20,759件見つかりました

法律相談一覧

• 親子の絶縁についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(22歳)と絶縁したいと思っています。法的には不可能と分かっています。 素行が悪く何を言っても聞かない状況です。連絡も取れてはいませんし今後、関わりたくありません。 【質問1】 絶縁状の書き方や遺産相続はしないという内容で送りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、遺産相続がない

【相談の背景】 2021年の春に父親が死亡しました。母はまだ生きています。成年後見人が必要です。兄が成年後見人になる予定です。兄弟がまだ、遺産相続しようとか何も言って来ません。 このまま、何も遺産相続の話がなければ、父親の遺産は母に行きますか?そして、私には何も遺産相続はない可能性はありますか? 兄弟とは言え私が連絡すると嫌がる人なので、うかつに連...

弁護士回答
    2
  • 親の土地に二世帯住宅を建てるのに相続分を請求されました

実家が古くなり、同じ土地に二世帯住宅を新築する計画があります。土地の名義は実母、現在両親が居住中の家を壊して、建物は夫の名義でローンを組む予定ですが、姉から二世帯を建てるなら生前贈与として土地売値の相場の半額を今精算して欲しいと言われて困っています。両親は年金と土地以外の財産はありません。子供だけで折半して母が他界した場合、父の相続分がなくなる...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。

ベストアンサー

離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...

弁護士回答
    4
  • 失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには

ベストアンサー

自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。   警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...

弁護士回答
    2
  • 不倫で生まれた子を認知していた場合の遺産相続について。

私の家は父、母、私の3人家族です。(Aとします) こことは別に父には子供が二人います。(男・女)(Bとします) この子たちの母親は数年前に病気で亡くなりました。 不倫によって生まれた子供たちなのですが、父は認知しているようです。 ・AもBも持ち家です。Aは母と父の名義で購入したようです。  Bの方はどういう名義かはわかりませんが、  ローンの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の為の実母の再婚相手との養子縁組

私の両親は30年ほど前に離婚し、私は父に引き取られました。(実父はその後他界) 実母はすぐに再婚し現在に至ります。 再婚相手は初婚で二人には子供はいません。 実母と電話での交流はありましたが、ほとんど会ったことはありません。再婚相手とは一度も交流はありません。 再婚相手には兄弟が3人います。 この度、実母も高齢になってきたので、私に遺産を譲りたい。...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです

弁護士回答
    4
  • 相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。

ベストアンサー

母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、

ベストアンサー

これは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...

弁護士回答
    2
  • 生前に養子縁組を結んだら後相続権利がありますか?

宜しくお願いします。父の件ですが 現在独り身 私は前妻の子 後妻とは離婚 子供1人男40歳台です 父もそろそろ身辺整理をと言い 後妻の子供には一切相続させたくないとの事。しかし権利があるため困ってます。後継ぎをする私の子供達3人に養子縁組をしたら、後々相続権利はありますか?その他どんな方法がありますか?何卒教えてください。

弁護士回答
    3
  • 音信不通の姪の相続について

ベストアンサー

お世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...

弁護士回答
    3
  • 従弟に本家を継いでもらう場合に財産分与は必要ですか?

妻の実家が本家ですが、義兄が10年ほど前に亡くなり本家を継ぐ者がいない状況です。妻が継ぐべきところですが、従弟にお願いしたいと考えております。従弟には本家を継いでもらうにあたりどの程度の財産分与を考えるべきでしょうか。  義父の兄弟から実家をどうするのかと問われたとき、私たち夫婦が私の定年時に妻の実家に住まい仏壇、お墓の面倒を見ると回答しており...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書

お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

共に再婚夫婦です。私には子供が2人、妻には3人います。どちらかが先に無くなった場合は残った方に全額を相続し、両方が無くなった場合に子供達5人に相続させる事は可能ですか?また今のうちにマンションの名義を妻のものにするのは生前贈与に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。それでも知らせなくてはならないのですか?

ベストアンサー

ある夫婦とその子供がいます。夫が亡くなった場合は遺産として妻と子供にいくはずですが、夫には前妻との間に子供がいます。その子にも遺産相続の権利があると思いますが現妻にはその子の連絡先や名前すら知りません。それでも知らせなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • 病院手術同意書及び内縁関係

本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください

弁護士回答
    3
  • どこまでが相続なのでしょうか。

お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与

私の名義はありませんが、元々2分の1権利があると聞きました。ローンが残ってますので私1人でははらいきれないので名義は避けてます、主人がなくなった時にまず2分の1残りの2分の1を遺留分として3分の1両親にわければ良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続者になるには…。それを防ぐには?

ベストアンサー

もうすぐ入籍予定の者です。夫になる彼は再婚で、元妻の元に子供が2人います。全く会うこともなく養育費を支払っています。 そこで私がもやもやとしているのは、将来の不安です。夫の実家は資産家です。独身の兄と老婆の母の2人暮らし。兄はこれからも結婚するつもりはありません。実家の相続の順番でいえば、何もしなくても最後に弟の夫が生きて相続できればいいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 勝手に手続きできますか

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産が10億円位です  母兄姉、私次男が相続します 母兄が勝手に私と姉の戸籍謄本と住民票を集めているようです  母兄は相続の話し合いに応じません 現在連絡が取れない状態です 今後どうなる可能性がありますか 【質問1】 勝手に名義変更とかされますか?

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子、遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 非嫡出子です。 親とは会ったことはありません。認知はされており親の戸籍を取り寄せましたがまだ死亡とは書かれていないので生きている事だけはわかります。70代なのでそろそろ考えた方が良いと思いました。遺産相続について教えてください。 【質問1】 ・まず何をすべきか、弁護士に相続について依頼すると何をしてくれるのか 【質問2】 ・これ...

弁護士回答
    1
  • 生前からできる相続準備を教えてください。

【相談の背景】 相続のために今から準備出来ることはありますか。 家族構成は、相談者・父母・妹の4人家族です。 相談者36歳、父母とも健在です。 妹が持病のため就業が困難であり、父母の資産は死後妹に渡したいと考えています。父母が元気なうちから準備出来ることがあれば教えていただきたく相談しました。 資産は持ち家(土地込み)2軒と、預貯金です。 持ち家の1...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの従兄弟が亡くなった時の相続は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻も子も兄弟もいない従兄弟ですが、渋谷付近に土地、自宅ビル、マンションの一区画を所有しています。 【質問1】 本人が亡くなった場合相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急で生前贈与の手続きは可能ですか

母の生前贈与について、手続きが間に合うかをお伺いしたくご相談しました。 母と戸建てに二人暮らししております。 家の名義は私であり、土地の名義は母と私の共有名義となっています。 今回、母の入院に伴い 土地の名義を生前贈与にて私に移す予定でした。 現在、自分の兄弟に生前贈与を行う了承を得た所です。了承を得た以外の手続きはまだ行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について

遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続分を取り返したいと考えております。

ベストアンサー

姉Aが亡くなり姉Aには親や親の親、子供がいなかったので兄弟姉妹の弟B妹Cが財産を相続したのですが妹Cがほとんどの財産を受け取ってしまい弟Bは姉Aの財産をほとんど受け取っていません。弟Bが最近亡くなってしまい弟Bの配偶者妻Dが不当に多く財産を受け取った妹Cから亡くなった弟Bの相続分を取り返したいと考えております。この場合、どういうやり方があるので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後の遺留分請求について

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、その際に亡母の代襲相続人として遺産分割協議がありました。 当時は遺産分割協議そのものの理解が乏しく、叔父に言われるまま判を押しました。後日、通称ハンコ代?と呼ばれる現金を包みでもらいました。 そして現在、相続において遺留分なるものが存在する事が分かりました。 当時は遺産分割協議につき無知とは言え、判を押しハンコ代も受...

弁護士回答
    2
  • 証拠としての医師の診断書

ベストアンサー

状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...

弁護士回答
    3
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 同居する法定相続人でない者への遺産の「相続」

ベストアンサー

次のようなケースで相続の手続きについて教えてください。 被相続人A(配偶者は既に他界)には、子供B、Cがいましたが、 Bは既に他界しています。Bには、配偶者Dと子供Eがいます。 Aの所有する不動産(土地・家屋)には、AとDのみが同居している状態で、 Aが死亡して相続が発生しました。 この場合、法定相続人はEとC(各2分の1の法定相続割合)ですが、 Aの面...

弁護士回答
    4
  • 家の名義人に迷っています。

主人名義の家をローンの一部金を出した息子の名前にするか、妻の名前と連盟か?迷っています。息子は家庭を同居から別居になり、もう帰ってくる気はありません。将来主人が死去したら売ってしまうと思いますので、どのような準備の手続きが良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有について。

ベストアンサー

お婆ちゃんが持っている5階建ての建物をいずれお婆ちゃんが亡くなった時に相続するのですが、その前にその建物を貸店舗や事務所として賃貸にしようとお婆ちゃんがいっていて、その家賃収入を半分に分けようと言ってます。 その場合まだ建物が全てお婆ちゃん名義なので名義を半分にできるでしょうか? ちなみに、あたしはお婆ちゃんの養女になっています。 もしできる場合...

弁護士回答
    4
  • 父から相続に必要だから謄本をとってこいと言われました。

恐れ入ります。 父は、あと少しで90歳になります。私は現在離婚協議中で妻とは別居を始めました。離婚原因は妻の長期にわたる不倫です。 そんな折、父から相続の事を考えるので妻の除籍謄本をとってこいと言われました。必要なのでしょうか? 父は少し感情的になっているところもあり、なかなか離婚届を出さない私にいらだちを感じているようなところもあるのですが。...

弁護士回答
    3
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

寝たきりで 少し痴呆になっている祖父が 公正証書を書き換えたと言っています 痴呆になった祖父に長男が自分に有利になるようにいいより公正証書を書き換えるように働きかけているようです 祖父のお着きの公認会計士事務所は 何も相談を受けていないと言っていますが 本人は公正証書を書き換えたと言っています  複雑な多額の財産を公認会計士なしに 新たに弁護士...

弁護士回答
    3
  • 相続での人間関係

相続で最近 理不尽な事件が起きて困っています。 祖父(97)は自営業をやってきてかなりの資産があるようで公正役場にも死後にトラブルにならないようにしっかりと届け出をしています。 その中には実の子である長男(65)は含まれていましたが 昔から周りが驚くほど仲が悪く先日裁判を数年続けた結果 嫡子(勝訴)と同居している長男を 仮強制退去の訴えをおこしているとこ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が行方不明の場合の相続

ベストアンサー

現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

最近、母親が再婚しまして新築の家を購入しました。 住宅のエコポイントや、特典の期限が迫っていたので 慌てて契約したそうです。 義父が年齢的に一人でローンが通るか分からなかったので、自分の弟が親子ローンを組む事になったのですが。 質問ですが、もし母親が離婚をしてしまった場合は、親子ローンはどうなりますか? たとえば、離婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • 自分に何かあった時に今の自宅を嫁に渡さない方法を教えてください。

【相談の背景】 妻に浮気されました。 もし再構築する場合でも、生命保険、家を渡したくありません。 自分に何かあった場合、自宅を妻が相続出来ないようにしたい。 再構築する場合に条件を公正証書にしようと思いますが、自宅の相続をさせない場合、なんと記載したらよいですか? 【質問1】 嫁と離婚せず再構築する場合、自分に何かあった場合嫁に家や生命保険を渡...

弁護士回答
    1
  • 自分の死後、貯金を、夫ではなく子供達のために使わせたい

【相談の背景】 結婚して少ししてから50万の借金発覚。 この時はそれらしいことを理由にしていましたが、実際には消費者金融で借りていてそのお金はパチンコに消えました。 独身時代からそういう使い方をしていたようでブラックリストに載っていたためローンも組めませんでした。 非常に反省し、泣いて謝りました。 その5年後、普段使っていない通帳をたまたま通帳...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

【相談の背景】 今年の2月に母方の祖父が亡くなりました。 母は兄、母、妹の3人兄妹なのですが兄がろくでもなく親に迷惑ばかりかけ、祖父に300万近くお金を借りたままです。 祖父が生前に公正証書を遺しており、 遺産は兄以外の母、妹の2人に譲る。 兄は遺留分も請求してはならない。 という内容です。 兄は施主にも関わらずお金がないからと言って香典も5万...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。

遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議未了不動産の持分について

ベストアンサー

遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから