11,276件見つかりました

法律相談一覧

• 父の養子が私の相続人になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻も子もなく、父A母Bは離婚しています。 ABより上の世代は全て亡くなっています。 父Aは離婚後、養子Cをもらいました。 【質問1】 法律に詳しい人に、 「もしA→B(またはB→A)→私の順に亡くなると、私の遺産は全てCのものになる」 と聞いたのですが、本当でしょうか? 【質問2】 できればCに遺産が行くようにしたくないのですが...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

ベストアンサー

昨年1月に実家の土地の名義人が亡くなり、名義人を配偶者に変更しました。 その際に故人の子どもは相続の権利を放棄し、故人の母親(父親は既に他界)はデイサービスに入っていて権利は放棄、故人の姉も権利を放棄しましたので配偶者が一人で相続する形になりました。 しかし、今月に入り故人の姉が土地の名義人を連名にしてもらいたいと言うてきており、これは相続人に入...

弁護士回答
    4
  • 相続について。遺産相続の遺産とは家などですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 ほんとに何も知らなくてすみません(>_<) 結婚相手が再婚で前妻との間に子供さんがいた場合… 将来結婚相手の男性が亡くなった場合遺産相続でもめたり何かあるのでしょうか?遺産相続の遺産とは家などですか? もし持ち家がなければ遺産相続など後々大変な事にはならないですか?もし持ち家を持ったとしてその名義が旦那ではなかったら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • バツイチ子持ちの男性と養子縁組での結婚を考えています。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの男性(親権者は元嫁)との結婚を考えています。 わたしが一人っ子の長女であるので、養子縁組を組んでもらい祖父の代からある土地や家、お墓を一緒に守ってほしい、という気持ちがあります。 そこで疑問が生まれます。相続に関してです。 子供がいるので、相続権がありますよね。 そこで何点か質問です。 ①養子縁組をしたとして、わたしが死ねばもち...

弁護士回答
    3
  • 祖父の後妻が健在です。父とのみ養子縁組をしています。遺産相続について教えてください?

ベストアンサー

タイトルの通りですが、父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまうものでしょうか?後妻には甥がいます。それ以外の親族は見当たりません。

弁護士回答
    8
  • 叔父の遺産の相続について

【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...

弁護士回答
    5
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 想定相続人の廃除について

想定相続人の廃除について 私は10代よりコツコツ地道に貯めてきた数千万の財産を現在の再婚相手に1円も取られたくありません。この男はアスペルガーモラハラで婚姻生活開始から散々言葉の暴力で苦しめられ、私はストレスによるアレルギーや拒食症等毎日毎日ノイローゼになるくらい苦しめられてきました。 再婚相手は、普通の人間が出来る事が出来ません。例えば玄関の...

弁護士回答
    4
  • お墓などの財産を差し押さえされる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金があり、財産を差し押さえられるリスクがある兄弟にお墓の継承を任せた場合が心配です。お墓の場所はそれなりの価値がある立地であることなどから、兄弟が父親から継承した場合、まだ他の親族がお墓参りに行っているにも関わらず、勝手に墓じまいをし、売却してお金に変えたりするのではないかと心配しています。 【質問1】 現在父親がお墓の名義人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 田舎の土地・家を相続放棄したい。相続放棄と遺贈

はじめまして 私の母の財産は、貯金1000万円と田舎の土地・家です。 相続人は、私と弟です。 田舎の土地・家は資産価値がありません。 いわゆる負動産です。家の解体や土地の草抜き等に金がかかります。 私は田舎の土地・家を相続したくありません。 しかし、貯金は欲しいです。半分の500万円は欲しいです。 以前、私の母は、私の子供2人(私の母から...

弁護士回答
    2
  • 遺品の所有権を誰が持つのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、子どもたちは母親である私と暮らしていたために初動が遅れ、子どもたちよりも先に元夫の母親や兄弟たちが遺品の一部を持ち帰ってしまいました。 子どもたちは父親の遺品(相続財産等ではなく普段使ったりしていたもの)に何があったのか知りたく、元夫の母親や兄弟たちに教えて欲しい、返して欲しいと伝えているのですが無視されていま...

弁護士回答
    1
  • 自宅が夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権について。

自宅が夫と夫の前妻との共有名義になっている場合、配偶者居住権は認められないのでしょうか。 離婚歴のある夫と婚姻し、持ち家に居住しています。離婚時に調停で折り合いがつかず、夫が9、前妻が1の共有名義になっています。 ただし、住宅ローンと固定資産税は夫が全額支払っています。 夫には前妻との間に子供がいますので、夫の死後には10分の9を私と前妻の子で分け...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。  本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり相続手続き中ですが相続人を特定したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急の相談です。 4月に母が亡くなり相続手続き中ですが、相続人を特定したいです。 家族・親族の構成は以下になります。 父:約30年前に病没。 姉:約10年前に病没し、姉の配偶者と姉の子供(姪1人、甥2人、全員成人)。ただし甥1人は母が亡くなる1週間前に自死し遺体見つからない状態(死亡届の提出は不明)。 不動産登記にあたり相続人を調べた...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 別れた妻(親権者)が死んだとき、子供の親権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた妻が、子宮がんかもしれないといってきています。 娘の親権は元妻にあるのですが、元妻が再婚して、その後、死亡した場合、娘の親権はどうなるのでしょうか? また、妻がわと娘の面会交流の件で調停中だった場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の遺産相続の取り決め契約

【相談の背景】 再婚する予定です。双方配偶者と死別しておりますが子供がいます。 双方とも自立できる資産があり どちらか死亡した時の家族間の相続の諍いさけたい。 【質問1】 婚姻前に財産相続を夫の資産相続は夫の親族のみ、妻の資産相続は妻の親族のみと契約することは可能ですか?またこの契約は法律的に有効となりますか?

弁護士回答
    1
  • 実母と同居を解消する際に、今までの労働分などを請求することは可能でしょうか。

15年前に実父が亡くなった後、家を売却して実母と実家で10年同居しています。 同居することになった理由は、 1.母が病気をし身体が少し不自由になったため 2.近所に住んでいる兄夫婦が同居をなかなかしなかったため(実母と兄嫁の仲があまり良くなかったからかもしれません) です。 家族で話し合い、このような結果となったので、無理に私達が実家に転がり込んだわけ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の土地登記

ベストアンサー

法定相続分の土地登記をした場合、 遺産分割協議書の土地に関する記載はどうなるのですか? 第三者に私の取り分の売却をしようと考えています。その場合分割協議書に第三者の名前が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の相続人について

私の兄は、祖母と養子縁組をしていました。縁組後祖母は死亡し、その後兄も死亡しました。兄には妻も子供もいませんでしたので、兄の相続人は、実親のみになるのでしょうか?法定相続分は、実父2分の1、実母2分の1で良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隠し子の存在を、両親にばれたくない。

僕には、両親にに秘密の隠し子がいます。もちろん認知をしているのですが、この度、親が戸籍謄本を取りに行くらしく、バレたくありません。どのように対処すれば、バレずにすみますか?

弁護士回答
    3
  • おじさんの財産について

身寄りの無い 認知症の叔父と叔母のお世話をしているのですが 亡くなれた時の住宅や年金等、必要な手続きがわからないので教えて頂ければと思います 叔父には公正証書役場で最後は 私に全て任せると言う事を書面にしてあります 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺書があっての相続財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し遺書に相続財産は姉に全部譲ると書いてありました。 ちなみに私は10年ほど親とは音信不通でした。 【質問1】 弟である私は一銭ももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 独身、長男がなくなった時の相続はだれが受けますか

ベストアンサー

相談です 3人兄弟です 長男→独身、子供なし 二男→既婚、子供あり 長女→既婚、子供あり 以上の環境です 長男が父から相続した不動産を所有してます 長男が亡くなった場合は法定相続人はだれになるのでしょうか 二男と長女が1/2ずつでしょうか それとも二男が100%でしょうか よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 母が再婚だったと知らなかった

ベストアンサー

相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...

弁護士回答
    6
  • 子供達に自分の思いを伝える方法

ベストアンサー

自分は父子家庭で、二人の姉妹を育てています。 自分が万が一の時の為に子供達に伝えておきたい事があります。 長女(10歳)なので、口頭では話をして理解はしていますが、長期間記憶しているとは思えません。 どのような書面に残したら良いのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について。

ベストアンサー

納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...

弁護士回答
    3
  • 相続での司法書士の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 規模は4000万円ほどの相続ですが、相続人の1人が、司法書士に相談したといい、 「司法書士が、間に入って話を聞いていい方へ向けてくれるから司法書士のところへ行け」、 「司法書士が、自筆遺書が有っても遺書の内容が分かってるなら検認はしなくていいのではないかと言っている」 といい、自分等が作った協議書へのサインを求めてきます。 前者は事...

弁護士回答
    5
  • 相続登記に伴う親から子への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関に提出する遺産分割協議書について教えてください。 昨年父が亡くなり、現在遺産分割協議書を作成中です。 証券会社や銀行などの金融機関に相続の手続きをするのですが、遺産分割協議書がある場合と、無い場合とで手続き方法がわかれているのですが、遺産分割協議書があっても金融機関の所定の様式(法定相続人全員の実印押印必要)は提出しなけ...

弁護士回答
    2
  • 数次相続と相続放棄について

ベストアンサー

数次相続の放棄について質問があります。 祖父(甲)が亡くなった後、遺産分割協議書作成前に相続人の一人である甲の子供(乙)が亡くなった場合、乙に配偶者(A)がいる時は数次相続が発生してAが甲の遺産を相続できる権利が発生すると知りました。 もし、相続人乙が甲死亡後に「自分が亡くなったら甲の遺産を放棄する」または、「自分が亡くなったら自分の取り分を妹...

弁護士回答
    2
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 相続にかかる分割代償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった祖父名義の土地を名義変更する過程で、両親(父)の兄弟から、土地評価額の法的相続分を代償金として支払ってほしいと申し出がありました。両親としては、高齢となり支払える能力にも限度があり、またその土地にかかる税金を祖父母存命時より全て支払ってきたこと(実際に支払っていたのは母ですが)、また土地(宅地、農地)を長年管理し...

弁護士回答
    1
  • 親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて

ベストアンサー

現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義が父母となっている土地の遺産分割

ベストアンサー

母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...

弁護士回答
    5
  • 家族からの過去の諸経費の請求への対処

ベストアンサー

妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...

弁護士回答
    3
  • 私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 息子への授業料の請求と遺留分の放棄について

ベストアンサー

一人息子がいます。 今まで、息子の望むままに、私立中学の為の塾、私立中学、私立高校、予備校、私立大学、国家公務員の為の塾と、授業料だけで2,000万円近く使ってきました。 将来、親の面倒を見てくれるとの話しだったので、無理して工面してきました。 ところが、就職し、ある女性と出会い、同棲を始めました。 その女性に対し、どうしても納得できない部分があり、...

弁護士回答
    2
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。

父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄が弁護士に依頼したようです。兄の要求に反対できない性格なので、主人が私の代わりに弁護士に交渉可能でしょうか? 可能であれば、何か手続き必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をさせたいが、応じない場合。

ベストアンサー

親の面倒を見ない兄弟に、相続放棄をさせたいと考えているのですが、応じない場合はどのような手続きを取れば良いのでしょうか? また司法書士に依頼するか、弁護士に依頼するかで、違いがあれば教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 相続権利・住居について

現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。  まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について教えて下さい!

■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...

弁護士回答
    1
  • 夫が葬式参列を拒否されてて、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前科があります(覚醒剤)。 それを理由に、私の父の葬儀には参列が許されなかったので、私も参列しませんでした。 その時に母と揉めて絶縁状態だったのですが、それは姉が母に嘘を吹き込んだから、と後で判明しました。 今年、今度は母が長くないことが分かり、私の子供である孫が母に誤解があることを説明、母が私と夫に謝りたいと言ったので、病...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、父と子供達と住んでいるのですが(今年に入り、父が病気になり、仕事をしながら面倒をみています)、数年以内に土地と家は、遠方に住んでいる兄が相続予定です。 しかし、兄夫婦が家に住むにも、仕事の関係上、20年以上は戻ってこない予定です。 父が、自分が亡くなったら、私、私の子供(20歳、16歳、14歳)、兄、兄の嫁、兄の子供(14歳、10...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから