18,818件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?

ベストアンサー

何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母親と縁が切りたいです

ベストアンサー

母親と縁が切りたいです。幼い頃に母親と父親は離婚しているので父はいません。法的な手続きを考えています。 ただまだ存命している祖母ですが、亡くなったあとのお葬式や墓参りに行けなくなるのではと不安です。母親はそれらしいことをしてくれたことがないので祖母が母親代わりでした。今も同居しています。遺産は特にありませんし執着もないのですが、着物を何点か譲る...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母は私の実兄と二人暮らしで同居、実母の死亡生命保険が800万ほどあります。保険金受け取りは全額実兄ですが、実母は実兄が交際中の女性に保険金を貢いでしまう不安があります。実母の希望は実兄の成人した孫2人に保険金を分配したいようです。娘の私は実母の保険金を受け取るつもりはありません。どのようにすれば実母の希望が叶いますか?ご指導お願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 財産の生前放棄はできますか?

お尋ねします。 私は以前、心の弱さからギャンブルに溺れてしまいました。 金額は約400万円です。両親(血の繋がった)に全額肩代わりしてもらいました。 当然ですがそれ以後完全に信頼を失いました。 言葉での反省は通じません。 私の家庭は不動産(更地)と両親が必死に貯めた貯蓄があります。   結論を言います。 両親の財産を放棄したいで...

弁護士回答
    2
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 納骨について

母がなくなり納骨に関してもめてます!私達は普通にお墓に入れて欲しいのに母の弟は宗教に入っててその宗教でお墓に入れられないとなんかわけのわからない事をしようとしてます! どうしたらいいかわからないですが普通に納骨してあげたいのですがこの場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。

ベストアンサー

ひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...

弁護士回答
    2
  • 両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。

ベストアンサー

両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...

弁護士回答
    2
  • 身内がいない財産管理

ベストアンサー

子供がいない夫婦で、将来身内がいなくなった場合、自分達で財産管理が出来なくなった場合財産を守るために、どのような方法がありますか

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟和解案について

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を起こし和解案で自宅ローンを完済後私に名義変更すると書いてあります。しかし離婚し夫が完済前に亡くなり再婚していたら再婚相手の物になってしまうと聞きました。 【質問1】 このまま離婚せずにいて夫が完済前に亡くなった場合自宅は私のものになるのでしょうか?息子も1人います。

弁護士回答
    1
  • 贈与した住宅資金を返してほしい

【相談の背景】 3年前に娘夫婦に住宅資金として1000万円贈与しました。しかし、今年になって娘との関係が悪くなり絶縁状態になりそうです。贈与した住宅資金はすでに頭金として使われています。 【質問1】 贈与した1000万円を返してもらうことは出来ますでしょうか?返してもらえる可能性はどれくらいありますでしょうか? なお、贈与の際に今後の関係が悪くなった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、万が一の場合に財産・保険金を全て子どもに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。二人の子どもの父親です。離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金などの財産や保険金は、全て子どもに渡したいと考えています。 【質問1】 調停期間中、離婚成立前に私に万が一のことがあった場合、預貯金・保険金など全て子どもに渡すことは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能である場合、どのような手続きが必要で...

弁護士回答
    1
  • 実家から兄を追い出したいです!!

【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...

弁護士回答
    1
  • 遡っての養育費請求は可能か?

現在31歳の会社員です。 父と母が私が小学生5年の時に離婚してその後母親にずっと育ててもらいました。 最近父親の生活ぶりを伺う機会があり先生方に次の質問をさせて頂きたいです。 1)父親は養育費を払っていなかったのですが、遡っての養育費請求は可能か? 2)可能であればどのようなアクションをすればいいでしょうか? 父親の借金で養育費を払えなかっ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で遺産トラブル

ベストアンサー

最近相談させていただきましたがまた教えて下さい。 亡くなった父が残した遺産を3兄弟の二男と長女で分けました。理由は長男は本家を継ぐため、土地建物を貰えるし、父が長男名義でお金を残してあったからです。(本家暮らしだったため生活費を渡してたものを貯めてくれてたお金ですが遺産を2人で分けた金額より少ないです) そこで教えて頂きたいのですが 1→長男名...

弁護士回答
    1
  • 保護費返還について

両親が約10年間弱、生活保護を受けていました。 昨年、父が交通事故(弟の運転する車に同乗中、単独の衝突事故)で他界し、その際に発生した保険金(弟の掛けていた自動車保険のみ)をすべて、市に返還する様にと言われました。 弟に支払われた傷害保険、父が生前職場で積み立てて、事故等で亡くなった時に支払われるお金も返還します。 父の死亡による損害についての...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてなんら連絡がありません。

【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を生前贈与として前妻との子が請求してきたら拒否できますか。

ベストアンサー

夫は10年前に元妻の男性問題が原因で裁判を経て離婚しました。元妻との間には成人した子供が2人いますがある事が原因で現在は没交渉です。今年夫が定年になり退職金が支払われる予定ですが、お金に汚い元妻がバックにいるため、子供をたきつけて財産の生前贈与を求める恐れがあります。元妻との子に遺留分が渡るのは承知していますが、夫は健在ですがもし2人の子から生前贈...

弁護士回答
    5
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問

ベストアンサー

奥さんが子ども連れて、今年離婚。息子急死して、財産は親にも来るのか。子どもに全部いくのか知りたいです。退職金も実子にいくのか、財産分与はどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 財産分与による住居

昨年、祖母が亡くなり財産分与の手続きをしています。 20数年前に両親が、祖母名義の土地に、両親名義で住居を建て、同居してきました。およそ半分の土地に両親名義の住居が建っています。残りの部分には、祖母の住居があります。 この場合、土地の財産分与の際は、住居どうなりますか? また、占有権というのは、主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人には分けたくない

例えば私の母親の遺産を受けとっても主人には渡さない方法はありませんか?理由は私や私の連れ子に対しての主人の扶養義務放棄です。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に関し質問します。

ベストアンサー

実兄が、40年前、犯罪を犯し、実父より、損害賠償補填の為、数千万の生前贈与を受けました。実父死亡の折、実兄は、遺産放棄をしましたが、この度、実母が死亡し、遺産放棄を拒否しています。法律上、実兄に遺産続の権利が認められるのか質問します。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込まれた場合

ベストアンサー

調停員は、各々の意見は聞いてくれるようですが、結局は法定割合での分割を勧めてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して質問です

ベストアンサー

母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...

弁護士回答
    7
  • 遺族がいない人が殺された場合に誰が損害賠償請求するのか

遺族がいない人が殺されたら誰が損害賠償請求するのですか? 誰も請求しないというのなら、殺され損ということですか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の夫婦について

ベストアンサー

私の両親は内縁の夫婦でした。 理由は二人が出会ったとき父親はすでに親の決めた見合い相手と結婚しており子供が一人いましたが離婚したいと考えており、母親と出逢ったことで母親と結婚したいと思うようになったのですが周囲の反対もあり離婚できず、駆け落ち状態で一緒になったそうです。 それからすでに40年経ち、母親は数年前に亡くなりました。 父親は健在ですが高...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 親が失くたことを隠されていた

半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。私は前妻との娘です。現在の再婚相手との間に子供はいませんでした。父の財産は過去10年以内に再婚相手に生前贈与していました。 父の子は3人います。 そのうち1人は遺留分侵害請求をすると言っています。私と残りの1人は請求しません。 【質問1】 私が遺留分侵害請求権をしないと請求した1人の子はどの様に算定されますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費払ってる方と結婚するにあたって

バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の話し合いの進め方について

父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...

弁護士回答
    1
  • 家の土地の名義について

お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚後、自分の財産を別れた嫁が連れていった子供に財産分与はしたくありません。別れて会った事もありませんし、嫁も会わせる気はありません。自分は、次の人生をあるき始め、この財産分与で頭を悩ましています。 別れた子供に自分の財産を分与するつもりはありません。 分与しない手続きを是非教えてください❗

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供たちが遊びにくる

【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 家族信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の遺産

内縁の妻が亡くなり、妻名義の国債が残されました。 内縁だから、国債をどうにもできないと言われ、見たこともない人たちが権利があるそうです。 妻は自分の親族のことは嫌っていて、交流はありませんでした。 また、妻との生活は内縁の夫の収入のみでまかなっており、問題の国債もその中から貯めたものです。 何一つ世話にもなっていない、妻の兄弟やその子供にとられるの...

弁護士回答
    5
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...

弁護士回答
    3
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の問題について

【相談の背景】 まず実家に母が持家にひとりでで住んでいました。同じ市内に元々は実家に姉が母と一緒に居住していましたが母とは犬猿のなかで5、6年ほど前に一人暮らしを始めて定年退職を期にお金が勿体ないと言うことでまた、実家に戻り母とトラブルばかりお越し、ワガママし放題、生活費、光熱費など一切入れていません。 母は今年88歳になり先が不安なこともあるので...

弁護士回答
    1
  • 母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!

ベストアンサー

年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから