13,489件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停と遺留分減殺による物件返還請求調停について

相続人は、子Aと子Bの2人です。 遺産は、評価額1千万円の土地のみです。 この土地には、Aの家が建っています。 この家を新築するときに、被相続人から同居を条件に3千万円の新築資金の援助を受けました。 なお、寄与分はありません。 質問.1 遺産分割調停が審判に移行して、新築費用3千万円の持ち戻しが免除されれば、Bの取得額は5百万円になると思います。一...

弁護士回答
    2
  • 公共用地買収金の分割について。

私の父はこのたび少額ながら公共用地買収金を手にします。 この土地は父の父が買収に合意していたものです。 祖父は買収金が入る前に亡くなっているため、長男である父にお金が入ります。 そのお金を父の姉2人が分割するように求めてきています。 姉2人は嫁いでおり、別の世帯を形成しています。この場合、父は2人にお金を分ける義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法定相続人について

ベストアンサー

夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...

弁護士回答
    3
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子への相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...

弁護士回答
    6
  • 財産分与、事前の対策

ベストアンサー

8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?

【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...

弁護士回答
    2
  • 実家からの一人暮らし希望で弁護士出席拒否可能?強制措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家暮らし。2023年2月に父が他界し母親が一人暮らしを希望、私もいい歳だし一人暮らしを希望。 10月より私が通信大学に通う為、その費用工面と、現在派遣社員の為、正社員になってからと考え急ぎ就活中。ただ、いつから一人暮らしをするのか?とよく言われる為、今日の朝、2025年の1月まで待ってほしいと伝えたところ母は承諾。しかし夜になり、母か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関するトラブルについて。不動産の売却・貸出について。

虚言癖があり、貧しい姉夫婦がおります。 数年前に祖父が亡くなり、遺言書にはすべて母にと記載があり 兄妹全員、納得しました。 ※預金・住宅が2件(物件Aは両親、物件B件には妹が賃料を払い住んでいる) 姉が「家の名義変更に必要だから」と、兄弟全員に遺産分割協議書で遺産の放棄に サインをさせ、全員分の印鑑証明と共に持って行きました。 しかし、数年経...

弁護士回答
    1
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...

弁護士回答
    1
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか

母(離婚) 母の彼氏(既婚) 私 私の元旦那 私は一年前に結婚が決まりその時に母と彼氏が家を建てるから一緒に住むのはどうかと2世帯でと土地を買い家を建てました。この時に私は母に預けてあった200万を出し彼氏は金利も含め5千万ローンを銀行で組み、土地と家の支払いをしました。 ローンの名義は彼氏で連帯保証人まではわかりません。毎月15万で母と彼氏が毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に自宅を買い替えした場合、財産登録住所を書き換えなければならないのか?

生前に公正証書を作成していた姉がおりました。 1、姉は離婚して配偶者はおらず、知的障碍者の子どもが一人おりました。 2、そのため自己の財産(自宅と預貯金)を唯一のきょうだいである妹に相続するよう公正証書を作成     し、同時に自らの死後の子どもの保護者になってもらうよう依頼していました。  ただ、公正証書を作成した時点より後に、転居(...

弁護士回答
    2
  • 車の名義について 内縁関係の場合

ベストアンサー

この度 内縁関係の人と車を買います。 ローン10年 200万円 支払いは2人でするのですが もしも、主人に何かあった場合 私が残金を支払い車をもらいたいのですが 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の相続トラブルについて

【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の遺産相続について

はじめまして。 相談者40代未婚。2歳の時に両親が離婚。母親に引き取られ再婚相手の養子になる。26才の時に母が他界。36才の時に戸籍を辿り実父と再会。再会した実父は70代無職で生活保護受給者です。先日、実父方の祖父が亡くなりました。祖父は地主だった為、遺産相続か発生します。下記、質問です。 ①実父は生活保護者の為、相続税が払えない場合はどうなりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は必ず依頼者の味方にならないといけないのか?

ベストアンサー

弁護士法72条は以下の通りとなっています。 「弁護士又は弁護士法人でない者は、報酬を得る目的で訴訟事件、非訟事件及び審査請求、異議申立て、審査請求等行政庁に対する 不服申立事件その他一般の法律事件に関して鑑定、代理、仲裁若しくは和解その他の法律事務を取り扱い、 又はこれらの周旋をすることを業とすることができない ただし、この法律又は他の法律に別段...

弁護士回答
    2
  • 土地の持分の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの土地は父と共有(半々)になっています。父は痴呆になる前に生前贈与(名義変更)したいと言っています。私の兄弟は2人ですが財産は沢山ないですし、今のところ相続トラブルになることはなさそうです。 【質問1】 生前贈与で相続時精算課税制度を利用し納税を後にするか、相続時に名義変更するか、どちらの方法が適切でしょうか。それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の相続について

ベストアンサー

財産の相続に関してのご相談です  私は、2人兄弟です。母が死んだら、3ヶ月後に財産を貰いに来るから知らせろと言われ、兄とは会っていません 母の介護を20年しています  1 母には、構成役場にて、家と建物を長女に渡すと言う公正証書を書いてもらっている。  2 私の息子未成年が、私の母の養子になりたいと言っている。    公正証書に基づき、最低額の1...

弁護士回答
    1
  • 遺留分とその金額と手続きの仕方

再度質問します分かりやすく回答してほしいので 父親が亡くなり父の財産は全て母の物になってます。今現在全相続人は母です そして私は兄と2人兄妹です 私に関する事だけ教えて欲しいのです 今後父親の会社や自宅が兄や私が相続する 場合税金が1億位です 払えません この場合の相続放棄についてと 今現在の遺留分は税金1億となると いくらですか?財産の額は今わか...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続についてのご相談

ベストアンサー

遺産相続について質問させていただきます。 現在、姉夫婦が住んでいる実家の土地建物の相続について、どのように考えれば良いか教えて下さい。 先日、母が他界しました。父も既に他界しております。 兄弟は、私(男、既婚子供有)と姉(既婚子供無)の二人です。 父名義の土地と家があり、現在、姉夫婦がその家に住んでいます。(父が他界した時も、名義変更はせず...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

20年ほど前に他界した祖母の土地が存在します。 おじと母の兄妹が相続する権利を有しているものと思われますが、名義の変更や、相続の手続きなどされず、誰も住まず放置されていると聞いています。おじも母も現状どのようになっているのかわからないようでした。 そのおじが先日倒れました。 もし祖母の名義のままだったとして、このままおじがなくなった場合、土地...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の相続問題:兄弟に遺産を譲る方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請するために書類を集めているのですが、もしかしたら近いうちに親の財産を相続しないといけません。私自身は寝たきりの親の介護をほとんど行っていないので介護していた兄弟に相続を全て譲りたいのですが、調べたところまだ相続放棄できない、私に管財人がつくのでどうきても兄弟に全て譲る事が出来ないみたいです。 【質問1】 どうにかし...

弁護士回答
    5
  • 兄の嫁が遺産を奪っていける可能性とその防止策について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、自分が亡くなった後の相続について心配しています。 私は2人兄妹でどちらも両親とは同居していません。 兄の別れた嫁が金の亡者で、離婚の原因が自分の浮気だったにも関わらず慰謝料を取ったような人で、兄は実家を本籍地にしているのですが、父は自分が死んだらそれを嗅ぎつけてまた遺産の一部を貰おうとするのではないか…と言っています。 【...

弁護士回答
    9
  • 相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...

弁護士回答
    1
  • 相続権利の分配について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟は、弟1人ですが、弟が亡くなっており、甥っ子と姪っ子がいます。僕は、独身で子供もいません。「独身で子供なしの1人娘がいましたがすでに死亡。」 【質問1】 1.もし僕が亡くなったとき、甥っ子と姪っ子が相続権があるものとして、相続人になってしまうのですか? 2.仲良くないので甥っ子と姪っ子には、遺産は渡したく絶対ないのですがどうしたら...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約について

死因贈与契約について ① 法定相続人の一人でも、死因贈与で財産の一部をもらうことができますか? ② もし可能な場合、その死因贈与で受け取ったものは、相続財産とは別に、相手から受け取ることができるのでしょうか? 母の面倒を見るため実家の近くにマンションを購入(買ってもらうに等しいです)予定ですが、弟がいるので、将来にわたって買ってもらうマンショ...

弁護士回答
    3
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...

弁護士回答
    1
  • 代償分割協議書について

ベストアンサー

相続人の子供3名でその内の1名に複数の不動産を相続させ売却した経費を差し引いた 代金をたの2名に代償金として支払う遺産分割協議書を署名捺印しました。 相談ですが、代償金の支払い金額や時期もありません。(いついくらで売れるか分からない)という理由。 一度法律相談で協議書をみてもらいましたが、代償金の割合が書いてないと。いわれました。 確かに三分の...

弁護士回答
    2
  • 家を購入するにあたっての相続問題の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 同居した場合の同居人の住居、死亡保険等の処遇について

【相談の背景】 離婚をして新しい方と一緒に住むことになりました 今は私個人のマンションです。 死亡保険にも入っています 【質問1】 万が一私が死亡した際は同居人は今後も住めるのでしょうか。 何か手続はいりますか? 【質問2】 死亡保険は結婚しない限り同居人は受け取れませんか。出来ることはありますか?今のままで 【質問3】 結婚しないまま解決...

弁護士回答
    2
  • 遺産の分け方について

ベストアンサー

母の遺産についてです。 母はシングルマザー、兄と私の2人兄弟です。 現在、母は病気で入院中、兄とは数ヶ月前に仲違いをし、絶縁状態のため、私が全面的に世話をしています。 医療費等も、できる範囲で協力しています。 もともとは兄が母の死亡保険金の受取人でしたが、今回の絶縁状態のために名義変更をしようとしました ただ、母は兄にも多少は遺したいと考...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の相続について

ベストアンサー

子どものいるとの再婚を考えています。自分名義の不動産(土地、建物)は再婚相手の子どもには相続させないで、自分の実子(2人)にのみ相続させたいと考えています。 現在当該不動産は、前妻と実子が住んでいます。 土地は、自分の父親、自分、前妻の共同名義です。 建物は、自分、前妻の共同名義です。 なお、父親、自分、前妻は、実子のみに相続させることに同意していま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書を無視

ベストアンサー

お世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...

弁護士回答
    6
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 従兄弟の知り合いでファイナンシャルプランナーがいまして その会社に祖父・祖母の相続をお任せしているんですが 去年の終わりに祖母が他界し、その相続の絡みをお願いして現在9ヶ月経っている状態です 4月頃にファイナンシャルプランナーからは後日、その話をしましょうと言われましたがいまだに返事がなく、先週メールを送りましたが未だに返事があり...

弁護士回答
    4
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?

ベストアンサー

離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。

弁護士回答
    2
  • あとつぎの件

ベストアンサー

私たち夫婦(60歳代)には娘(33歳)がひとりおります。9年前に結婚して孫が2人おります。今は夫の姓を名乗っているのですが、将来孫の一人に私どもの姓を継がせたいと思っています。その手続き、またその場合の娘と孫2人の相続権について教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。

ベストアンサー

父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成効力は?

ベストアンサー

主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の訃報を数年後聞いた場合についてら

【相談の背景】 祖母(母方の)が数年ほど前に亡くなってた事を先日知りました。母は3人姉妹で介護問題で絶縁し、訃報も親戚ずてに数日前に聞くという事が起きました。勝手にですが、母の兄弟の旦那さんに電話したところ、母は生前から祖母に保険をかけており、それが理由で亡くなった日にち病院など教えられないとの事でした。 【質問1】 法律について無知なので、この...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから