法律相談一覧
-
弁護士に遺書を預けた場合
ベストアンサー私には疎遠な親類は居るのですが、それ以外の身寄りがないので、知り合いに全ての遺産を渡す旨の遺書を作ろうと思います。 その場合、費用を渡して弁護士に預けるという方法が良いと聞きました。 しかしん私が死んだ場合、この弁護士にどうやって連絡が行くのかが分かりません。 連絡が行かないと、預けても無意味です。 どのように弁護士に連絡が行くてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が騙されそうに・・・どうしたら
お願いします 父80才。最近妄想?か思い過ごしが目立つ様になりました。私は跡継ぎとして頑張ってますが 昨日 突然妻にあり得ない事を言い出し文句を言って来ました。おそらく後妻の入れ知恵だと思いますが以前もその様な事がありました。父は以前 保険の受取人を私にしてますが それを後妻は狙ってる見たいです。そこでご相談ですが 万が一父が後妻に騙され無いようにするに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の両親の生存を知る方法
友人の両親の生存確認をするにはどうしたらできるでしょうか? 友人は訳があって両親とは疎遠になっています。戸籍も両親とは別の戸籍になって15年くらいになります。 高齢の両親が生きているのか最近とても気になっているようなのです。 ただ友人本人は真実を知るのが怖いようで自分では調べる気にはなれないようなのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?
疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬に財産を遺したい場合。もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?
ベストアンサー愛犬に財産を残したい場合、後見人みたいな人を決めて、世話を見る条件でお金を託すんですよね? その後見人が自分勝手に使い込んだり、犬の世話をしないとか、劣悪な環境で飼ったりした場合、罰する事は出来るんですか? もっと言えば後見人の見張りを雇う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺の費用 至急!
ベストアンサー昨日も相談させていただいたんですが 今日 また叔母から職場に電話があり お寺の僧侶に戒名代金を70万払った分いつ払ってくれるのか?と催促されて困っています。領収証なんかお寺だからなくて当然 さっさと払え!!と言われてどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
莫大な請求。領収証もないのに払わないといけないんでしょうか?
叔母にお寺に戒名代金として70万払ったと費用の請求をされました。実際に戒名を付けたお寺に問い合わせたら 叔母の知り合いらしく 金額は教えてもらえませんでした。 実際に戒名を付けてもらう場合こんなに代金がかかるんですか? 領収証もないのに払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依存症の母親。どのようにしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー母親が実の妹(叔母)に依存していて、家の財産を通帳全部渡せと言われて、渡している状況です。誰が言ってもどちらも聞く耳持たずです。叔母は、娘達と一緒になって動いています。どのようにしたら、良いでしょうか? 案があったら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かあっても親族と連絡をとりたくありません
親と絶縁していますが、何かあった時でも連絡が行かないようにしたいです。 たとえば、病気や事故で死亡したり、意識不明になったり、大きな事件に巻き込まれたりした時でも、家族なんかに連絡がいかないようにしたいのです。 そういったことに対応できる法的なサービスはあるでしょうか? また親が死んだり、要介護状態になった場合でも一切の関与を拒否したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産独占に対する対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分から差し引くことはできますか?
【相談の背景】 遺留分から差し引くことはできますか? 被相続人の直筆と実印が押してあります。過去に生前贈与としてお金を渡したとする内容が記載あります。 【質問1】 遺留分から差し引くことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な養子縁組と相続欠格事由
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母(平成17年逝去)が生前に嫁ぎ先の次男Aの不正な手口によって知らぬ間に養子縁組の届け出(平成11年)をされていたことが最近になってAから届け出を依頼された第三者の告発により発覚しました。叔母名義の土地を相続することが目的だったとのことです。当時叔母は高度の認知症で介護施設に入居していたことは私も知っており、見舞いに行った記憶も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求における個々の不動産売却活動の提案について
【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後、不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 その後、不動産売却方法について遺留分侵害楽請求を行っている私・次女の他、相続人の4名それぞれで不動産売却活動を行うことについて提案がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続について
【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が亡くなる寸前に母親の財産を全て欲しいと言い出したが、兄弟で分けることは可能か?
【相談の背景】 2ヶ月ほど入院していた母親が1ヶ月半ほど前に亡くなりました、亡くなるまで別居して面倒を見なかった兄が、亡くなる前に意識がもうろうとした母親の口座から出来る限りの現金を下ろし、また、他に母親名義の大金の定期預金がわかりましたので、下ろそうとしても本人は意識はもうろうとして下ろす事が出来ないので、亡くなった時に子供達(兄弟は2人)に財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に父親のみ面会の記載は可能か?
【相談の背景】 たびたびの質問失礼します。 公正証書の内容を考えてるのですが 面会は父親のみとしたいです。 義両親、義祖母なども含めて 面会すると娘からしたら負担だと 思うからです。 【質問1】 公正証書に面会は父親のみで みたいな記載は可能ですか? 【質問2】 義両親、義祖母にも会わせないなら金払わねぇと言われた場合どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について困ってます。
【相談の背景】 2022.03.19に、母が亡くなりました。配偶者も、亡くなっています。 四十九日も終わり子供5人で、公正証書(平成30年8月30日作成)のコピーを見せてもらいました。 その中に私の名前のものは、ありませんでした。他の4人の名前はありました。 【質問1】 その公正証書の内容は、名前の無かった私の印鑑(承諾)がなくても進めていけるものですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 養子縁組 困っています。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の取得権について
離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の父親の葬式や治療費について
旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貯金の移動
お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。
地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の強制力について
ベストアンサー現在、家裁で調停中です(相続財産は土地のみです)。長男がすべて相続することに相手方が同意せず、調停にも出席しません。私は、申立人ですが、今回、争っている財産を全く相続するつもりはありません。長男でも相手方でもどちらが相続しても構いません。相続を完了させ、代襲相続で子供に迷惑がかからなければいいです。他の相続人(長男と相手方以外の)も同様の考えです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻との離婚は可能でしょうか?
【相談の背景】 父には26年前に入籍した後妻がいますが、12年前に家出し、健在のようであるが現在も連絡が取れない状況です。 現在、父は認知症のため弁護士の成年後見人がついています。過去に後妻から離婚の条件として金銭を要求されたことがあります。 【質問1】 父と後妻は夫婦関係に無い状況にあることから離婚させることは出来るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きを事前に行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 自分が意思疎通がとれる今、認知症や植物人間など意思疎通がとれなくなったら相続を放棄するという手続きをしたい。 【質問1】 自分が健康で意思疎通が取れる今、すなわち事前に、認知症や植物人間など意思疎通不可能になったら相続を放棄する手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の子供と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手予定の方に子供がいます。 前の旦那との間に2人子供がいて、どちらも成人しており今は別居です。 【質問1】 結婚した相手が亡くなった後、遺産は私とその子供2人で分けるのでしょうか?また、その場合の割合はいくつでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
継母との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 父(82)と継母(72)について相談します。 父は軽い認知症で、怪我が原因で入院、老健入所となりました。継母も同様ですが、次の施設へ移動するようにと退所を促されております。 老人ホーム入所を機に継母との関係を全て解消したいと考えています。 経緯としましては、継母とは同居も一年未満、関係も良いとは言えません。また、我が家とは別の信仰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の贈与金の相続に関する心配 相手が誰か不明です
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父が、お世話になった方々なのか、数名に50万円ずつ手渡しで現金をあげていたようです。 亡くなる3ヶ月ほど前から数回、金融機関からお金を下ろすように言われ、私が下ろして父に届けたのですが、そのお金をどのように使うのか、詳しい内容は聞いても教えてくれませんでした。 父が亡くなる直前にもう一度そのことを尋ねたところ、「お世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書交わせますか?
【相談の背景】 父が要介護になりました。 姉、兄がいるんですが、別居なのをいいことに、ヘルプを出しても何もしてくれない状況です。 手伝わないなら、 【質問1】 父母のお金は私の管理で遣うことに何も後で訴えなどを起こさないという、承諾書のようなモノを交わすことはできますか? どういう文面で作成して、交わせばいいか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の身内に縁を切ってほしいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生き別れの母の兄と妹から、母との親子の縁を切ってほしいので、法的措置をしてほしいと言われました。 理由は、これから迷惑をかけてはいけないから。 だそうで、一度会ってほしいと言われました。 母は一人暮らしで、私以外に子供はいません。持ち家ですが、財産はいくらあるのかはわかりません。 正直会うのは面倒なので、できれば放っておきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と生前贈与不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 親族に対して不審な行動があります 私は嫁として義父の介護をしてきました。同居においては20年。ですが、急に主人の兄が親をみたいと言ってきました、内容はこのままだと財産をもっていかれる。最近になり、あのお金は贈与だ、あれは特別にもらっているなど 自分がもらうべきお金であると主張。 義父は私達をよく思っていて兄はさほどな態度です。もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組における法廷相続人のありかた
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と成人した子どもがいるとします。成人した子が妻の兄弟と養子縁組した後、夫の兄弟と養子縁組したとします。夫婦、妻及び夫の兄弟は他の誰とも養子縁組等は行っていないものとします。 【質問1】 成人した子は全ての法廷相続人になることができますが、 実親、養親の二人(妻の兄弟と夫の兄弟)の計三人が生きているとき、成人した子は常に三人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから