法律相談一覧
-
母親や妹に再婚を知られたくない
ベストアンサー関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?
ベストアンサー父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の申し立てについて、申し立て内容のまとめ方
【相談の背景】 先日、高齢の叔父が亡くなりました。 遺産分割により配偶者と叔父の姉と妹が相続するのですが、配偶者の叔母は意識はあるものの寝たきりで老人介護ホームに入所しており、余命は長くないようです。 叔母にはすでに親族はなく、もし亡くなった場合には姉か妹が供養するので、 その供養の費用を叔父の遺産にプラスして欲しいと願っています。 調停への申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な姉弟差別。差別を訴えたり、今後の相続に備える方法はありますか?
【相談の背景】 私には弟がいるのですが、仲が悪く、大人になってからもほぼ絶縁状態です。(私は姉です)そんな中、父の祖父が亡くなりました。祖父は1代で不動産を複数所有し、賃貸やテナントとして貸し出す会社をしておりました。祖父亡き今、父がその会社を継ぐことになりました。その際に、父は相続に苦労したので、母や子供の私たちには争ってほしくないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の金額の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居した場合、母の死後、相続で持ち家の扱いはどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまでは両親健在でしたので両親が持ち家(評価額三千万くらい)で二人暮らし、私と、私と折り合いの悪い兄は近所に賃貸でそれぞれ暮らしていました。 しかし先日父が意識不明で入院しました。 もう退院することは無いようです。 死も近いでしょう。 母は医者から車の運転を止められていますので、誰かが実家に戻り、母と暮らす必要が有るようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1人社長(株式100%)が亡くなった場合の相続につきまして
【相談の背景】 私は株式会社の一人社長をしております。(株式100%取得) もし私が不慮の事故や病気などで、亡くなってしまった場合に 会社の資産は誰に渡るのか知りたいです。 現在、父、母、妹、内縁の妻、娘(認知、同居) 内縁の妻と娘は戸籍上の家族関係はありませんが、20年以上同居してます。 【質問1】 自分が亡くなった場合の会社の株式は、誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非摘出子の相続割合、本妻にマンションを渡さない方法
ベストアンサー私は相手が既婚者だと知らずお付き合いしており、妊娠しました。出産する予定です。 相手の男性は離婚するつもりは無いようです。奥様に子供はいません。 子供の認知、養育費の支払いはしてもらい、父として子供と関わっていくよう2人で相談し決めました。 そして、できればマンションも購入してもらおうと考えているのですが…ここで先生方に質問です。 1、名義が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続プラス旦那名義の家に私達は住めるのか。
ベストアンサー先日義父が亡くなりました。そのあとから義母は『遺産は全て私の物』『旦那と義父がしていた農業のお金を全て出せ』←3年前から既に旦那一人でしています。など言ってきます。義母の両親が亡くなったときもお金がほしかったみたいで同じようなことが起こり兄弟間で調停まで起こしたみたいです。 私たちは結婚してから旦那が建て直した家に住みたかったのですが、義理母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を家から退去させたい
ベストアンサー息子がニートで、しかも人に迷惑をかけるのが生き甲斐という人格です。娘(息子からすると妹)がお見合いしたのが気に入らなかったらしく(自分にも見合いを斡旋しろと言ってきました)、お見合い自体はうまくいったのですが、デートの場に押しかけたりして結果破談になりました。娘も私も怒り心頭で、親子の縁を切りたいと考えていますが、家から出ていってくれません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。
【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についての相談です。
ベストアンサー一人娘が先に他界した祖父の土地を相続したいのですが他にも相続人がいて土地代を分けなければいけない状況です。祖父には独身時代に妹の子を養子にしていることがわかりました。戸籍上祖父だけの養子で祖母の子にはなっていません。その養子さんも他界していてその子二人が相続人になっています。私は一人娘の子で姉弟含め私達三人は祖父母二人の孫です。その場合、養子の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家を生前に名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前家族に内緒で家を抵当に入れローン会社や親族に借金をしており、妻である私がパートをしながら少しずつ返済しています。更に築100年以上の夫の実家もあり修繕費にとても困っています。私が亡くなった時のことを考えると娘に相続させて負担をかけたくないと思っております。 【質問1】 この場合、私が生きている間に娘に、私が今住んでいる実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明責任について教えてください
(概要) 母が600万円の預金証書を私の姉に預けたまま亡くなりました。生前、これの返還を拒否されているという相談を、母から受けていましたが、相続開始後、姉は既に返還したと主張しています。 寄託の事実を示すものは「600万円の預金証書を預かっていた」という姉の手紙だけで、契約書や母の覚書等はありません。 また、銀行には、払戻しされた預金証書の記録が多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のトラブル
【相談の背景】 10年前に祖父が他界しました。祖母、子ども2名(相談者父、以下Aとその弟、以下B)が遺産相続をしました。 先日祖母が他界し、AとBが遺産相続をすることとなりました。 Aは法律に則り二分の一ずつの相続を考えていましたが、Bは「10年前の協議にはずっと納得いっていなかった。今回はその分も加味してほしい。残り全部もらっても足りないくらいだ」と申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継母の策略で絶縁状態になった親子関係について
【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与についてと、恐喝になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 祖母の保有しているマンションについて相談です。 保有しているマンションは、まだ4000万の借金があり信用金庫にお金を借りていて家賃収入で返していっているところです。月々家賃収入は70万円くらい、返済に当てているのは40万円ほどです。 最近、叔母がマンションの管理を勝手にするようになりました。祖母の通帳や、キャッシュカードももっていきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています
【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。
ベストアンサー最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の実印、鍵など渡してしまいました。詐欺、横領罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー去年、社長が他界しました 。私は事実婚で会社の社員でもありました。(遺族年金も成立しています)経理を担当していたので実印や社長室の鍵などを預かっていました。その時、社長は病気で奥さんも親戚付き合いもなかったのですが以前1回だけ連絡のあった親戚(今後、Aと呼びます。)の電話番号を控えておいたので電話をして呼びました。他界したその日もAを呼んだのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について
土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の所有、引渡し、祭祀主催継承について、内縁より相続人の方が妥当でしょうか?
【相談の背景】 3年前に約10年程同棲していた内縁の妻の亡くし、妻の姉弟から遺骨の引渡しを迫られ困ってます。 葬儀、49日法要については私が喪主として段取りから全て執り行ったのですが、喪失感からその後何も手が付かず現在に至ってます。 相手方には妻も含め兄弟3人で建立した父母の墓があり、そこに納骨したいと言われてます。 妻からは入籍の申し出が過去にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 高齢夫婦の夫が亡くなり、妻と成人した子どもが三人います。 この子どもというのは全員前妻の子どもです。 今回夫が亡くなり、妻の住む持家は息子が既に相続をし、名義まで変更しているそうです。 【質問1】 この状態から配偶者居住権を主張し、このまま居住し続けることは可能でしょうか? また、その場合固定資産税や火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚した元夫への、生前分与の交渉について
ベストアンサー20年以上前に離婚した元夫との間に成人した子どもがおります。 元夫は再婚し、現在の妻との間に子どももいるようです。 私との子どもは裁判で決まった養育費以外、入院費用や学費等、すべて私が負担してきております。 子どもの結婚を機に、元夫から生前分与として住宅購入の頭金を出してもらえたらと思っています。 今でしたら元夫も年収が一千万くらいありますし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。
ベストアンサー30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求対象物件の家賃収入について
ベストアンサー遺留分減殺請求されました。 遺留分の対象は、生前贈与されたマンションです。 このマンションは被相続人が死亡前から賃貸に出しており、その家賃収入は私の口座に入金されておりました。管理費を引くと家賃収入は年間60万ほどです。 遺留分減殺請求のときは、マンションの実売価格にこの賃貸から得た利益も対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更とリフォ―ムについて
私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿は成立しませんか
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月被相続人死亡 24年8月遺書検認請求 同年9月検認 9か月検認請求しなかったことにつき「母」は「遺留分を請求されたら払えないから」と言いました。 なお、当初「母」も「妹」も遺書は無いとし、見せるように求める私に「警察を呼ぶ」と喚いたこともあります。 【質問1】 相談の背景に書いた状況で隠匿には当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。
先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?
ベストアンサー先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?
ベストアンサー今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求に向けた弁護士費用の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟3人の間での遺産分割審判の判決が出て数年が経ちました。 その審判で相手側の兄と弟は、自分達の特別受益額や僕の特別受益額について嘘を主張しました。僕が母から聴いたそれは兄が7000万円で弟が1億円、僕は0円ですが、それを相手側両名は0円であり、僕のそれを捏造して伝えました。 その審判を担当した裁判官がまともな者ならば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の弁護士費用相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。遺産総額は双方特別受益を入れ3200万。相続人は兄と私です。 母と同居していた兄と、母の遺産について調停中です。父は既に他界しており、昨年亡くなった母は遺言を残していません。 兄は独身で母と同居していたとはいえ、母の生活に寄与しておらず、むしろ、金銭援助をしてもらっていました。私も自宅建築の際、助けてもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから