法律相談一覧
-
等価交換で問題は無いでしょうか?
父が他界しました。父名義の100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私で法定相続通りに分けて、母に父名義の家がある土地を相続させたとします。兄名義の家が建つ家の土地は兄姉私で共有登記になりますが、母が他界した時、父名義の土地と等価交換すれば問題は無いでしょうか?父名義の家は私が住みます。 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、相続権の時効は有りますか?
ベストアンサー父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、相続放棄をするにはどうしたら良いですか?そして姓に対しての権利を教えてください。
ベストアンサー私(仮:田中)は現在の夫である(仮:高島)と今年の1月に結婚しました。その際に、"妻となる田中姓をとる”ことを決め、婚姻届には私の母(田中)と彼の父(高島)が証人になり、印を押してもらい, 正式に入籍にしました。*** 田中家は歴史が古い、名家であり -弟が当主となっている家系です。(弟ー独身) そして、結婚届を出して3ヶ月後、田中の母と弟(当主)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の前妻との間の息子への財産分与を0に
私50歳、現在の妻44歳。前妻に一男あり。 息子現在22歳 小学校2年生の時に離婚。その息子の為に離婚後も援助を惜しまず来たのですが、高校五年間通い、その間に介護資格(本人の希望)を取らせ学校斡旋により就職。1年足らずで退職。私に相談に来て私の会社に就職。嘘をつく癖(虚言癖ありと思います。)お金を財布から盗む。病院に行くといい毎週休む。等々私生活などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖母の財産管理について
祖母の財産管理と遺産相続について質問です。 90歳の祖母は現在青森で一人暮らしをしています。同じ市内(自転車で30分圏内)に長女(叔母)が住んでおり、現金や通帳等すべての財産管理をしています。 私(孫)と母(次女)は都内に住んでおり、母と叔母は昔から仲が悪く一切連絡を取り合っていません。 事情があり年に一度しか帰省できないのですが、ここ3年くらいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺産。遺産金は法律上均等に分ける事になるのですか?
先日父親が亡くなり姉から大した金額ではないが遺産金があると言われ行政書士さんから私の印鑑証明が必要との事で姉に預けました。金額は聞いてませんが姉と弟の私達二人が相続すると聞きました。この話しに義兄が首を突っ込んできてますが関係あるんでしょうか?遺産金は法律上均等に分ける事になるのですか?それと相続税は金額の何%払う事になるのでしょうか?姉弟二人の問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて
理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには
ベストアンサー離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】 1. 遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する 2. 1を行った上で、 自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産などを実父に渡らせない方法
http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟同士の金の貸し借りで、自己破産をされてしまい、貸したお金を取り戻せますか?
父親兄弟の話ですが... 4人兄弟で女・男・男・男です。長男とその息子はケーキ屋で 息子が店舗を増やしたい とゆう事で、残りの兄弟はお金を貸し3店舗増やしました。 長女・次男は約50万、私の父は 70万だそうです。 一筆も書いたそうで、毎月返済の約束が、2〜3回しか払ってないらしく、支払いまだか?と聞いても全く払う気配もなく、結局最終は自己破産をして、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の名義人
離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結の銀行口座解約について
義祖母の預金が解約できない状態が3年続いています。 義祖母が3年前に亡くなり、銀行預金(年金など)200万円ほどあり、口座が凍結していたので、その際に義父が銀行より、戸籍やらの書類をもってくるように言われました。(普通ならこの時点で解約できます) その際、義祖母と義父の関係が戸籍上、親子ではなく、兄弟関係になっていました。(義父も実状を知らず) *義父は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー父が15年に渡り、不倫をしています。父も70才を過ぎ、不倫相手もどうやら60才を過ぎようとしているみたいなのですが。 母はそのことを知っています。非常に傷ついていてこの15年、ノイローゼに近いものがありますが、仕事の関係上、何も言わずにひたすら耐えています。 私からは何度か別れてくれと父に話したこともあります。 最近父もあまり体調が良くなく、ふと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺した美術品に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関する事で教えてください。 美術品も財産に含まれると聞きました。 随分前に亡くなった父が日本刀を3本ほど持っていて、一つが「重要刀剣」と言っていました。 父の名義、もしくは母の名義であれば鑑定に出して売却しようと思うのですが、兄が勝手に兄名義にしてしまった可能性があります。 その兄も亡くなり、続いて母も亡くなりました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
私には、父と父が再婚した継母がおります。 父が先日他界しました。 父は介護施設に入っており、父の成年後見人に私が、一方、継母は、痴呆症のため姉が継母の成年後見人は妹がなっております。 姉と継母は特別利害関係人ということで、特別代理人を選任する必要があるのは理解しています。 父の財産に債務はなく正の相続財産ですが、遺産を分散させたくないこと、姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 養女 遺産に、ついてお願いいたします。
祖母の持っているマンションについて、お願いいたします。 祖母は私に養女になってあとを継いでほしいと、言っていますが私には亡くなった母親と、母親の姉の叔母がいます。継ぐことは可能でしょうか? 祖母に養女になるように頼まれています。 そこで、養女になる、手続きは、祖母の住まいの区役所でするのか、私の住まいの役場でやるのか教えていただけませんか? 養...
- 弁護士回答
- 9
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の死後、子供を守る方法
【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい
ベストアンサー現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割においての遺留分ってなんですか?✴
ベストアンサー遺産分割協議書ってのに 書いてある、遺留分って言葉は どんな意味で、どんなものですか? 捺印を、妹から頼まれたので そうしたのですが…。 内容はわからなかったけれど…。 ふと、思い出したので、心配になり 相談します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産である預金の取引履歴について
ベストアンサー父の亡くなった頃に遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員のサインがないと、開示出来ませんと言われました。 つまり、相続が終了した段階で父の預金通帳も兄の通帳に名義義変更されたからと言う事らしいですが、そうなのでしょうか? 仮にそうだとしても、相続前の父の預金通帳を知る権利すらないと言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した元夫の子供への相続割合について
ベストアンサー先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?
闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下の子の親が死亡して引き取り手がいない場合強制的に児童養護施設に入らないといけないのか?
【相談の背景】 小説を書いていて疑問に思ったので質問させていただきます。例えば金持ちの家の子供の親が死んでその家の15歳の一人息子か娘が財産を受け取ったとします。基本的に15歳以下の子供の場合は親が死んだ場合一人で生活が出来ないため、児童養護施設に入れられるみたいですが、財産を相続した場合お金を持っているため、生活には困らないと思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が一度に二人の遺産相続を行うことになりそうです。母の遺産相続分について教えてください。
今月初め、遠隔地に住む母の異母兄弟にあたる二人の兄が亡くなった、および亡くなっていたことを、亡くなった上の兄(A、配偶者と二人暮らしで子供なし)の配偶者(Y)の関係者(O)から電話で知らされました。亡くなった二人は母の母親の再婚相手の連れ子で、ともに高齢で病死とのことです。上の兄(A)は先月12月初めに、そしてAの弟にあたるB(生涯独身、子供なし)は何と1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について
ベストアンサー私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です
昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人制度を使いたくありません
【相談の背景】 都内の40代男性です。 姉が高校生の一人息子を育てる元シングルマザーです。 元と書いたのは再婚したためです。 再婚した方は他県に住んでいて甥っ子は私と私の母の家で一緒に住んでいて偶に再婚した方の住んでる家で一泊してまた私達の家に戻ってきます。 姉は週の半分を私達の家、残りの半分を再婚した方の家で過ごすという変則的な生活スタイルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人廃除される非行とされない非行の違い
ベストアンサー【相談の背景】 判例を見ていても分かりませんでした。 前科が有っても非行にならなかったり、 前科の有る男性と交際し逃避行していたら非行になり排除されたり、 【質問1】 裁判所の線引としてはどういったところなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や訴訟で自殺をにおわせること
ベストアンサー【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係調整調停について
【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の解消について
【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法
【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による相続開始前の使い込みを調べたいです。
【相談の背景】 亡父の相続にあたり、兄が管理していた父の口座の取引履歴を銀行側へ請求したところ、生前数百万円単位で何度も引き出しがされていました。 兄に問い詰めても、父が勝手におろしただけと言って認めません。 【質問1】 父がおろしていないという証拠を得るには、兄の口座に入金がされているかどうか調べるしかないのでしょうか? その場合は、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が亡くなった場合
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚予定です。 子どもが2人居て、わたしが親権者です。 もし子どもが15歳未満のうちに わたしが死んでしまったら子ども達は夫の元で暮らすことになるんですか? 【質問1】 親権者が突然亡くなった場合は子どもはどこで過ごすことになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の計算や支払い時期に関して
【相談の背景】 養子縁組無効の弁護士費用に関して教えてください。 無効を勝ち取った場合と裁判で負けた場合なのですが、弁護士費用はどのような計算になりますか? 養親が無効の裁判を起こしてきたとして、裁判に勝った場合、よくインターネットのサイトなどで経済的利益の何%と書かれてますが、相続する財産などは流動的だと思うのですが、その時点での資産の計算に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の祖母からの相続は私にも権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です。 婚姻中、妻の祖母が亡くなり、巨額の相続を受けており、 私は自分にも相続の権利があるのか不明でありそのままにしておりましたが、 離婚にあたり、財産分与ではなく、そもそも私にも相続の権利があったのではないかと考えています。 【質問1】 妻の祖母からの相続について、私の相続権を主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから