13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 親が再婚した場合の財産分与について。

ベストアンサー

親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...

弁護士回答
    3
  • 養子の法定相続の権利はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続の養子について質問です。 今、遺産相続の話し合いの場を作ろうとしているところですが、被相続人に養子縁組した養子が2人います。 どこかのサイトで、法定相続人は、普通養子縁組の養子は1人までが法定相続人になれると読んだことがあるような気がしています。 また、私は被相続人の配偶者とは縁組していません。 質問1 配偶者、被相続人の実子が3人、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の無断録音は法的に有効となるか

ベストアンサー

【経緯】 母が老衰でこの先あまり長くなく、亡くなる前に、遺産分割協議を予定しています。 その相手は2人兄弟の兄に当たります。 協議は今まで何度かありましたが、遺産の話になると感情的になったり、言った言わないの水掛け論となり、結果的に話がまとまりません。 上記から次回協議は録音をしたいと考えているのですが、録音を了承してもらっての協議は難しいと思い...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の親からの借入の返済について

不動産購入時の親からの援助(借金)の返済について悩んでいます。 父はすでに死亡し、父の生命保険などで母が3000万持っています。 兄弟は3人いて、長男と私が住宅購入時に1000万ずつ援助してもらい、毎月一定額返済しています。(次男夫婦はまだ賃貸に住んでいます) 不謹慎な話ですが、返済途中で母が死亡した場合、残りの借金はどうなるのでしょうか? 分かり...

弁護士回答
    2
  • 家族信託の帰属権利者の放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が委託者で兄が受託者の家族信託の契約に、母が死亡して家族信託が終了すると兄と自分が不動産を2分の1ずつ取得する規定がありました。母が死亡したため、手続きを行っていますが、私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問1】 私は帰属権利者を放棄できますか? 【質問2】 帰属権利者を放棄できる場合、私の2分の1はだれが承継しますか?

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続の最適な方法について

【相談の背景】 実姉が他界後、実姉が所有していた土地を姉妹で相続するのですが、その時の姉妹3人の影響などを教えて戴きたく存じますので、よろしくお願い申し上げます。 ℤ=故、実姉 ℤの姉妹(相続人)=A、B、C Aには、複数人子どもがいます。 Bには、複数人子どもがいます。 B=老人ホームに入所していて、全くコミュニケ―ションが取れません。 Ⅽ=生活保護...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の財産権

ベストアンサー

私はバツ1になり 主人はバツ2になりました。 主人には子供が2人居てます。 初婚に1人。再婚に1人。 合計2人の子供の父親です。 初婚の子供には養育費は 支払ってません。 再婚の子供には養育費を 支払ってます。(私との子供) ご教授お願い致します。 元主人が亡くなった場合は ①再々婚をしない場合と ②再々婚をして子供が居る場合 元主人の遺産(財産)は 誰...

弁護士回答
    5
  • 未就学児の子どもがいます、両親の死亡等の万一の時のためにしておくべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもは一人っ子で、未就学児です。 私(子どもの母親)は一人っ子、夫(子どもの父親)は介護の必要なきょうだいがいます。 両方の祖父母は健在ですが高齢です。 万一、子どもが未成年のうちに両親(私と夫)の両方に何かあったときのために、いまできる法的な手続きがあれば、準備をしておきたいです。 【質問1】 私と夫が同時に要介護状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続順位について

ベストアンサー

兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、娘は私に代わり、私の父親から相続できますか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、娘は私に代わり、私の父親から相続で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 地の繋がりがない人の遺産について

ベストアンサー

先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...

弁護士回答
    6
  • 「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを開始してから、親族からなんの連絡も無く困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に亡くなった祖父の相続についてです。 祖父の遺産相続人は私の叔父と、孫である私の姉と私の3名です。 祖母は他界していて、祖父の2人の実子のうち私の母も他界しているためです。 今年7月頃に叔父より、遺産相続の手続きをするので戸籍謄本が必要と依頼があり、7月中に姉と私の分を叔父に提出しました。 しかし、その後叔父からは何の連絡もあ...

弁護士回答
    6
  • 叔母からの遺産放棄の願い

祖父は鬼籍です。 祖母が亡くなったあと 叔母2から 自分が今住んでいる自宅の処分や墓守をするから 祖母の遺産を放棄してほしいと連絡がありました すでに叔母1も放棄しているとの事 放棄に関する書類が送られてきましたが 遺産の額が載っているものが一つもありませんでした 祖父母の子供 孫 ひ孫は下記の通りです 父 長男 鬼籍(子供は私、妹子供2人、弟) ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除と代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもと事故のニュースを見ていたら、子どもが 「もし自分が亡くなったら父親(離婚した元夫)にも相続権はあるのかな」 という話をしてきました。 気になり調べたら、離婚後でも父親なので相続権はあり遺書を残しても遺留分はあるとわかり、虐待を受けたり、わたしへの暴力を見てきたこと、そして自分が亡くなり相続を受ければ自分の死を喜ばれて...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の遺産分割請求

かれこれ10年前母の死後長男が遺産を独り占め 2億円近い現金死後の枕元に現物があり 引き出した際の母の通帳記帳された現物あり 遺産分割要求出来るのか

弁護士回答
    2
  • 自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...

弁護士回答
    2
  • 連絡とってない実父の相続について

【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...

弁護士回答
    6
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 末期ガンであることの告知なしでモルヒネ投与後意識がなくなり家族への連絡が来たが義務違反にはならないの

ベストアンサー

先日、母が病院で亡くなったのですが、どうしても納得が出来ない事があり、相談させて頂きました。 私が、母の体調を心配して、病院に連れて行ったのが、3月下旬です。 その時に血液検査などを得て、病院側からの報告は、簡単な検査であるものの、特に大事では無いと思うので帰っても良いと言う事でした。 そして4月下旬に父親から連絡が来た時にはすでに意思疎通が...

弁護士回答
    1
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。その後、実家の土地など、義母に名義変更されました。 義母が亡くなった後、長男(主人は3人兄弟です)である主人が相続人となる可能性が高いです。主人の後はもちろん、子ども達(長男と長女)が相続人となるのですが、負担を考えて子ども達へ相続させたくありません。私達の子どもである長男には障害があり、お墓の管理や土地などの管...

弁護士回答
    4
  • 母親所有の実家を長男が占拠したり、維持費を請求してきたりして困っている

島根の実家に両親(75才)二人で住んでいました(息子二人別居)。父が急死した為、遺言はありませんでした。持病持ちの母独りでは生活が困難だった為、次男の私と埼玉で暮らす事にしました(長男と母は仲が悪く、叩かれることも多かったので)。そこで遺産分与の時に、自分が跡取りだと主張していた長男に、実家を譲る提案をしました(金額に換算すると3倍以上になりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産について

認知症の伯父が去年亡くなりました。母(伯父の妹にあたる)が伯父の後継人となっていました。 昨日母から「お父さんが伯父さんの遺産を目当てに会社を辞めるって言い出して困る」連絡が来ました。父曰く「俺も面倒をみたからもらう権利がある」という言い分らしいのですが、面倒を見たと言っても伯父の入院中は1度もお見舞いに来ないし施設に入った後も顔をみに行くだけだ...

弁護士回答
    4
  • 株式の相続について。次のケースだと時効になるのですか?

ベストアンサー

どうも ターポンです 初めて登録して質問します。 幼い頃に聞かされたのですが、私の曾祖母が昔 ある会社(資本金1000億以上)の会社の株式を保有していたと聞きました。 なんでも、母親が生まれる前から持ってたらしいから創業者一族っぽい感じなんですね。 その曾祖母ですが、昭和61年に86歳で老衰でなくなり 遺言もない状態で、株式を手放さないまま浄土へいってし...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続についてご相談します。

借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...

弁護士回答
    2
  • 土地相続 兄妹の遺留分を減らす方法はありますか?

土地の相続について相談します 私には、兄、妹がいます 父は高齢で膠原病と肺疾患を抱えています 現在長女の私と二世帯住居でくらしています 家を建てるときにまだ独身だった私に土地を譲るので一緒に家を建てようといわれ その言葉を信じて家を建て、のちに結婚して現在同居しております 建物の権利半分を持っています 父も高齢になり、相続の話になったのです...

弁護士回答
    2
  • 別居中に得た財産

ベストアンサー

昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...

弁護士回答
    2
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚後の将来的な遺産相続

ベストアンサー

母が60過ぎて再婚しました。義父となる人は婿養子になり、母の姓です。再婚相手の義父側には前の嫁の間に成人した子供が1人いるそうです。 私は姉と2人姉妹です。 母が建てた家や不動産などがあります。 この場合、義父側の子供が遺産分与に関わってくる可能性等どのようなことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の入院費の支払い

1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 親権者と未成年後見人

息子(小学生)は、私の父と養子縁組しています。 私の父に親権があるわけですが、今後、高齢のため公的書類などの署名ができなくなりそうです。 1.父が死亡した場合(息子が未成年で)の親権者は誰になりますか? 2.未成年後見人とは、どういったものですか? 3.親権者が指名できるようですが、私がなれますか? 4.なれる場合は、どこでどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談

【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。  父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の遺産相続

代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 調停での私はどのようにしていけばいいですか?

数年前に父が他界、半年前に母が他界しました。以前は私が母の通院や身の回りの世話をやっていたのですが、母が倒れてからは突然兄姉2人から面倒を看ると除け者にされ、今では兄姉2人から私よりも多く遺産をもらいたいと主張され、私にはもらう権利もないとまで言われました。 先日調停に行ってきました。兄姉2人には弁護士がついていて、私は遺産は三等分との主張だけして...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供の遺産相続や今後の関わり方について教えてください。 【質問1】 遺産を全て使った場合払わなくてよくなりますか? 【質問2】 他の人と結婚してできた子供にあげたい場合どうしたらいいですか 【質問3】 認知した子供と会うのは強制的ですか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後に死亡した「養子(亡息子の妻)」の代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 <相続関係者> 1.父と母   (1)父A:昭和30年代に死去   (2)母B:令和4年に死去(今回の被相続人) 2.母Bの子供(養子F以外は、父Aとの間の実子)   (1)長男C:令和2年に死去   (2)長女D   (3)二男E:昭和60年代に死去   (4)養子F:二男Eの妻で、平成24年に母Bと養子縁組したが、平成29年に死去   (5)二...

弁護士回答
    1
  • 死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...

弁護士回答
    4
  • 夫の死亡時、再婚妻は前妻の子供に相続金が払えない場合現住居を売却して払うのですか?

夫が死亡した場合、再婚の妻は前妻の子供2人に現住居を明け渡さなければならないのでしょうか? 再婚して15年、子供はおりません。自宅マンションは夫名義です。住宅ローンは400万円残があります。夫死亡時に前妻子供に相続権が発生することは承知していますが、自分名義の蓄えもなく相続金を支払えなかったら自宅マンションを売却して支払わないといけないですか?。夫の蓄えは不...

弁護士回答
    1
  • 次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。

【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子に相続放棄をしてもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の相続について

ベストアンサー

義父と、義父の長男夫婦が共同で土地と2世帯住宅(5000万位)を購入しました。義父が結構な金額を援助したと聞きました。名義は義父の長男になっています。 将来的に相続問題になった時、長男と私の妻で遺産を分けることになると思うのですが、この際、2世帯住宅はどのような扱いになるのでしょうか? 長男の資産なのか、それとも義父の資産をつぎ込んでいるので、その分...

弁護士回答
    1
  • 不動産しかないときの相続について

【相談の背景】 私の現在の財産はほとんど不動産しかありません。 【質問1】 2人の子供が相続時に不動産を売却せずに済む方法があるでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから