法律相談一覧
-
取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について
有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義で祖母が住んでいた家の修理代金は特別受益となるのか?
ベストアンサー教えてください。 私の家族は、父方の祖父母の家と同じ敷地内に家を建て、それぞれ母屋(祖父母)と離れ(私の家族)で暮らしていました。 敷地内に建てたのは祖父母の希望です。 祖父が亡くなって、祖父母の家は祖父の遺言により父の名義となり、母屋では祖母が1人で暮らしながら、お風呂や晩ご飯は離れで世話をしていました。 ご飯を作っていたのは私の母です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚
遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が建ってる土地を分割することになったら
ベストアンサー兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組離縁と遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 私は子連れ再婚で、現在夫と4歳の息子と3人で暮らしています。夫は前妻とは死別しており前妻に4人の娘がいますが、いずれも夫の子供ではありません。前妻が5年前に亡くなり、すでに娘たちは30代で独立しておりますが亡くなった後に養子縁組をしてほしいと1人の娘から話があり、他2人も養子縁組したそうです。 現在私の息子は夫と養子縁組しておらず、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆跡の証拠の差し替え
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で判決間近です。被告提出の証拠で、現在争っている被相続人の書いた重要な証拠が原本確認の時はカラーコピーであったのが、後で書記官に言って白黒コピーに差し替えられていた事が原告の追求からわかりました。この証拠は全く同じ書面であるが、乙〇〇号証、乙〇〇号証として二枚提出されています。1枚だけ白黒コピーに差し替えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議は、合意したと判断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万、他は無し。遺言書も無し。協議はいろいろともめました。 遺産を確認しようと、「貯金が1200万だけ?他に遺産はない?」と私がメールで問いかけましたが、返事がありませんでした。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最初の遺産分割協議で、最初の対象となっていた遺産については、遺産分割金額が確定したのか?
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、他はありません。遺言書はありません。普通は600万円ずつ分ける所ですが、亡き父にお金をもらっていたとか、かなり父の医療費を負担していたとかで、もめていました。 大変な協議を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。
こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して貰いたいのですが方法はありますか?
大工のご主人とリフォーム会社を経営している友人にお金を貸しましたが 5年前にすい臓がんで急逝してしまいました。 必ず返すと言っていて 自分の生命保険で清算するように旦那と一人息子に遺言したのですが 経理と営業を担当していた友人が亡くなり お金を持っていないと不安だからという理由で 生命保険で清算せず 月々10万円づつ返済したいと言われ 友人の死でシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について相談です
【相談の背景】 父親が亡くなったら私と母に財産は当たりますか?私一人っ子ですが父に姉と姉の娘二人と孫一人います。父の姉が私に財産を渡せないと言った場合どうなりますか? 【質問1】 財産全て私がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?
妻は現在認知症で精神科に入院中です。 生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。 その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。
【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借りていたアパートに住みたい
【相談の背景】 亡くなった親の借りていたアパートに住みたい 【質問1】 アパートに一人暮らしの義母にが亡くなり 長男が引き続きそのアパートを借りたい場合の手続きで 不動産会社に連絡をしたところ長男が相続するという証明が 必要だと言われました。 どのようにしたらよいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後財産を渡さないという義父、可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が財産を渡さない(残さない)と言ってくるのですが 実際に財産を渡さないようにするのは可能なのでしょうか? 夫は一人息子で、義父には兄弟が数人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?
ベストアンサー66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。
1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の持家を相続する際の必要書類について
ベストアンサー亡くなった元夫の持家を相続する際 ・ 相続登記申請書 ・ 登記原因証明情報 ・ 住所証明情報 ・ 登記にかかる登録免許税 といった書類が必要なことは調べてみてわかりましたが、こういった書類を揃えるときに、市役所などで元妻の立場であっても揃える事はできるのでしょうか。 婚姻中の色々な問題があった為、あちらの親族とは婚姻中から連絡をとっておらず、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命が分かってからの家の購入は特別受益に当たるか?
ベストアンサー余命が分かってからの家の購入。特別受益に当たるか? この度私の実父が癌にて亡くなりました。 父は再婚をしているのですが、その再婚相手が、父の余命が分かってから、自分(再婚相手)名義で家を買いました。 その家を買う為、父の退職金から2千万を頭金として支払い、残りを自分名義でローンを組んでいます。 家を購入し3ヶ月も経たず父は亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?
父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典費用の当て方についてです
ベストアンサー先日父親が亡くなり葬儀を行いました。母親も三年前に他界しております。葬儀費用が250万掛かり 費用は長男が父親の口座から引き出して支払いしました。香典を葬儀費用に充てないで長男がこれからの長男としての付き合いがあるからと全て懐に入れてしまいました。そこでそれは可笑しいと異議を求めてるのですが聞く耳を持ちません。約150万前後の香典はあったと推測出来ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は40年前に離婚した母の相続権を持っていますか?
【相談の背景】 40年近く前に父母が離婚し、私は父方に育てられたので、私には顔も知らない生物学上の母親がおります。 父親も全く連絡を取っていないので住んでいる所も名前も知りません。(私自身の戸籍謄本を見れば分かるかもしれませんが、取っておりません) おそらく離婚後新しい家族をもって生活しているだろうなと考えております。 【質問1】 同じように母親側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立てもらうことはできますか?
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘(11歳)に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 両親も健在で生きていて、まだ相続してないし、まだ私も生きていますが、 娘にお願いして、今、遺留分の放棄を申し立ててもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?
ベストアンサー事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています
ベストアンサー質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
兄の結婚を反対することができるのか?
ベストアンサー妹の立場でご質問させていただきます。 兄(32歳)が、バチ1子持ち(女33歳、子供♀2歳)と結婚したいと言っています。当初、女性が兄の子を妊娠したと言うので、両親も了解せざるを得ませんでした。しかし、その報告から数日後に、流産をしたそうです。 兄は、女性の子供を養子にする。妹の私が家を継いでもよいと言っています。 私は正直、兄の行動が理解できませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認の場であったこと
【相談の背景】 遺言書の検認の場であったこと 自分が席から見ることができたのは封筒の外見だけでした。 裁判官が文面を読み上げることもなく、文面を参席者に直接見せるということもありませんでした。 書記官は(手数料の支払いを前提に)謄本の請求はできると言いました。 【質問1】 検認の場で、内容の確認もできない、否、参席者の文面を見せよとの求めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(子どもあり)後に再婚した場合の遺産相続はどうなりますか。
離婚後、子どもの親権は元妻にいき、養育費を払い続けました。元妻は再婚したが、そのことを知らず養育費を払い続けました。ある時再婚したことを知り、弁護士に相談したところ、養育費の支払いは免除されました。その後、自分も再婚して、マンションを購入することになりました。現在の妻との共同名義だが、もし、自分が死んだときに、元妻や子どもから何らかの相続を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚後の前妻のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチで子持ちの男性と結婚予定です。子供は前妻が引き取り親権もあちらが持っています。遺産相続について質問させてください。 よろしくお願いします 【質問1】 遺産相続について、結婚前・結婚後に私が働いて得た給料やその貯金は夫が亡くなった際は前妻のお子さんの相続として計算されるのでしょうか? 【質問2】 私と夫の間に子供が生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の代理人依頼について
5年前に父が亡くなった時に、兄弟間で父の遺産分割についてもめたため、高齢の母が亡くなった時もたぶんもめると思います。このような場合は、相続人のあいだでの、母の遺産分割についてのやりとりを全て弁護士に任せることは可能ですか? 不動産が含まれてる場合も話し合いでまとめていただけるのでしょうか?弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。共同名義に変更した場合例え事実婚でも実子に渡さなくても良いのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の実子は既に成人してるそうですが、前妻が引き取っていて離婚して20年以上経つので現在どうしてるかはわからない。との事。 私は旦那と婚姻歴10年ですが、現在訳あってペーパー離婚して事実婚状態です。 名義を私と旦那2人の名義に変更しないと取られてしまいますか? 貯金については名義等がないので全額渡さないとダメですよね? 私は貯金は渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の遺産。債務遺産はどのように分割されますか?
債務遺産はどのように分割されますか?二人ですから2分の1でしょうか。それと相手が今払っておりその人がどうなった時に私に請求が来ますか?死んだときですか?それとも入院などして働けなくなってお金が払えなくなった時ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護ホームの保証人に対する礼金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ホームに入る親戚の連帯保証人(兼身元引受人)になって欲しいと頼まれました。 諸事情により本人の実子たち(いわゆる相続人)は疎遠なため引き受けてくれないので、私が引き受けようと思います。 身元引受人は契約書の内容を読んだ上で引き受ける事に納得しています。 ただ、連帯保証人は限度額、500万円を限度として保証することになっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?
ベストアンサー親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから