20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

諸事情で、祖母と2人で数10年ぐらい一緒に暮らしていますが、精神障害で無職のため、買い物の手伝いをしたり、調子が悪いときには病院に連れて行ったりしています。車は一人で乗れないため祖母に乗ってもらいついでに買い物の手伝いをしています。祖母は孫に対して通帳の中のお金とかを、全額もらうことができるのでしょうか。よろしくお願い致します。それに関する民法とか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

ベストアンサー

2年前、母が亡くなり、兄と四人の兄弟間の相続問題です。我々は均等の分配を求めているのですが、兄は親の面倒も見ず我々に押し付けておきながら、長男だからと譲りません。敷地内のアパートが空家になり、相続でもめていている関係で、兄は自分が更地にすると言って内容証明で通知書を送って来ました。了承出来ないとの回答書を送りましたが、聞き入れません。なを、母屋...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 実の子供からの嫌がらせと連絡拒否、虐待の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳を超えた実の子供に、連絡等を拒否続けられ、輸送したお土産等を送り返したりなど、嫌がらせとしか思えない事を約10年されて心が病み心療内科に通うことになってしまいました。 その結果事故があり亡くなる結果となりました。 【質問1】 このような状況は虐待などをされ続けられたと考えていいのでしょうか? 【質問2】 また相続などをさせた...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問になります。 私は初婚で旦那さんとの間に子供が1人、旦那さんは再婚なので元妻さんとの間に 1人お子さんがいらっしゃいます。 今家族で住んでいる場所は 私の実家(両親は他界し、祖父母と暮らしていて祖父の土地で暮らしています) その土地内で 祖父では無く旦那さんの名義で家を増築しているのですが、万が一旦那さんが先に...

弁護士回答
    3
  • 父親の生命保険、財産について

ベストアンサー

父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が母の通帳からお金を勝手に引き出す事は罪に問われるか?

母が認知症になり、娘である私も認識できない状態です。 私には、妹が1人います。 母は認知症になる前から妹を嫌い、財産をやりたくないと言っていて、私に全財産を譲渡すると公正証書を認知症になる前に書いていました。 ですが、妹が認知能力もない母を勝手に施設から連れ出し、母を車椅子で銀行に連れて行き、母の通帳のキャッシュカード、銀行からお金を引き出すため...

弁護士回答
    1
  • 借地上(使用貸借)の借主名義の建物について

使用貸借による土地上の建物の処分について教えてください。 私の父には妹2人(A子・B子とします)がおります。 A子の夫所有の土地建物があり、その敷地内にB子夫婦が新しく建物を建て居住することになりました。 建物の登記はB子の夫名義でされる予定です。 A子夫婦には息子が2人おり、B子夫婦には子どもはおりません。 A子の夫は「B子夫妻が生存している間は居住...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の本来の意味はどのようなものなのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議を作成する意味が分かりません。 本来、協議書作成するというのは、どういう意味なのでしょうか。 当方は、遺産の対象が土地などの場合、手続きに必要な書類、としかわかりません。 実際、土地の相続登記ではないので協議書を作る必要がないのでは、と感じています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与 特別授受について

叔母家族が祖父母宅に30年以上居候しています。 叔母家族の家族構成は叔母夫婦2人+子供4人で、現在子供たちは成人し家を出ています。 昨年から祖父は特養ホームに入所しており、成年後見人が付いています。 それをきっかけに、祖母は祖父の介護が必要なくなったため、叔母夫婦より追い出される形でサ高住のマンションに引越しました。 叔母夫婦は共々に正社員(公務...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済をを兄弟に(一部)負担してほしい

ベストアンサー

奨学金返済を兄弟に負担させることは可能でしょうか。 私は三人兄弟の末っ子(上の二人とは10歳以上年が離れている)なのですが、 大学進学の際、両親から「(親の年齢的に)老後のことを考えると、お前を進学させられるお金はうちにはない。どうしても進学するのなら奨学金をもらって、行きなさい。」と言われました。 やりたい勉強があったのと、地元(田舎)から離れ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • アメリカ海外相続の期限は?

姉が海外で亡くなり相続することになりました。 海外での資産が友人により売却されました。その友人の方は、資産の管理者になっています。 海外の裁判所、弁護士から売却の通知が来たのですが、 その後、分配金に関する連絡がなく友人の方に確認してみると1年後に送りますと言われました。 日本では、相続関係の手続きには期限がありますが、アメリカでは1年後でも信用...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への相続。それとも私と妹の二人で分けますか?

私は、連れ子です。 幼い頃、父親を亡くし母子家庭になりました。 その後、母親が再婚をしましたが、私だけ戸籍は再婚した義父に入らず前父の子のままでした。 母親と義父の間に女の子が一人産まれ4人家族になりましたが、戸籍上では私一人名字が違う家族でした。 数年前に義父が他界し、財産は母と妹の二人が相続しました。 母が他界した場合、母の財産(義父から...

弁護士回答
    1
  • 住宅の名義変更。実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?

今、夫の名義になってる家を私の名義に変えたいのですが、贈与とならない方法にしたいのですが、(夫には前妻との子供がいるので、贈与となると、遺産相続の時に半分渡ってしまうと思うので…)売却と言う形にしたいのですが、働いていれば出来るのでしょうか?実際にお金が動いてないと駄目なのでしょうか?このような場合、他に何か良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 全部包括遺贈と遺産分割

父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 相続排除についての質問

【相談の背景】 こんにちは、離婚後、元嫁に人格否定され、暴言などにより、精神的にまいり、鬱病になりました。子供は一人いますが、全然あっていませんし、私への記憶がありません。 精神的に気持ち的に散々ひどいことを言った元嫁の子供に相続させたくないです。 【質問1】 元嫁の侮辱の理由で、会っていない元嫁の子供を相続排除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 親族の遺産相続トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父さんがいるのですが、長男です、が障害者で、障害者施設にずっといたのですが、そして、私達家族で面倒を見てきたのですが、私の父が亡くなり、私が面倒をみています。叔父さんが病気になり、施設に居られなくなり、病院に入院してます。その叔父さんには、未婚で、妻も子供いません。私には、もう1人叔父さんがいるのですが、その叔父さんは、三男...

弁護士回答
    3
  • 精神病の父の入院中に相続対策の契約書を作成したいです。弁護士に依頼可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の父がおり、今後治療のため入院させる予定です。 もちろん本人の治療が最優先ですが、難病の母、私たち家族のために症状が落ち着いた際に、家族のために相続対策のお願いをしようと思っています。 そこでご質問です。 【質問1】 出来れば入院中に相続の対策について実施します。という約束をして、契約書か何か形でみえるものを残したいで...

弁護士回答
    4
  • 兄弟の同意なしでの相続放棄

【相談の背景】 私は長男で弟がいますが、その弟は所謂精神を病んでおり、実家に多大な損害(親への暴力、家財の破壊など)を与えており、私と親とは完全に疎遠になっています。まともに話し合うことはできません。弟は実家は出ています。 【質問1】 兄弟の同意なしで親の相続放棄をするにはどのようにしたらよいでしょうか。親が亡くなる時に備えて、今、生きている親...

弁護士回答
    2
  • 父が姪っ子に財産を相続させる場合、自分の遺留分はどうなる?

【相談の背景】 前回の続きです。 どうやら父は姪っ子とその旦那、娘に自分の財産を相続させると言ってるらしいです。 死んだ母親や兄の墓も墓仕舞いする、実家も売っ払って姪っ子とその家族に相続させると言ってるらしいです。 何を言っても聞く耳を持たない状況です。 【質問1】 その場合の自分の遺留分の割合はどうなるのでしょうか??? 全体の2分の1なので...

弁護士回答
    4
  • 現在1つの不動産を2人が相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...

弁護士回答
    1
  • 財産譲渡、相続について

【相談の背景】 20年程前に前妻と離婚し20歳の長女がおります(前妻の親権で養育) 私は現在独身です。 【質問1】 今後、私の面倒を実姉の長男にみてもらう為、全財産を実姉の長男に相続もしくは譲渡することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産 後妻に渡してあげたい

ベストアンサー

私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅、土地建物の相続について

ベストアンサー

私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?

生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。

現在、私と妻と娘の3人家族です。 妻は再婚で前夫との間に一人娘がおりまして 親権のある前夫と暮して30年くらいなります。 私も結婚して22年になりそれなりの財産を持つようになり 最近では遺産相続を考えるようになりなりました。 前夫との娘に私と妻の財産を譲らない方法はないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について

8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...

弁護士回答
    5
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...

弁護士回答
    4
  • 自分の遺産の相続相手について

私の祖母が十年以上前に亡くなったのですが、私の父親を含めた六人兄弟が、遺産の相続を巡って骨肉の争いを繰り広げた結果一応なんとか決着がついたのですが、うちの父親は祖父母のために二世帯住宅を建ててたげありいろいろ世話を焼いていたのと、父親の姉の一人が独身であるため、その分の土地を金銭で買い上げたりと、兄弟六人で土地を均等に分けることができませんでし...

弁護士回答
    3
  • 民法について

民法907条について詳しく教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割マンションの名義

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。 義弟が1/4を要求してきました。 主人の財産はマンションとわずかな預金です。 マンションの名義を私に変えて、住みたいです。 どのような方法がありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 主人の名義のマンションを私に変えたいです。

弁護士回答
    1
  • 父親の財産相続について

父親の面倒を息子(長男)夫婦はみたくないということで、現在は娘(三女)夫婦と、娘2人(長女・次女)が協力をしながら面倒をみています。 父親は、何もしてくれない息子夫婦には財産相続をしたくないという気持ちがあるようです。そこで、以下二点の質問をさせていただきたくお願いいたします。 1.長男夫婦に一銭も相続をさせない方法はありますでしょうか。 2.可能な場...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産目録の必要性

ベストアンサー

相続が発生した場合、執行人は「遺産目録」を各相続人に渡さないといけないのですか?目録を渡さず口頭だけで、署名捺印をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の覚書きについて。

ベストアンサー

覚書き又は公正証書で、相続を放棄する旨確認しておきたいのですが、効力はどちらが強いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後17年、当初の話と違い追い出されそう。損害賠償出来ないか?

ベストアンサー

夫は義父の養子です。会社と家を継ぐ話で、結婚を機に地元に戻り義父の会社に入りました。 ここ1年ほど、夫が気に入らないらしく、社員の給料を独断で上げたとかいろいろ難癖をつけてきて、役員を解任してやるとか、会社を売り払うとか言われています。 義父がほとんどの株を持っているので、どんなに不当な事でも防ぎようがありません。夫と私は義父の会社と家の為に...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、ニートの兄弟から被害を受けずに済む方法について

金銭、接触等の被害を受けずに済む法的手段はありますか? 具体的には、 ・兄弟が実家に居座った場合追い出すことは可能か?居座った場合、家の維持費を自分に請求されなくすることは可能か?(自分は家の財産分与等は放棄した場合) ・金銭、住居等に困った兄弟が自分や自分の家族に接触してくることを禁じることは可能か? ・またそれらの対応を弁護士に依頼する場合...

弁護士回答
    1
  • 家の相続と跡取りについて

主人(長男)の父が亡くなりました。 弟と嫁いでいる姉がいます。 この先跡取り(墓守や親戚付き合い)は長男である主人がするようになる予定ですが、 家の相続は弟がしたいと言います。 嫁の立場からすれば、面倒な部分だけ長男に押し付けられるのは納得いきません。 弟が家を相続するなら跡も取るべきだと思うのは間違いなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお子さんへの相続について。

ベストアンサー

結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...

弁護士回答
    1
  • 夫の父の再婚相手の相続。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

夫の父は再婚しています。最初は別居していましたが今は同居中。私たち夫婦にしてみれば再婚相手は赤の他人です。再婚相手には娘がいて既婚。近くに住んでいます。もし父がなくなったら相手に相続権はあるのはわかるのですが家から出ていってもらえますか。父名義ですが別居中家に関するお金関係はすべて私たちがしはらいました。赤の他人の扶養義務があるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから