法律相談一覧
-
賃貸物件を孫に相続している場合はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸物件を借りています。 家主さんが亡くなり、今は息子さんが家主さんです。(土地はもともと息子さんの所有です。) 調査中ですが、息子さんが相続放棄している可能性があります。 放棄していれば息子さんは賃貸人ではありません。 その子供は相続していません。 例えば孫に相続していた場合、家賃の請求権は親にあると思いますが、親がその親、つまり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問: 弟と姉の相続分と生前贈与の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親とその2人の子供の相続について教えて下さい。 世間一般の平均世帯収入程度はある弟夫婦に、同居の母親が光熱費や固定資産税を払い続け、総額にすると1500万円になります。弟は実勢価格が3500万円程度の土地も結婚前に父親から相続されています。姉夫婦は自己資金で土地を買い、自分達の収入で暮らしています。 【質問1】 母親が1000万円を残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での審判と裁判の違いについて
父の遺産について、弟と調停を起こしています。 自筆遺言が父のものかも判別できずに、また、遺産分割も双方の意見に大きな隔たりがある状況です。このままですと、和解も成立せず、審判になってしまうのかと思っています。 審判になると高裁に不服申し立てしかできないようですが、裁判で遺産分割を行うのとどのように異なるのでしょうか。 調停での調停委員は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。
ベストアンサー生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書無しの相続について(公正証書は有り)
ベストアンサーこの度 結婚することになり 戸籍を取り寄せたところ父が11年前に亡くなっていることを知りました。両親は20年ほど前に離婚しており 父とは交流が全くありませんでした。 母に伝えたところ 相続があるはずだといいますので 後妻さんに連絡しましたら 公正証書に全財産を元妻に、とあったのでその通りにした、と伝えられました。 遺産分割協議書無しでこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
被相続人の財産を管理する相続人に面会を拒否され、遺産分割協議(預貯金・不動産)に入れないので請求書を内容証明で送りたいと思います。知り合いには まず、公証役場に行くように勧められました。 またとりあえず自分で書式に のっとり書きました。 ただし、公証役場でどのような手続きをするかがわかりません。 あるいは行政書士や弁護士の方にチェックしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の死と一人残された姑の財産
最近、主人を亡くし今後のお金の問題を2人の娘と相談しました。 主人には弟が居ましたが既に他界しており、舅も既に他界しているため姑だけが残っている状態です。主人が存命の時から「預金があまり無いから姑が亡くなってからの相続が頼りやね」と言ってましたが、その夫も亡くなってしまい…。私は54歳です。 娘達には主人との話をして、姑が亡くなった時はお母さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等
【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
4年前に父が亡くなりました。子供は長男(他界)姉妹3人です。母(89才)とは再婚の為、母が父から相続した遺産を母の他界後に私達姉妹が相続出来るように母と養子縁組をしました。しかし、長男の娘が孫の立場でありながら、母に自分とも養子縁組をする様に迫って来ています。先日、母に養子縁組の署名とは言わずに養子縁組の用紙に署名させて市役所に届けに行きました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の生前売却益の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士などは、委任関係であれば他の相続人に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人である母が、やたらと自分の指定する司法書士に会いに行けと言います。 また、この司法書士は母が検認をするため、母に伝えていなかった私の住所を調べて母に教えました。 【質問1】 司法書士が母となんらかの委任関係にある時、利害が反する他の相続人へ委任関係を伝える必要は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?
急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?
不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の場合の土地の名義変更は必要か
二世帯同居で、土地は父名義、建物は息子である私の名義なのですが、父が亡くなり土地の名義変更というのは必要なのでしょうか?相続になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護記録の内容について
介護記録には、相続争いに不利になるような内容も書くべきなのでしょうか? 例えば、「自分の名前が言えない」「お金の計算ができない」等。 できなかったことを書いて不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚え書きの効力について教えてください
覚え書きの効力について教えてください。 この度、義理の父が亡くなりました。 父には息子が二人います。私の夫である次男は、16年前に亡くなっています。 お兄さんは若干うつ気味で仕事はしていません。お父さんが亡くなり遺言書を探しましたが見つかりませんでした。 結局お父さんの兄弟が生前お父さんが言っていたことに基づき、お父さんの兄弟が立ち会いのもと遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
私の父の兄が亡くなり、金融機関の定期預金を解約しようと窓口に行きましたが、亡くなった事を伝えた為、相続になると言われたそうです。 父の兄は何十年も前に離婚し子供が2人いたそうでずが音信不通で所在も不明で父の兄がずっと入院している間に父が成年後見人になり、定期預金も父が積み立てていました。 相続となると、所在不明の子供を探してその子供に全てを相続さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での放棄に関する承諾の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が亡くなり子供2人が相続になると思いますが 私の父(長男)が 次男から「100万渡すから 後の相続権を放棄して欲しい」と言われ それでハンコを押したようです。 私が小さい時に 祖父母から 私に「あそこの土地はお前にあげるからな」と言っていた土地も売られていました。 口約束だけなので 証拠はありません。 又住んでいた所がリニアの予定地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 遺産相続権利 離婚
ベストアンサー現在養育費調停をしております。 元夫は既に再婚しております。 子供が成人する今後15年間のことを見通し、元夫が死んだ時のことも公正証書にしようと思います。 元夫は十分な収入がありるにもかかわらず、養育費の未払いが既に100万以上あります。 現在調停中ですが、今後強制執行などもありうる悪質なケースと見受けられます。 息子2人が20歳になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時未成年だった人間の遺産相続や回収について
少々複雑な家庭環境なのでそこからの説明を。 この話の主人公である人間をAとします。 Aは、A母とA父の息子であるが、A父はA母と婚姻関係になる前に 家庭を持っていて、AはA父と養子縁組であったとする。 そしてAが小学生のころ離婚が成立し前家庭と戸籍を離れた。 しかしAとA父は養子縁組の関係である。 そしてAが17歳の時、A父が亡くなった。 この時の遺産が5000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の畑、土地家屋が、30年以上前に亡くなった祖母の名義のままになっていましたが、3年前に父親が認知もあるとの事で施設に入所となってしまいました。 と同時に祖母名義の土地家屋が嫁の母親の名義になっていたのですが、母親は父親と結婚と同時に養子縁組をしています。 母親は自身の土地家屋だから来るなと家族を寄せ付けません。 仮に祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の家族間トラブル。実家の権利?
2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー遺産分割についてお伺いします。 10年程前に母が死にました。 その際の遺産分割ですが、実姉が白紙の協議書と100万を持参してきて何の説明もないまま、これで相続は終わりだからとはんこをつかされました。 当時私は母がどれ程の資産があるかも知らず、また姉もその他の相続人も皆100万ずつと聞かされていたので、それを信じていました。 しかし、最近、子どもの手も離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡 相続人は未成年の子である場合の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。元夫は再婚はしていません。 わたしは元妻の立場で、相続人はわたしが親権を持つ3人の子のみです。 わたしと子が住んでいる家の名義が元夫とわたしの共有名義です。 (土地はわたしのみの名義) 元夫は別の病気で休職中だったので、その間は養育費も未払いでした。 退職金から養育費を差し押さえていますが、その差押後も未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の慰留分の入る時期について
ベストアンサー公正証書遺言書無効の裁判をするにあたり姉妹三人の意見が別れてます。姉二人は判決で有効がでた場合早く慰留分がほしいので高等裁判所まで争わないと言っていますが私は高等裁判所まで争いたいです。そうなると高等裁判所の判決がおりるまで姉二人は慰留分は入りませんか?それとも慰留分は個人の権利なので姉二人には一審が終われば入りますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有登記にされた遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 難しいとは存じますが、現在私が居住している祖父の遺産に対する権利は1/4です。隣接している亡き母親から相続予定の狭小地があります。その土地と合わせて何か祖父の遺産に対する有効な対応策はありますか? 母親の土地は私が単独相続で、祖父の遺産は 調査は難しいと思いますが不動産取得に関して 他の共有者が取得時に未成年や学生だった事、祖父母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人適応後の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 医師から後見人相当の重度認知症と診断された父がいます。父の預金から多額の不明金が発生した為に後見人をつけようと思います。 ただ父は気性が激しく後見人をつけた後に「誰が勝手にそんな事をした!お前には将来一切財産はやらん!遺言書もその様に書くし弁護士にも言う!」など発言することが容易に予想できます。因みに父は会社役員をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された家の今後について。
【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停を取り下げに持ち込みたいと思いますが
ベストアンサー数年前に父が亡くなり、母と兄弟姉妹が相続人で遺産分割協議を誰も言い出さないままでしたが、今般、突然、姉からの受任通知に続き、家庭裁判所から調停期日の連絡が届きました。 相続人間で遺産分割協議も全くされておらず、大変不本意ですので、調停の長期化などの手段を打って、調停取り下げに持ち込みたいと思います。 考えられる打ち手をご教示願います。 遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。
ベストアンサー後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺額請求について
ベストアンサー遺留分減殺額請求権の起算点の「知った時」は、死亡の事実を知った日ですか?それとも戸籍の死亡日ですか? 先日、母が亡くなりましたが、母が全ての財産を私にとの公正証書遺言を残してくれました。 それ以外にも10年前に母から生前贈与を受けています。 私には姉がいますが、厄介者です。姉は父と暮らしていましたが、父を虐待したので、父は行政に保護されました。お...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚別れした父の死後、遺産相続についての立ち回り方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 約12年前に両親が離婚し、兄と弟の私は成人していたので揃って母方の戸籍に入り、それ以降父とは疎遠となっていました。 その父が6日前に病気で亡くなったと、父方の祖母と叔父から連絡が入りました。 その際に ・生前父が銀行員に、遺産を2人の息子に相続したいと言っていた。 ・息子にしか出来ない手続きがあるから話がしたい。 という事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の死亡時による孫の預貯金お尋ねについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗店で働いていて申告していない預貯金が600万ほどあります。高齢の祖母が危篤状態なのですが、亡くなった際に相続などの財産調査が入り私の無申告の預貯金がバレてお尋ねがくる可能性はありますでしょうか。家族には言えない秘密ですのでお力お貸しください。 【質問1】 相続人は母です。税務署は家族のどの範囲まで調べるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの兄の相続権についての相談
【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産売却の際の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続とお墓の継承者
ベストアンサー【相談の背景】 6年前義理父が亡くなり、家と預貯金がありましたが預貯金は何も言わず主人の姉である義理姉が管理し、家は去年連絡がきて私の名義にしたい。父もそれを望んでる。あの家に価値はなく売ってもマイナスになるからとなり、確かに義理父の面倒を見ていたのは義理姉だったため、名義を義理姉に変えました。 ただ、最近になり遠方にあるお墓の継承者が主人だと分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の持分の相続登記について
【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する場合は相続権利が複雑になる。
ベストアンサー【相談の背景】 A夫とB妻は夫婦でした。数年前、A夫は死亡し相続人はB妻と夫婦の子C男です。死亡したA 夫は2度離婚していてD前妻(子E男)とF前前妻(子G男)がいます。 【質問1】 1、死亡したA夫名義の土地を処分する時に子E男と子G男にも相続権があるのは何故でしょうか。 【質問2】 1、D前妻やF前前妻も再婚し新家庭を築いた後にD 前妻、F前前妻、または再婚夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺言 相続させる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから