20,743件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手との養子縁組の有無による影響と共同親権の法改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し離婚しました。 子どもが1人おり私が親権者です。近く再婚予定です。 【質問1】 再婚相手と子供が養子縁組をした場合、しない場合とで何が変わるでしょうか。 また、それぞれ共同親権の法改正による影響は何が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続きの代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった実父の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...

弁護士回答
    4
  • 数次相続?における固定資産税の納税を回避する方法(相続放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年にAが死亡しました。 令和5年にAの妻Bが死亡しました。 AとBには子がおらず、Bには兄弟もいません。 Aの弟Cは平成25年に死亡しました。 AにC以外の兄弟はいません。 Cの妻Dは平成24年に死亡しました。 CとDには子Eがいます。 令和6年、Eに市役所からA名義の固定資産についての固定資産税納税通知書が届きました。 これまではBが納付し...

弁護士回答
    8
  • 株の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の家族の使い込みについて

【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 「被相続人の土地に建てられた二世帯住宅の固定資産税は特別受益として主張できるか?」

【相談の背景】 被相続人の相続人は相続人Aと相続人Bの二人です。 被相続人と相続人Aは被相続人の土地に二世帯住宅を建て、住んでいました。 被相続人の生前、土地は被相続人名義なので、被相続人が固定資産税を支払うのは正しいと思うのですが、二世帯住宅(登記上、被相続人持分2分の1、相続人A持分2分の1)にかかる固定資産税も全て被相続人が支払っていました。 相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停・審判にて登記のみの手続きは可能かどうか?

【相談の背景】 -------------------------------------------------------- 遺産:現金・土地・建物 家族構成:父(他界) 母・兄弟2人 問題点: 弟が素行が悪く相続に協力的でない 産分割協議書を送っても無視・暴言を吐き会話にならない -------------------------------------------------------- 父が他界し、近日家の建て替えを行いたいのですが 土地・建物...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 預金の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり,相続人は私と妹です。 親の預金が1000万あり,妹と半分ずつという合意があります。 遺産分割協議によらなくとも銀行に手続きすれば500万ずつ下ろす手続きは可能でしょうか? ネットでは相続法改正で,そのようなことができる,と見たので。。 【質問1】 遺産分割協議書がなくとも預金が下せますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 後身制度の財産管理について

【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分けについて,反対する人がいる場合はどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産が約1億あります。姉弟ABCで等分したいのですが,Aが承知しません。 【質問1】 遺産を分ける場合,必ずAから印鑑等貰わなければなりませんか? 【質問2】 遺産相続で10か月以内に必要書類を提出できない場合,どのような罰則がありますか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に亡くなった父名義の土地の売却について

【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...

弁護士回答
    3
  • 死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の土地と別名義の家について

【相談の背景】 我々夫婦は、2021年9月に新居を義母方の父(以降、義祖父)が所有する土地に建てました。(ローン有) 同年12月に、義母がその夫からの過去のDVと脅迫じみたLINEのやりとりから離婚を決意し、今は離婚協議中です。 義父は法外な金額(2億)を請求し、その金額を出さないなら、離婚に同意しようとしないようです。 義祖父母も高齢、義母も精神と体力的にいつ...

弁護士回答
    4
  • 相続時、自分名義にした株について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...

弁護士回答
    4
  • 家屋の名義は相続に関係ありますか

ベストアンサー

家の名義は亡くなった夫のままで 固定資産税は妻が払っていました。 その妻が亡くなった場合、「その家屋は妻の物」という事で相続の対象になると考えて良いでしょうか。 それとも夫に身寄りが居てそちらの方と揉めることなどあるのでしょうか。 ざっくりな質問ですみません よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 家の相続の早期解決策を教えて下さい

私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。

ベストアンサー

墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...

弁護士回答
    5
  • 二世帯住宅の遺産分割について

ベストアンサー

二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の相続の割合について

申し訳ありません。 30年前に亡くなった祖父の土地 相続の割合について教えてください。 19年前に祖母は他界しています。 祖父の子供は私の父と叔母の2人で 父は先日亡くなりました。 生前 叔母に約300万円を先払いし 父がなくなったら 生命保険金などから400万円を払うと約束する代わりに叔母に相続破棄をしてもらうと約束したにも関わらず 父は相続破棄の...

弁護士回答
    4
  • 後妻との相続について

ベストアンサー

現在私の家は私、父、後妻の三人となっており、後妻には子供が三人おります(ただし、後妻の前夫の籍)。 この状況の場合、相続はどのような流れになるのでしょうか? (後妻が亡くなった後の流れも含む)。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の住宅について

ベストアンサー

もと夫が余命僅か 住宅ローンがかなり残っています 団信がおりたとしたら支払い義務なくなりますが、もと夫には前妻との間に子供が一人います 家の価値に応じて遺産を半分分けなければならないですか? また、娘が相続放棄したらその家は前妻の子供のものになるのですか?

弁護士回答
    9
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 日記は役に立たないのか

ベストアンサー

父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

つたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...

弁護士回答
    3
  • 相続権を侵害された場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...

弁護士回答
    9
  • 叔父は相続になれる?

親も子も兄弟も配偶者もいない人が亡くなった場合、その人物の母親の兄は相続になれるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 相続人と実母の財産分与のもめ事

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり遺産相続人は私と姉ですが姉の夫(義理の兄)が入り私の母の通帳を見せてくれと言われています 断るとお金を押領しているのではと思われています 【質問1】 私の姉の義理の兄も遺産相続の話し合いに参加してきても良いのでしょうか? 【質問2】 生前、死去後に財産分与を円滑にする為 実母の通帳から私の通帳にお金を移動しているの...

弁護士回答
    8
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 遺産相続での土地や家などの評価額通りに兄姉にお金を支払うべきか?分かりませ。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、3にんきょうだいですが、姉兄対私が修復不可能な人間関係です。私は、誰とも喧嘩したくない性格で、出来れば、彼らと仲良くしたかったのですが、姉が私を憎んでいるので、無理でした。兄は、姉の言いなりになり、父の遺産相続では、父の複雑な不動産の物件で、3人誰も要らないようなものが殆どで、口論になってしまう状態です。実家は、他人...

弁護士回答
    2
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 社保目的の会社役員加入は、脱税か?

【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの合意書について

ベストアンサー

親と親戚の金銭トラブルで納得はしませんが、こちらが支払うことになりました。 念書を希望したところ、合意書と言うことで 今後、これ以上の請求をしない 口外しない 等と、こちらの希望も記してくれましたが、氏名は通知人の代理人である弁護士です。 説明されましたが、本当に通知人でなくて良いのか不安です。 それと、認知症である通知人が合意書を保持する...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の責任範囲について

・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務と私が損害した分の回収できますか

弁護士さんには守秘義務があると思うのですが、とてもいい加減な弁護士がいます。相続で依頼をしましたが、着手金100万も取ったのになかなか始まらず、2年も放置されたため色々のものが時効に、信頼関係も完全に崩れ、証拠として預けた書類も中々返してもらえず、何回も催促すると、事もあろうが、第三者の訴訟資料、同じ事務所の他の弁護士の訴訟資料、アコムや色々のサラ...

弁護士回答
    2
  • 押印の無い遺産分割協議書の有効性と、訴訟提起の仕方について

兄弟3人(長男A、長女B、二女C)が一同に会し、亡き父の遺産について遺産分割協議を行いました。 協議はかなり揉めましたが、何とか合意に至りました。 合意したことを証するため、遺産分割協議書を作成し、あとは自署と押印をすれば終了という段階になって、Aが印鑑証明書と実印を忘れたと言い出しました。 仕方がないので、協議書には自署だけすることとし、...

弁護士回答
    3
  • 相続登記義務化対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 「祭祀承継人」と「墓地管理台帳の名義人」の違いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちは個人墓地ですが、役所の墓地管理台帳の名義人が数十年前にに亡くなっている祖父のままだったので、私に名義変更をする予定でいます。父は高齢なので祖父から私への名義変更です。そこで質問があります。 【質問1】 「祭祀承継人」と個人墓地における「墓地管理台帳の名義人」は同意義ですか。 【質問2】 父が健在の間に、「祭祀承継人(ある...

弁護士回答
    4
  • 妻の相続に関する弟への財産分配について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の相続 妻が亡くなりました。 妻の財産はほとんどありませんが、夫婦の共有の財産として妻名義での預金が1億円近くあります。 銀行で解約しようと思ったところ、私だけでは解約できないと言われました。 私たちには子供はおらず、妻には弟が1人います。 その弟も相続人になるとのことですが、弟にも財産を分けないといけないでしょうか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから