11,279件見つかりました

法律相談一覧

• 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について

バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...

弁護士回答
    2
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 義祖父の資産を義妹が私的に使用、今後の遺産分割の割合はどうなる?

私の妻の義母の相談内容です。 問題は遺産分割・土地の売買についてです。 登場人物は義母・義母の妹・義母の姉・義祖父です。 義祖母は他界。 数十年前に義祖父の実家(土地内)隣に義母夫婦が家を建てました。(義祖父出資)その後、義母夫婦は離婚し、義母の妹も離婚し、実家に出戻りしてきました。義母と義母の妹は仲が悪く、義母は義祖父に建てて頂いた家を離れて...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の妻が主人名義の家の権利書と実印を隠した場合どのようにしたら取り戻す事ができるか?

高齢でめんどくさがりの父に代わって質問します。私の両親は同じ屋根の下で生活していますが、喧嘩が絶えず、18年前から母が父の料理や洗濯などの世話を一切しなくなり、家庭内別居状態で、父は気が強く冷たい言動を続ける母に耐えられず、最初の頃何度か離婚届けを母に突き付けたそうですが、母は経済的に苦しくなる為離婚には決して同意しなかったので、父は財産を分け...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 公証の絡みの財産分与について

ベストアンサー

財産分与について 死ぬ前に公証に1人宛てに財産分与すると買いている場合は、 親戚や妻や兄弟に財産分与はされないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の利用法

ベストアンサー

お世話になります。 先日、母が将来の遺産分与に向けて公正証書を書いてくれました。 無事仕上がったらしいのですが、これは母の没後、どのように利用すれば良いのでしょうか? 誰かがみつけて家裁などに持ちでるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の財産を両親に渡さない方法を!

40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...

弁護士回答
    3
  • 一切相続させたくない子がいる。

ベストアンサー

甲は、妻と長男、長女の4人家族です。 財産は、一千万円の自宅と預貯金二千万円程度です。 長男は、十年ほど前に一千万円の借金を作ったので、甲が肩代わりして返済し、毎月少しずつでも甲に返すと約束しました。 ところが長男は、最初の三ヶ月ほど一万円ずつ返したのみでその後も借金をして、甲から何の承諾も得ずに甲が代わって返済すると言って、金融業者に甲の連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の受取人は指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし私が死んだら、独身時代に私が貯めたお金は配偶者と子どもに相続されるのでしょうか? 【質問1】 子どもだけに渡したい(配偶者には渡したくない)、あるいは複数の子どものうち一人だけに渡したい、血の繋がりも戸籍上も何の関係もない第三者に渡したい場合などはどのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と相続放棄の関係について

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...

弁護士回答
    3
  • ローン完済後の自宅所有者について教えてください

教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私は今年31才になります。 今、結婚を考えてる男性が居て34才になります。 彼は27才の時に結婚をして30才の時に離婚しました。彼と前妻の間には女の子のお子様がおります。 彼は経済力のある方で結婚した時にマンションを一括で購入しました。 離婚の際、親権者は妻に決まり100万円だけ貰い家を出たそうです。 マンションや財産は全て妻に渡したそうです。現在養育...

弁護士回答
    3
  • 「結婚を考える彼の父が暴力団で服役経験あり。離婚していても財産整理は必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 彼のご両親は離婚され、彼は母方の籍に入っています。 先日家族の話になった時に、彼の離婚した父が現役の暴力団で服役経験があると聞かされました。 【質問1】 他の方の質問を見ていると離婚していても親族関係はあり、彼の父が死んだ時は財産整理などを行わなければならないとみたのですが本当でしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続

【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...

弁護士回答
    6
  • 将来起きる非相続人「継母」に対する相続人の確定について教えてください

ベストアンサー

私は現在60代の男、【A】です。 私には兄妹として一人妹【B】50代がいます。 私と妹の実の母【C】は、 私20代になったばかり、妹10代半ばの子供の頃である 昭和50年代に亡くなっています。 その後、私たち兄妹の実の父【D】は、 実の母がなくなった翌年に、【Eさん】と再婚し、 【Eさん】は私たちと同じ氏の【Eさん】になりました。 父、継母、私、妹 の4人...

弁護士回答
    5
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5
  • 母の知人の死後の手続き

母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...

弁護士回答
    5
  • 退職金 内縁の妻はもらえない?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後の親族からの申し立てについて

父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...

弁護士回答
    2
  • 幼子に財産を確実に残せる方法

ベストアンサー

現在68歳の母、43歳の私、4歳の娘の3人暮らしです。 自宅や財産を確実に娘に渡すにはどうしたらいいでしょうか。 親族は他におらず、災害や病気で万が一のことがあったら、幼い娘がひとりになります。

弁護士回答
    4
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 相続の対象範囲につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。父は商業ビルのオーナーで毎月テナント代の家賃収入があります。他界後も関係なくビルは収益を上げております。私は長女で相続の手続きを行っています。 【質問1】 相続の対象は父が他界した日以降に発生したビルの収益も、相続の対象となるのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 財産相続について。主人の前妻との子の居所が分からない場合

ベストアンサー

主人は再婚で私達夫婦には子供はおりません。主人が先に死亡した場合ですが、本来なら私と前妻の子で財産相続をするのですが、前妻の子の居所がどうしても分かりません。この場合先生方に3つ質問がございます。どうぞ宜しくお願い致します。 (私達夫婦の財産) 私名義の預金1000万円 主人の生命保険4000万円(私が受取人) 持家なし 1) 子の居所が分からない...

弁護士回答
    4
  • 病気の父(肝臓病)と認知症の義母からの経営権の移行

ベストアンサー

実の父特例有限会社の社長80歳と内縁の妻77歳についてご相談があります。会社役員は私を含め3人です。父は現在肝臓病を患っております。義母はアルツハイマー型の初期の認知症です。現在まで約30年間義母が実質会社の経営を担って来ました。私は現在50歳になりましたが、一行に経営権を譲ろうとしません。父にはそれなりの資産もありますが、義母が全てを握っていて、相続...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した際の生前贈与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社を1人の子供に事業継承しました。(株式は渡しておりません) その子供の家族は、その事業により得た給料で生活をしておりましたが、もう1人の子供には、継がせるものもないので、事業資金を渡し会社を設立させて生活出来るように計らいました。 事業継承した会社は主人がかなり頑張って大きくしてましたので、支社も含め3棟あり、給料も、もう1...

弁護士回答
    6
  • 個人会社の社長がなくなった場合の会社の資産相続

ベストアンサー

百バー株式所有かつ建物所有の社長が死亡した場合、その資産は夫に五十パー残りは子供で分配なると思っていますが 相続人が資産を売却した場合会社は存続不可能になると思いますがそれを防ぐ方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与からの遺書での撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 構成は被相続人親Aと相続人B、Bの兄 親AからBのみ生前贈与で月100万円受け取って10年(1000万円) しかしAの死亡後、Aは遺書でBへは遺留分(500万円)のみ相続し残りは兄へ相続すると書いていた場合、 【質問1】 Bの相続での受取は0円な上、生前贈与分を差し引きした500万円を兄へ払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で最低限必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...

弁護士回答
    5
  • 不在者財産管理人制度の件

【相談の背景】 先日 県外の市役所から 私の家内宛てに 令和8年度の固定資産税・都市計画税等納税通知書が送付されました。 確認したところ 三男(現在行方不明)が令和6年度分から滞納しているとの事でした。 調べた所 相続(母親は、2002年5月に死去)が20年前にあり、相続税の申告はしている様ですが 自宅を含む土地家屋等の不動産は 相続登記がされていません...

弁護士回答
    3
  • 「実家の家」を姉と2人で相続し、姉が所有すると主張。その先があいまいで、対応策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に母が亡くなりました。 私と姉の二人で、実家の家と通帳の預金を2等分するよう言われていました。 (これとは別の話で、生前、母は姉に約600万円払っていたことが亡くなる直前に分かりました。) 【質問1】 亡くなってから今までは二人で交代で実家の掃除に行っていましたが、数日前、姉が実家に住むと言い出しました。査定額の半額を私...

弁護士回答
    2
  • 最後は家族とやはりお金のことが心配です。

ベストアンサー

公務員です。 末期ガンです。 余命僅かなのですが、今退職した方がいいのか続けて最後を迎えた方がいいのか悩んでいます。 なにかポイントがあればアドバイスがあればお願いします。職場的にも何かアドバイスがあればお願いすします。

弁護士回答
    5
  • 契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について

ベストアンサー

初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    12
  • 母の相続に関する問題とやり直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。相続人は父と兄と私の3人です。父は20年程前に脳出血で半身付随となりその時に認知症の判定がでており、現在は施設に入所しています。兄が母の遺産は今後施設費が足りなくなると困るので全て父に相続させたいと言い、父のためならばと印鑑を押しました。しかしその後母が亡くなる直前に兄が200万出金、また母...

弁護士回答
    8
  • 公正証書に記載されてない金銭の授受が発覚

遺産相続に於ける事です。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のこと は明記されてませんでした。その後「保険金が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?

ベストアンサー

母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...

弁護士回答
    1
  • 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...

弁護士回答
    5
  • 未成年の財産を成人まで守るにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 子供の財産を守るにはどうすればよいか教えてください。夫、私(妻)、小学生の子の3人家族です。現在私は闘病中で5年生存率は40~50%です。私は実家が裕福だったので、亡くなった場合に多額の資産を夫と子が相続することになります。夫は子を溺愛しているの大切に育ててくれると思いますが、酒、タバコ、肥満、と健康面が心配です。事故や病気で夫も亡く...

弁護士回答
    3
  • 「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...

弁護士回答
    4
  • 自身の死後の財産整理について

ベストアンサー

私は、現在実父との二人暮らしです。自分には、妻・子供などおりません。実父の死後に自分自身の財産整理について、どの程度第三者に依頼できるのか・もしくは弁護士との契約で依頼が可能なのかおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 母子家庭で母に万が一の事態に備えてできる事

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、短期入院手術を行うので改めて問題に直面しています。現在、私は小学生の子どもと二人暮らしです。子どもの父親は死亡し、父方の父母もおりません。残っているのは、私の母と弟がおりますが連絡不能となっています。弟は引きこもり。母は宗教がらみで疎遠となっていましたが、手術に当り病院から万が一の為に連絡をとって欲しいと言われました。思い...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して。手続きは難しい物ですか?

ベストアンサー

子供のいない夫婦です、夫が亡くなった時に夫の親もいない時、弟に相続がいくときいたのですが、夫が生きてる間に、相続放棄してもらう事は可能ですか?手続きは難しい物ですか?後さらに弟が亡くなっていた時の事を考え、弟は死んでいませんが弟の子供の分も相続放棄手続きできますか? それと、生命保険受けとりが妻になってますが、特別受益⁈って言う事例があるとききま...

弁護士回答
    2
  • 病気になり遺産相続権利を有するのか不安です

ベストアンサー

私は今2年間身体的な病気で闘病をしております その医師の指示に従いメンタルケアにも同じクリニック下で受けております そんな折 母が祖父母から家土地の相続を受けたのですが病気の私は民法上の第1相続人としての権利を有し又執行する事が出来ますでしょうか?突然病気になってしまいとても不安です ご相談の程よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 養子縁組が関係した財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 相続に関しての質問です。 祖父母が他界し、実家の土地と店舗兼住宅を私の父親(子供3人)と独身の叔母(子供無し)の2人で半分ずつ登記し相続しております 叔母は嫁ぎ先で相手方の御両親と養子縁組をし、その後離婚しましたが、何かしらの問題で養子縁組を解除出来ず、性が戻せないままとなっております。 更に、両親との仲もかなり悪く、今後の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でもめそうな場合

ベストアンサー

【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫)  ・長女(夫の妹・他家に嫁に)  ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私  計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから