5,596件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 家の相続、除籍?について

ベストアンサー

私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 相続、相手弁護士の対応に不信

以前も相談させていただきました。現在相続で、相手(姪側)が弁護士を立てています。こちらは余分にお金を取るつもりはないので、弁護士を立てていません。最初相手側弁護士さんから、通知が来て、電話連絡しましたが、何度かけても留守電。留守電に折り返し電話くださいと入れても電話なし。その後何度か留守電にいれて、ようやく折り返しの電話がありました。その後予約...

弁護士回答
    9
  • 先祖代々の墓に納骨を行いたいと考えています。

ベストアンサー

兄弟が亡くなりました。先祖代々のお墓に納骨を行いたいと考えています。2年前に父が亡くなっております。現在は父の再婚者がお寺に年間数千円納めていますので再婚者の了解を得てほしいと言われております。兄弟が亡くなったことを知ってから電話に出ることがなく連絡がつかない状態です。解決するにはどのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 越境問題で覚書署名は所有権利者でなくとも有効でしょうか。

ベストアンサー

隣家と境界越境があり話し合いをしております。 相手が認めており覚書を交わそうと思います。 登記簿では隣家の所有権利者は相手の祖父の所有になっておりすでに亡くなっています。 現在住んでいるのは孫さんになります。 その場合は住んでいる孫の名前で覚書を交わして有効になるのでしょうか? 署名有効になる解決法があれば教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 母のお金の財産分与について

母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更を孫にする場合

ベストアンサー

亡くなった義父の不動産の 名義変更を、義父の孫する場合は、 義父の息子に名義変更するよりも 料金が安くなると聞いたのですが そうなのでしょうか? もし、そうなら 義父の息子にする場合と比べて 何%くらい安くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚で借金がある場合の相続について

ベストアンサー

相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...

弁護士回答
    4
  • 相続についてご相談させて下さいm(__)m

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...

弁護士回答
    2
  • 祖父祖母が亡くなったのですが、父親が相続してるかどうか調べる方法はありますか?

【相談の背景】 祖母が3年7か月前に亡くなったのですが、父は事情があってまだ相続してないと言っています 3年近く前に税務署から通知で相続税を払わなければいけない事を知りました 父は延滞税だけ払い続けて相続は待ってもらってると母と私に言ってますが、そのようなことが本当に可能なのか疑問です 【質問1】 この場合、本当に相続してるかどうか調べる手段は...

弁護士回答
    3
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 平成18年に終わっている相続についてやり直しができるか?

ベストアンサー

平成18年の9月に相続が完了しているのに、意義を申し立てやり直しができますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?

母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 預金に関しての遺産

被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?

弁護士回答
    6
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件

二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求者が亡くなった場合について

ベストアンサー

夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続

ベストアンサー

20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続の相続割合について

ベストアンサー

父親が亡くなりまし 母親は健在です 子供が3人おります 子供には孫はいません その場合の相続割合を知りたいです

弁護士回答
    4
  • 連れが亡くなりました

ベストアンサー

旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について連絡が無い

ベストアンサー

父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金 を孫に遺留分を払う時

【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...

弁護士回答
    1
  • 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...

弁護士回答
    4
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 「夫婦の貯金の相続について」

【相談の背景】 夫婦の貯金の相続について質問です。 2人合わせて約25万円で持ち家で生活しています。 父に貯金はいくらあるか聞いたところ、支給された年金は右から左でほぼ全額使用しているので、数万円しかありませんでした。 その代わりに、継母は自身の年金を全く使用せずコツコツ貯めていて、1,000万円も残高がありました! 父も高齢なので、近い将来、不動産...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 無償譲渡、相続放棄について

【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 建物の時効取得

ベストアンサー

以前に質問した内容と関連しているのですが、質問の趣旨が異なるので別の質問とさせていただきます。 祖父が住んでいた家の登記が知らない人(戸籍でたどれる中には存在しない人)になっていました。苗字は同じなので、曾祖父かそれより前の代の親戚だとは思いますが、法律的には他人です。 祖父の死後、祖母が住んでいましたが昨年11月に亡くなりました。 時効取得の手続き...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に際する相続について

ベストアンサー

私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...

弁護士回答
    4
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

お世話様です。 遺産分割協議に入りましたが、上手くまとまらないため、甥が弁護士に依頼したようです。 甥から、銀行通帳、公正証書、借地の地代収入証明書を出してくれと弁護士に言われたそうです。私たちは甥に生類を出してよいでしょうか? 甥が、弁護士に依頼した場合は、今後、私たちは甥の依頼した弁護士と直接協議するでしょうか? また、10年前に父が亡く...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 10年ほど前に亡くなった父の遺産について

ベストアンサー

父が10年ほど前に亡くなりました。 しかし、一切の遺産を受け取っていません。 実家もありますが、現在は母と姉夫妻がすんでいます。 遺産は分けてもらえるのでしょうか。 私は20年ほど前に母から500万円借りていますが、それはあくまでも 私が当時やっていた仕事への投資のようなもので、借用書も作っていません。 返済は一部しましたが、会社がつぶれたので、いく...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

10年程前に両親は離婚し、父親は再婚して養子縁組した子【血の繋がりはない】と新しい妻と三人暮らしをしています。 私を含め三人の兄弟がいます【実子】 兄弟みんな父親と今でも連絡を取っています。 この前、遺産相続を破棄してくれと言われたのですが、破棄した場合、遺産は一銭も入らないのでしょうか?また破棄しなかった場合の分割割合はどうなるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから