法律相談一覧
-
両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。
ベストアンサー両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義変更 いつするべきか
親の土地に家を建てました 土地は親名義のままなのですが、生きているうちに名義を変えた方がいいですか? それとも亡くなった時に変えた方がいいですか? お金がかからない方はどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に送る絶縁状の内容について
0歳から18歳まで暴力暴言ネグレクト性暴力と、25歳から30歳まで心理的虐待を両親から受けていました。 現在は別居していますが、最近になって自宅改築ローンを組むように迫ってきたり、実家のインターネット代を黙って払わせてたりするなど、お金の無心をする事が、増えてきました。 そこで、両親に絶縁状を送りたいと思っています。 以下の5点について載せたいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同名義の家屋、元旦那名義のローンについて。
ベストアンサー共同名義の家屋について。 相手の不貞行為で離婚しました。 元旦那は不倫相手と再婚し、子供も生まれております。 私と元旦那の共同名義の家屋(元旦那9:私1)と、 元旦那名義のローンの家に、私と子供3人が住んでおり、私がローンを払っています。 ローン完済後に、私の名義にすると公正証書には記載しています。が、 最近、元旦那から連絡があり「自分達も家を建てた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が死亡後の銀行への対応
ベストアンサー昨日に父が急死しました。生前に貯金通帳を2冊と印鑑を3つ、ある所を教えてくれていましたが、キャッシュカードの暗証番号が分からないので引き出せません。 通帳の印鑑もどれかも分かりません。 こういう時は銀行でどのように聞けばよいのでしょうか? 子供は私と弟が1人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の土地について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家に先祖代々受け継いだ土地があります。田、畑、山、の他近所の人と共同で持っている土地、お墓等…実家は農業を営み、今は高齢の両親と独身の兄がそれらの土地を何とか維持管理している状態です。私は実家が心配ながら結婚後実家を出、遠く離れて暮らしています。 【質問1】 両親、兄がいつまで元気かわかりません。父兄に何かあったらと思うと居て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を繰り返す弟に対して。
ベストアンサー「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍上では同じ籍に入っているが、会ったこともない人は他人でしょうか?
ベストアンサー父(実父)ー 嫁(後妻) | | 長女(私) 子(連れ子で父と特別養子縁組) 戸籍上この場合、法律上父以外は他人と考えて良いのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの財産について
身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの共有名義について
ベストアンサー母は再婚相手と再婚相手のマンションに二人で暮らしてます。 その再婚相手も母とは再婚です。 今二人で暮らしてるマンションですが、名義がその再婚相手と再婚相手の元嫁との共有名義という事が最近分かりました。 ですが、再婚相手の元嫁はどこにいるのか所在不明だし、連絡先も分かりません。 そこで質問です。 ①再婚相手が母より先に亡くなった場合、元嫁との共有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?
私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異母兄弟の存在の有無の確認について。
半年ほど前に自分に異母兄弟がいる可能性が浮上し、真偽を確認したいのですがそれは可能ですか。 私の家は所謂ステップファミリーであり、現在の父は継父にあたります。 実父との関わりは幼少期のころに既に完全に遮断されており、つい最近まで全く安否がわからず生きているかどうかも疑ったほどでした。 ところが冒頭にも書いた半年ほど前、調べ事をしていた時に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰留分やその他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後離婚したが、確定申告できるか知りたいため 【質問1】 別居費用や財産分与は確定申告できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与だけうけ、義務を果たさぬ叔母
【相談の背景】 89才の祖母は、一人暮らしをしておりましたが、お正月明け道路で転倒してしまってから、原因はまだ分かりませんが高熱を出したり、1人で立ち上がる事もできなくなってしまいました。 祖母は娘が2人(私は次女の娘)いますが、長女とは疎遠になっており、次女の私の母は、癌が発覚し2月に手術の予定なので、私が代わりに、地域包括センター(市役所の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権に関して
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設に入った母と他の兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入ることになりました。 親戚のお金のいざこざもあり、面会は身元引受け人の私(娘1)に、連絡をしてから面会日を施設の人と打ち合わせすることにしました。 毎月母が娘2に月5万円渡していましたが、先日私に、娘1に全て任せるといい、私の世話になるといいました。(世話になるという動画はあります。) 母が亡くなった時は他の兄弟に教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の前に養子離縁をしたいです
ベストアンサー4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金や貯金など
私の父母は、三年以上まえに夫婦として、破綻しており、別居生活をしています。父の具合があまりよくなく、もしかしたら、いつ亡くなってもおかしくない状態なのに、母はほとんど顔をみせずお葬式もよそでやってもらってといって、参列すりつもりもないみたいです。病気の間 わたしがずっと付き添って、父と一緒に住んでまでみてきたのに、もし亡くなってしまったとき、父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 94歳の子供のいない叔母が施設に入ったのを機に不動産を含む預貯金の財産管理を叔父に頼んだそうです。叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問1】 叔母が亡くなった場合 私の母親(叔母の妹)にも財産分与の権利はあるのでしょうか? 【質問2】 私の母が先に亡くなった場合 私に財産分与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利について
鹿児島の田舎に土地があります 父の実家で、10何前に祖母が亡くなり、そこは父の名義変更をして父が今まで固定資産税を払ってきました。 その土地を売ることになり、売る前に整地を200万かけて行いました。父が費用を払っています。そして最近になりその土地を150万で買いたいという人が出てきました。 整地費用を考えれば赤字ですが売ることに決めました。 もし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺品に関して、事実婚の彼氏と実の娘どちらに権利があるのでしょうか…??
7月に母が亡くなりました。 現在 母の遺品に関して揉めてしまっています。 遺書はありません。 母の彼氏は事実婚とよく口にし、全て自分のものと言った感じを出したり納得できない事ばかりです。 彼氏さんに対して敵意があるわけではありません。 彼氏さんは確かに母と10年以上の付き合いですが、私は実の娘ですし22歳で成人しています。遺品に関して口出しできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの子供に譲るにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー家をA,B,Cで住宅ローンを組みました。 A=長男 B=父親 Ⅽ=当方 D=母親 Cの個人名義にて、頭金をAがX00万円(50%)、BがY00万円(1%)、Cが0万円、(49%) ・AとCとの口約束。 CがAと同等の金額、X00万円になった時、ローンの残金を双方折半で支払う。 ローンを返済している家にBとCと同居、(Dも同居)。 Aは、BとC双方とは別に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事信託契約にける母の介護施設の対処
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に死亡した母と老人施設のことについてです 母が民事信託契約を老人施設の施設長と平成31年に民事信託契約を締結しました。 その頃母はすでに要介護4の状況に関わらず、弁護士と公証役場を界して、契約を締結しました。 その後、施設長と母の財産について、訪ねたら、第三者に一切公開する義務はないとされました。 昨年、母が他界。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に亡くなった祖父の遺産について
13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産整理を私だけ知らされない事への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、兄(長男)と私(次男)の家族。 父が昨年末に他界して遺産相続について。 私は父の財産としては自宅と別に収益物件、預貯金などがあるのは大まかに把握しているが、詳細は不明で評価額や預貯金の額も一切分からない。 母と兄が全て管理しており、それらを母の名義にするらしく、実印や署名、住民票などを提出させられた。 内容について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の名義は姉が死んだらだれのもの?
ベストアンサー父は長男ですが、自己破産を20年前にしました。、実家の土地や家は父の姉の名義になっています。そして、ひとりでそこの家に父の姉は住んでおります。その姉は結婚しておらず子供もいません。 実家の土地などの名義は今後誰のものになりますか?私は結婚しています。 その姉が、勝手に名義をほかの従兄弟などに変えないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?
現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金と生前贈与について
ベストアンサー裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子への授業料の請求と遺留分の放棄について
ベストアンサー一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから