20,754件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続に関する連絡や遺留分についての疑問はありますか?

【相談の背景】 私が25歳のとき母が他界しました。母が多額な借金をして亡くなったと母の弟である叔父に聞かされ私と父と兄は相続放棄しました。それから数年し私の兄がなくなり、祖父がなくなりした。叔父夫婦には子供はおらず祖母だけが残りました。母が他界しているので私に遺留分を少しだけ渡すと祖母に疎遠するように叔父夫婦が仕向け音信不通になってしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 高齢の両親の今後について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親が高齢になってきたので、実家の処分について考えています。 もし親が施設に入ることになり、お金が必要になったとき、家を売ってそのお金を出したいと考えています。 実家の名義は父親で、実家には父、母、病気の兄がいます。 家族信託という制度もあることを知りました。 私が委託人となり、実家を売却し、施設の費用を作るようにしようと...

弁護士回答
    1
  • 後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • 連絡先不明の遺産相続手続きについて

ベストアンサー

夫は実父とは、会った事がありませんでしたが、3年ほど前、亡くなったので自宅を内縁の妻の名義にしたい旨の連絡が弁護士さんから手紙が来ました。 突然、降って湧いた話なので、一度、その奥様と会っていました。夫は、永年、義母に一切の援助も無かった事から相続放棄はしないと伝えたそうです。 しかし、その後、その弁護士さんに連絡を欲しいと電話しても音沙汰なく...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 差押え 自己破産

【相談の背景】 元嫁に騙され金額を改ざんされた公正証書を作成させられました。本来は100万→500万にされていました。二日酔いの状態で行ったので気づくのがかなり遅れました。向こうには自分が気づかないのがいけないんだろ公正証書は裁判なしでお前を倒せると言われて焦っています。 私は自己破産は5年前にしています。 どうしたらよいでしょうか? 今月結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その後、とりあえず再構築を選択して過ごしています。 今後、離婚となった場合の条件について、夫が折り紙になぐり書きをしました。 【質問1】 家、土地を息子に譲るといった内容です。 記入した日付、サインを記入しています。 この紙に、効力はありますか?

弁護士回答
    4
  • 継母が家を娘の名義に変更した場合、私には請求権利はあるのか?家の価値はどれくらい?

【相談の背景】 私の母は、若くして母親を亡くし、後妻に来た継母と折り合いが悪く早くに実家を出ました、 父親は44年前に亡くなっています。私の母親は妹二人、継母に一人四人姉妹になります、いずれも父親は同じ、一番下の妹が継母の娘です。実家とは継母とさ疎遠でしたが、父親とは連絡もとっていました。その継母が昨年11月に亡くなったらしいのですが、 私の母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父名義の車について

【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書を再発行してもらう方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に交わした公正証書をなくしてしまいました。 公正証書を交わしたのは、今住んでいる県とは違う県で、7年前です。 その後私は再婚したのですが、そのことを元夫は知りません。事情があり、できれば今は知られたくありません。 【質問1】 公正証書を郵送で送ってもらうことはできるものでしょうか? 【質問2】 また、再発行できた場合、再発...

弁護士回答
    1
  • 相続での、戸籍がない配偶者の扱い

【相談の背景】 私は、在日韓国人の夫と婚姻関係にありますが、夫には戸籍がありません。 住民票上では夫が記載されており「配偶者」となっています。 戸籍上は、自分は未婚の状態です。 夫の両親は韓国から日本へ渡ってきましたが、夫の両親、夫の姉妹も戸籍がありません。役所、大使館、行政書士などに相談して戸籍を作ろうと各人が試みましたが、戸籍を作ることが...

弁護士回答
    1
  • 絶縁されたため生前贈与を求めたが…

【相談の背景】 実家との揉め事から、相続についての相談になります。 数年前に実家との揉め事から、親と子の縁を切る事と二度と実家には帰って来るなと言われ、実母も義父にも連絡が取れない状況です。 そのため、絶縁するなら生前に相続をさせて欲しいのですが、連絡が取れない事やこちらは素人のためどのように進めたら良いか分かりません。 お力添えいただける弁護...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 同居していた叔母が亡くなりました。相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居してる叔母が4日前に亡くなりました。 叔母の財産は年金の振り込まれるゆうちょ銀行の通帳と、洋服やチョットした貴金属。 年金は、入院中の費用で使ってしまいました。葬式代金の足りない分は、叔母の残りの年金に私のお金を足しました。 年金機構に電話したら、未支給年金があるので、それが私の母(叔母から見て実姉)に振り込まれるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 死んだときの財産相続について

【相談の背景】 離婚し、子供2人は妻が引き取っています。妻の旧姓に子供も名字を変え私の戸籍からも外れました。 【質問1】 私か死んだときの財産の相続はどのようになりますか。私の親は2人とも健在です。

弁護士回答
    3
  • 故人がかけていた子供の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に相続した自動車は、財産分与の対象になるのか

【相談の背景】 婚姻中に私の叔父が亡くなり、「叔父」の乗っていた車を「私」が相続することになりました。 叔父が亡くなってまずは叔母が相続した形になっていたので、叔父名義→叔母名義になりました。 私は名義などに疎かったのですが、夫がこっそり叔母と個別に連絡を取り、 私の知らないうちに夫名義に変更されていました。 叔母としては 「車は共有財産だ...

弁護士回答
    1
  • 親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡保険の行き先について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年ほど植物状態で、医師曰く回復の見込みなし、母はつい先日亡くなりました。 私は兄と2人兄妹です。 父が生命保険に入っていて保険会社が志望と同様とみなし、1000万の保険金が母に入りましたが、母はそのお金に手はつけずにそのまま残っています。 【質問1】 この場合、母のお金は父の余命の限り半分の500万を父に残し、その残りの1/4づつが...

弁護士回答
    2
  • 借主死亡による土地の使用貸借の終了と時効取得の起算日認定について

【相談の背景】 ○ 亡父が資金提供したが、昔の誤った税金対策等の考えから、姉名義で契約・登記されている土地の上に、亡父登記の家屋(築約60年)があり、それを建築当初から亡父母と共に妹が継続使用している。 ○ 外形的には使用貸借とみられるが、借主である父が約40年前に死亡した後も、妹による両親の介護などの経緯から、姉から妹へは退去等の催告は一切無い。 ○ 妹...

弁護士回答
    1
  • 遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?

【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 複雑な親族関係。遺産相続権の行方について

ベストアンサー

複雑な親族関係で、自分に相続権があるかをお伺いしたいと考えております。 ◆遺産は祖母のもので1000万円程度。祖母はまだ存命、認知で施設暮らし。施設の費用は年金から捻出されている。祖母には子はひとり(父)、兄妹もひとり。 ◆父は現在音信不通で捜索願い等が出されたことはなく、安否不明。また母と父は離婚している。私の親権は母。 ◆祖母の妹が祖母の資産の...

弁護士回答
    2
  • 部分的な遺留分放棄はできるのでしょうか?

遺留分の放棄について、質問があります。 父が同族会社の社長で、弟が会社が継ぐ予定で社長が持っている自社株の100%の贈与を受ける予定です。 長男である私は、会社の財産は取得しないので、遺産分割が不公平になります。 そこで、弟としては、私が将来的に遺留分侵害請求をする可能性を心配し、遺留分の放棄をして欲しいという依頼があります。 そこで、質問なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、残債がある持ち家の所有権について

ベストアンサー

近いうちに離婚することが決まりました。 私が家を出て行き、妻と子供達2人は、私名義の持ち家にそのまま住み続けます。 家はあと15年ほど住宅ローンが残っており、完済後に今の妻に名義変更したいのですが、可能でしょうか。その時には他人なので贈与税がかかりますか? その場合は、子供達に名義変更した方がスムーズにでしょうか。 また、もし私が今後再婚した場...

弁護士回答
    4
  • 知人のおばあちゃんから資産を預かってほしいと頼まれています。注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

知り合いのA子さん(80歳)から以下の依頼を受けています。 ・私名義の通帳貸してほしい。そこに700万円を預けて、自分に何かあれば通帳を返すから、自分の代わりにそこから入院費、葬式代などは支払ってほしい 認知症の初期症状と診断されたA子さん。親族は遠くに住む兄のBさん(85歳)とその息子さんしかいません。 一人暮らしで老後が心配だというA子さんとは、以前...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 死別再婚時の財産の問題点。子供2人いるため反対がある。

妻に先立たれ13年が経ちます。再婚を決断した場合、色々財産の問題が出てくると思います。詳しく教えて頂きたく。子供2人います。

弁護士回答
    1
  • 父の住宅ローンを長年払っています。

父名義の家の住宅ローンを16年以上払っています。父が払っていた期間は4年程度です。実際にずっと住んでいるのは私で父は住んでいません。父名義の口座に私名義の口座から振り込みをしています。固定資産税も私がずっと払っています 。当然家は譲り受けるものと思っていましたが、最近、父が家を担保にお金を借りたことがわかりました。父から名義変更をしようとしてわか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人の名義の家・土地の売却について

ベストアンサー

すでに他界した祖父名義の家と土地に、母が1人で名義変更せずに暮らしていました。 母は、この度重い病気にかかってしまいました。 母がもしもの時には、もうこの家に住む人もいなくなるので、売却することも検討しています。 ただ名義がすでに他界した祖父であることから、相談があり投稿させていただきました。 ①母の死後、孫の私にそれが可能なのか? ②必要...

弁護士回答
    2
  • 姉弟への死亡保険の相続について

余命宣告を受けており、独身で婚姻歴はなく、子供もおらず、両親も既に他界しております。 身内は、姉弟のみになります。 長女、次女、三女、長男、次男の5人姉弟で、自身は長男になります。 自分のかけていた保険金を他の姉弟に知られることなく三女に全て相続させたいのですが、どうすれば良いでしょうか? その保険は、全労済と生協のもので受取人を特定しておりませ...

弁護士回答
    2
  • 英文契約書への押印の有効性について(準拠法が海外の場合)

ベストアンサー

ドイツの会社と日本の弊社で英文契約書を締結予定です。 先方は電子署名、こちらは押印で対応する予定ですが、下記2点質問があります。 ・準拠法がドイツ法の場合、こちらが署名でなく押印をしたことが理由で、契約が無効になる可能性はありますか? (日本の会社として(押印が有効な)日本の法律に従ったと主張し、契約が有効であると主張できると考えてよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...

弁護士回答
    1
  • 土地を勝手に売買されてる

ベストアンサー

こんばんは。 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の母と兄で土地名義が二分の一づつになってます。 その土地で土地を買う時に母名義1200万を土地を担保に買いました。保証人は兄です。 その後に750万と500万を二人の名前でまた借金ささました。 ここまでは分かりますが 今借金の返済に困り土地を売るとなり、 母親は勝手にどっかで生活させろと、親子...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後伯母への対応について

カテゴリー選択がおかしいのはお許し下さい。 父が亡くなった後の叔母の干渉がめんどくさいです。父の妹です。 その叔母と私たちは10年以上全く連絡を取っていませんでした。父は分かりません。入院時に連絡をしたのは父です。 父が亡くなり葬儀も火葬のみと考えていたのに(葬式に意味がないと言う考えです)、叔母が可哀想と言うので後々何か言われるのも嫌なのでで...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家が代々受け継いできた土地を夫の前妻の子に絶対に取られないようにする方法は無いですか?

ベストアンサー

これからマイホームの建築を予定しております。 土地は私(妻)の両親名義になり使用貸借になる予定です。 この土地は妻の実家が代々受け継いできている土地になります。 主人はバツイチで、前妻との間に子供が1人います。 私と主人に子供はおりません。 私(妻)の両親は今現在健在です。 私は妹と2人姉妹で妹には息子が1人おり、その子は私と血縁関係のある唯一の甥...

弁護士回答
    1
  • 家の土地の名義について

お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地の期間満了で、更新しない通知期間を過ぎた場合について

ベストアンサー

この度、借地の期間が満了となるので、更新せず地主さんにお返ししようと考えています。 契約書には、更新しない場合何か月前までに通知するという取り決めは無いのですが、 一般的には6か月前までに通知するとネット上で拝見したのですが、 (1) 6か月切っていても、地主さんの同意があれば、更新しないことは可能でしょうか? (2) その場合、同意書...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の定期預金と法定相続人について

ベストアンサー

亡くなった義母の定期預金の解約と法定相続人についてですが、10年以上前に義母が亡くなり義父はその定期預金をそのままにしています。 ある程度まとまった金額が入っているため、なんとかしてあげたいと思っていますが(義父の体調よくないため医療費にあてたいです)、法定相続人全員の各書類が必要とのことで、法定相続人の範囲を教えていただきたいです。 ちなみに実子...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • 遺書の所有権について

昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...

弁護士回答
    1
  • 相続の途中で亡くなった場合

ベストアンサー

相続が終わる前に亡くなってしまったらその人は相続出来ないのでしょうか?またその人の相続人が相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の土地について

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 妹が実家の土地に家を建てました。 もし、実家の親が亡くなった場合は、実家の土地の財産分与はどうなりますか? また、妹が家のロ~ンの支払いが出来なくなり土地を取られた場合は、実家の親の借金まで、財産分与になりますか? 将来、実家の土地の財産分与が怖く不安です。 財産分与放棄や、生存相続をした方が良いのでしよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから