法律相談一覧
-
自筆証明保管制度の記入の仕方
【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父から生前贈与を受けるためには
生前贈与について 私の両親は私が産まれてすぐに離婚しており、父には一度も会ったことがありませんし、連絡も一度もとったことがありません。 しかし、父が亡くなる前に財産を分与してほしいと考えています。 (現段階で父が健康か否かはわかりません。戸籍をみたので、生存していること、現住所は確認しています。) 父は、俗にいう高級住宅街のマンションに住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人が消息不明な土地の時効取得
ベストアンサー土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にやった葬儀の費用を払う義務がありますか?
【相談の背景】 再婚同士の両親の継母が9月末に亡くなりました。 ※父の子 私・姉 継母の子 男2人 継母は7月に末期のガンで余命3か月と診断されたため、実の息子が看取りをするため自宅に引き取りました。 亡くなった後、葬儀はすでに終え、亡くなったことも知らされず、その後葬儀費用150万円の請求が父のところに来ました。同時に養子縁組の取り消しを希望さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族一人のみの遺産受け継ぎ
ベストアンサー遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
納骨と死後離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄の遺骨を納骨するにあたり、お墓で兄嫁と兄嫁の実家と揉めています。 兄嫁側は樹木葬、または兄嫁名義で新しく墓を建てろ(墓の費用は私側に払えと)と言っており、私側(兄実家側)は代々の墓に入れたいと言っています。 今現在、兄の遺骨は兄嫁が所持しています。 【質問1】 この場合、兄嫁に対し遺骨をこちら側に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母からの贈与に関する不安-無効になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母からの贈与についてご相談です。 数年前に叔母から金銭の贈与を受けました。贈与の際は贈与契約書を交わし、確定日付も入れてあります。また、叔母から贈与したいと相談があった際の会話は録音しております。 叔母は数年前に夫を亡くしており子供はいません。夫が亡くなる数年前に夫の弟と養子縁組をしています。尚、養子とは叔母の夫が亡くなった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金について教えて下さい
ベストアンサー両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘から父親への慰謝料請求
父親が再婚してから今日まで20年近くに渡り心的DVを受けています。父は離婚した事を汚点に思い、後妻とその子どもだけを自分の家族とみなしたく、前妻の子(私)をずっと疎外してきました。例えば、精神科の診断書などを提出するなどで、法的に慰謝料を請求することは可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産の使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の先妻の子供たちとの養子縁組み
ベストアンサー主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した先妻の遺産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人不動産登記名義変更
5年前夫が他界してまして、私と夫の間には子供がいません。 不動産名義は夫の名義で今迄変更せずにいました、この度、私の東京にいる兄弟が体の調子が悪く東京に行く事になりました、そこで今現在住んでいる北海道の家を売りに出そうかと思ったんですが、名義変更をするにはどうしたらよいのでしょうか、夫の親は他界しており兄弟は4人います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚しない彼女と子供ができた場合、私に義務が発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していない彼女と子供ができました。結婚する予定はないです。 【質問1】 結婚しない場合でも、私に法律的に何らかの義務が発生しますか?たとえば子供の養育費の支払いなど。 ※法律的に義務がなくても養育費を支払うつもりですが、まず法律的にどんな義務が発生するのかが知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の方が損害賠償を請求した際、請求権のある子供への影響を教えて下さい。
ベストアンサー疎遠であった父が交通事故で亡くなりました。その際、内縁の方とお会いしましたが、父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配から全ての処理、費用負担をしました。損害賠償を内縁の方の弁護士から連絡がありました。 1、損害賠償権がある姉と私の金額は変わりますか。分配する形になるのでしょうか。 2、姉と私は、内縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地の名義について
ベストアンサー主人との離婚を考えている者です。 その際に問題となる持ち家の土地について相談させてください。 土地は私の父から生前贈与で譲り受け、農地転用で宅地にし、家屋を建てました。 離婚の際、主人に土地の買取をして欲しいのですが、住宅ローンがまだ2000万近くあり、 収入を考えても土地まで買い取ってもらう余裕がありません。 買ってもらえない場合、土地の名義を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立人の準備書面に対し相手側が裁判所を通じて反論の必要がないと言ってきた場合の対応方法について
ベストアンサー申立人が相手側に準備書面を送付した後日、裁判所から「相手側が反論の準備書面を出す必要がないと言って来ているが、これに対して申し出たいことがあれば期日までに申し出るように」との連絡がありました。 そこで先生方にご質問申し上げます。 1.相手側が反論しないことについて追及する書面を出した方が良いでしょうか。出すとした場合、準備書面という形で出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の祖父宅を孫が追い出される
【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な親戚の遺留分について
ベストアンサーお教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の示談についてです。
ベストアンサー親の交通事故死についてですが、まだ示談が終わらず、もう四か月になりますが、いまだ、金額提示されていません。窓口が兄になってる場合、私が勝手に弁護士依頼して立てても意味ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更
最近に祖母が亡くなり、土地の名義がその祖母になったままで、父(長男)は先に亡くなっており、母だけ住んでおります。 今回、名義を孫の長男に変える事になったのですが、次男の叔父が、生前に祖母から名義変更をする時に、なにかしらしてもらいなさいと言われてる。と言っていまして、少し残っていた祖母の預金を、叔父叔母でわけて頂くようにしていたのですが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と不倫について
5月から、不倫相手の所有するマンションに住もうと思っています。不倫相手との間には子供もいます。1階と2階部分に週1くらいで、不倫相手の妻が泊まりにくるマンションの三階に住もうと思っているのですが、法的に住む事事態訴えられたりする事はありますか?不倫関係については、裁判済みになっています。 もし、売却などになった場合について金銭を少しでも払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を購入するときに義父から 500万円を借り受けました。 取り交わした書類は手書きのもので 借りた日付 返済方法(毎月10万円づつ) 利子 など 私の署名と印鑑を押しています。 返済できなかった月もありましたが、翌月にはしっかりその分も返済し、すでに完済しています。 しかし、完済時点で私の方から、完済しましたという連絡や、取り交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の登記簿変更
ベストアンサー義理の父、義理の母、主人の名義の土地があります!義理の母、主人が他界してます!主人が亡くなってから24年経ちますが、24年経った今になり3分の1が主人名義の土地だとわかりました!24年間固定資産税を払い続けたんだから、その分を支払う義務は有りますか?また登記の変更をしたいのですが、義理の父の名義にしたいらしいのですが、私としては納得がいきません!建物は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座や不動産管理を引き受けるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 現在、父親が入院中で医者からも長くないと話しがあります。 母親は認知症でサポートができません。 子供は私のみ。 現在父は意思疎通はできる状況です。 【質問1】 父の口座の管理や不動産の管理を引き受ける場合どうしたらいいですか? 状況的に退院することは厳しいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者に代わって話をしてくれるのは?
ベストアンサー存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による財産放棄?
ベストアンサー財産分与・財産放棄について。 法律には全く無知で、とんちんかんな質問になるかもしれません。ご了承ください。 今私が住んでいる土地の名義は主人の旦那の父、私にとっては義父にあたります、その義父の母親、主人にとって祖母にあたる二人の名義になっています。 建物は二世帯住宅で、一階に祖母・二階、三階に主人の両親と私達夫婦が住んでいます。 建物自体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について(受け取りの割合)
【相談の背景】 母親の生前贈与についての質問です。 兄と私の2人兄弟で、母の預貯金を生前中に受け取ろうと話をしていますが、兄が今後母の介護にお金がかかるので(軽い認知で将来施設へ入居する事になるから)それを残しておきたいと言います。私は、これから先の母の年金、家賃収入などはいらないから、現在の金額の半分を受け取りたいと言っているのですが、母の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。
地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資産はどうなるか?
有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺骨の所有権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男で墓の名義人です。父は既に亡くなっています。 母と絶縁状態にあるので、将来当家の墓には入れない事を宣言したところ、 父の遺骨を返せと言ってきました。 ちなみに父が亡くなった時の喪主は母でしたが、49日・3回忌などの法要の施主は私でした。 【質問1】 この場合、遺骨を母に返さないとういけないのでしょうか? 遺骨の所有権は誰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 出産 慰謝料 養育費
不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから