法律相談一覧
-
遺産相続で仲間外れにされそうです。
今後発生する予定の相続がらみで、こちらに全く非がないのに、親戚(推定相続人達)に意図的に疎遠を計られたり、村八分のような扱いを受けた場合(親戚の集まりや法事に呼ばないで仲間外れにする等)相続から外されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? (主人は本家長男で、他の存命中の推定相続人は全員次男次女以下の為、長男を妬んでそのような行動(疎遠や仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が先に亡くなった場合の後妻の子の相続分
ベストアンサー【相談の背景】 後妻であった母が亡くなりました。 母と義父は20年前に死別同士で再婚しました。そこから母は義父の商売も毎日手伝い日々の食事等も一生懸命こなしていました。 お互いに子供がおり全ての子供は別に世帯があり独立しています。養子縁組もしていません。 母名義の預貯金はほとんどなく、母達の住んでいる家の名義も誰なのか分かりません。義父は土地や株...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニート兄弟と母や今後の家の管理
私 独りで悩んでます。 どうかお力添えをお願いします。 もうすぐ40才になる兄弟が、働かず 家のお金で生活しています。 全てが引きこもりではなく、深夜に出かけている様子。 今までの家計を支えてくれていた父が亡くなり、これからは、私と母とで、 この兄弟を何とかしなくてはなりません。 父はしっかりした人たでしが、母は以前から甘やかす一方で、父が与える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題で放棄できるか
ベストアンサー両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の一部相続と放棄とその手続きについて
母が亡くなり兄弟3人で相続することになりました。父は13年前に他界しています。 兄家族はずっと母と同居して暮らしていましたので、代々の土地、家屋はそのまま兄に相続してもらおうと思っています。遺産の中に母の残した貯金が僅かですがあります。 この貯金を姉が自分で分けて相続したいと考えています。 兄嫁は相続の権利放棄を言ってきます。 ①貯金分だけを姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。
ベストアンサー離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と預金に関する遺産分割について
祖母が亡くなり不動産の一部と預金全額を祖父が相続する遺言書が在りました。 不動産は祖母が生前から売却する事になっており、手続きも進んでいましたが、一年前に祖母が亡くなってから売却話が中断してます。 名義変更代と測量代が祖父には払えず、生前の手続き中は売却後に名義変更代と測量代を支払う事になっておりました。 祖父には後見補佐人の弁護士さんがいて、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供との財産分与について
現在、私(妻)、夫(バツイチ・前妻との間に1人子供あり)、娘の3人で暮らしていますが、近いうちに私の実家で母と同居することを考えております。 私の父はもう他界しており、実家は土地・家とも母の名義です。 同居をするにあたり古い家なので全面リフォームを考えておりますが、夫の名義でリフォームローンを組んだ場合、家の名義も夫にするのが税金対策として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
ベストアンサー先日 夫の父(義父)が亡くなりました。 相続人は、夫の母(義母)は既に他界しており、夫と夫の姉(義姉)の二人になります。 相続人の一人である夫が6年程前から行方不明になっている場合、義父名義の土地、家屋、その他の相続は義姉が全て相続することになるのでしょうか。 私達夫婦の間には、成人した息子が2人います。 息子たちには相続する権利はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主が他界したことによる相続
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫宛ての遺産4,500万円の行方が有耶無耶になってます。損害賠償したいのですができますでしょうか。
ベストアンサー祖父の遺産孫宛ての4,500万円(各750万円×6名)が有耶無耶になってしまっている話です。祖父の相続人は、長女・次女・父の三人でした。祖父は地主という事もあり、20年以上前に土地を売りそのお金をある共済保険で私たち孫6人に自身が他界した時に6人分の口座にお金が振り込まれるという形で遺産を残してくれました。あったという事実はみんな認めていますが、どのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続で、子供三兄妹のうち、兄姉の公平性を欠いた対応に苦慮しています。
父の他界に伴い(遺言書なし/母は既に他界) 未婚の子供3人(長男・長女・次男[当方])が法定相続人として確定し 遺産分割協議書の作成及び相続税の支払いまで完了いたしました。 (2017.2) いたってシンプルな相続となるため また、父兄妹の相続では揉めていたこともあり 我々子供は真正直に平等均等に相続することを確認し合い 兄と姉が取り仕切る形にて任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について
ベストアンサー3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の持ち主に許可なく住んだり勝手にリフォームする事
こんにちは。長くなりますがアドバイスをお願いいたします。 質問は2点です。 《状況説明》 土地の名義が母3分の2、 私が3分の1(元は父名義で相続により分割)に、 ローンは全て私の名義の家(玄関など別な完全分離2世帯)を建築。 1階に母、2階に私達家族が生活。 私には妹がいる。 父の相続で揉めており、母妹とは中が悪い。 (1)1階に妹の子供(成人でそれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の審判への欠席と弁護士に委任しないことについて
国外に居住しているため遺産分割の調停または審判に出席することができないのですが、そのことでどのような影響がありますか? 私の母(Aとします)が遺産分割【審判】を申し立て、長男(B)と長女の私は相手方となりました。 裁判所からは、①弁護士に委任することと、②書類を私に転送してくれるよう誰か知人に頼むこと(送達場所の提出)、を示唆されていますが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権設定、担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか?
*相談の要約 別人の名前を連帯保証人として加える代わりに、現在すでに設定されている根抵当権の担保提供者兼連帯保証人の連帯保証人の部分だけでも外してもらう事は、法的に可能ですか? *詳細の内容 父が約30年前に会社を創立し父名義の自宅に銀行の根抵当権を設定しました。担保提供者兼連帯保証人が父で、母と長男が連帯保証人です。その後父は亡くなり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の良い家族の相続
宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められる事は?
来週から離婚すべく、調停が始まります。 昨秋から別居している夫が申立人で、同居している女性と結婚したいようです。 私は夫名義の家に離婚後も住み続けたいですが、夫名義の住宅ローンが1000万円位残っているので心配です。 夫は就職活動中ですが40代の為、厳しいようでアルバイト中です。 賃貸収入が15万位あるので、中高生の子供達の養育費をそこからもらいたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で家を子供達の名義にする方法
離婚の話し合いを始めます。 ローンを完済した家がありますが、夫は子供達にあげるといいますが…子供は2人小学生です。 子供達に名義変更が出来るのか?贈与税はかかりますか? 贈与税を払うような余裕はないので、贈与税を払うお金を夫にもらう事は出来るのでしょうか? (離婚後、私と子供達が家に住む予定ですが、夫は私の名義にして、私に家をあげたくないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者との共同相続について
妹夫婦の破産管財人が遺産の不動産登記をしようとしていますが、私の法定相続分二分の一の登記に支障がありますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい
ベストアンサー父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件で助けてください!
ベストアンサー先日死んだ父の遺産相続問題についての相談です。 弟と二世帯住宅をいつもまにか作っていて、土地は母が一括購入し、弟の家は弟自身が支払っているようですが、実態はわかりません。死んだ父と母の家は両親が払ったといっています。 もしそうだとすると、私にはなにも残らないのではないかとおもいます。さんざん親に苦しめられお金をとられたこともあり、正直、貰えるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の遺産 義兄との相続問題
ベストアンサー父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前の生命保険解約返戻金の取り扱い、居住権の主張と法定相続の関係について
ベストアンサー90代の父が他界しました。母は数年前に亡くなり、父親の加入していた生命保険が4年前に兄によって解約されました。この解約返戻金は相続にどのように影響しますか? 本来であれば、法定相続人が受け取るものと思われますが、父親の口座入金にのちされた後数回にわたり出金されております。 また、兄は最の数年間は光熱費を負担しておりましたが、以前は父親が兄宅(同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、父親が他界しました。相続人1名が相続分に対して押印致しません。 解決したいので良い方法を教えて
・質問者:長男 ・父親:会社経営(有限会社) ・相続人:母親(配偶者)妹2名、わたくし長男、計4名 ・相続対象資産:現金(1千万程度)、自宅土地建物、マンション3部屋(利回り物件) ・借財は個人(父親)法人含めて一切なし ・押印しない理由:妹1名が母親と不仲なため、母親が外れなくては押印しないとのこと 備考 私としては不動産資産において母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人兄弟の相続登記について。
ベストアンサー相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の遺産相続について
ベストアンサー初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資信託の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が去年4月に死亡。 きょうだいから(差出人は行政書士)遺産分割協議書が送られてきました。 遺産分割協議書には、土地、預貯金、投資信託(評価額)が記載。 【質問1】 投資信託は名義人を遺族に変更してそのまま続けることはできますか? 毎年少額ながら配当金が出ていたので気になります。 【質問2】 投資信託の評価額は士業の人が査定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書がない場合の相続につきまして、分配可能にする方法をご教授願います。
【背景】 ・父の急逝により、姉弟にて相続で揉めております ・遺書等は見つかっておりません ・生前時に、家/土地の名義は弟に変更済みでした ・通帳に関しては、母と弟名義になっているとの主張です(姉弟揃って銀行に行きましたが、弟が素早く鞄に仕舞った為、見せてもらえませんでした) 【経緯】 ・葬儀後、弟より、相続を放棄して欲しいと言われました ・やや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族間の問題
主人の父が亡くなり、死ぬ間際に今ある2つの土地を母と兄名義にすると言って亡くなりました、兄弟は3人、姉と主人には全く遺産は渡せないという形です 遺留分を少なく見積り主人が提案したところ、義母が激昂し、主人が何十年前に借金したお金を返済しろと言い出しました ないなら、主人の退職金から貰うとまで言っています、この件で、主人も話をしても通じないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の放置と共有名義解消についての解決方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地や家の登記を、叔父が拒み続けて20年以上放置しています。 祖父の相続人は父親と叔父の2人です。 事情が分かりづらい事もあり、時系列で書きます。 祖母と弟家族が同居 ↓ 祖父母の生活費を祖母側が負担 ↓ 祖父母死亡(約20年以上前) ↓ 叔父が、葬儀費用を祖父母の貯金からおろしたいからと、父は祖父母の貯金を放棄する?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について、兄弟から異論を言われ困っています
ベストアンサー土地、家屋の相続について。 私は、3人兄弟の次男です。 父から、別宅を生前贈与すると約束を貰いました。 近い内に名義を私に変更する予定でしたが、それを知った長男から特別受益?で無効だと主張されています。 現在、別宅は父の好意で無償で7年住んでいます。 兄からは、7年分の家賃と、私が20年前に父に借金を100万肩代わりしてもらった金額を相続するはずの父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者に遺留分減殺請求の仕方
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました Zは会社とは関係ありません ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは連帯保証人でもあったのだから Z...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?
【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから