12,499件見つかりました

法律相談一覧

• 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 相続について。遺留分はなくせるのか?

相続について質問です。 離婚し、元夫との間に子が1人おり、私が養育しています。 元夫は子に対して一銭も払いたくないという考えの持ち主で、養育費もほとんどもらえませんでした。 遺言書にて相続させたくない旨の記述をするのは想定でき、相続があったとしても最低限の遺留分のみとなるかと思います。さらに、この遺留分さえも子に相続をさせない方法はあるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地

2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...

弁護士回答
    4
  • 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせない方法

【相談の背景】 タイ人との子供を認知すると子に相続権が発生しますよね。 それが気掛かりで認知ができておりません。 子を認知して、日本国籍を与えたいです。 ただ、タイ人母家系の金銭感覚がおかしく、そちらに相続をさせると私の遺産を全て一瞬で食い潰すことが予想されます。 子を認知して国籍を与えるが、相続はさせないことはできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...

弁護士回答
    3
  • 相続税を収めたいのですが、相続財産の開示をさせるにはどういう手段がありますか?

~経緯~ 母が亡くなり娘の私と妹に相続が発生したのですが 姉妹の仲が悪く連絡を避けられています。 公正証書の遺言書があり、執行人も指定されていて、 妹のほうはスムーズに相続できたかもしれませんが 私のほうはされないまま、執行人をやめたとの通知がまいりました。 通帳や保険証書など、母と同居していた妹が管理しており 結婚して実家から離れて住...

弁護士回答
    2
  • 相続の口約束、トラブルになる前に出来る事を教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 相続のことをお教えください。 25年前に主人の祖母が亡くなり、二軒あった土地と建物を主人の父と主人の妹が相続しました。 主人の父が相続した方は、実際に主人の父母と私達家族が生活と自営業をしている拠点です。 私は、嫁なのでその時の話し合い等には出席しませんでしたが、当時主人の父から自分達(主人の父母)が亡くなったらここで家業の跡継ぎをして...

弁護士回答
    2
  • 家庭内横領

私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母を騙して生前贈与をさせた妹からお金を取り戻したい

母がなくなり相続で揉めています。相続人は私と妹です。妹は母がなくなる1年前に母にどうしてもお金が必要と嘘を付き500万ほども銀行の口座から引き出させその場から現金で持ち出しました。母が死んで私が預金通帳を確認した時、大金が引き出されているのを知ってその場にいた妹に知らないか?と言ったとき表情が変わったので知っているなら言ってというとその時は母がくれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の相続後の生前実質的に教授されていた金銭的なものの処理について

【相談の背景】 母の持ち物の建物に20年無料で住んでいます。 使用貸借などは結んでいません。 母は遺言書を作成して相続は終了しています。 その後、兄弟から私が無料で住んでいた期間は生前贈与にあたるのではないかと言われました。 そのマンションは私がもらいましたが、その間の賃料はきちんとわけるべきだと主張されました。相場 月20万 20年です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「兄による相続独占と財産処分の問題について訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に母が亡くなり、兄は私と協議せずに相続を独占し実家を売却しました。 遺産分割協議書に署名捺印もしていません。 昨年、兄に説明を求めたところ「全部処分した」との返信のみで連絡が取れなくなりました。 【質問1】 現時点で訴えることは可能でしょうか? また、書類など事前に確認することがあれは教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続やり直しの主張は可能か?弁護士に相談を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人 遺産分割相続後に、弟が住宅資金3500万円の生前贈与を受けている ことが判明しました。確定申告書類で事実が判明しました。 生前贈与の分の相続のやり直しの旨を伝えましたが、弟に拒否されました。 証拠となる確定申告の書類も隠されてしまいました。 【質問1】 遺産分割終了後に知った、生前贈与の部分だけの相続やり直しの主張 ...

弁護士回答
    3
  • 司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?

父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人 と 指定相続分を受贈するものの違いについて

ベストアンサー

私(達)は、法定相続人です。 私の他に、指定相続分を受贈する方々がいます。 指定相続分を受贈する方は、相続人とは呼ばないのでしょうか? 被相続人が生前に委任契約していたものは、相続人がその地位も相続するとありますが、 この地位の承継には「指定相続分を受贈する方」も入っているのでしょうか? また、遺言書で地位の承継までもが記載されていた場合に...

弁護士回答
    2
  • 私名義の貯金は共同財産になる?

私には、バツイチ夫がいます。 子供は前妻との間に二人、私との間に二人います。 三年前から、私も働き始めました。 結婚を機に、もともとの主人の借金を私の貯金で払い、家をローンで買いました。 主人が亡くなったときのために全財産を私たち家族に残すと遺言書を作成しましたが、遺留分がいくらかかかるのは聞きました。 が、結婚してから返済した借金分を少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の配分について

A、B、C、3人の相続人がいます。 相続財産の配分について、先生方に2つご質問がございます。よろしくお願いいたします (ご質問) 1.3分の1をAに相続させ、3分の2については、その配分をBに任せ   るという遺言は有効でしょうか。 2.有効な場合、3分の1の相続を受けるAにも配分は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親への暴力について

祖母から母、伯父、伯母への遺留分について教えてください。 以前ホームビデオで祖母は伯父には暴力を受けたり、酷い事をされたので伯父には財産をあげたくない、母と伯母の二人にあげたいと言っていた内要のビデオが出てきました。 ホームビデオには母と祖母との会話と映像が写っています。 その後祖母が亡くなり母、伯母、伯父へ遺留分の話になりました。 遺言書に...

弁護士回答
    1
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段

【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ある相続人が亡くなったので相続人が誰になるのか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において相続人が誰になるのかを整理している最中です。 関係性を先に記します。 ・被相続人 (男性)  ・持ってる遺産を 300 万とする ・後妻との結婚後子供が一人(C)  ・被相続人と後妻はそれぞれバツイチで子連れ同士で再婚  ・ 被相続人側には A, B の子供  ・後妻側には D, E の子供  ・後妻は既に他界 ・再婚後 C が生まれる...

弁護士回答
    6
  • 生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて

ベストアンサー

父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。

弁護士回答
    1
  • 姉の相続権をなくし、姉の子供たちが成人した際に遺産を相続させるには?

ベストアンサー

私の姉は親と田舎生活が嫌だと家を飛び出し、他県で出身地が一緒の男性と同棲、子供を2人儲け暮らしていました。ところが入籍したと思っていましたが、実はその男性に騙され入籍もしていなかったことが発覚し、別れるからと親に頭を下げ子供を連れて約4年ほど前に実家に帰ってきました。その後、仕事をしながら実家暮らしをしていました。姉の長女が昨年小学校に上がり、数...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と遺留分請求について

ベストアンサー

母の代理で質問させていただきます。義父が亡くなり義姉が1人います。 母と義姉は養子縁組をしておらず戸籍上他人になりました。 代々自営業をしており負債を抱えているようです。 遺言公正証書を遺していたことも義姉は私達に話さず四十九日を終えました。 公正証書には自営業に関する債権や負債などを義姉に相続すること、負債を他の相続人に負担させないことなどが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分割合を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親が亡くなりました。 母親は健在で主人は長男ですが、父親の遺言書で相続財産を全て二男へとあります。 兄弟は4人で妹が2人います 【質問1】 遺留分は16分の1かと思っていたのですが、チャットGPTで8分の1と出てきました。 8分の1の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地と建築物の所有者が違う場合の相続について

ベストアンサー

現在、土地及び建物は母の所有物となっていますが、建物が老朽化してきた為、建物を私(息子)が費用を出して全て建て替える、もしくは一部建物を残して(例えば大枠の鉄骨を残して)リフォームしようと考えています。 ただし、将来母が亡くなり、遺産相続となり、相続人として兄弟がいる場合、どのような形で相続出来るのでしょうか? それとも建築物は相続対象となってい...

弁護士回答
    1
  • 生前より支払が滞っている未払賃料(未収賃料)は相続開始以降分の賃料を法定果実として請求可能か。

ベストアンサー

法定果実について質問させて頂きます。 2年前に母親が亡くなり、最近になって相続問題が発生しました。 三女が母名義のマンションに賃貸借契約し居住し5年間住んでおりました。 契約書はありませんが、母が無くなる1年前まで賃料が振り込まれていたことが分かる証拠はあるのですが、母が認知症が顕著となった1年前から支払いが止まり、母が亡くなった後も支払われて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...

弁護士回答
    4
  • 相続における固定資産税について

単純な事をお聞きします。兄弟3人です。遺言書で兄が全部相続する事になり私は遺留分請求を兄にします。お聞きしたいのは4月に市役所から固定資産税が届いた場合、私は1/3を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...

弁護士回答
    3
  • 登記上は「畑」、課税地目では「雑種地」。これは畑の相続だと主張できる?

ベストアンサー

登記上の地目は「畑」、固定資産課税台帳の課税地目では「雑種地」となっている土地を遺言によって相続します。 市街化調整区域にある畑の農地転用は容易ではないので、私が畑を相続しても農家さん以外には自由に売却できないと聞きました。例え勝手に違法転用して雑種地として使用していたとしても、土地の登記は畑なのですから、親類に対してこれは畑として資産評価す...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続について

三人兄弟の末っ子です。兄弟仲が非常に悪く、将来相続で揉めることが明白です。私自身はここ三年仕事をしておらず、両親に年間五百万から六百万の援助を受けております。また、実兄から虐待を受けていたことの謝罪もあってか、この10年間で他に六千万以上の贈与がありました。上記のことは他の兄弟は知りません。 祖父母がそれなりの資産家であり、両親共に一人っ子な...

弁護士回答
    2
  • 祖父から孫(私)への土地の相続について。

祖父から孫(私)への相続についです。 私の家は代々で会社を経営していて、現在は私の父が社長で祖父が会長です。 私は学校を卒業した後、その会社に就職し次期社長です。 祖父の家が自宅兼その会社の事務所になっています。 祖父祖母とも健在でその子である父には兄(私にとって叔父)がいますが、叔父はその会社には属していません。 祖父祖母は以前から自分た...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して、遺贈。複雑です。

ベストアンサー

相続に関しての質問です。 約30年一緒に暮らしていた祖母が亡くなりました。 葬儀では私が喪主を務めました。 私は被相続人と暮らしていましたが、戸籍上は被相続人の兄弟の孫と言う関係で、被相続人には、配偶者、子供はおらず、法定相続人は兄弟姉妹5名で、うち、なくなっている兄弟が、二人いるので代襲相続で甥姪が数名います。 自筆遺言書が残してあり、内...

弁護士回答
    3
  • 調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...

弁護士回答
    2
  • 生前の債務の立て替え、回収するまでの手順を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は母と共同名義の家屋の修繕を父名義で注文したそうです。 父の死後、住んでいる母がこの二百万円を工務店に立て替えました。 相続の話になった場合、この二百万円は、相続から控除されるのでしょうか? それともルール上は、一旦 【質問1】 遺言書に沿って預金などが各相続人へ支払われた後、母が私達へ請求する流れでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法の相続割合と終身保険の受取の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は、子供(兄、妹)の2人です。 母は生前、兄(私)を受取人に400万円の終身保険に入っていました。 妹は、きちんと2分の1づつ、分割したいといっています。 遺言書はなく、妹は口頭で母から「2分の1つづ」と聞いているといっています。 前述の「終身保険」については 「名義は兄であるが、それは便宜上で、(民法どおり)...

弁護士回答
    3
  • 死別した家内の家族の相続に関して

ベストアンサー

15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産、預貯金がすべて二人姉妹の一方にいったのは特別受益になりませんか?

妻が亡くなり妻の実妹から遺産請求を受けています。妻には妹が一人いるだけで両親も他界し他に兄弟もいません。遺品を整理していたら、登記簿や公正証書が出てきて妻の母親(10年前に他界)名義の実家の土地、建物、預貯金(合計一億五千万以上)すべてが妹の名義になっていて、妻名義の実家隣の貸家も妻の死後はすべて、妹にいくような 証書もでてきました。 妻は妹に...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか

僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産で葬儀代を支払った場合のご相談

【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の所有権移転の日付についてわからない事が

ベストアンサー

父親が亡くなり不動産を相続しました。 家族で話し合い特に揉め事もなく、相続はしたのですが、最近不動産の登記簿を見たら、父親が亡くなった当日に所有権移転がされていました。 父親が亡くなった後に、相続財産の分割の方法について話し合いをしたはずなのに、私が「その方法でいいよ」と言う前から、財産の分割の仕方が決まっていたのでしょうか? 遺産相続で揉...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の取消について

ベストアンサー

遺産相続について。 今回、祖母が元気なうちに公正証書を作成し、孫である私に将来財産が行くようにしたと言われました。 けれど、一人息子の父がお金にだらしなく、借金ばかりしています。 離婚した母も同じなので関わっていません。 仕事もせずに祖母のお金と年金で生活しており、先日仕事を紹介しました。自営なので、その一部を渡しました。 が、私が脳卒中で入院...

弁護士回答
    6
  • 墓じまいの費用を相続財産から払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。  祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...

弁護士回答
    2
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 高齢者の再婚問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから