法律相談一覧
-
妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への相続権について
ベストアンサー植物状態の息子がいます。 いつ亡くなるかわかりません。 嫁は不貞行為をしていて、それも認めています。 なので離婚の話を進めているのですが、息子が亡くなった場合の孫(4歳)への遺産相続をさせたくありません。 理由は嫁にお金が行ってしまい、孫が20歳になる前に使い切ってしまうのが目に見えているからです。 親の私も心身共に疲れ果てています。 どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養子離縁と相続についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(初婚)、妻(再婚) 妻の連れ子の第一子、二子を婚約時に養子縁組 私と妻との子供が二人の計六人 連れ子の二人は成人とともに養子離縁済 私の財産は離縁した連れ子にはいかず自分の妻1/2実子1/4×2にしかいかないのは理解しました。 【質問1】 私が先に亡くなり、妻に遺産がいき、その後妻が遺産を残した状態で亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の相続について
両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の変更について
【相談の背景】 被相続人が死亡し、遺言書に相続人ABCDが等分に相続する旨の記載がありました。ただCはもともと相続を放棄したおりましたが登記官の指導により相続は等分にしなければならないということで、等分に相続登記を完了しました。 【質問1】 今からCの相続を無効にし、ABDのみの相続登記に変更することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の協議書制作捺印後について
ベストアンサー以前相続の件で「仕事か遅い弁護士」として相談させていただいたものです。 再度 ご相談させていただきます。 遺産分割協議書が制作されて署名捺印も終わっているのに 土地などの有価証券が精算出来てなく 法務局での対応が行く先で違い 手続きで時間がかかると 今、電話で言われました。 土地などは 精算せずに 預貯金のみの 相続なはずなのにおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前の相続放棄が有効なのか
ベストアンサー父と同居しています。兄嫁から、父の遺産相続に放棄するという書面にサインしろとしつこく言われています。兄は実家を守るから他の姉妹は相続に拘わるなというスタンスで、私は全く理解出来ません。 まだ死んでもいない父の遺産を独り占めしたいのでしょうが、私が放棄するつもりはないと告げると、親の財産をあてにしやがって!などと言われます。兄家族は、ただで実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡生命保険の非課税枠で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦です 配偶者(妻)に全財産を相続させる遺言書を夫が作成します。 夫に2人の兄弟(妹がふたり)がいます。 また妻にはひとりの兄弟(兄)がいます。 両親は夫婦ともに他界しており、居ません。 【質問1】 死亡生命保険の非課税枠で質問です 遺言書で配偶者に「全財産を相続させる」と明記した場合でも 死亡生命保険の非課税枠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いとこの相続について。
ベストアンサー独身のいとこ(父の兄の娘) いことが幼い時に父親は他界し、母親はいとこを 私の祖父母に渡して、籍を抜き再婚しました。 再婚後に2人の子供を出産。 いとこから見たら、異父兄弟になります。 いとこの母親は他界。 いとこは、私と姉に遺産相続をと言いますが このまま何も手続きをしないと、 異父兄弟に相続の権利は渡るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈と包括遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆で遺言を書こうと思っています。 特定遺贈と包括遺贈があると聞きました。 この記載はどちらになりますか。 【質問1】 1条 不動産はAに遺贈する 2条 預金は Aに2分の1、Bに2分の1 の割合で遺贈する このような書き方は特定遺贈、包括遺贈のどちらにあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の際に行方不明者や認知症の人がいた場合について
遺言執行者は、相続人全員に就任の通知や財産目録などの交付義務があると聞きました。 その際、相続人の中に行方不明者(受遺者以外)がいる場合は執行が進まないのでしょうか? もしくはどのように対応すればよいのでしょうか。 また、受遺者に遺贈をうけるかどうかの確認をするということですが、その受遺者が認知症で後見人がついていない場合は実務的にどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が子も配偶者もなく死亡した場合の遺産相続人と取り分
ベストアンサー遺産相続について、まだ先の話ですが早めに知っておこう思います。 私の両親は離婚していて、その際に私は母に、姉は父に引き取られました。 その後、母は出産することなく他界、父は再婚してさらに2人の子供を出産。 つまり私には実姉と異母兄弟が2人いるのですが、この状況で仮に私が配偶者も子もなく死亡した場合の遺産の受取人とその取り分はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が出来ない場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー実兄は抑圧的な人で普通の会話ができません。最近、父の体調が悪く入院をしています。 父の死亡保険金の受け取りを父はした覚えがないのに実兄になってると叔母から聞きました。父の財産は家、その他はよくわかりません。借金もあるみたいです。兄妹二人です、母は他界してます。法律では二分の一もらう権利があるはずですがこのままだと父の死亡保険金を含む財産すべて実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記
先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が相続放棄した不動産はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。長男に預金現金全てを相続させる。との自署遺言書を作成した場合。 【質問1】 長女、次女が相続放棄した場合、どうなるのでしょうか。放棄した不動産を長男も拒否した時、預金現金だけ相続はできるのでしょうか。その場合、不動産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺を騙し、葬儀費用を当方の名義として請求される事は、罪に問えますか。
ベストアンサーY…当方の父方の姉、Wの母方の妹、未婚で老人ホームへ入所。キリスト教徒。 W…老人ホームへ入所しているYの保証人、当方の父方の姉の子供。当方とは従兄弟関係。両親は他界。 当方…YとWとは親戚。下記文書中記載の墓守をしている。父は他界。 Wは、当方が墓守をしているG寺へ訪ね、あたかも当方がYからY自身の死後、埋葬を任され、葬儀費用を負担する様な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と養子縁組をすれば、遺産相続のために別途公正証書を作成する必要はない?
ベストアンサー配偶者および子どもがいない叔父(私の母の弟)と養子縁組をする予定があります。 現在はまだ存命ですが、叔父が将来的に死去した際に、 叔父が所有する土地と、叔父が代表取締役社長を務めるマンション経営の継承権を 相続することが目的なのですが、 この目的を果たすためには、養子縁組をするだけではなく、 土地と継承権の相続に関する公正証書を作成する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で死亡保険金の受取人を変更させることはできるか
ID非公開さん 2015/2/2417:04:05 公正証書遺言で、保険の受取人を変更させるか、もしくは、現金の相続を共同名義の残債相当分、優先して子供に相続させるという遺言を書いてもらいたいのですが、執行可能な内容でしょうか。 親と共同名義でローンの支払い残高がまだ一千万ほど残っている家があります。親が名義を貸してほしい、迷惑をかけないから、と頼み込んでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
葬儀費用の負担について(遺書が残されている場合)
ベストアンサー【相談の背景】 葬儀費用の負担について法律に詳しい方のアドバイスをお願いします。 先日、父が亡くなり、遺書が残されていました。葬儀費用については、子供二人で半分づつ負担するように記載されています。一方で、最近では喪主が葬儀代全額を負担するという裁判の判決があるとも聞きました。 【質問1】 遺書がある以上、遺言が優先され、半分づつ負担ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続においての痴呆や重度障害で遺産分割協議書が作成できない場合
ベストアンサー私は父親と母親の3人家族です。父親かまたは母親が亡くなった場合、父親または母親つまり亡くなった両親の片方が、痴呆かまたは重度障害の状態だった場合、意思表示ができず、遺産分割協議書が作成できないと思います。この場合、成年後見制度を使わず、固定資産および預貯金をどのように相続したらよいですか。これは、将来の場合です。法務局の登記および預金の相続につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の祖母の財産の相続
義理の祖母の相続 義理の祖母は祖父と30数年籍を入れず生活していました。祖父が亡くなり私の父、父の兄も亡くなり祖父の子供は居なくなりましたがそれぞれの妻は健在です、孫は私を含めて4人おります。義理の祖母の家族は兄弟、子供、孫はおりません。祖母は現在施設に入居しておりますが、90歳を過ぎて弱ってきております。この場合祖母の遺産の分配はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁からの遺言書検認期日の通知って,相続人の情報って載らないですよね?
ベストアンサー被相続人の妻が,被相続人(亡夫)の自筆証書遺言の検認の申立てをしようと思っています。 被相続人には,前妻との間の子がいます。 被相続人の再婚後に生まれた子は,前妻との間の子の存在を知りません。 検認期日が指定された場合,妻は,子に期日に出頭しないように話をします。 なので,前妻との間の子がもし出頭してきても,会うことはないので,その点は心配いり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー相続内容は土地付一戸建てのみです。 相続人は兄弟三人です。 遺言により、長男のみが相続する場合、他の2人は手続き等が必要なのでしょうか? 三男と連絡がつかない状態なのですが、相続放棄などが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の本来の親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で審判へ移行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言はなし。相続人3人が同じ農地を取得したいと希望し、他に農地はありますが、他に争点はありません。 相続調停がまとまらず審判に移行します。 【質問1】 この土地の分割について弁護士さんをお願いする方が有利になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に於ける遺言書と異なる按分比率による整合性
【相談の背景】 当方と弟の二人兄弟です。当方は既に実家を離れており、弟は学生結婚し生活面の事もあり母親も他界してたので実家で父親含め3人で生活する事になりました。 財産としては土地・家屋・預貯金・証券等があります。公正証書は複数枚ありました。 (父親は生前から生命保険金の受け取り人は当方。弟は土地家屋と聞いてました。預貯金については互いで分ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です。去年兄と兄嫁が亡くなり子供がいませんでした。嫁は父の養女になっていて兄の遺言書あります
去年、兄と兄嫁が亡くなり相続が発生しました。兄と兄嫁は子供が出来ず5月に兄が亡くなり8月に兄嫁が亡くなりました。嫁は父の養女になっていて父も母も既に亡くなっています。兄の遺言書が見つかり全ての財産を嫁に残すとありました。兄が亡くなってから3ヶ月の間に自分の生命保険等何千万も一括で払い受取りは嫁の実家の兄弟にしてありました。嫁の実家ではやはり父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却の際の登記義務者について
相続に関する質問ですが、被相続人の遺言により、被相続人の財産である不動産(土地)を換価分割して、配偶者および長男・長女の3名の相続人に法定相続分に従って相続させる場合、当該不動産の所有権移転登記の際、共同相続人全員が登記義務者になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の金額を確定したい
①兄(離婚)とその長男が当初母と同居していたが、10年前より母が特養施設に入った。(住民票も施設の住所に移した。)その後も水道光熱費・新聞代を母の口座から引き落としていて、結果、自分の生活費に充当していた。(母の死後、預金口座の履歴で判明;約160万円) この金額は「遺留分減殺請求」時の相続金額に戻すよう請求できますか? 或いは、「不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の計算について
ベストアンサー遺言書によって、全財産を長男に相続させると書かれていた場合に、相続財産の中に近い将来取り壊す必要のある築100年以上経過した古民家が含まれる場合、遺留分請求があった時の財産総額の計算に、家の解体費用をマイナスで含むことはできるのでしょうか。(遺留分請求があった場合、他に残された現金、株では解体費用が全額賄えない可能性あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の共有持ち分の確認調停
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えて下さい
こんにちは。 母方の叔母が遺言書を書きたいと申していまして、私の母が亡くなり、母の分は私に相続するとの事でしたけど、母方の兄弟の叔父の二人がいらっしゃるので、私は、叔母の相続人にはなれないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の名義変更、遺産相続について
公正証書にて祖母が亡くなった際、実母が祖母権利分を相続する予定であった共有名義(祖母1/3、実母2/3)の土地(公衆用道路あり)に私(息子)名義の家を建てたのですが、祖母より先に実母が亡くなってしまいました。 その祖母も最近亡くなり、私名義に変更したいと考えています。 公正証書には、母が先に亡くなった場合については何も記載されていなかったため、無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。相続税の算出方法等
ベストアンサー2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから