法律相談一覧
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が祖母と父の財産(通帳、印鑑)を全て施設から持って行ってしまいました。
祖母と父の財産を嫁いだ姉が使い込んでいます。 祖母と父は老人ホームに入所しています、祖母は99歳と高齢なので父が祖母の通帳も管理していましたが、先日父から電話があり、父が肺炎で入院している間に施設から通帳印鑑の一切合切を姉に持っていかれてしまい、使えるお金が一円も無いので長男の私に毎月五万を仕送りしてくれということです。 私は自営業で毎月五万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?
先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の名義分調整
母と兄弟二人で父の遺産分割協議中です。遺言は、ありません。 ①土地の分割では、以前兄弟二人が15年前それぞれ同地区、同等価格の土地建売を一軒ずつ父と賃貸契約の形でもらい、住んでましたが、10年前に私は新たに別の土地建物を購入し、兄は、その後に道路拡張の立ち退きで別の土地建物を購入しました。 当時から兄の方が立ち退き料など、父との合意でそのまま使えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか
遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は 長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は 三男(D)です。 2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し認知症の祖母の入院先を教えてもらえない
私の母には地方に母の兄と二世帯で暮らす少し認知がはいった高齢の祖母がいます。祖母が認知症になった途端、母の兄は祖母に財産のほとんどを兄が相続するよう遺言を書かせ、それに気づいた祖母が母に公正証書を作り財産の一部を生前贈与したことに腹をたて、祖母と母がコンタクトできないように電話線をはずしたり、鍵を隠し母が実家に帰れないようにしたりといった嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について
こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。 現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。 叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。 しかし、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次相続の際
今父の相続で弟ともめています 相続人は母弟私の三人です 五十年近く住宅兼医院を駅前にて開業してきました 今は母と私の二人で暮らしています 実は弟が今回の相続でこの土地で開業したいからと言ってきました 彼は父と折り合いが悪く15年近く引きこもってもいましたがある女性との結婚で家族ともめ家を出て今は非常勤で地方の病院の医師をしています弟が働けるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続内容に反対する相続人がいる場合
昨年母が亡くなり公正証書が見つかりました。 その中で自分を含め3人の相続人で①自宅②賃貸物件+金融資産③金融資産をそれぞれで分けることになっており、妻にも遺贈がありました。 自分は①、二人の妹は②と③がそれぞれ指定されておりますが、②の相続人が①を希望しており反対をしています。妻への遺贈も不本意ということです。 現在でも遺産分割は最終的に行われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法曹家とタッグしたNPO法人の信頼度?
NPO法人についてはその社会的価値の反面、怪しげな団体の存在が昨今言われています。 実は私は今「生前契約」をサポートするというあるNPO法人と契約しようか否かで迷っているのです。 そもそも「生前契約」とは身よりの無い単身者の生前、死後についての不安(身元保証人、後見、遺言処理、埋葬、遺品片付け等)につき「家族代わりにトータルでサポート」してもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の早期執行について
公正証書により母と兄弟姉妹4人でが叔母の財産を相続することだとなりましたが、弟がなくなり相続分を叔母の孫に分割されることになりましたが、その旨を伝えて分割手続きを連絡しても一向に回答がありません。おそらく母や兄弟姉妹が亡くなれば全て自分のところに入ると考えたのことたお回れます。叔母と孫は仲が悪く老後の世話もせず母や兄弟姉妹が世話をしたため、叔母全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停確定したが不服申し立てについて
ベストアンサー刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた 印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後ですが不服申し立てについて
①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた。印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日初めて知った。 母親(平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の入院給付金について
保険について伺います。死亡100万円・ケガ・病気の場合、給付金が一日2000円。 契約者A、 被保険者A、 死亡受取人は内縁の妻B、毎月の掛け金はBが支払ってくれてます。 長期入院した場合、入院給付金を当然に請求しますがAの親戚兄弟と給付金についてもめることはないですか?死亡の場合はBになってるから法的に守られると思いますが、Bの支払と死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった配偶者が所有していた別荘の敷地が先代の名義です
昨年、配偶者(夫)が亡くなりました。遺産は少しの預金と別荘でした。 別荘は、夫が自力で建て、夫の名義で登記しました。但しその敷地は「夫の父親の名義」が今も残っています。 その父親は昭和50年に亡くなりました。母親は昭和51年に亡くなっています。 夫は3人兄弟の3男です。私達に子どもはいません。 長男は平成15年に亡くなりました。長男には妻(X...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。
ベストアンサー他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻、子供からの請求
【相談の背景】 婚約者が婚姻歴3回ありますが、1回目の奥様が亡くなった事から婚約者の母が裁判し婚姻歴を除籍したようで、戸籍上はバツ2になっています。2回目の奥様との間に子どもがおり、既に相手方の夫の養子縁組になっているんですが、今後その子供や過去の女性達から、金銭面や財産などで要求があった場合、支払う義務はあるのでしょうか。 【質問1】 婚約者の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄が1人と母が1人いました。 母は痴呆症になり20年間は介護施設、その後10年間は病院で寝たきりで亡くなりました。費用は30年間で2500万円かかりましたが全て私が払いました。 本来なら母の年金や貯金から介護費や病院代を支払わなければならないと思いますが兄は母の年金や貯金で遊び暮らすだけでした。 母が亡くなり、その3年後に兄が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同所有の所有者間契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 土地、家屋を複数親族で相続する際、不動産(土地、個人用家屋)の共同所有をする予定だが、不動産を長期に保存していくため、現相続人間で誰かが亡くなった時は、それぞれの亡くなった人の法定相続人よりも、現共同所有者にあらかじめ決めた金額で相続されるように決めたく、その有効性を確認したい 【質問1】 共同所有間契約で以下の禁止は拘束力あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 (死後離縁)について
弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して、子供の親権者が死亡した場合、親権は誰になる?
ベストアンサーお世話になります 子供の親権者は私(母親)です。離婚して、その後すぐ、もし私が事故等で死んでしまったら、親権者は誰になるんですか? 元夫ですかね?それが嫌なので、私の母親(子供にとっては祖母)にすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の土地の相続。
父が亡くなりました。 私はまだ18歳の未成年です。 母は外国国籍です。 土地は3つあり、土地の固定資産は父がお金を払っていました。 叔父が3つあるうちの1つの土地を使いたいと話していたのですが、残りの2つは私に相続することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
換価分割での費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で実家土地は売却し半分ずつとなっていました。 その他の遺産は殆どが私が相続するためもう一人の相続人は不満です。 遺産分割協議書を作り土地の売却方法を決めなければならないのですが 連絡も今断たれており調停も視野に入れていました。 ところが弁護士以外の方が間に入り片方の言い分を私に伝えてもらえるようになりました。 土地の換価分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記建物の所有者と相続放棄の可否
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいました。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれています。ただ、祖父は44年前に亡くなっています。祖父母との間の子は6人おり、皆存命です。固定資産税の納税通知書は祖母宛となっていましたが、子(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺産相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父さんがいるのですが、長男です、が障害者で、障害者施設にずっといたのですが、そして、私達家族で面倒を見てきたのですが、私の父が亡くなり、私が面倒をみています。叔父さんが病気になり、施設に居られなくなり、病院に入院してます。その叔父さんには、未婚で、妻も子供いません。私には、もう1人叔父さんがいるのですが、その叔父さんは、三男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から兄を追い出したいです!!
【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書は必要ですか??
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那名義の家に子供2人と住むことになりました。 家はオーバーローンです。 私は、債務者でも連帯保証人でもありません。 毎月、私が住宅ローン専用の口座に振込をして支払っていき、ローンがくめるようになったら、私名義に変更してローンを支払って行く予定です。 離婚協議書にも記載しますが、賃貸契約書を結ぼうと考えています。先の事は分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続?贈与?これからの生活は?
男三人兄弟の一番上ですが、結婚して実家の近くに家族と居住。 弟(独身)が、母(父は他界)と末の弟(障害者2級・独身)と実家で居住していました。 その弟が、急遽。(夜、糖尿病からくる身体異常で、自分でタクシーにのり救急病院へ行ったが、間に合わず心停止、AEDも使用) 弟には、末の弟受取人の生命保険と受取人未指定の生命保険あり。 葬儀等、煩雑な処理を行ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の節税対策のベストな対応策のご教授のお願い
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してです。 101歳の祖母から68歳の母へ相続が近々あると思います。相続を受けるのは母と母の妹のみです。妹の夫は銀行員務めで、お金に関するリテラシーは高いと思われます。 祖母が85歳前後に認知症を発症してから、今まで100%母が世話をしています。今は介護施設に入っています。 資産は、土地と預金3000万円、国債2000万円ほどです。本題です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産目録の作成について
ベストアンサー相続に関わる財産目録の作成について教えてください。私の自家用車ですが、車検証を見ますと所有者がディーラーの(株)〇〇〇となっています。このディーラーは私の親戚ではありますが、問い合わせますと登録時に便宜上会社名にしているだけで、実際の所有者は私であるとのことです。しかし、法的には所有者は(株)〇〇〇であり、私ではないようにも思いますが・・・ そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 教えて頂きたくお願い致します。
配偶者は、死別。 両親は、既に他界… 兄弟は、数名生存しているか…。兄弟の子供は、存命… 公正証書に、第3者に預金及び、土等の財産の全てを譲る…とありました。 この場合、相続人には、何の権利も無いのでしょうか? 弁護士の先生に相談すれば何か解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議がまとまらず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について
ベストアンサー内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の財産開示と請求方法について。
【相談の背景】 遺留分の財産開示と請求についてセカンドオピニオンです。 現在依頼している弁護士の対応方法に疑問を持っています。 2020年10月に母が亡くなり、私の姉に全財産を贈与するとの公正証書遺言が残されていたので遺留分侵害額請求をすることに決めて、弁護士に依頼しすぐに姉あてに内容証明郵便で遺留分を侵害していることと財産の開示を求める内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー5年間贈与契約書無効裁判をしたのですけど、敗訴しました。 そこで質問です。以下の条件の場合ではどのような手続きをしたらいいでしょうか? ①被相続人による生前贈与は亡くなる1年前 ②贈与された物は不動産で、受贈者の本拠である ③裁判が開始されたのは被相続人が亡くなってから3年後(現在8年目) ④国税庁は贈与を認めていない ⑤受贈者は贈与税無申告 ⑥④と⑤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】土地を兄弟で分割できるか。相続内容が決まらない場合の遺産の行方
ベストアンサー【相談の背景】 故人:母 遺言書:無し 相続人:子3名(長男、次男、長女) 遺産:貯金(数百万)と土地(数千万)※1 考えていること:次男と長女は、遺産は法律通りに均等に分割したい 困っていること:長男が土地をすべて相続したいと言っており、遺産を均等に分割をするための手続きが進まない →具体的には、長男が「土地を長男にすべて相続させることを約束しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議はどのくらいの時間、期間を必要としますか?
ベストアンサー兄が遺産分割協議を急ぐことに、とても違和感と不満を抱いています。父が2月に他界し、母が今、軽度の認知症の上に心臓など悪く、1月より入院しており、家族は覚悟はしておくようにと言われています。もともと兄弟仲はよかったのですが、ここ2年ほどボケ始めた親に私(妹)の悪口など言って親にあわせなかったり排斥された経緯もあり、今から思えば財産目当ての様にも思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にあたって地上権の主張は出来るのか?
ベストアンサー今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続管理人について
祖父が亡くなり、証券を4人で相続する事になりました。 4人の内1人(A)が祖父の現金を使い込んでいて、 弟1人は裁判をして使い込みしたAに損害賠償請求をして和解 相続金相当額をAから既に貰ったそうです。 私ともう1人の弟は裁判をしなかったので残った証券から相続割合分を受け取る形です。 私と弟は誰から何を貰うのか分かりません? 1、誰から ①遺産相続管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺言者とは」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから