法律相談一覧
-
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております
告知物件の不動産のみの相続で遺留分請求に困っております。 母が公正遺言証書で私は家だけでそれ以外の財産はすべて妹に譲ると記載しました。 母はお風呂に浸かった状態で亡くなったので、告知物件になってしまいました。 先日、税理士がだいたい母の遺産がまとまったと遺産の一覧を見せたところ、私は妹の相続分の1/7でした。税理士が計算したので私の相続分は路線価で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、成年後見人について
ベストアンサー長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続財産管理人の調査はどこまで?
相続財産管理人は亡くなった方の相続人や遺品をどこまで調査するのでしょうか? 明らかな相続人や遺言書契約書は別ですが 例えば遺品整理で出た故人の手帳やメモに◯◯さんに◯◯を譲るなどと書いてあったら 調査しますか? ◯◯さんに連絡をしたりメモの存在について問い合わせがあったら開示するものですか? ご回答お待ちしています!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の仕方について
ベストアンサー認知症で要介護の母の公正証書遺言があります。 母は、現在施設に入っています。私は介護していませんでした。 母の財産は、ほほ不動産(賃貸物件含む)です。生保未加入です。 遺言書はきょうだいの遺留分は侵害していないのですが、私が相続する分を相続すると、相続税が荷が重いです。(物税は考えていません。) しかし、不動産をきょうだいと共有名義にすると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組中に相続した財産は離縁後に返還しなければいけないのか?
ベストアンサー父、母、姉、私、弟という5人家族で生活していましたが、7年前に母が亡くなり、6年前に母の実家に跡取りがいないということで、母の姉夫婦と私が養子縁組をしました。 養子縁組したことにより、祖父母(母方)、母の姉(養母)、母の姉の婿養子(養父)と同居し、それまで勤めていた民間の会社を辞め跡取りして家業の仕事をすることになりました。 そして、3年前に祖父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産の配分について悩んでいます
祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。
ベストアンサー今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について
ベストアンサー特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の代償金の返還の訴訟
遺産分割調停が終わり、代償金を受け取りました。 その後、遺言書が発見されたようで、それに従って返還の請求がありましたが、拒否しました。 相手は訴訟を起こしてきました。 被相続人とは全く付き合いが生前なく、遺言書の筆跡などはわかりません。遺言書は検認済みとのこと。 弁護士さんには相談しておりますが、こちらが勝訴する可能性は低いそうです。 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税申告時、税理士の選定について
ベストアンサー要介護の母は死んでもいないのに、きょうだいが勝手に税理士を決めてしまいました。 きょうだいが有利なように小規模宅地の評価等を決められてしまわないか不安です。 また、税理士の腕よって節税方法などの提案も変わってくる ような気がしてなりません。 分配に関しての不安はありません。 何か良い知恵がありましたら、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の実行性について
ベストアンサー母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与の証人について
被相続人には、A・B・C・Dという4人の子供がおり、Eという孫(Dの子)がいました。 総財産は5,000万円あり、生前「私が死んだら、Aに1,500万円相続させる。B・C・Dに500万円づつ相続させる。Eに2,000万円贈与する」とAとEに伝えていました。 しかし遺言には「Eに2,000万円贈与する」しか書いてありませんでした。 「Aに1,500万円相続させる」を実現したいと思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の暴言はDVになりますか?
ベストアンサーカテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟(ら)が相続人になるためには
ベストアンサー通常、きょうだいは、推定相続人にとどまり、 同人(ら)が相続人になるためには、被相続人 の「配偶者・子」が、相続欠格に該当した場合 と考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
忘恩行為が遺言書及び法定相続分に及ぶものか
ベストアンサー繰り返しの質問になり、弁護士の先生には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。 この場を借りて再度お聞きしたいと思います。 父が亡くなり、配偶者を含め4通(母、長男、次男、長女)の遺言書を残しました。相続争いで遺産分割が決まる前に配偶者である母が亡くなりました。母は自分の全財産を長女に相続させると自筆の正式な遺言書を残しました。 従って父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
可分債権の訴訟 相続預金の払い戻し
遺産はY銀行普通預金、Z銀行普通預金、不動産 相続人A、B、C 相続人Aは銀行預金を全額一括で自分の口座に変更したしたい(その後相続人BCに現金を分割するつもりなのかは不明)、不動産のみで分割協議書の作成を希望 相続人Bは銀行預金も不動産も含めて分割協議したいと希望 相続人CはAの言いなり 可分債権なので相続人全員の合意がなくても法定相続分をすぐに受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺贈で遺産を個別に相続放棄出来るのでしょうか?
私の父と母はそれぞれ財産が複数有ります。父は債務も多く抱えています。遺言書に[私と兄に財産を一つづつ、その他は妻(私の母)に相続させる。妻が自分より先に亡くなった場合は兄に相続させる]と書いてあります。母が書いた遺言書は[不動産を私と兄に一つづつ、その他の財産は私に相続させる]と書いてあります。父の後に母が亡くなったら、父から母が相続した多額の債務を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産共有名義の外し方について
現在、主人の母と同居しています。住んでいる住居は10/1が母名義、10/9が主人名義の共有登記になっています。どうしても義母を区の高齢者住宅に入れたいのですが、持家だと申し込みもできないとのこで、共有名義を外すにはどのような方法があるのでしょうか? 義母は名義には入っていますが、月々のローンや固定資産税は主人や私が支払っています。 住宅購入時に義母は頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の答弁書での贈与の撤回権と忘恩信義の法則について
ベストアンサー相続で死因贈与があったと訴訟の準備が行われています。 父が亡くなり、相続人が母、長男、次男、長女です。 長男が亡くなる前に母屋とマンションを長男にあげると言っていたと主張しています。長男と仲良しの母も聞いていると言っております。 私は次男ですが、被相続人の撤回権を使って死因贈与を無効にしようとしております。 ①出来るものでしょうか。 ②訴訟の際の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄妹間で親のお金の管理で長年にわたり騙されてきたことに罪はあるのか?
父とその妹(叔母)との親の財産に関わることです。これまでのやりとりは下記の通りです。 2年半前に祖父が亡くなり、祖母が2000万の預金通帳と土地を相続。 祖父の遺言書公開の際に、祖母が現金や土地の権利書の管理を叔母にお願いし、お金が必要な際には銀行でおろしてきてほしいと言われたとのこと。父はその場で本当に預かるだけなのか確認。そして必要な時には通帳を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。
相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が亡くなった時の手順
ベストアンサーよろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の最終意思とは遺産である物件などに関するものについてのみの意思を言うのでしょうか。
相続争いで不備な遺言書を巡り争いがあり、訴訟が起こされる段階です。 日付けが無かったり特定しにくい土地が有ったり、不備な遺言書でも被相続人の遺産である物件が示され、相続人の名前があります。それが被相続人の最終意思ということで裁判所の判断に従おうという考えで申立人は話を進めております。 一方相手方である私は被相続人の亡くなる前に書いた日付けのある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦、二人の際の相続
ベストアンサー夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?
ベストアンサー先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利と借金について
ベストアンサー今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那の元にいる子供への相続について
ベストアンサー子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
如何しても裁判を起こしたい。
検認した母の遺言書には家族全員で嘘を吐き通して裁判所を騙したと書き記して有ります。 私は其れを基にして裁判をしたいのですが出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の相続について
ベストアンサー両親は既に他界し弟、姉、兄の3人兄弟です。兄は30数年前に離婚し前配偶者との間に2人の子がいますがその前後から親族の誰とも一切連絡がとれず居所生死不明の状態にあります。姉は20数年前に離婚し配偶者と子はいません。弟には配偶者と子がいます。 平成元年に遺言公正証書により親から相続した土地があります。所有権は姉と弟の持ち分割合1/2ずつ共有であり既...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。
ベストアンサー4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産を返してもらい遺言状を無効にする方法について。
92歳の私の母親の叔母が(夫はかなり前に死亡。子供もおりません)に対して、最近叔母の夫の息子(夫の姉は故人)から法律の事などまるでわからない叔母を農協に連れていき叔母の判子を使って勝手に1000万円近いの貯金をおろしてしまいました。叔母は、まだ貯金はあるから構わないといったことを言っているようなのですが、叔母を農協に連れていってお金を半ば勝手におろしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家の名義変更してやりたいです
ベストアンサー祖母の家を私の両親の名義に変更してやりたいです。方法を教えて下さい。 現在は、祖母の家の名義は、 祖母、私の父、叔母です。 昔から叔母の実家依存ひどく、 母が父と家を出ました。 同時に私は13才で両親と別居になりました。 不便でした。 叔母を許せないし、祖母のいじめに耐えてた母が、 叔母によって家を出されたあげくに、 祖母が住まなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言執行者の指定の委託」の実務
ベストアンサー今まで何点か質問させていただいたことを総合して、以下のように しようとおもいます。 (1) 公正証書遺言において、「遺言執行者の指定をAに委託する」 (2) 相続が発生した時点でAは遺言執行者を適切な人物(仮にB)に 委託する その場合の実務について質問させて頂きます。 Aは、全ての法定相続人に対し「遺言執行者をBに委託する」旨の 通知をすることにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金の相続について
母親と母の土地で二人で同居しています。 母の死後、母の土地と家の相続は私で、預金は私の妹(二人姉妹)に渡すという遺言を書いてもらっています。(預金はほとんどないと思われます) 妹には母の死亡保険金(受取人は私)から、慰留分相当のお金を渡そうと思っています。 ただ、母にもしかしたら借金があるかもしれないのですが、その場合、借金は妹が四分の一の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?
ベストアンサー遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言執行者の指定」と「遺言執行者の指定の委託」
ベストアンサー以下の(1)と(2)にどのような違いがあるのでしょうか? (1)遺言執行者に相続人Aを指定した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行をB(司法書士、弁護士等)に委任する (2)遺言執行者の指定を相続人Aに委託した遺言を作成し、 相続発生時にAが遺言執行者にBを選任する
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がローンを負担している私名義の住宅の相続について
相続権について相談です。 前妻が私名義の住宅ローンを払い続け、子ども達とともに私名義の住宅に住んでいます。 (建物は私名義、土地は前妻の父親名義で、私と15年間の使用貸借契約をしています) 私は上記の住宅を出て、再婚し子どもが生まれました。 もし、遺言書がないまま、私が事故や病気で死亡した場合、住宅の相続はどのようになりますでしょうか? ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻が相続するには
おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書相続に不同意に、信託銀行は事務処理が進めることが可能なのか。
亡父の相続の件です。 相続者、母親・兄(母親と同居)・私の3人。 私が知らないうちに、信託銀行に依頼、父親の公正証書(証人2人は銀行の社員)を作成してました。 相続は全く私に不利なもので、此方や近隣の弁護士の方に相談し、遺留分減殺請求しました。 兄は、自分は証書内容を知らず相続者の一人(母親がどこまで知ってたか不明)だと言い張っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が子と非嫡出子の相続についてお教えください
ベストアンサー非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから