13,477件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。

離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義変更(生前贈与)

父名義の土地・建物を父承諾のもと、私に名義変更の手続きをするのですが、 私には仲の悪い兄弟がいます。その兄弟に名義変更のことを伝えなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

私は 離婚しまして 元夫との間に 娘がおります。元夫は 娘が18才になるまで きちんと 養育費を 払ってくれ 娘は 現在 社会人の21才になります。 私は 現在も シングルですが 元夫は 再婚され 現在の奥様との間に お子さんが 一人いるようです。また 婿養子にいかれたようです。 元夫が 亡くなった場合 私の娘には 相続する権利って あるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 両親の遺産について

学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書って?どんな効力があるんでしょうか?

ベストアンサー

初歩的質問からはいりますが、そもそも公正証書とは、どこで作れて内容は自分達で考えるものなんですか?どんな効力があるんでしょうか?弁護士に内容をアドバイスしてもらったほうがいいのでしょうか? 何度も不倫する旦那に最後のチャンスのつもりで誓約書を書いてもらうつもりでいたんですが、調べていたら公正証書のほうが効力ありそうなので、詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の問題についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。  【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 他の相続人による使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。

ベストアンサー

両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...

弁護士回答
    4
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 高齢者の介護責任者についての法的問題

【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に遺書を預けた場合

ベストアンサー

私には疎遠な親類は居るのですが、それ以外の身寄りがないので、知り合いに全ての遺産を渡す旨の遺書を作ろうと思います。 その場合、費用を渡して弁護士に預けるという方法が良いと聞きました。 しかしん私が死んだ場合、この弁護士にどうやって連絡が行くのかが分かりません。 連絡が行かないと、預けても無意味です。 どのように弁護士に連絡が行くてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 父の再婚相手について

先日祖父が他界しその遺産相続についてお伺いします。 父には10年以上交際してきた恋人がおりその恋人と入籍をしたことを先日まで知りませんでした。 つい先ほど私の弟から遺産相続についての話がありました。 私や私の弟はその恋人から幼いころからいじめられており結婚したことや遺産相続なども快く思っておりません。 なんとかして遺産をわたさない方法、ご指導頂け...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 建物の登記の名義3人 自分の分の所有権を、慰謝料がわりとしてあかの他人に変えることはできますか?できるとしたらその際、どのような手続きになりますか? 住宅ローンは連帯債務で支払い中です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書の効力について

ベストアンサー

13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物について

ベストアンサー

20年前に元妻(2年前に離婚し妻が家を出た)の母親の名義の土地に家を自分名義で建てました。 離婚するときに自分が出て行く場合、家屋を買い取ってもらえるか話し合ったところお金がないので買い取れない、そのまま住んでもらって構わないと言われました。(口約束) また、将来(妻の母親から死亡したとき)は長男(自分の)に譲ると公正証書ではありませんが、紙に一筆と書名捺...

弁護士回答
    2
  • 親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について

ベストアンサー

質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 差押え 自己破産

【相談の背景】 元嫁に騙され金額を改ざんされた公正証書を作成させられました。本来は100万→500万にされていました。二日酔いの状態で行ったので気づくのがかなり遅れました。向こうには自分が気づかないのがいけないんだろ公正証書は裁判なしでお前を倒せると言われて焦っています。 私は自己破産は5年前にしています。 どうしたらよいでしょうか? 今月結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離縁で訴えられました、、、

私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...

弁護士回答
    1
  • 実家を生前に名義変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...

弁護士回答
    3
  • 過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?

【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き母名義の土地権利書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 継母の面倒を見る義務は誰にあるの?

ベストアンサー

私には70歳になる母がいます。30年位前に父の再婚した母で血はつながってません。父は10年前に他界し、今は母が独り暮らしです。母は初婚で実子はいません。 私は父が再婚したあと、一、二年位は一緒に暮らしていましたが、父に一人で暮らせと言われて家を出て今は結婚して妻の父と暮らそうと思ってます。 ところが最近、その母が認知症らしく、母の姉がその面倒を押し付...

弁護士回答
    3
  • 叔父の家の処分について。まず何をすればよいでしょう?

ベストアンサー

家を持っている叔父が亡くなりました。叔父には、配偶者、子供、両親がいません。叔父には、姉(私の母)と妹(私の叔母)がいます。しかし、姉(私の母)も先日なくなりました。つまり叔父の肉親は、「叔父の妹(私の叔母)」と「姪の私」の2名のみです。叔父の家がほったらかしなので、気になっていますが、叔父の妹(私の叔母)は、何もする気はなさそうです。叔父の家の...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 姉妹が印鑑証明出さない、書類に印鑑押さない場合次の手段何ですか?

父が他界し、負債を整理する為に父の銀行口座から現金を引き出したいんですが、姉妹が印鑑証明書も出してくれない、書類にも印鑑押さない、父の全財産を提示したら手続きすると言われ、なんとか書類を揃え、電話連絡すると2人ともわざと出ず返事一切ないです。はなから印鑑押す気がないようです。 利子がかかっているので、このまま止まってられません。次の手段としてどう...

弁護士回答
    6
  • 勝手に発注して支払われた葬儀費用に支払い義務は?

疎遠にしていた姉が親友に最期を看取られて他界しました。 生前姉はその親友に印鑑、通帳、銀行印、カード、家の鍵、貸金庫の鍵などの貴重品を預けており、亡くなる1週間前には口座からおろした充分なお金を自らの死亡時の原資として預けて、口頭で死後の整理をお願いしておりました。 亡くなった後にかかる経費の清算をしようとした際に、生前の姉と「お互いに万一の時に...

弁護士回答
    1
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に係る持分売却

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 祖父から名義変更されていない土地が有ります。その土地の遺産分割協議が未了で、法定相続人の1人の生死が不明な状態であった折、別の法定相続人の1人が自分の法定相続分であろう分の土地を別の法定相続人に売却していたことが分かりました。 【質問1】 自分の相続分が未確定であった時点で、予測して自分の法定相続分...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲と遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が亡くなったのですが、叔父の妻は叔父より3年前に亡くなっています。二人に子供はおらず、二人の両親もすでに他界しています。 私は、叔父の弟(5年前に死亡)の長男です。 叔父の妻名義の土地があるのですが、これについては、①叔父の兄弟姉妹と兄弟姉妹で亡くなっていればその子(叔父のおいめい)②叔父の妻の兄弟姉妹と同じく亡くなってい...

弁護士回答
    2
  • 相続調停中の特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養女の遺産相続について

至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...

弁護士回答
    6
  • 自分が借りた物でも居候してる家に置いてたら、その家の人の物?

前提として、私の両親は離婚しており別居しています。 以前、10年間ほど私は父の家に居候の様な形で住んでおり、父の家に引っ越す際に母から幾つかの電化製品を借りました。当然ですが、その電化製品を父が使う事も認めていました。 先日父が亡くなり、そのすぐ前に私も父の家を出ていたのですが、急な引っ越しだったため、借りていた電化製品は父の家に置いたままにして...

弁護士回答
    2
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから