16,912件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する時の財産分与や子供の預金について。

旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の戸籍、住宅ローンのことで質問です。

ベストアンサー

夫が再婚、私が初婚です。離婚時親権前妻、姓はそのまま名乗らせると言われたと聞いています。入籍する際に転籍するとぱっと見はわからないと聞いたので転籍してから籍を入れました。 最近になって姓を名乗ってると前妻の戸籍に移動する手続きが必要とネットで見たのですが、転籍手続きをし、すんなり入籍できたということは夫の姓を名乗っているけど前妻の籍に入っていた...

弁護士回答
    3
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?

ベストアンサー

お世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 自分名義の口座に返済している場合、贈与税はかかるのでしょうか

【相談の背景】 30年前に、父から1000万円を借りて、住宅を購入しました。少しずつ返してくれればいいからと言われ、私名義の口座の通帳を渡され、そこに毎月入金するように言われました。キャッシュカードは父が持っており、本当に困った時はそこから引き出すが、自分が死んだら私にそのお金はあげる、と言われています。恥ずかしい話ですが、未だに全額返済できていませ...

弁護士回答
    2
  • 弟の引きこもりと暴力、金の無心について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...

弁護士回答
    4
  • 後身制度の財産管理について

【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 遺産目録について

相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済中の家と土地の名義変更について(父違いの姉から妹へ)

我が家の名義変更が大変複雑でどう考えてもわからないのでお知恵をお貸し下さい。 先日祖父母が亡くなり、親族で遺産についてもめました。 元々二世帯住宅で住む予定の祖父母(母側)と姉の名義の家に私、母、父は住んでおり(姉は住んでおりません)、ローンは毎月我が家が払って20年以上になります。 完済まであと3年程、という所で問題がおきていて介護問題も含め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族でなく、赤の他人ができる手続き範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約したまま遠い地で父が籍を入れてない女性と生活を共にしています。 そこで父が体調崩し入院し女性が世話をしています。 今主導権は女性がもっており、父の今後について親族が関わる間もなく、入院や施設の話がどんどん進んでいます。 女性は父の保険や障害者が使える制度を把握してないのか、入院費立て替え、それを親族に請求するみたいな事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓についてのメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...

弁護士回答
    1
  • 今後について迷っています。どなたか教えて頂けたらお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費を払っている状態がしばらく続きますが、養育費以外でなにか子供に関わることというのは今後発生するのでしょうか? 新しい家庭を持とうかどうかを迷っているのですが、子供いるということをまだ言っていないので、養育費だけで子供いないのと変わらない気もするのですが、どうなのでしょうか? 【質問1】 今後について迷っています。ど...

弁護士回答
    2
  • 祖母が私名義で貯金をしているのですが、法律上は私の資産になるですか?

祖母が私の名義で貯金をしてくれています。祖母は「私が死ぬまでは私のお金やで」と言います。 また「私が死んでもお母さんに管理してもらうで」と言わば亡くなってからも私名義の貯金な私が自由に使うことは許さないそうです。 口約束で自分もその意向に従う姿勢を見せましたが。 私名義の祖母の貯金とは法律上は誰の資産になるですか?その資産は私が自由に使う...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議 親権 土地贈与

親権が旦那に行った場合 土地などの贈与は子供にするべきですか? また、その義務はありますか? しなくても、いいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 特有財産の使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツ一で子供がいます。 新しく結婚をし、式をあげることになりました。 妻が婚姻前の貯金(特有財産)をしようしてあげる予定です。 【質問1】 特有財産は結婚資金に使用しても、特有財産のままと考えられるでしょうか? 【質問2】 私が死んだ場合、元妻、子供から特有財産を含んだ遺産請求はあるのでしょうか? 【質問3】 特有財産という...

弁護士回答
    2
  • 存在を知らなかった内縁の妻から慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほどの間に2回肉体関係のあった男性と旅行に行った際、その男性は元々身体が悪かったのですが吐血しました。病院に行くか救急車を呼ぶことを提案しましたが本人が拒否し早めに寝る、とのことでしたが、翌朝ホテル室内で倒れ救急車を呼びました。病院で家族の連絡先を知らないか、と聞かれ、家政婦がいると聞いていたので、病院から連絡をすると、自分...

弁護士回答
    6
  • 疎遠になった家族に対して

ベストアンサー

私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 主人の先妻の子供たちとの養子縁組み

ベストアンサー

主人とは結婚16年になり主人には先妻との子供がおり、私達には子供がいません。主人とは18年年が離れているので主人の死後わたしに残した財産がわたしの死後自分の子供らにいくように先妻との子供と私を養子縁組みさせたいようですが、私はあまり付き合いのない先妻の子供たちやその配偶者と養子縁組みしたくはないですが、こういったケ―スでは養子縁組みしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない

【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を経て3年が過ぎているのですが、当時母が存命で認知症により判断力がない状態で父の遺産分割協議書にサインさせられました、母はもうなくなっております。 【質問1】 母が認知症により判断力がない状態でサインしたことを理由に無効、やり直しを要求したいのですが、どのような立証責任が発生しますか。

弁護士回答
    6
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自殺しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を行いました。相手は会社の同僚の独身女性です。 あるきっかけで連絡を取り合うようになり、その後私から割り切りの不倫を持ちかけました。いわゆるセフレです。 彼女は、今はもう意味が無いから病院に行っていないが重度の鬱で、過去に心療内科に通ったり自殺未遂もしたことがあると言っていました。なので、不倫なんてしたら罪悪感に耐えき...

弁護士回答
    1
  • 借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします

この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...

弁護士回答
    2
  • 父親との縁切り。『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

父親と絶縁をしたいのですが、表面上の事でわなく 戸籍もヌキ。完全な他人関係にしたいのですが、その際※手続きは 戸籍謄本を 発行している所で よろしいのでしょうか? また、『名字』の改名は、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる15年前に、夫名義の家を売却した際、 その3000万のうち、1000万円を、25年連れ添った妻にプレゼントしました。(贈与税は払いました。) 【質問1】 夫が死んで、子供たちと、遺産分割する際、この1000万円は、特別受益と考えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...

弁護士回答
    3
  • 母の生活費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母と同居中です。生活費として月15万円もらっています。母は自分でほしいものや食べたいものを自分でネットで購入したり,スーパーで買い物を月15万ほどしています。母がスーパーで買ってきた食材は,私たち家族も使って消費しています。大体母が一か月に使うのは月30万前後です。 今後,貰っている生活費について,「生前贈与じゃないか?」「使いす...

弁護士回答
    2
  • 感情のからみの折り合い

父親が亡くなり、今現在 家族間で揉めています。 私以外 私の実子(両親に養子縁組 済み)に 渡すとゆう事で 同意してまして 後私の判子待ちの状態で調停にかけられました。 私は遺産は いりません。 ただ、今までに 母親 姉妹からの私に対する度重なる 見下されてる様な 態度か許せません。それどころか、私がおかしい 変わってる 接点がない等 言われ、謝罪の言葉もなく...

弁護士回答
    8
  • 検認、裁判所は、どうやって私の住所を知るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が検認の申請をします。 私は、母に引越し後の住所を教えていません。 電話番号は知らせています。 【質問1】 住所がわから無くても裁判所から、検認の知らせは来ますか?

弁護士回答
    4
  • 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問1】 同居している家族(義理の父)が自宅で倒れたときに放置して死なせてしまった場合、どのような罪に問われるのでしょう。 【質問2】 また、義父が死んだことで遺産を受け取っている場合、罪が発覚しても遺産は所有できま...

弁護士回答
    4
  • 実母から継父に渡った遺産を継父の死後、継父の実子に渡さないといけないのか?

実母が実父亡きあと再婚し、継父より先に亡くなりました(再婚2年で)。 継父はひものような状態で母の遺産を1/2当然だと受け継ぎましたが(主に預貯金)、 1年もたたずに亡くなりました。 そのときに継父の実子が、継父の遺産はすべて自分のものだと 訴えてきましたが仕方がないのでしょうか? 〇私(と兄弟)と継父は養子縁組はしていません。 〇継父の実子と継父...

弁護士回答
    3
  • 両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…

ベストアンサー

両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在

ベストアンサー

シングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...

弁護士回答
    4
  • 管理料を払っているCと払っていないB、どちらが墓守なのでしょうか。

ベストアンサー

墓守という意味は、弁護士の先生方が認識しているものと何か違う点があるのでしょうか。 Aは、B、C、Dの母親で墓の管理料を寺に支払っています。 B、C、Dは兄妹です。 Aは管理料を払っていましたが、だんだんと出来なくなってきたので、Cが引き継ぎました。 引き継いだと言うのは、Aはその事に関して何も言っていませんが、Cが口火を切り今に至っています...

弁護士回答
    5
  • 学費と介護負担は別問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...

弁護士回答
    3
  • "先祖代々のお墓に入る父のお骨の所有権は誰に?"

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの家計は先祖代々のお墓に複数の家庭のお骨が納骨されています。 祭祀承継者(普段お墓を管理している家)は親戚の家になります。 現在、私の父のお骨も前述した先祖代々のお墓に入っています。 近いうちに父のお骨を別のお墓に移したいと考えています。 お骨の所有権について質問です。 【質問1】 先祖代々のお墓に入っている場合、父のお骨の...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

前回の質問の関連ですが、不動産価格を時価で請求する場合、「時価」の決め方に基準になる算出方法はありますか? どうやって「時価」を決めればいいのでしょうか。 近所の土地が坪単価150万円で売りに出されていて、できることならその価格で遺留分を請求したいのですが、さすがに広告で売りに出ている坪単価を主張するのには無理があるのではないかと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 兄の行動から祭祀承継者の承諾を判断できるか、裁判所の見解はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀承継者である父から、口頭でお墓や仏壇などの祭祀に関わることは全てやるように兄が指名され、親族も承認しています。 その後、父が認知症になり、兄は仏壇を自宅に移動し、お寺からの郵便物も兄の自宅に届くように手続きをしました。 このような兄の行動をみて、祭祀承継者になる事を承諾したとみてよいのでしょうか 【質問1】 後になって兄が承...

弁護士回答
    4
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判の取下げの違いについて

調停と審判取下げに違いがあるのでしょうか。 調停の場合、取下げと不成立があると聞きましたがどう違うのでしょうか 審判の場合、取下げと請求権の放棄があると聞きましたがどう違うのでしょうか 建物明渡し訴訟などで後々再審が可能な取下げ方法がありますか?。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから