法律相談一覧
-
親の介護負担について、事前に取り決めをする事は出来ますか?
まだ両親ともに健康で介護の必要はありませんが、すでに私以外の兄と姉は『介護はしない』と言っています。 長男は遠方で暮らしている事を理由に拒否。 長女は両親の近所に暮らしていますが、父親にある事が理由で叱責されたのを根に持って拒否。 ちなみに2人とも結婚しており、各々の配偶者も介護拒否に賛同している状況です。 これまで両親は共働きをしながら兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 遺産相続
母49/50父1/50所有の土地に 父1/4子(兄)3/4所有名義で二世帯住宅を建てました。 親が他界後の土地の相続で、当然、子(兄)が相続すると思っておりました。その土地に建っているのは子(兄)が一生住むと思ってローンを組んで建てたわけですし。。。 しかしながら、子(弟)にも土地の半分を相続させたいと親が言いだしました。 家は壊せば良いとふざけた事を言っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したため情報のない父親の遺産相続について
【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書での相続を放棄したいときは?
5年前に、父が自分の死亡後妻の介護を心配して、父名義の土地と家屋を私が相続する公正証書を作成しました。2年前に母が死去し、その後一人になった父を兄(母がちがう)が見ず私が介護もしています。 父は再婚で母との間に、私 弟(死去)がいます。 父が亡くなった時に、公正証書があることを兄に知らせず、相続を放棄することはできるのでしょうか。 兄が登記簿書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時に養子縁組をしない場合
再婚した妻の15歳以上の未成年の子供が、姓を変えたくないとのことで、戸籍筆頭者である再婚先夫との養子縁組をしないとした場合、戸籍上は筆頭者不在の別籍となったままとなりますが、社会的、法的に具体的な問題はあるでしょうか?姓が異なり、籍も異なるため、未成年でもあるため、親として心配しています。 再婚した妻は新しい戸籍となり姓は異なりますが、親権は持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまいの費用を相続財産から払えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖と父の眠る墓を母が祭祀継承者となり守っていますが、母の余命宣告を医師から告げられました。 母の亡くなった後の祭祀継承者が墓じまいをすることになりそうな状態です。 祭祀継承者が墓じまいの金額を考えて遺産相続を行うことが、法律では認められていないとの事ですが、(私が祭祀継承者になる確率が高く、他の相続人から財産を多く受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産と手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母より 亡くなった場合の財産や死後の手続きを 頼みたいと依頼がありました 叔母には娘がいるのですが寝たきりで 意思疎通はできるが 一人でトイレにも 行けない状態です 【質問1】 この場合私が叔母や叔母の娘の財産を引き継ぐにはどういう手続きを取ればよいのかが聞きたいです 【質問2】 後叔母や叔母の娘の死後の手続きを進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が行方不明の場合の相続
ベストアンサー現時点では未だありませんが、今後あり得る話なので、知識として知っておきたい為、アドバイスを頂ければと思います。 私事ではありますが、父親が還暦を過ぎてから体調が余り良くないため、もしもの場合に備えて知識を身に着けておきたいと思っております。 もし、相続が発生した場合ですが、個人的には財産分与は兄弟で均等に分ければ良いと思っており、他の兄弟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚 相続 について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し今の夫には成人した子供が2人おります。 もし旦那が亡くなったあと 相続人全員の戸籍謄本が必要な場合 戸籍謄本は自分でしかとれないのでしょうか? 夫の子供の戸籍謄本は私は取ることはできますか? 夫が亡くなったら、相続人は配偶者の私と夫の子供2人にになると思うのですが、 夫の子供とは疎遠で死後相続が始まったら なかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい
ベストアンサー母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者に代わって話をしてくれるのは?
ベストアンサー存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で、母親が死亡したときの財産について。(親権者は長男は私。次男は元夫のばあい)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、長男(高校生)の親権者は私、次男(中学生)の親権者は元夫とし、 子供は離れて生活しています。 もしこの状態で私が死亡した場合、遺産は子供二人にいくとおもうのですが、未成年であるために遺産の管理は元夫となりますよね。 元夫は、パチンコの浪費癖がひどくく金銭管理ができないので、私の遺産が「子供の生活費」と称して、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のいない親戚からの遺贈(公正証書あり)は多額の税金がかかりますか?
わたしの母(故人)のいとこなんですが、独り身で、子供も配偶者も親も兄弟もいません。これは、法定相続人が1人もいない、ということですよね? 92歳です。 つましく暮らしていたようで、古家の持ち家に住み、一億以上の預金があります。 その方が、公正証書にわたしの母を含む6人の「いとこたち」に、等分に相続させるように書いてくれました。その「いとこたち」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子、娘家族に相続をさせたくない。酷い仕打ちを受けています。
ベストアンサー私は、今年57歳になります。2年前に、間質性肺炎で余命五年の宣告を受けました。 子供は、2人 長男は、今年30歳で離婚経験があり子供を2人もうけましたが、裁判所の呼び出しにも応じず、慰謝料は払っていません。私のクレジットカードを無断で利用したり彼方此方の消費者金融会社から借金がかさみ 今度こそ、人生出直す。と言いますので自己破産の手付金を立て替え、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関わる親の財産をめぐる姉妹トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2人姉妹の姉です。60代会社経営。 私は過去離婚して父親名義の土地に建つ両親共有名義の家屋に33年間同居しています。私のひとり息子は家族を持ち独立。妹は父親名義の土地に妹のあった名義で家を建て父は使用貸借と私に説明し義弟から土地代授受なし。義弟は家を建てる迄、私の両親にゴマスリに来ていましたが家を建てた途端全く来なくなりました。妹夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次相続における贈与済み資産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二次相続についての質問です。 相続人:長男(私、自営業)、次男(自営業)、 三男(遠隔地でサラリーマン勤務)の3名 <一時相続時……2015年8月、父親死亡> *資産内容:自宅の土地建物(時価25百万円)のみ。 遺言書では私が相続するはずでしたが、母親から「自宅は三男に譲り たい」との申し入れがありました。 代償として母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に婚外子がいる相続について
【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における特別受益について
相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。
ベストアンサー四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士を名誉毀損で訴えたいと考えているのですが。
相手方弁護士の虚偽、且つ名誉を傷つける発言を撤回させ、できれば謝罪させたいと考えています。 発言の内容は以下に記載の通りですが、状況、文脈から考えれば、軽微な犯罪ではなく、「重大な犯罪(殺人、強要、脅迫等)の嫌疑がかけらていますよ」と言われているようなものだと解釈しています。 (質問)以下の事実関係で、名誉毀損で民事訴訟を提起した場合の勝算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の慰謝料・不動産名義変更に関する誓約書・公正証書について
ベストアンサー夫が8年前にダブル不倫をしました。 またDNA鑑定をして、相手方の1人の子供は生物学上夫の子供という判定がでました。 夫とは子供・住宅ローン(夫婦連帯債務)の件もあり再構築となりましたが、下記取り決めをどのような形態で残すのが最良か。 また他に有効な方法があるかアドバイス宜しくお願い致します。 【前提情報】 双方の夫婦4人で話し合いをし、 ・慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産に関する母と叔母の相続トラブルを回避したいです
母と叔母で遺産相続について揉めそうです。 現在、母は自身の父母(私にとって祖父母)と同居しており、叔母は同市内の賃貸で一人暮らしです。 母の配偶者である父は数年前病気により他界しました。 祖父母には子に男子がいなかったため、母との結婚を機に父は婿入りし、 「家を継ぐ」「将来祖父母の面倒をみる」とうい条件で養子縁組しました。 そして、父が50代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり、認知症の母と一人娘の私が相続人です。
ベストアンサー私は50歳代の主婦で、東京において、夫と二人で暮らしています。 地方に残っていた、私の父と母は、それぞれ認知症となり、2名とも介護施設に入所していました。 私はこれまで、5年間、遠距離介護を続けて来ました。 1ヶ月前に父が亡くなりました。相続人は母と一人娘の私のみです。 父の財産は1,500万円の預金と、山林・田畑・宅地です。全部合計しても3,000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか
ベストアンサー初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の公正証書と生前贈与
成年後見人制度申請までは至らなかったが、申請のための認知症診断書を作ったあとの公正証書遺言と生前贈与は有効でしょうか。 また、不正な生前贈与を告発することは可能でしょうか。 すでに他界した母は生前、計5枚の公正証書を遺しました。4と5は、以前から複数の親戚や家族に話していたこととかけ離れた内容で、大変不平等なものであり、争いが生じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託銀行 執行報酬額
昨年9月末、母が亡くなり遺言が預けてあった信託銀行が相続の執行人になりました。 色々な知識もなく信託銀行に執行人就任になってもらったのを後悔しております。 今回、母の遺書に3つ養老保険があったのですが、これらは執行対象外なので相続人で対応して下さいと言われ、原戸籍など名義変更手続きなどを姉とやりました。が、3月末にやっと目録直前になって、実はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。
ベストアンサー母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中高年の再婚のメリット、デメリット。
元夫の借金癖が原因で40代で離婚し、子供(息子)3人全員を抱えて、元夫の援助なく全員を大卒、社会人にしました。60歳を目前にして、縁あって良い人と巡りあい、残り少ない人生を二人で生きていきたいと思うようになりました。しかしながら、二人だけならいいのですが、互いに血のつながらない子供がいるので、籍を入れることは、メリット、デメリットがあり、なかなか踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死後に、内縁の妻と称する女性が銀行キャッシュカードで出金した場合の返還請求について
ベストアンサー父親の死後に遺産の調査をした所、内縁の妻と称する女性が父名義の銀行から死後に 600万円の出金を していることがわかりました。返還請求をしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。 ・父親(独身)で、相続人は長女の私一人です。父とは長く連絡を取っておらず、死後に連絡が来ました。 入院後 2日で容態が急変したため遺言書などは見つかっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が亡くなった後の預貯金の相続に関する相談
遺産相続について。配偶者なし。26歳の子がいます。財産は預貯金のみでタンス預金ですが、①いくらまでなら相続税がかからないのでしょうか?3600万までならかからないと聞きましたが。他に、母と兄弟が2人いますが、できたら、②母と、2番目の弟にも相続させたい場合はどうしたら一番いいのか法律の知識が全くないので一番いい方法を考えています。 1番目の弟にはあげたくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項違反と建物明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非血縁者からの遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家内の話になります。 家内は幼い頃に家内の母(故人)が実父他界後に子連れ再婚し、その後諸事情により相手方から籍を抜いた状態となって、母親も亡くなってから私と結婚しております。 しかし、家内の母は自身が亡くなるまで相手方と内縁関係で連れ添っており、今も家内とも交流があることから家内と私共の子供たちには公正証書に遺産の贈与を記し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全部包括遺贈と遺産分割
父が全ての財産を第三者の人に遺贈する内容を書いていました。息子の私が一人相続人なのですが、知り合いの弁護士さんに聞くと、遺贈を受けた第三者の人と私で遺産分割協議ができるといわれました。しかし、登記のことで相談した司法書士さんには、第三者の人に全部包括遺贈しているので、遺産分割協議はできない、遺留分を請求してはといわれました。遺産分割協議ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求に関する具体的な計算方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺留分請求について教えて下さい。 総額1億1000万円の財産があって、配偶者と子どもAと子どもBが相続人の場合です。 配偶者:預金1000万円を相続 Aの相続:信託財産にしていた自宅不動産(時価1億)をAが承継人として相続 Bの相続:なし 但し、自宅には配偶者とBが居住しており、Aは固定資産税だけ負担してくれれば以降も居住するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金に対する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金についての質問です。 契約者、被保険者、共に死亡した本人で 受取人が相続人でない場合。 【質問1】 この場合の死亡保険金は、遺贈でしょうか? 遺贈として相続税がかかるのか、それとも贈与税がかかるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が認知症になっている場合の対処法
私は配偶者も子供もいません。この場合母親が相続人になると思うのですが、兄弟姉妹より順位が先になると思いますが、認知症の為に成年後見人を裁判所で任命してもらおうと考えていますが、その場合、母親の立場は、どうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と代襲相続の権利、義務について
ベストアンサー父の妹(叔母)が亡くなりました。 父は数年前に既に亡くなっています。 妹の配偶者と子供と両親は既に亡くなっています。 私は父の死亡時に資産より負債が多かったので相続放棄をしております。 以下、2点質問があります。 ①代襲相続の権利は発生するのでしょうか? ②資産がある場合は受け取る権利があるのか、また負債の方が多い場合は相続放棄の申述を行う必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約履行日前に相続が発生した場合
【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男への相続時、将来、財産を全て孫に相続させるように義務付けることは可能か?
ベストアンサー長男の嫁に財産を乗っ取られない為に、財産を相続する長男が将来死亡した際に、親世代からの相続分は配偶者には一切相続させずに全て孫に相続させることを義務付けることは可能ですか。 理由として、嫁が、夫や子ども(孫)の名義になっても自分の名義にはならないから自分の家ではない、だから何もしないと宣言したこと、介護の必要な親の世話も、倒れた親からの電話も、...
- 弁護士回答
- 7
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから