法律相談一覧
-
後日発覚した財産について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議や遺留分侵害請求のために財産の総額を算出すると思います。 財産調査を弁護士の先生に依頼した場合も、隠し財産や後から発覚する財産がでてくることが100%ないわけではないと思います。 弁護士の先生に財産調査を依頼たときも、分割協議や遺留分侵害請求などが完了後、新たに財産が発覚した場合に備えて、「後日発覚した財産については再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益の時効について
【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権(賃借権)の相続や更新について
ベストアンサー私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父が亡くなった後は私がこの借地権を相続して住みたいと思っています。ところが地主さんがお寺さんで、叔父の懐具合が悪く叔父が叔母の3周忌等を行わなかったので住職の機嫌が相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の調書とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判後のリゾートクラブ会員権に付随する不動産登記ができないと訴えられています。しかし私は当該不動産の権利を主張したことは一度もありません。 3回目の裁判では、原告側はそもそも登記手続きを行っておらず、原告司法書士も1,2度電話相談されただけで音信不通になったため、手続きに必要な委任状すら送っていないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税節税名目での贈与搾取
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後に発生する養育費、遺産相続について。
ベストアンサー夫より不倫相手の女(独身)性が先日出産したことを 突然告げられました。夫は責任から認知を考えているようですが 夫は60代 あと数年で退職です。 まだ自立できていない子供もいます。 認知した場合、養育費はその子が成人するまで 払わないといけないのでしょうか? 収入に見あった額で許されるのでしょうか? このような場合、いくら程支払う事になりますか? 相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の責任範囲について
・実母が数年前に交通事故に遭い、重い後遺症が残存したため、損害賠償交渉するため必要に迫られて成年後見人となりました。(損害賠償金は母親名義の口座で管理)実母は寝たきりのため、私は実母の介護を行うとともに、成年後見人として家庭裁判所へ欠かさず収支報告をしてきましたが、今年になって、私が不正なことをするという前提に立った話し方で実母の財産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて
ベストアンサー亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与 父の意思に反し長女が家を独り占めし代償金支払いに応じない
【相談の背景】 父(91歳)は母が23年前に亡くなった際に母の保険金と自分の退職金で家を建て替えましたが、再婚して家を出たため姉(65歳独身)がその家に住んでいます。私(60歳独身)は海外生活30年で、父に「日本に家もあるし戻って来い」と言われ定年退職を機に永久帰国する事にしました。しかし突然姉に家は自分の物なので一緒に住む気はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?
遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?
【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【回答お願い】承継者のいない墓の敷地内に新たに墓を建立して私や子、孫が継承拒否できる具体策を教えて下
【相談の背景】 父の四十九日の法要(2023/2)が終わりお墓建立の話があります。 母(88才)の実家には先祖代々のお墓があり、その敷地内に無償で父母が入るお墓を新たに建立することを母は強く望んでいます。父の生前相談していたようです。 ところが、墓守の叔父さんには承継者がいません。そこにお墓を建立してしまうと共同所有(共同管理)扱いとなり、その敷地内のお墓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父名義のマンションの名義変更について
財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での同居時の賃貸借
ベストアンサー被相続人の土地に、相続人の負担で家屋を建て、被相続人の希望で同居して世話をしていました。 相続人が被相続人の生活費全般を負担し、同居していた家屋のローンも、人数割した被相続人の分を含めて相続人が負担しており、その代わりに被相続人が土地を使用させるものとしていました。 月々の負担額は、ほぼ相当の地代程度の金額で、月10万円以上でした。 親子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
境界線
お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続はどうしたらいいですか
6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
やっかいな相続問題で困っています
母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の賃貸保証人を辞める方法は?
私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻
私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士 依頼前の状況で
【相談の背景】 遠方の実家の生前贈与や相続に関し司法書士(個人事務所)へメールで相談(相談料無料、全国対応)。翌日電話があり詳細を相談。生前贈与を勧められ、近いうちに実家に行き、父と話をしてからまた連絡しますと話し、報酬を聞くと税別25万と口頭で言われました。ん?高い?と思いましたが、翌日お礼と一度お見積を下さいとお願いメールをしました。その返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を生前に相続したのですが取り消しや無効にされることはありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 去年、母から名義を変更してほしいという要望があり、母の土地と家を相続しました。 税理士さんの力もかりて一通りの手続きは全て完了しました。 しかし、別件で無料相談した弁護士の人に 「相続しても一年以内だと無効になってしまうことがある」 と言われました。 税理士の人に聞いてもそんなことはないと言っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物収去明渡し請求について
35年前から木造2階建ての1階部分を店舗として借りていました。大家さんとの付き合いも長く、家賃もいらないと言われ、いずれは譲りたいとの事でした。数年前に大家さんが亡くなられ、その後も店を続けていましたが、1年くらい経った頃に家主が病院(医療組合)に変わっており、そこを明け渡せとの連絡が入りました。収入の拠点でもある事から合意できず訴訟も起こされ現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠になった家族に対して
ベストアンサー私は家族と縁を切り疎遠になりお互いに住んでる場所や連絡先も知りません。しかし父方のお婆ちゃんが亡くなり遺産に対して兄貴が無料の弁護士に私の住んでる家を調べ… 何の知らせも許可もなく教え突然兄貴がきたのです いくら家族でも理由も知らずに こんな風に勝手に場所を教えるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
息子達に生前贈与後に再婚した父親。父親死亡時後妻から生前贈与された財産は請求されますか?
ベストアンサー息子AとBに住宅資金として現金や土地を生前贈与した父親がいます。 前述の贈与後に父親が再婚しました。 前妻とは死別。 父親死亡時、後妻に遺留分減殺請求や特別受益の持ち戻しなどの請求を受ける可能性がありますか? また後妻にそのような権利があるのでしょうか? 父親存命中に後妻に生前贈与された財産が確実に渡らなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言 いごん」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから