法律相談一覧
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の後妻から遺留分請求が来たのですが
今年1月に父が亡くなり、公証遺言書で自宅不動産を相続登記して私に名義変更をしました。後妻は、父の介護もせずに父が自宅療養中から父の死後に出て行くつもりで一戸建ての不動産を購入する段取りをしており、4月末に出て行きました。5月になり、司法書士から遺留分の請求をするとの内容証明郵便が来ました。内容は 1.財産目録を出す事。 2.預金口座については過去に遡っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の権利について。これは有効でしょうか?
相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言の証人について
ベストアンサー公正証書遺言の証人について質問です。 2年前に亡くなった生涯独身で子供のいない伯母の公正証書遺言があります。 法定相続人は伯母の兄弟4人です。 遺言書には妹の伯母に全ての財産を相続するという内容です。遺言書は妹の伯母が主導して作られたものと確信しております。 私の父が最近他界したため、私が法定相続人になった為、色々調べております。 ①公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家のお金が
ベストアンサー実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な契約書を交わしていない仕事の報酬
ベストアンサー外国在住日本人です。1年以上前から日本の 国際法務事務所の行政書士の依頼で 日本への資産の移転の手伝いをしました。正式な契約書はありませんが仕事の依頼や、報酬についてメール等多数残っています(電話連絡が多かったのですがこれは録音されていません)。現地での様々な交渉をし不動産の売却相手を決定し私の仕事は終わった後に 依頼者が死亡しました。行政書士は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の税理士から不法な相続分をつきつけられた場合の、調停や裁判の流れについて
ベストアンサー以前、以下の内容でご相談をさせていただいた者です。 『相続について教えてください。 妻の父が亡くなりました。 相続人は妻の母、妻、妻の妹、妹の夫(養子縁組済み)です。 母と妻の妹夫婦が妻の実家で暮らしております。 相続財産は不動産が主で預貯金はほとんど無いとのことです。 妹が「不動産が実家土地以外にアパートなどあるので相続税が高額になるので、ア...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自筆遺言書 預金引出し
ベストアンサー自筆遺言書(要件は整っている)が有り検認済みです。法廷相続人は6人ですが、私を含め二人で相続する内容でした。3人は納得してくれましたが、1人は納得していません。 預金を引き出すには、銀行指定の用紙に法廷相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですが、押印に応じません。話しても納得してくれない為(途方もない金額を要求してくる)裁判を行いたいのですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金なし高齢者
相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書の不同意
ベストアンサー受遺者の圧力によって作成されたと思われる遺書事項の執行を承認しない手順、手続きについてご教示いただければ幸いです。裁判になった場合の負担はどうすればいいのでしょうか?また裁判中に係争相手が 死亡した場合裁判の経費は誰か負担するのですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖父の前に亡くなった祖母の再相続手続きについて」「祖父の遺言無効確認の調停の可能性について」
ベストアンサー私の父が5年前に他界し、その後相続問題でもめています。 昨年祖父が他界し、通帳を管理していた祖父の娘が通帳を渡さないので不審に思い履歴を調べたところ、不明金が多数発覚しました。 不審に思い4年前に他界した祖母の通帳を調べたところ聞いていない金額の預金が発覚しました。 当初、祖父も健在のため通帳の解約手続きに必要なサインと印鑑登録の提出には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰留分と生前贈与
ベストアンサー親が、長男である弟に全財産相続、姉には慰留分も、生前贈与分請求も認めないと遺言を書くと言っていますが、 相続はともかく慰留分や生前贈与分請求も認めないという遺言は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続での証拠(通帳)の取得について
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人の弁護士さんの解任について
ベストアンサー度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後遺言書を持っている人が発見されました。
交流のなかった叔母の唯一の相続人と確定し、相続登記完了後、叔母が晩年のお世話になった人に自筆遺書を残している事が分かりました。そちらに所有権を移転するのはかまわないのですが、ここまでにかかった司法書士の費用などは保証して貰いたいのです。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性
公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細) 小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の欠格について
今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは 法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法定果実について
ベストアンサー法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合の財産分与について
先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
廃除の審判の陳述書では、判例を引用したり脚注をつけてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー被相続人である父が、同居していた兄からの虐待を理由に廃除の遺言を残し、遺言執行人である私が審判の申し立てをしてから1年半がたち、審問日が15日後に迫っています。 以下に質問を記しますので、ご回答いただけると助かります。 (1) 父の事例にきわめてよく似た判例 <釧路家裁北見支部 平成 17年1月26日(火災月報58巻1号105頁>を挙げ、父の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の 不動産に対する 抵当権(借地権)の 評価減について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟で相続することになりました。 母の遺言書はありませんが、等分に分けるように言われておりました。 遺産は、土地2筆、生命保険、現金で構成され、 そのうちの土地についての質問です。 妹が結婚して母所持の土地に家を建てました。 毎年、固定資産税を負担し、将来相続時に自分がその土地を取得するとの話でした。 しかし、相続時に相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続について
ベストアンサー祖母名義になっている土地を父に変更したいのですが、以下の場合変更は可能ですか? 現在私たちが住んでいる土地ですが、祖母が亡くなった時に、父(83才)に相続変更せず、現在に至りました。既に父の兄弟はほとんどの人が亡くなっているので、権利はその子供達に移っているようですが、そのうちの何人かは同意してくれず、売却して金銭を寄こせと要求しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書の有効性について
自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分について
ベストアンサー祖父-祖母(既に死亡) └長女(既に死亡)-夫 └子供A └長男-嫁 └子供B └三男-嫁(離婚) └子供C 祖父が死亡した場合の、 それぞれの法定相続分をお教えください。 他に以下のこともお願いいたします。 ・祖父との血縁関係が法定相続分に関係するのか? ・祖父の遺言で「3家庭で平等」と記述されていた場合の強制力。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記について
遺言書なし、遺産分割協議書なし、相続放棄はしていません。 昭和24年ごろに、相続人が複数いるのに、相続人の1人が、他の相続人を無視して、法定相続分を超える不動産の相続登記をしました。 どのように、相続登記をしたと考えられますか? また、法務局には、登記申請書と、不動産の相続を証明する根拠が残されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚後の財産相続に関して
再婚をしましたが再婚相手に子供(親権者は前の旦那)がいます。 現状は私の籍には妻と私のみになっておりますが、自分が死亡した後、財産をその子供に 相続させたくありません。 死亡後の相続トラブルを事前に回避をする手段を検討しており、 ①特定の財産のみ、妻ではなく自分の両親並びに兄弟に相続をさせたい。 ②その他の財産は妻と私の両親、兄弟のみに相続をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き換え 法廷相続人の権限
祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫に相続させたくない場合
ベストアンサー質問させていただきます。 実家父は10年ほど前に亡くなり、その時は母がすべて相続しました。 母は健在です。 私の兄弟は姉、兄、私の3人です。 実は昨年姉が50で亡くなりました。 姉には息子が1人おりますが ずっとニートです。 それ以外にも色々理由があるのですが、 母は自分が亡くなった際、この孫に遺産を譲りたくないと申します。 こういう場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」
ベストアンサー十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成
ははが遺言をかきたいというので、私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成したのですが、 この場合、「私が、一緒に書き方を教えて母の自筆で作成した」ことに 何か問題がありますか?遺言の内容は当然私は知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟について
ベストアンサー一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についてお尋ねします。
ベストアンサー主人は再婚で、前妻との間に3人の子供がいます。(女2、男1で、親権は主人が持っています。)私には主人との子供が2人います。主人が亡くなった場合、私と子供達5人とで遺産を相続する事になりますが、その後私が死んだ場合、主人の前妻の子供に相続権はありますか?自営業なので主人の前妻の子供である長男に相続させたいのですが、その場合養子縁組をしなければいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面倒を見てきました
私は長男です。当然のように両親の面倒を見てきました。母はねたきりです。ところが遺言書には私の名前が有りません。母の病気のせいで父とは疎遠状態でした。面倒を見た金額は貰えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブル
ベストアンサー相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。
夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから