13,486件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父の遺産の相続権利と期限について

祖父(父の父)が、昨年亡くなりました。 祖父には子が3人います。長女、私の父、次女の3人です。 祖父の配偶者(私の祖母)も存命中です。 私の父は、数年前に亡くなっていました。 私も兄も母も、祖父の遺産相続について何も話を聞かされなかったですし、私の家族は祖母やおば達とあまり親しくなく、母も知識がないので、特に相続について気にしていなかったよう...

弁護士回答
    1
  • 相続。受け取れる金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は生きています。 子供は二人(姉と私)です。 【質問1】 例えば、父の遺産が2000万として、法定相続と遺留分の計算式、それぞれの結果として、私が受けとれる分を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 退職金及び株式相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続割合について

両親が亡くなって子Aと子Bが法定相続人の場合です。 両親の依頼を受けて、両親名義の土地に子AがA夫婦名義で二世帯住宅を建てて約15年同居した場合、子Aと子Bの当該土地の相続割合は各1/2でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • 相続問題に関する家族間の不安を解消したい

【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...

弁護士回答
    3
  • 義理の祖母の財産の相続

義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 後継問題について悩んでいます。

主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...

弁護士回答
    2
  • 相続 証券会社からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産相続が終わった頃、証券会社より「隠し財産が見つかった場合は権利を放棄しますか?」といった手紙が父のもとに届き返信をしないでいたとのこと。父も他界してますし、随分昔の話ですが、書類を整理していたところこの手紙が見つかり困惑してます。 【質問1】 証券会社からこのような手紙は届くものなのでしょうか?曖昧な表現となっておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の遺産相続について

前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...

弁護士回答
    2
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 異父姉妹の姉との財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 親世代を飛ばしての相続(遺贈?)

祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてです。

祖父名義の土地があり、祖父が亡くなったあと名義を変更しなずに祖母に受け継がれました。祖母が亡くなる前に、父とその妹と話合いをして土地は父が受け継ぐことになりましたが、その時の名義も変更していませんでした。 土地は駐車場として貸していて、父との契約でしたので父の通帳へ振り込まれ固定資産税も父がだしていました。 その父が亡くなり、土地を母の名義...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居  ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担  ↓ 祖父母死亡(約20年以上前)  ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...

弁護士回答
    3
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 嫁の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫両親と同居していました。 息子が1人います。 旦那が離婚して家を出ると言い出し、 義両親が嫁の私を養子にしたいと言っています。 私は養子縁組のことはよくからないので時間をかけてよく考えたいです。 【質問1】 この場合、養子縁組してから離婚するのと離婚してから養子縁組するのとで何か違いはありますか? 【質問2】 養子縁組をせず、...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの離婚後の子供への相続について

離婚した妻との間に子供がひとりいます。現在は再婚しましたが子供はいません。 私が死亡した場合、現在の妻と実子に相続が発生すると思うのですが、資産といえるものは現在住んでいるマンションのみです。 このマンションは前妻と結婚する前から住んでいたものです。私が死んでからも現在の妻はこのマンションに住み続けるのですが、実子にもこのマンションの評価分の半...

弁護士回答
    2
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 姉の強欲な借入を制限し、弁済させたいが。

【相談の背景】 精神障害2級です。母と父と暮らしております。 強欲な正社員の姉がいます。年収は外資系で2000万円はあるそうです。 結婚と留学を機に、母(認知症気味です)と父(認知症気味です)から 新居購入の費用としての資金援助3500万円と留学費用(MBA取得)生活費手当て2000万円を欲しいと父母にねだり倒しています。 私は父母と次第に障害者扱いされて疎遠...

弁護士回答
    2
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 母のマンションを弟が占拠、私はちゃんと相続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1990年代後半に、A市に住む母(父は既に他界)が実家から徒歩3分の場所に新築マンションを購入。理由は、隣に母にとっては義父母義兄弟たちとの関係が悪いからでした。 私は既に独立して遠方に住んでおり、弟がちょうど結婚する時期でした。 結局、母は実家に暮らしたまま、弟夫妻がそのマンションに住むことになり、無料で暮らしておりました。 15...

弁護士回答
    1
  • "高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"

ベストアンサー

【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...

弁護士回答
    2
  • バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)

ベストアンサー

私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法

ベストアンサー

1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...

弁護士回答
    4
  • 相続、相手弁護士の対応に不信

以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...

弁護士回答
    9
  • 事実婚で住宅購入し、離別した場合

ベストアンサー

事実婚2年、子供もいます。今度旦那のローンで家を購入しようと思っているのですが、別れた場合の財産関係はどうなるのでしょうか。 婚姻してるように半分に必ずなるのでしょうか。 婚姻したほうがよいのかなと悩みます

弁護士回答
    2
  • 母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。

【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...

弁護士回答
    4
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 現在、別居中ですが…。

ベストアンサー

私は、現在、夫と別居中です。 未成年の子供が2人居り一緒に生活しています。 生命保険に加入しており私名義の預貯金がいくらかあります。 子供が未成年という事と、別居中の夫が信用出来ない為、生命保険と預貯金の相続を弟にしたいのですが可能でしょうか? 可能な場合どのような手続きをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人父名義土地を長男が占領

長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の貯金の相続について」

【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...

弁護士回答
    2
  • 母の存命のうちに、父(不貞・逃亡)を相続人から外す方法について。 ​

ベストアンサー

母が末期がんとなりました。 母の存命のうちに父を相続人から外す必要があるのですが、入院しており本人が手続き等行うのは難しい状況です。 父は数十年前に不貞の上、母と私を置いて女と逃亡し、子供を作って別の場所で暮らしています。 しかし、母との離婚は折り合いがつかず成立していません。 離婚手続きを完了すべきところですが、父は話の通じる相手ではなく、...

弁護士回答
    6
  • 実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。

私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。

去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...

弁護士回答
    1
  • あなたの分はありません、という遺産相続に立ち向かう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の遺産相続について質問なのですが、現在姉と同居する実家の母から遺産としてあげられるものは無い、と言われています。 母所有の実家の土地(およそ4000万)は姉と婿養子になった姉の夫が家を建て家名を守っていくため全て姉に相続させる、との事で私には母の預金や貯蓄を遺すという話があったのですが、ほとんど使い切ってしまったため何も残せないと...

弁護士回答
    3
  • 競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...

弁護士回答
    3
  • 車の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の名義の家に叔母が住む手続きの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人で二階に叔母と世帯を別にして生活してました。二人とも独身です。その父が他界し、相続が発生しましたが、父は叔母が困るので家にそのまま住む事、叔母に名義変更して(2年後の家の管理を定める法律もできる事を見込んで〕叔母には保険金をきちんと残し、固定資産税を払える様に遺してます。法定相続人は父の子である私と弟です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 後妻業から父の財産を最低限守るにはどうしたらいいですか?

父が再婚すると言い出し、私や妹に会うまでは籍は入れないでほしいとお願いして待ってもらっている状態です。しかし、父は再婚するつもりです。 まだ相手の女性に会ったことはないのですが、今している仕事をやめて、父のお金で暮らすつもりだそうです。ちなみに出会ったのは2年前婚活サイトでだそうですが、今年の2月上旬に再会し、先日相手の女性から結婚してくれなけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分について

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 祖母が亡くなくなりまして、相続人はそのこどもの3兄弟(長男 長女 次女(私の母))です。 (祖父は16年前に他界) 死後、祖母により2年前に書かれた遺書からすべての財産を長男に相続させるといった内容の遺書が出てきました。 次女である私の母が遺留分滅殺請求をするならば、どのぐらいの割合をいただけるのか教えていただきた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから