13,475件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の母の通帳と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 施設にいる高齢の母の通帳を兄嫁が持っているのですが、明細を見せて欲しいと伝えても拒絶されました。 突然兄が亡くなり、これから 亡き父の遺産相続協議をしたいのですが、母のお金をどう使っているのかわからないまま会議など出来ませんよね? もちろん母は自分のお金がどうなっているのか知りたいと、私に電話で何度も訴えてきていました。 (現在、...

弁護士回答
    5
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5
  • 親の死後3ヶ月未満で子も死亡した場合の相続人

所謂、親一人子一人状態で子が親の死後に単純承認や放棄や限定承認の検討中に、3ヶ月未満で子も死亡したばあい、3ヶ月未満であっても単純承認したことになるのでしょうか。それとも次順位の親の兄弟が相続人となるのでしょうか。 子には配偶者も子供もいません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...

弁護士回答
    3
  • 祖母が亡くなり何の名義変更が必要か?

【相談の背景】 祖母が亡くなった事で孫の私に何の名義変更が必要なのでしょうか? 【質問1】 前日、祖母が無くなり疎遠になっていた叔父から名義変更するので実印と印鑑証明が欲しいと連絡がありました。 母が既に亡くなっているので何の名義変更なのか分かりませんし聞いても詳しく教えてもらえません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄で子供が負債を一切負わなくてすむか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出して親と姉との裁判になり共同不法行為責任で連帯して債務を負いました。 【質問1】 裁判に負けて債務相続放棄の手続きをすれば子供は負わなくていいと思ったのですが、親切な友達が弁護士に相談して子供の財産も取られると言います。子供の配偶者からも取られると聞きました。本当でしょうか。

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 相続について、家の権利をどのようにしたら良いか???

親が相続の事で悩んでいます。 兄弟構成は、3人で長女(私の母)次女、長男です。 3人の父親は何十年も前に亡くなっています。 この度、3人の母親が亡くなり、住んでいた家の事で、何分の一かわかりませんが、亡くなった母親の名義があるようです。その名義を全て長男名義に変更するからと、次女から署名捺印しておいてと、何の説明もなく書類を渡されたそうです。亡...

弁護士回答
    4
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の土地が親になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 死亡保険解約時の出資者と受取人

ベストアンサー

母とその姉の間で姉の介護の面倒を看るという約束で、姉が一時払いの死亡保険に入りました。介護の費用に必要なとき解約して使えるよう受取人は母になっています。実際は介護施設の支払いに使うことになりますが、母が先に亡くなってしまいました。 母の代わりに私が解約して保険金を受け取りそこから費用を支払うことにしましたが、親戚の者からお金を出したのは姉だから...

弁護士回答
    5
  • 叔父の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 相続の「時効」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあった祖母の損害賠償金の相続についてお尋ねします。 2000年に祖母が交通事故に遭い、2002年に損害賠償金が支払われました。その損害賠償金は実子である父が管理しておりました。祖母は2005年に亡くなり、その相続人である父が3年前に、父の遺産の相続人である母が今年、相次いで他界しました。  前述の損害賠償金について、父は、父の兄弟...

弁護士回答
    3
  • 通帳の無断使用に伴う相続

【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産 相続 預貯金等の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました預貯金 株 生命保険 などほぼ 不明です 義理の母は 意思表示ができず施設におります 預貯金など 調べてもらうのに 主人は知り合いの税理士に一度頼み そこから提携している弁護士にお願いする と言っています 義理の母の成年後見人をつける場合主人がなれるのでしょうか またその手続きは税理士でもできるのでしょうか ...

弁護士回答
    3
  • 登記簿上から除籍をするとゆう事とは?

先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)

弁護士回答
    3
  • 父から母へ借地権の名義変更をする時、同時に子供がする手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

父、母、私、弟 の四人家族で父が5年前に亡くなりました。 私は結婚し、実家を出て10年ほどになります。 実家は借地です。 今回この借地権について相談させて頂きたいです。 本日母から「借地人が父だったので私(母)に変更する。それにともなってあなた(私)と弟の実印とサインが欲しい。」と連絡がありました。 詳しく説明して欲しいといっても説明が曖昧で「借地の...

弁護士回答
    3
  • 相続 仕事が遅い弁護士

相続人です。 遺産分割協議書にサインし 三ヶ月 未だ振込がありません 仕事が遅い弁護士に イライラします。 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    8
  • 境界線

お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...

弁護士回答
    1
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか

ベストアンサー

祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の財産分与について

先週、結婚してからずっと専業主婦の妻より、「離婚して下さい。」と妻が記入捺印した離婚届を出してきました。 妻はこの約11年間、主婦らしいことは全くしておりません。妻は叔母の養女になり、財産を引き継ぎましたが、養母の入院時の世話は全くしておらず、私が洗濯を取りに行ったり、最後までお世話しました。 色んなことを長年我慢はしてきましたが、腹立たしい気持...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 個人で借用後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り。

ベストアンサー

300万円を借用後月に1万円づつの支払いにて職が決まったらもう少し増やしての返済にての契約書を書き、その後債権者が死亡にて受遺者に遺贈した旨の通知有り、契約通り支払って行きたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 法定相続について質問です

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...

弁護士回答
    4
  • 不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?

ベストアンサー

夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の正当な理由とは何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 法務省のHPに正当な理由がないのに相続登記をしない場合、10万円以下の過料が科される可能性があります。と書いてありますが正当な理由とはなんでしょうか?仕事とかで忙しく時間がなかったなどでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。

第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 生命保険の受取人について

主人が癌で亡くなりました。亡くなる数日前に生命保険の受取人を妻である私から義母に変更したようです。亡くなった後義兄妹から生命保険の受取人を変更した話を聞いたのですが私はお金をもらえる権利はないのでしょうか?今後大切な1人娘を育てていくためにもお金が必要です。

弁護士回答
    5
  • DV夫&義父。死後の子供の養育権について

ベストアンサー

闘病中で余命宣告を受けている友人について。夫からの日常的なモラハラと公共の場での破損行為、また同居の義父の義母への日常的なDVがあることから、死後の子供の養育について悩んでいます。小学生を筆頭に幼い子がいます。 友人は宗教上の理由から離婚は望んでおりませんが、子供は夫が逆上した際に暴力を振るわれそうになったことがあり、死後の不安が大きいようです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について。。

ベストアンサー

父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 生前贈与と相続放棄について

ベストアンサー

現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...

弁護士回答
    4
  • 実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について

ベストアンサー

昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。

ベストアンサー

夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に記載のないお金についての要求

ベストアンサー

昨年、父が他界しました。 相続人は私と兄がいます。 生前、家から現金が200万円でてきて、 それは、父がなくなるまでの間、私の口座に入れてそこから介護費用や、自分の雑費を使ってました。この他に必要なお金は父の口座から引き出しています。私の口座に移した現金は全部は。使いきっていません。 また、この他に預かっていたお金もあり。そのお金は口約束では...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 本人死亡後の他人による預金の引き出し、書付がある場合の遺品の持ち出しについて

長くなりますが質問させてください。 先日、独身だった叔父が亡くなり、一番近しい身内である母が死亡後の必要手続きなどを行っている状態です。 ここ数年はあまり行き来がなく、死亡後に戸籍を辿って故人が在住していた市の役所から死亡連絡が来た次第です。 亡くなる前に入院した際から、故人は本人の45年来の友人と名乗る方を頼っていた事がわかりました。 死亡す...

弁護士回答
    3
  • 相続分与の期限

ベストアンサー

被相続人が死亡して十ヶ月経つと 例(兄は親の面倒見たから少し多く遺産を)などができなくなり法律通りの遺産分配になってしまうと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • この氏変更

ベストアンサー

両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 母からの相続で土地相続を回避する方法について

【相談の背景】 生前贈与に関してのご質問です。 私の家族は母、兄、私の3人です。 母には姉と妹がいます。 私の母のお父さん(私の母方の祖父)が亡くなり、母は姉妹で祖父の財産を相続しました。 祖父の財産の中には整地されていない土地(山)も含まれております。出来れば母としても土地は相続したくなかったのですが、姉妹での話し合いがまとまらず、最終的には...

弁護士回答
    5
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから