親がどういう手続きをしたか分かりませんが、遺産相続について気になり始めました。 何が気になるかというと...

弁護士回答
    5
  • 遺留分以外の急な財産の売却について

父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。

ベストアンサー

法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...

弁護士回答
    3
  • 相続について

先月、母が無くなりました。遺言書があって、それには私は田舎の家を相続し、都心のアパートやその他の財産はすべて兄が相続するとなっています。私たちは2人兄弟です。田舎の家はせいぜい1,000万円くらいで、都心のアパートやその他の財産は1億円位になると思います。私は母と兄とは不仲で10年以上も会っていませんでした。兄は母を手なずけてそのように書かせたのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 旧訴訟物理論(裁判実務)

最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...

弁護士回答
    1
  • 貸金庫に入れたお金について

10年前、母が他界しました。当時私は中学生だったので進学や結婚の費用の足しにと母が遺してくれたお金を母方の祖母名義の貸金庫に入れました(私名義の口座から引き出して)。 各々が勝手に開けることが出来ないよう暗証番号は祖母が、鍵は私が管理することになりました。しかし鍵の紛失届を出せば祖母一人でも開けられます。そのお金を使われても諦めるしかありませんか...

弁護士回答
    4
  • 貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与は有効か?

ベストアンサー

父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...

弁護士回答
    4
  • 相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続、及び土地の売却について

ベストアンサー

祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。

亡くなった父の再婚相手と娘さんが、 相続財産の預貯金額を教えてくれません。 (相続人は私を含めて3人です) 最初に協議した際、大まかな額しか教えていただけなかったので、 残高証明書の取り寄せをお願いし、また取り寄せていただいたようなのですが、 「故人とはいえ個人情報だから」 という理由で、実際に会ったときのみ見せるとして頑として譲りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金と遺産

ベストアンサー

相続で今、揉めています。 妹二人が、今度は父の、ある銀行の通帳の動きを取り寄せて高額のお金の動きについて、私が使い込んだと追求してきました。 高額のお金は父が私のために残してくれた保険金の掛け金で、かなりの金額です。死亡保険金はすべて、私が受取人で、他の相続人には言う必要はないと、銀行さんに聞いていましたが、一括で支払ったものについては、生前贈...

弁護士回答
    5
  • 土地所有者から退去依頼されたら

1年前から私は、亡き父親名義の家に住んでます。しかし、土地が祖父所有で、祖父母共に亡くなり残った3人の兄弟が土地を相続する事になり年間6万(駐車場と土地と家の税金代と言われました)兄弟に払うことで住んでよいと言われました。 しかし、最近になって土地を売りたいと思っているらしく、その場合は出て行かなくてはいけないのでしょうか? 私は、乳児を1人で育て...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配について

遺産の中から、土地を買い戻してから、(配偶者なし)子供の分を分けても、法律上問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 成年後見人

寝たきりの父の成年後見人として姉が申し出を受けることは可能ですか? また、姉が後見人として認められた場合、父に代わって既にある遺言信託を解約したり、内容を変えたり、新しく遺言を作成したりすることも可能になるのでしょうか? 前回質問をしたように、父が寝たきりで100%判断能力がしっかりしているのかがよく分かりません。 認知ではないですが、質問しても寝...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから