このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
兄に対する遺産分割の拒否は可能か?
【相談の背景】 祖父の遺産分割について兄と話し合いにならず相続分が決まらない状況です。 兄が生前父の現金800万円を着服していたことが争点で、それぞれ以下のように主張しています。 兄:死亡時の資産(父の総資産から800万を差し引いた金額)を元に法定相続分を相続したい 私:生前に使い込んだ800万を相続分から差し引いて(または返納した状態)で法定相続分を相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお教え下さい。
【相談の背景】 夫より離婚希望され、夫の不貞や共有財産の使い込み証拠も揃っています。 弁護士に契約した場合、依頼できることは次のどれでしょうか。番号でお答え下さい。複数回答あり。ケースバイケースでもあると思いますので、大まかにでOKです。こちらも参考程度にご返答を受け取ります。 ①離婚になった際の財産分与の相場 ②慰謝料の相場 ③夫がどう出てくるかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢な母の配偶者居住権について
【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更済物件を身内に不法占拠された場合の強制退去方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がおり父が将来的な相続トラブルを避けるため遺言公正証書で不動産をそれぞれ分け与える内容で作成していますが、私が相続予定の物件(実家マンション)を生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品の相続について。
【相談の背景】 3年前に亡くなった父の時計(査定価格200万)を、私が保管しています。時計は父の死後、机の上にありました。 激情する気性の荒い弟が「時計は死んだらお前にやる。」と父から言われていた。母も一緒に聞いている。と言って、時計の箱と保証書を探し当て、実家から持ち出して行きました。その後、私が時計を持っていることを母から聞き出し、執拗に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の請求原因に対して、節約のためにまとめて訴状作成?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が800万、現金100万だけです。遺言書はありません。 調停になりまして、領収書が無かったり、兄の使い込みなどで、遺産の範囲に争いがあり、調停は不成立に終わる見通しです。 調停委員からは民事訴訟の必要があると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺産に相続人の多額の特別受益を含めたい
父親の不倫が原因で生後間もなく両親が離婚し、母に育ててもらいました。母には、慰謝料も財産分与もありませんでした。母が何度も養育費の請求をしたにもかかわらず、父は無視し続けて全く支払わずに時効でうまく逃げ得しました。父は、母との離婚後間もなく不倫相手だった女と結婚し、子供も二人(男女)生まれました。そんな卑劣な父が亡くなり、相続問題が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の遺族年金の管理について
数日前祖父が亡くなりました。 祖父へ傷痍軍人で国から恩給を受け取って いました。 妻である祖母は現在認知症なので代理で遺族年金と 遺族恩給の手続きに母が行こうとしましたが 母の兄が祖父の通帳やら年金手帳、恩給証書を 勝手に持って帰ってしまい手続きが出来ません。 母は祖父の生前、自分の遺族年金を母に管理を 任せて祖母の入所している高齢者施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が親戚と金銭トラブル
親が親戚の通帳預かり、数年が経ち、使途不明金の説明と支払いをと、弁護から手紙 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、その利息分的な感じで生活費として使用可能と言っていたが、口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります
ベストアンサー実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の実際について
ベストアンサー父の相続について 二年前に亡くなった父の遺産分けが済んでいません。遺産は預金のみ。 相続人は、私、母、兄、亡くなった姉の子供二人の合計5人。 いまだ父についての遺産分割が済まないなか、母は、私に全財産を譲るとの公正証書遺言を書きました。 いまだに父の遺産分けが済んでいないため母の財産内容は、父の遺産がどれだけ母にいくかにかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、 姉の再婚相手の問題
ベストアンサー相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。
現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の墓地管理に対する違約金請求について
10年以上前の過去に祖父の遺産相続問題で、祖父の遺産を祖父が亡くなる前に当時の愛人と結婚した為にほぼ全てとられてしまい、最終的な契約書に父が署名する形で当時和解致しました。 しかし、今になり契約違反として違約金請求と共に出廷しなさいとの連絡が先日父にあり、現在困っております。 ●最終的な契約書の内容 1.円満和解をする 2.解決金を父に支払う 3.父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母のクレジットカードの負債について
母名義のクレジットカードがありました。亡くなる10日前に金額は少額ではありますがクレジットカードが使用されていました。ちなみに入院前は40万ぐらい使っております。 母は余命わずかでクレジットカードが使用された時も入院中でした。点滴や管が通っている状況で外出など出来る状況ではありませんでした。 母はカード会社に問い合わせしたところカードを所持して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない「いとこ」の死去に伴う血縁者としての事後対応は、どう為したらいいのでしょうか
ベストアンサー1.独り身のいとこAが自宅で急死、警察の要請でやむなく遺体の弔いと遺留品を引取りました。日頃か ら疎遠で、私達複数のいとこがAに関し知っているのは、妻子・孫、祖父母・両親、兄弟・甥姪の「法 定相続人」は居らず、自宅は戸建て持家(所有名義は知らず)ということぐらいです。 2.Aのいとことして、私達は今後どのように対応していけばいいのか悩んだ挙げ句、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でお聞きしたいです
先週仮差し押さえ通知が実家に届きました。内容は200万支払わないと家と土地を失うというもので、相手は父の不倫相手の女からです。父は今年の春に亡くなり、亡くなるまで10年以上、相手の家で生活し、たまに実家に帰ってくるという感じでした。それがなくなって1ヶ月後くらいから相手の女から貸したお金を返してほしいと頻繁に母に電話が来るようになり、借用書を見せてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権のついた土地の競売について
平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が
子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の財産を子供が受けとれるか
ベストアンサー全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の相続についてお伺いします。
ベストアンサー母親は現在90歳で健在ですが、財産分与について心配しています。 母は25年前より、長男である私とその家族で生活しています。昨年、転倒してしまい、介護がないと生活できません。そこで、私と妻・私の子供で世話をしています。 その生活している家の名義は、私と母で50%ずつ持っています。現在の評価価格は3000万程度です。 母は、自分が死んだ場合、この家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いた弟に謝罪させたい
(適切なカテゴリがわからないので、こちらで…) この度、9月5日に母の名義預金になりそうな預貯金等について話をするために、税理士と信託銀行(遺言の執行者)と母、弟、私が集まりました。 その席で弟は、①私を指さしながら「命の危険を感じるんですよ」などと言いました。 何か10年も20年も前に私が何かを言ったというのですが、記憶にありません。 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚するようです。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界し、数年後に父が再婚するという、連絡がありました。 私としては、父が再婚しようが個人の自由だと考えていますが、色々と不安があります。そのことを話し合いをしたいのですが、俺のことだから関係ないと応じません。主に父が再婚相手より先に亡くなった場合のことです。トラブルが起ってほしくないので、関わりたくありません。何も遺言書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
最低限の遺産を請求したい
以前質問した際に最低でも4分の1は遺留分が請求できるのではないかとの回答をいただいたのですが、そこで質問があります。 ○状況 母が亡くなりました。 遺言書なし。遺産は土地と預金になります。 父は亡くなっており、兄と私だけが相続人になります。 土地は兄が相続し、預金は兄7対私3と何の相談もなく協議書を作成されてしまいました。 (土地も含めての割合だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に出された兄弟への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺言がない状態で長兄が亡くなりました。長兄は独身で子供がいなく、親もすでに他界しており、相続人は次男、三男、四男となります。しかし、戸籍を遡っていたら生後直後に養子に出された五男がいるようです。生まれた直後に養子に出されたために、付き合いもなく連絡先も知りません。五男も長兄が亡くなったことは知らないです。長兄の面倒を見てきた三兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のない 相続のやりなおし。
ベストアンサー【相談の背景】 資産家で独り身の 伯父(母の兄)を 伯父のお金で 私の弟が施設に入れました。 伯父が死んだ折 唯一の相続人である 母に財産がいきましたが、母も急死しました。 入れ替わりに父が同じく 弟によって 施設に入りましたが 弟が 伯父の財産分は 施設にいれたので すべて自分のものだ 従わねば 父を施設から出すとおどされ しかたなく 不公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺書が親族に脅迫文章に書き換えられて裁判所に提出されました。助けてください(泣)
ベストアンサー両親に強要されて嫁いだ妹に金銭をどの程度譲るかを手書きで自筆文章で遺書を書かされました。妹の嫁いだところは血縁関係がなく、無駄に子供が多く・秩序も全くないひどい核家族でした。その嫁いだ妹に無理やり親に強要された金銭をどの程度譲るかの手書きの遺書をた渡したところ。後からそれを持ちカードとして脅迫されました。(お前を名誉毀損で訴える 遺書は書き換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です
ベストアンサー完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来ているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産内容の請求はどのようにすればいいでしょうか。
ベストアンサー一ヶ月前母がなくなりました。父はなくなり、相続人は子供は2人です。遺産は姉が管理していて、内容がわかりません。 連絡がなく、話もありません。金銭と不動産があります。 相続の要求はいつに時に、どのようにすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議および関係書類の閲覧について
【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について
6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財産を異父兄弟に相続させない方法
私は、独身で配偶者、子どもはいません。一人っ子で兄弟もいません。私の両親は、すでに他界していますが、私の産みの母親とその子ども1人は、生存していることが分かりました。 私の父は、私が産まれてすぐに離婚しているため、大人になるまで、育ての母を本当の母だと思っており、産みの親の存在を知りませんでした。父は、離婚後、私の産みの母とは一切連絡を取っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。 まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続したことを知らなかった土地の売買について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
51才男独身、唯一の相続人である会った事の無い父に、相続されたくない、どうしたら?
宜しくお願い致します。当方、51歳、男性、独身です。 ■ 状況 二年ほど前に母が死去したのですが、母は私が2歳の頃に離婚しており、その遺産につき一人息子である私が単独の法定相続人として全体を相続いたしました。 その額は相続税の納税義務をもたらす額で、不如意ながらもそちらはすでに完了しております。 ■ すでに行った処置 実はこれが問題なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家から帰ってくれと頼んでも帰らない実の姉に打つ手は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 親の死後遺産相続の事で豹変した姉が 居ます。 とにかく他の兄弟を嘘で悪者にしたてあげ親が残してくれた金銭は誰よりも多くもらい金目の形見は許可なく持ち帰ってしまいました。 親が残してくれたお金を配るとこまできたのですが粗探しがすごくレシート1枚無い事に腹を立て文句を言い出ししまいには相続とは関係ない事まで持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について、教えてください
ベストアンサー証人尋問について。私(被告)は次回、遺言無効訴訟の証人尋問に出廷します。 陳述書を準備しているところなのですが、当日の流れについて弁護士にいくら聞いても、直前に練習するからと、あまり教えていただけません。ネットでも調べてはいるのですが、教えてください。 ①原告と会いたくないのですが、法廷には弁護士と並んで原告がいるのでしょうか? ②原告から直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の事で調停まで話が進んでます
【相談の背景】 遺産相続の問題です 父親が脳梗塞で突然死んで5ヶ月後に母親の依頼した弁護士から通知が来ました 父親の遺産も記されていない 遺言書の有無も書かれてない通知でした 1・現在運送屋に貸してある土地と現金100万円で終わり 2・承諾できないなら具体的な内容を教えてほしい この1か2を選択してくれと言う通知でした 相続人は 母親 姉 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に被相続人が相続人へ渡した金銭は、民法上、特別受益(生前贈与)と見做されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産は5,000万円(仮)、相続人は3姉妹です(私は三女)。 財産を整理した所、 ①長女と三女に全財産を譲るという内容の遺言書と、 ②母が亡くなる20年前に「次女が『遺産相続として』800万円を受け取った」という内容の覚書(次女の印鑑登録証・印鑑登録印付)を見付けました。 その後、次女からは遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから