13,486件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続、持分を金銭で受け取る場合

昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...

弁護士回答
    4
  • 子持ちの親同士の再婚について

【相談の背景】 父:私を含む成人済みの子供2人 再婚相手:未成年の子供1人 還暦を迎える父が子持ちの女性と再婚することになりました。 私は実家を離れていますので再婚相手たちと一緒に暮らすことはありませんが、仮に再婚した後離婚したり再婚したまま父が亡くなった際に財産分与等でトラブルや揉め事がないようにしたいと考えています。 【質問1】 トラブルを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった場合、親族で遺産を分散させたくないことから、母に全財産を相続させたいと考えております。 【質問1】 以下のケースについて、相続放棄の効果お教えてください。 (1)母に全財産を相続させるには、子が全員相続放棄するしかないのでしょうか。 【質問2】 (2)遺産分割協議で遺留分を含めて、全て母に相続させることはできない...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の再作成手順

【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...

弁護士回答
    3
  • 元の家庭への相続について教えてください。

【相談の背景】 主人は、バツ1元奥様の方に子供がいます。 私と再婚をし今後マイホームを 検討していますが 不安な点がたくさんあります。 私たちには子供はいません。 【質問1】 主人の名義で買った場合(登記) ローンが完済してもしていなくても、 主人が先立ってしまった場合、 子供たちが相続したら、住宅はとられてしまいますか? 【質問2】 私と主人...

弁護士回答
    2
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 父親違いの兄弟の相続について

ベストアンサー

63歳の夫がいます。2歳の時母親を亡くし、父と継母に育てられましたが、成人するまでその事実を知りませんでした。実は亡くなった産みの母にはその前に結婚歴があり、5歳ほど離れた父違いの兄?がいます。初めの夫が亡くなっての再婚でした、あまり兄と交流はありませんが、年賀状のやり取りはしています。最近音信不通です。その兄が亡くなったら、相続権は夫にありますか...

弁護士回答
    3
  • 家族に資産を相続させない方法

不動産数件と有価証券など、個人資産が億以上あります。 私が亡くなった後に1円も家内や子供には相続させない方法を教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 危篤の元夫の相続対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...

弁護士回答
    1
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求もしくは法定相続分の請求につきまして

ベストアンサー

1年半ほど前の2013.3.1に母を亡くしました。 相続財産はおよそ600万円だったと思います。 その際、私は反対したのですが高価な300万円の墓など購入し、 すべて使われました。父と私を含めて実子3人なので(私は次男)、 法定分6分の1はおろか、遺留分の12分の1も受け取っていません。 長男、三男とは縁を切っており絶縁です。同じ法定相続人である...

弁護士回答
    3
  • 生前に相続放棄は法律上可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 生前の相続放棄は可能でしょうか? 法律によると、相続人は自己のために相続が開始したことを知った時から3カ月以内に相続を承認するか、放棄しなければならないとされています。(民法第915条) そして、相続を放棄する場合、家庭裁判所に申述書を提出する必要があります。(民法第938条) 正式に放棄が認められた人は、初めから相続人...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない死因贈与の立証・証言の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 弟が死亡し、相続が発生しました。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 遺産分割を行いたく、相手方と話し合いを進めておりますが、相手方が長期に渡って要介護状態であった故人の世話をしていたので遺産の全てを譲り受けたいと主張しており、協議が難航しております。 相手方によると、故人は相手方に深く感謝して...

弁護士回答
    1
  • 知人女性が亡くなられた場合の保険受け取り人について悩んでいます。

ベストアンサー

女性には配偶者がいませんので、保険会社に確認したところ保険受け取り人は母親になるとのこと。 しかし、母親は高齢のため、お母様が亡くなられた場合の相続人が気になるようです。 その質問を保険会社にしても戸籍によるとの回答しか得られないそうです。 女性は父・母が外国籍で、その女性も外国籍だったのですが、途中で帰化したようです。 帰化前は3姉妹で...

弁護士回答
    2
  • 住居の共同名義人の死亡

先月、妻が亡くなりました。 現在の住居の持分は、私が9/10、妻が1/10となっています。 どこで、どのような手続きが必要でしょうか? 子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 未成年の後見人、他、慰謝料に関する質問です。

ベストアンサー

私は元妻(A)と私の不貞行為が原因で2年半前に離婚しました。Aとの間には15歳の子供(B)がおり、協議の末、Aが親権を持ちました。離婚の際にはAに500万円以上の慰謝料を払い、Bには養育費として月10万円を離婚時から現在まで欠かさず払い続けています。そして、約1カ月ほど前に鬱病でAが自殺をしてしまいました。ここで質問です。 ① 離婚の際に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    1
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 再婚した家族に全て相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてです。 現妻と子ニ人結婚10年、前妻との間に子ニ人おります。 家土地が全部で2500万かかり2000万まで返済してます。 私がなくなったあとは団体信用保険で残り2000万のローンがなくなるとききました。その解釈でよろしいでしょうか。 保険金は1500万ずつ現妻と子供たちにあります。 その場合、 ①全て妻と子供に全て相続させる、と公正証書を作り保険...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

現在、父が末期の癌(余命半年)と診断され 4ヶ月目なのですが、もし、父が他界した場合、母親と、私にそれぞれ、半分ずつ父の遺産があるのでしょうか?因みに、私は一人っ子です。実家はローンも終わり、両親は二人とも年金で生活しています。母親と私は、折り合いが悪く、私としては、言葉は悪いかも知れませんが、貰えるものは貰って縁を切りたいのです。父が他界して私...

弁護士回答
    2
  • 高齢の叔母と姉との養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組の解消についてご相談です。 実子のいない、80代の叔母がおります。 叔母の夫である叔父が亡くなったのを機に、叔母にあたる、私の姉が叔母の家に転居しました。 叔母の老後の面倒をみるという名目で、転居と共に養子縁組をしたそうです。 けれども、面倒をみることはなく、姉の娘、私達姉妹の母(叔母の妹)ともども、同居することになり、その生活費として、三...

弁護士回答
    3
  • 登記と預金の遺産について

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 相続人は 叔母(祖父の二女)とその娘さん2人 &亡き母(祖父の長女)の息子2人です。 それぞれ 2分の1 4分の1が四人だと思いますが 叔母が管理しておりますが 勝手に土地や建物登記を 自分に全部移したり 預金を独り占めしてしまうことは可能でしょうか? 登記を変えるには 権利のある私たちに 承諾なり同意書など 必要だと思いますし登記所...

弁護士回答
    4
  • 相談ついて教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった場合は父親名義の土地がいくつか有るのですが、その相続権は 母親に相続権があるのでしょうか? 家族構成は父親、母、兄弟2人です。 自分は長男で妹がいます。 父親が亡くなった場合に子供達にも 相談権が有るかを知りたいです。 あと、相続が出来るので有れば割合も 教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借相続について相談です。

ベストアンサー

相続の相談です。祖父名義の土地に25年前に父が 家を建てました。父は建てた後土地の名義を自分に替えてもらうつもりでしたが、祖父に断られ、 使用貸借になっている状態です。父が危篤状態になり相談しました。祖父の本家とは不仲です ①父が亡くなった時、家は相続出来るのでしょうか? ②立ち退き請求が来た場合は土地代の何%で和解が相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で紛争のある物件

ベストアンサー

遺産分割で紛争のある物件の購入について ある物件の契約を結びました。最終入金日はまだで所有権は移っていません。 後から知ったのですが、詳細はわかりませんがその物件は遺産分割で紛争のある物件で、 売主ともめている親族の弁護士から連絡がありました。 そこで質問です。 ①差押等所有権が移らないように妨害することは可能なのでしょうか。 (相手方弁...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 特別受益の持戻しに関する争いにご経験のある弁護士先生にお尋ねします。

ベストアンサー

相続人Aには特別受益があったという想定で、相続時に他の相続人による、 特別受益の持戻し請求を退けたい立場にあるとして下記のとおり質問します。 実務ご経験に即して、詳しくご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。 1. 遺産分割において、他の相続人がAに対して特別受益(生前贈与)の持戻しの 請求を行うとき、Aが否認すると、立証責任は請求者かA...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付きの住宅の相続について

定期借地権付きの住宅の相続についてご相談させて頂きたく宜しくお願い致します。 一人暮らしで最近病気がちな高齢の父が亡くなった場合、葬儀代程度の預貯金は残るかもしれませんが、相続するのは多分定期借地権付きの土地(50年契約)とその土地に父が建てた自宅のみとなりそうです。相続人は皆遠方に住んでおり、3人です。 家は築20年で補修が必要な状態なのですが、費...

弁護士回答
    2
  • 親権について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹夫婦の姪っ子2人(15歳、11歳)がおります。 妹夫婦が最近、離婚することになりました。 原因は妹の不倫なのですが、離婚後、妹は不倫相手の男と再婚を視野に同居するそうです。 ただ、不倫相手の男は大の子ども嫌いで妹は親権を取らないで義弟に親権を渡す話で進んでいるのですが義弟も仕事柄、出張が多いのとほとんど子どもに興味関心がない...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 墓の管理や債務の引き継ぎについて

【相談の背景】 私は関東に住んでいるのですが、明治時代に建てられた、先祖代々の大きな墓が、田舎の村落にあります。 敷地内には、本家と分家(私の家系をはじめ数家族)の墓が入っているのですが、明治の大地震で損壊を受けてから、管理や修繕が疎かになり、もはや誰が管理しているかも分からない状態にあります。 私の家系は分家のため、私の家系の墓だけを見れば...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続方法

ベストアンサー

母に実子1人と前妻の子2人がいます。 前妻の子に財産を相続させるために養子縁組を選択肢として考えていますが、養子にできる数に制限があるという話を聞きました。養子縁組は何人まで可能でしょうか。 例えば1人しか養子縁組できない場合、養子縁組できなかったもう1人の前妻の子にも相続させる方法としてどのようなものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続について困ってます。

【相談の背景】 2022.03.19に、母が亡くなりました。配偶者も、亡くなっています。 四十九日も終わり子供5人で、公正証書(平成30年8月30日作成)のコピーを見せてもらいました。 その中に私の名前のものは、ありませんでした。他の4人の名前はありました。 【質問1】 その公正証書の内容は、名前の無かった私の印鑑(承諾)がなくても進めていけるものですか? ...

弁護士回答
    4
  • 母の再婚相手の相続について教えてください。

【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

弁護士回答
    4
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 絶縁状態で葬式日のみ知っている親族、三ヶ月以上過ぎている場合の遺産放棄はできるのか?

ベストアンサー

7年前に祖父、昨年の11月に祖母が死去しました。祖父母には3人の娘がおり、三女が私の母になります。長女である叔母とは絶縁状態で、連絡先も分かりません。絶縁状態となった日に、「親の物も何もいらないから、2度と連絡はするな」と言われたそうです。 祖母の葬式前日に、偶然にも長女と出会うことが出来、葬式日を伝えましたが、当日は現れませんでした。以降、長...

弁護士回答
    1
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 我が家は撤去される?

ベストアンサー

祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...

弁護士回答
    5
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産家屋の取壊し強行

【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与による不公平をなくす方法を教えて下さい。

生前贈与を防止する、または贈与されてしまった場合、生前贈与分を含めて遺産相続の対象とする方法についての質問。 姉が母親に自宅を生前贈与させようとしています。生前贈与されてしまうと遺産は生前贈与された自宅以外を相続人で分割することになり、不公平になると聞きました。現在は預貯金などもあり、遺留分を侵害するかは不明です。 母は「姉妹で公平に」とは言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから