法律相談一覧
-
期日なしの審判について
【相談の背景】 この2年間、遺産分割調停を行ってきました。弟が生前、母から受けた贈与を隠し、自分は遺産を一銭も受け取っていない、改めて遺産分割協議をしろという内容でした。母は生前、遺言書を残しており、弟には巨額の援助をしたのでその分を法定相続分から控除しなさいという内容でしたので計算すると彼には全く遺贈分がないという事になり、私は彼の特別受益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑問題について。接近禁止命令をだしたいのですが民事では無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 姑の事で相談させて頂きます。 お互いバツ1同士で再婚しました。私と主人は歳が15個離れていて姑からは大反対され財産目当て等、軽蔑されてます。 主人が持病があり遺言書等を準備してましたが独身なために母親に相続をとゆう事で受取人が母親になってましたが再婚してから私に変えました。本人にも伝えてません。私と主人しか知りません。その後姑が主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員がするべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万円だけです。遺言書はありません。 メールでの1回目の遺産分割協議で400万円ずつで合意し、振り込まれました。 その後、兄からタンス預金が100万円ある事をメールで知らされました。それから話し合いましたが、兄が遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地建物がある場合、父亡き後、建物はリフォームした弟のものになるのか。
父が亡くなり、遺産分割についての相談です。 母、私(長女)、弟(長男)が相続人となると思うのですが… 父名義の土地と建物があり、父と母は40年近く2人で暮らしておりましたが、数年前に弟が同居をしようということでリフォームをしました。父はリフォーム時には既に認知症を患っており、母も高齢のため弟夫婦に面倒を見てもらえるものと思い、母の独断でリフォームに同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産 前妻との子供に渡りますか
ベストアンサー五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?
今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の報告義務について
ベストアンサーお世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?
父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約され使われた亡き祖母の定期預金を返還させたい
ベストアンサー【相談の背景】 遠方で一人暮らしをしていた祖母が、近所の遠い親戚に、何かあったときのためにと通帳を預けていました。その親戚が通帳のお金で病院への通院費や介護費などを支払っていました。母もその親戚を頼り切りでした。ところが、祖母が入院中、祖母の家の庭木が勝手に伐採されていたことがわかりました。その親戚からは、公道に面した木が倒れそうになっているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からのみの控訴申し立てで当方の不満箇所も審議されますか? 当方の不満箇所審議には双方控訴が必要?
ベストアンサー遺産の範囲確認で地裁で争っています。結審が住み来月判決がでます。前々回、尋問が終わった時点で裁判裁判官から和解案が、理由と共に提示されました。相手の遺言書偽造等が理由として記載されていました。相手はその後死因贈与契約等を提出してきましたが、それも偽造との反論をしました。 さて、相手はまず控訴してくるだろうとの弁護士の意見です。相手の控訴で高裁で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
氏の変更方法として1番良い方法を教えて下さい
ベストアンサー氏の変更について、どちらの方法が1番良いのか分からないので相談させて下さい。 昨年、主人と結婚をする際に私の父が「1人娘だし、死んだじいちゃんの遺言で我が家の代を私で終わらせたく無いから婿に来て欲しい」と主人に熱心にお願いして居たので、主人も快く承諾してくれました。 しかし、私の両親と同居をし始めた途端、主人に対して何に対してもイチャモンをつけた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の相続問題で長男からの3割請求の妥当性は?
【相談の背景】 母親のお付き合いしてる人、彼氏から頼まれました。 そこは農家で長男夫婦が跡継ぎで同居してます。 長男から 家や田畑を長男の名義に変えてくれと言われたらしく まだ待ってくれと言った事がきっかけで話もしなくなり、長男の嫁も彼氏のご飯すら用意しなくなったらしいです。 最近になり長男から「名義も変えないなら継がない!家から出ていく!そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一私が死んだ時、遺産の相続と死亡保険金について。
ベストアンサーバツイチ34歳独身男性です。ローン35年(一般団信加入)で支払い者は自分で、その家に自分が住んでいます。 前妻との間に3歳の息子が1人おり、前妻の元で暮らしています。息子の戸籍は私の戸籍からは抜け、前妻の方の戸籍入っています。 民間の生命保険に入っているのですが、今回保険の見直しをしていて、私の死亡保険の保険金額を決めるにあたって悩んでいます。 万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の財産について
【相談の背景】 父と母が離婚し父の籍に残りました。その後私も結婚と離婚をし、その際に私だけの戸籍をつくりました。現在内縁の夫あり。 母が再婚し新しい父が土地と家を購入、新しい父には実子なし。私と養子縁組してないのですが、私に土地と家を譲りたいとの事。 相続か売買か検討中。 【質問1】 売買してもらう際に私が内縁の夫と籍を入れてれば、離婚した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために
ベストアンサーお互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください
現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から孫に家をあげる場合
ベストアンサー祖父はまだ健在ですが、最近祖母が亡くなった事もあり孫である私に祖父名義の家を今後譲りたいと話が出ています。祖父は母方で、苗字がもちろん違います。 また、母には独身の私のオバにあたる妹がいますが別のところで住んでいる事もあり家については母もオバも私にと言ってはくれています。 この際、母やオバとトラブルになる事は無いと思いますが 私が相続をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈をうけた農地の地目変更
ベストアンサー一昨年暮、叔父が亡くなり、田舎の土地(叔父と父との共有)について遺贈を受けました。叔父の法定相続人はいずれも女性で不動産に関する知識もなく、遠隔地にある不動産の管理が煩わしく困難であること、また共有者が増えることによる不動産管理・処分時の煩雑さを避ける意味からも、叔父の生前より自分に遺贈する方向で親族間で話をしていました。 相続税の手続きも完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による不正の有無の確認方法について
質問です。 私の従兄弟には法定相続人がいません。 十年以上前から入院中で、地方の症状が現れたため、すでに成年被後見人となっております。 成年後見人は某士業の先生です。 ところが、従兄弟の資産についての開示を求めているのですが『開示義務が無い』の一点張りです。 実は、成年後見人による横領等の不正があるのではないかと私達親族は疑っています。 不正の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?
母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を作成した場合の株式譲渡の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は株式を100%所有する株主から事業承継をするために、法人の代表者となっています。(100%所有する株主は取締役) 今回、株式を譲渡する際の条件の提示がありました。上場はしておりません。100%所有するオーナーは本人が亡くなるまで株式を所有したいそうで、亡くなった際に株式を譲渡?すると申しております。 価格も決定するということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割に関し、弁護士さんに虫のいいご依頼は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(母は既に他界)の遺産分割についてです。相続にんは私と弟の2人です。父の預金や株式が計4000万円ほどあります。弟には、私の特別受益は告げずに、半分の2000万円ずつ分割しようとなっていました。しかし、弟から贈与書(私宛に4000万円)が見つり、みなし相続財産として加算するので、私宛の遺産取得は無いかもしれないと、連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を勝手に使ってます。また時効などはあるのでしょうか?
祖母が亡くなって1週間後ぐらいに祖母名義の預金を解約し、長女名義の口座に入れていました。そのほかにも、生活費を遺産の中から使っていたりしていました。知ったときにとりあえず口座を止めたのですが、使った・動いたとかがある場合取り返せるのでしょうか?また時効などはあるのでしょうか? 生前にも1000万円近く祖母のお金から株を購入していました。 この分について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士からの内容証明
ベストアンサー遺産相続争いで弁護士先生をたてて調停して、1年くらい経ちます。いつもはお願いしてる弁護士先生からその都度報告が来るのですが、今日相手の弁護士先生から配達証明が届いてました。不在にしてて受けとるのが、明後日になりそうなんですが、弁護士先生を入れて調停してるのに、直接相手の弁護士先生から配達証明が送られて来ることなんてあるのでしょうか?明後日、郵便を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お金を返してくれないなら、暴力を警察に訴える」と言えば、脅迫になりますか?
ベストアンサー25年前に、息子の多額の浪費で、親は借金をし、返済に苦しみました。 「必ず返す」と口約束があったので、時々返却を求めましたが、今現在も返してくれません。 今回、息子から激しい暴力があったので、相続廃除をしようと考えています。 先生に、3つ、御質問をさせてください。 1 「お金を返してください。お金を返してくれないなら、相続廃除を裁判所に申請しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫と離婚前に、離婚後夫が死亡したら財産を全て娘達が相続出来るようにする事は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の夫の財産について質問させて下さい。 今夫は不倫をしていて、その方と一緒になりたいから離婚してくれと言われています。 今私はそれを拒否していますが、今後離婚した際に、夫に何かあった場合財産を、全てその女性ではなく娘達に行くように念書など書かせる事は出来ますか? また慰謝料、養育費、家のローン、生活費(いつまで払いつづけるか未定)を払うと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側が不利になる情報や材料を、相手側の弁護士はどう取り扱いますか?
ベストアンサー質問してきた事がまだ続いております。 亡くなった伯母の銀行口座がマイナスになっていた事で、同居していた姪(私から見ていとこ)がやっていたと思われる不正が載っている入出金明細を取り寄せました。遺産の話をしたいのではなく、まず不正の真実を追求したくてやってきた事なのに、弁護士を立てられ遺産分与の話にすり替えられています。 今年6月に弁護士から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人制度について
前略 私の母は昨年認知症要介護1と認定されました 私は長男で 妹が一人います 私は外国で仕事を20年以上していて 日本に帰るのは一年に二度ぐらいです 妹は任意後見人制度 または法定後見人制度で 後見人になろうとしていますが 母は妹の言いなりになりやすく 時々不安を私に電話してきます 妹が後見人になることを反対できるのでしょうか また妹が後見人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について
ベストアンサー父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから