11,279件見つかりました

法律相談一覧

• 民事信託と成年後見人どちらがいいですか?

父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...

弁護士回答
    1
  • 遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?

ベストアンサー

私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...

弁護士回答
    4
  • 公正証書がある場合の土地の登記手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書がある場合の土地の登記について 教えてください 【質問1】 公正証書がある場合は、執行人が公正証書を持っていけば、土地の登記手続きはできるのですか? 他の相続人の...

弁護士回答
    5
  • 息子が幾度となくお金の無心、相続排除できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私の叔母に関することです。70代【女性】で一人暮らしをしております。 息子さんが、東京におり病気のため働けず生活保護を受けております。その息子さんが、叔母に幾度となく、お金の無心をしているということです。この前は、50万円振り込んだそうです。今回は、手紙にて80万円の無心をしているそうです。困っているということで、私に...

弁護士回答
    2
  • 特定資産に対する相続遺留分の事前放棄を盛り込んだ契約は有効でしょうか

ベストアンサー

現在、義父名義の土地に義母名義の家が建っており、そこで私の家族3人と義両親が完全分離型の2世帯住宅で同居しております。 この度、私ども家族が居住しているエリアが狭いため、建て替えを希望しています。義母も私たち家族との同居を望んでいますが、それを近くに暮らす義兄に伝えたところ自分たち家族が同居したいと異を唱えてきました。 しかしながら普段、家に...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手に困ってます

私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性との結婚、相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で遺書が捏造されたかもしれない

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。遺書があったのですが、祖父が認知症や寝たきりになった時も特に世話をしなかった親戚の名前が出て来て、その人に資産の一部を渡すように書いてありました。ところが、調べると、祖父の印鑑が本人のものではない事が解りました。さらに、その遺書が書かれたのが認知症になった時でした。 今は弁護士さんに相談していて、恐らく認知症になった...

弁護士回答
    3
  • もし先に私が亡くなった場合、主人に財産は渡したくないです。子供だけに渡すことはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実の母の名義の家に住んでいます。母が亡くなれば私が土地建物を相続する事になっていますが、もしも主人より先になくなってしまえば、主人、子供2人が相続する事になります。 主人には何度も浮気で苦しめられておりますので、可能であれば一銭も渡したくありません。そのようにする事は可能でしょうか。 【質問1】 主人には慰留分みたいなもの...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書の注意点

死因贈与について 素人なりに契約書を作成したいと思っています。 何か注意点等ありますか? 例 署名はパソコン、捺印は認印では効力がない。 贈与側のみの署名捺印では認められない。 ご意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 姪への相続のしかたについて教えてください。

ベストアンサー

私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お伺いします

ベストアンサー

私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...

弁護士回答
    2
  • 代筆が認められない書類は存在する?

無効になってしまう等の理由で代筆が認められない書類は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父が再婚します。再婚時に父の遺産相続をどう分配するか取り決めることは可能でしょうか

父が再婚するのですが 既に成人している私と、私の姉(嫁いでます)からしてみれば 垢の他人に、将来相続する財産の半分を取られるだけになります。養子縁組する気はありません。 そこで、再婚する際(厳密には再婚前に)に以下の様な条件を盛り込んだ、効力のある文章を作成することは可能でしょうか。 また、内容についてのアドバイスも何か有りましたらよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います

ベストアンサー

母が母の再婚相手(75歳)の男性といっしょに暮らせ、従わなければ遺産は渡さないと言います。このことについてどのように母と交渉すればいいですか?? 私が再婚相手の面倒を見る代わりに、母の財産、遺産相続を確約させたいのです。でなければ、私は再婚相手の介護地獄になる可能性があります。私は所得も年収も200万円以下なので、母の財産がなければ再婚相手を介...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 二男に相続の全財産を渡すために私と三男の相続分を放棄したいのですが、三男が承知しません。

ベストアンサー

私には弟が2人います。 母はすでに他界しており、今後父親が亡くなった際には兄弟3人で相続が発生します。 しかし、二男の弟が独身を通し、父と同居して面倒を見ているため、現在父と二男の住んでいる土地家屋を二男に全て渡したいと思います。 他に財産はありません。 幸いに、私は自分で成した財産もあるため相続の権利を主張するつもりはありません。 また、三男は...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ニートの兄は、約20年間、働かずに、 両親からお金をもらい、遊んだり、家賃や光熱費を払って貰ったりと、全てのお金をもらっていました。 総額は、数千万になると思います。 その場合、親の遺産相続では、 そのニート時代の親から貰っていたお金は、 考慮されて、 妹の私が、兄よりも遺産を多く貰うことは出来るのでしょうか? もし、遺産のも...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 高齢者を狙う偽装結婚?詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父78歳が昨年R4.11.末に死亡した事を7月中旬に郵便で知りました。私は50年くらい疎遠でした。 相続人は後妻43歳(中国人)と実子4人養子2人の合計7人でした。 司法書士から簡単な目録として、預貯金額(最終ページコピー有り)会社と個人名義の不動産でした。 遺言書はなく(実際はわかりません)負債はないようです。と書かれてましたが、他死因など一切...

弁護士回答
    2
  • 精神的な慰謝料の請求について

ベストアンサー

お世話になります。 昭和の時代の話ですが、父は祖父が買った土地を5人兄弟の長兄が三男の自分に何の相談もなく継ぎ、転居先の土地と家も一切の相談もなく義姉が勝手に売買したことを、亡くなるまですごく悔しがっていました。 父は糖尿から腎臓を悪くし、最後は心臓まで悪くなっていたので自分で動けず、又証拠もなかったので強く言えず、私に弁護士の先生に何度も伺うよ...

弁護士回答
    1
  • 遺産目録の作成者について

ベストアンサー

自身が幼少期に両親は離婚し、母に育てられ父とは音信不通でした。 先日、見知らぬ土地の司法書士から手紙が届き、父が亡くなったこと、父の再婚相手の息子さんからの依頼で遺産分割について話したいので連絡して欲しいとのことでした。 連絡して、こちらとしてはまずは、遺産目録を出して欲しいと伝えました。 これに対し、先方の息子さんからは、自分が遺産目録を...

弁護士回答
    2
  • 親子、兄弟の資産の分け方について

現在74歳になる片親(母親)がいますが、精神的に良くない状態で都下自マンションに一人暮らしをしています。(障害者手帳などは持っていません)父親は30年近く前に病死しており、戸籍上の家族は母と、9歳年上の兄一人です。母はお酒など精神的な問題が私の幼少時代からずっとあり、約17年前に私は家を出ました。それ以来ほぼ、連絡が取れない状態にあります。 母は7-8年...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 病気の兄弟の財産などの件

数年前に病に倒れ 現在 障害のため 施設入所している兄の所有する財産についてです。 私たちの両親は双方とも 数年前に亡くなっており 実家や父方の家や田畑などは長男である兄の名義になっています。 また 兄が元気で働いておったおりの預貯金や証券等も多少はあります。 20数年前に離婚し 現在は成人した子供が二人は母方の親権です。 兄はそれからはずっと...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続について、離婚して疎遠となった家族への死亡通知

【相談の背景】 会社の相続について 小さな事業を営む会社において代表取締役がご高齢の為、私を後継者として任され働いております。 会社の社長名義の役員借入金の関係でまだ全ての株式を私名義にしていない状況です。 代表取締役には過去に離婚経験があり何十年も連絡もしておらず居場所もわからない状態で疎遠となっているお子様と奥様がいらっしゃいます。 【質...

弁護士回答
    4
  • 戦えますか?現状で二人相手に何かできないでしょうか?

ベストアンサー

父親が存命にもかかわらず、相続問題が起き父親は法定通りにといってるのですが、母親、姉が相続は母親一人と言い出し、泥沼状態です。父親は意志はしっかりしていますがガン末期で抵抗できません母親や姉に。昨日、実印がないと父親が言い出し、家の権利書も無くなっていました。どうも姉と母親二人で持ち出し姉があずかってると。父親が危篤にでもなったら書き換えてしま...

弁護士回答
    3
  • 知人の相続について。

ベストアンサー

知人の相続についてです。 本人の祖母の遺産相続なのですが、両親と縁を切ろうと考えているようで、両親の遺産はいらないが、祖母の遺産は相続したいと考えているようです。 その場合、祖母ー両親(母親のみ、あるいは父親健在)ー本人、妹となっている家族形成でどのような配分になるでしょうか?    たしか両親と縁が切れると相続権は切れるのでしたでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の効果を完全にするには

ベストアンサー

唯一の子たる娘が家名の断絶をあえて犯して嫁入り婚をしたので 遺留分放棄をさせましたが、 それだけでは私の死後になお請求する権利が残るとの意見をどこかで読みました。 その後の再婚相手との息子に毎年110?万円を贈与し続けることで 私が死ぬ前にすべて贈与し終われば良いとの意見もあります。 死後の心配なく完全に権利封じをするやり方をご解説くだされば幸い...

弁護士回答
    2
  • 特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟同士の相続について

ベストアンサー

叔母からの相談です。 叔母は私の母(妹)、弟の3兄弟ですが、相続時に預金と不動産をすべて 妹である私の母に相続させたいとのことを相談されました。 母兄妹の父と母は他界しております。 一人の兄妹にすべての遺産を相続させることはできるのでしょうか。 この場合弟(私の叔父)の遺留分?などは発生するのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 中高年の再婚のメリット、デメリット。

元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 念書について教えてください。

ベストアンサー

父が会社経営者の友人に貸付金がありました。父が亡くなり、母が返済金を受けてました。父の友人が入院し、見舞いに行きました。 父の友人が脳梗塞となり言葉が話せず、歩く事もできなくなり、見舞いに行った私たちに「自分はもう駄目かもしれない、 キチンと返済金が受け取れるよう手配するので、毎日病院にくるよに」言われ毎日行ってた。 友人の両親、ご兄弟夫婦...

弁護士回答
    4
  • 実務上、検認は誰がやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父の遺書を持っていますが、検認へ行ってきてくれと言います。 【質問1】 検認の申込みは、遺書を発見したり持っていたりする人にやる義務があるのではないでしょうか? 代理も可なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚した主人は初婚で子どもなし。両親もすでに亡くなっています。

ベストアンサー

私は50代で、再婚した相手は初婚で60代です。 家などの資産があります 相手(以下主人)は初婚のため子どもはいません。 両親もすでに亡くなっています。 主人には兄弟がいて 兄と妹です。 兄とは疎遠です。 妹さんとは結婚の際にお会いしましたが反対されて 初対面の時にも酷い暴言をはかれて、その後主人と その妹は縁を切ったような状態です。 兄の幸せを喜ばな...

弁護士回答
    4
  • 母親違いの弟を相続人から外したいです

私は未婚です。子供はいません。父母は私が五歳の時に離婚し、その後それぞれ再婚し、双方に子供が産まれました。私は母親に引き取られ、父親違いの妹と育ちました。今の家族は母親とその妹です。一方、父方に母親違いの弟がいますが、ほとんど会ったことはないです。もし、私が死んだらこの弟も相続人になってしまうのでしょうか?弟と亡くなった祖父母の土地と家を共同名義...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人と養子縁組みはできますか?

ベストアンサー

弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?

弁護士回答
    4
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借と内縁の妻。知人が言っていることは本当なのでしょうか?

はじめまして。 現在わたしは、タダで(賃料無料で)アパート暮らしをしています。そのアパートは会社の上司のもので、「今は使っていないから」と好意で貸してくださっています。 わたしには、内縁の妻(同棲9年)の女性がおり、一緒に暮らしています。知人から聞いたのですが、タダ借り(使用貸借)の場合は、わたしが死んだら住む権利(賃借権?)は終了してしまい、内縁の妻は...

弁護士回答
    1
  • 相続させたくない人がいます

【相談の背景】 相続させたくない人がいます。 先日、父が亡くなり母はすでに他界しており相続人としては私含めて兄弟4人がいます。 異母の長男と長女に私と姉です。 五年程に父が倒れ半年の入院の後に実家で介護をする事になりました。 私は家業を継いでおり日中は仕事をして朝晩と父の面倒を見る。 日中は姉が面倒を見るという形で何とか半年過ごしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから