18,832件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の車について

【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、

親が死んで、銀行に相続の手続きをしようとしたら、 既に、他の相続人によって、相続の手続きが終わっている、とのかいとうでした。 他の相続人の承諾(遺産分割協議書、印鑑登録証明書)なしに こういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に譲らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産の一部分割合意が全体分割合意有無へ与える影響

【相談の背景】 相続人は二人です。相続財産は預貯金と家屋(上物のみ)になります。 現在、遺産分割が出来ておらず別々に申告となる予定です。 また申告期限もあり、私は未分割による相続税申告を考えています。 Aから家屋については申告までに相続人をいずれかに決め、早く更地に戻したいと言われています。 【質問1】 未だ遺産分割に合意してないにもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続での揉め事。

婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...

弁護士回答
    5
  • 私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない

ベストアンサー

兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 「保険会社が母の意思を消去し、遺産分割についての母の遺志を尊重したい。裁判で認められる方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、母が亡くなった後の遺産分割について、保険会社の担当者が母の意思を聞いたらしくて母の日記に誰に何割と大まかな内容の記述がありました。それを保険会社の担当者が保管していた。 保険会社の担当者が代わり、その母の意思を意図的に消去もしくは毀棄されたことが、その保険会社への民事裁判の中で明らかになりました。 他にも、死人に口なし、認...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の腕前についてです。

ベストアンサー

相続で揉めそうなら弁護士に頼んだほう相続する額は多くなる方向になりますか?

弁護士回答
    3
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?

現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要は?

ご相談ですが、私へのみの宛名、封有りの故人(父)の遺書を親族(私の母、妹※父は母と婚姻関係継続)に見せる必要はありますでしょうか?遺書の入った封筒にも母や妹には渡すな、見せるな、知らせるなと父の自筆で但し書きがしてありました。 又、自死の為、警察宛の別手紙も用意されており、その文中にも私(長男)だけに渡してくれ、父から見て妻や娘には決して連絡もしないで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が適切な対応をしてくれない場合の対応について

ベストアンサー

私の父親が実の亡き叔父、父親からみて実の兄の公正証書遺言にて全財産をいただきました。叔父には痴呆で成年後見人のいる妻がおります。このたび義理の叔母つまり痴呆の叔父の妻の遺留分の請求をされ、叔父および義理の叔母の居宅および預金等の1/2の請求3500万円の請求を義理の叔母の成年後見人である司法書士より私の父親に文書にて家庭裁判所の判断により、つまり...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めないために注意すべきポイントは何ですか?

【相談の背景】 自分は3人兄弟で、父親が死亡したため、遺産相続について話し合う必要が生まれています。母は存命で、自分が長男なので手続き等は自分が行うであろうことが予想されています。 【質問1】 ややこしい揉め事を起こさないために注意すべきことがあれば知りたいです

弁護士回答
    5
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 後見人について。意思の疎通はできますが言葉が発せられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父の相続した土地の件に関してです。 14年前に母親が亡くなった際に三兄弟に土地を三分割にしてそれぞれに権利書付きで相続が行われました。 その土地は母親が賃貸住宅にしており今現在も賃貸経営を長女?がしていると聞いております。 伯父は相続後、賃貸に関してはノータッチです。 相続直後、長女から「何もしなくていいから相続した土地の事は...

弁護士回答
    2
  • 万が一死亡したときに住宅を別居中の妻ではなく実の両親に相続させることは可能か?

ベストアンサー

妻と別居中です。妻は子供と一緒に部屋を借りて住んでるようです。私は住宅ローンが残ってる戸建てに住んでいます。 万が一私が死亡した場合は住宅ローンは団信によって無くなるようですが残った住宅を妻ではなく自分の両親に相続させるようなことは可能でしょうか?将来的に両親にも住んでもらえるようにと考えて建てた家ですが今の状況で万が一のことがあれば妻が両親と...

弁護士回答
    1
  • 利き手の麻痺で必要書類に氏名等が書けない場合の対応について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 脳梗塞で倒れ、右半身が麻痺しています。幸いある程度の会話は出来ますが、右利きだったので、利き手で書類に名前などが書けません。 相続など公の書類に氏名などが書けず、口述では無理でしょうか? 公証人の方にお願いしても氏名だけは自分で書かなければなりませんか? 何か代理人で対応してもらう方法は無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 以前法律相談した弁護士が相手の弁護士に

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり以前にですが、仕事の関係で法律相談をした事の有る弁護士が、法的に敵対している相続人に委任されました。 相談内容と直接関係が無いとはいえ、敵対している相続人は親族であり、知られたくない内容が伝わるかもしれません。 経験上、他の弁護士は相談歴があれば関係が無くても断る人ばかりでした。 【質問1】 これは問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について

ベストアンサー

72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...

弁護士回答
    6
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。

【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...

弁護士回答
    2
  • 相続寄与分の請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 改正相続法の一部について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続と、名義変更について

ベストアンサー

8年前に亡くなった義父名義の 土地家屋があり 子供は、私の主人と主人の弟の二人です。 質問 1、不動産を相続するとは 具体的には、名義変更するということ でしょうか? 2.義父名義から、名義変更していないと いうことは、 まだ、誰も相続していないと いうことでしょうか? 3.また、主人か、主人の弟に 名義変更した場合 その時に、相続税が かか...

弁護士回答
    2
  • 子持ち男性の遺産相続について

今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...

弁護士回答
    3
  • 義理父の遺産相続について

ベストアンサー

初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...

弁護士回答
    4
  • 土地の文筆

父の公正証書の1部分の件については、(土地)証書では解決がつかないと言われております。 駅に近い土地は190坪ほどで、父名義の土地の中に、 亡き兄家族名義の土地とアパート築25年程度のものがあります。 相続人の2人は、この土地に住む必要はありません。(両親の長女・次女) 私は、住む人(代襲相続人2名)がいるので、できるだけ速やかに解決したいと...

弁護士回答
    1
  • 親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが

親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の婚外子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が危篤状態ですが、母には婚外子がおり、消息不明です。成人しており、養子になった。とだけわかっております。 父は2年前に亡くなっております。 兄弟四人で、相続の話をしなければならないのですが、この婚外子の消息がわからず、どのようにしたら良いかわかりません。 【質問1】 母が亡くなった場合、婚外子の事を探さなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。  養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...

弁護士回答
    3
  • 債権を主張する側の証拠について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言があったので執行者の弁護士さんにより手続きは完了しました。 しかし、執行過程で執行者さんに父の借金の取立があり、執行者さんが提出された借用書を認めて遺産から返済を済ませた後になり借用書が偽造だった事がわかりました。 既に遺言執行完了していたので『遺言執行というよりは債権者と相続人間の問題である』との事で、仕方なく債...

弁護士回答
    2
  • 子供が養子をとった場合の相続権について

ベストアンサー

息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父の後妻の介護をした、長男に後妻の財産の相続権はあるのでしょうか

父の後妻の財産の相続についてお伺いします。父は89才で1か月前から脳溢血で寝たきり(意識のない状態)、後妻は89才認知症(要介護3)で先日施設へ入所、1か月前まで長男の私が父と後妻を6年介護しました(30年同居)、後妻には実子はなく、兄弟が5人います。そこで2つ質問がございます。 1.後妻には預金が2,0000万ありますが、仮に父が先に亡くなってその後、後妻が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 認知症の伯母の財産管理・相続について

伯母(母の姉)が認知症になり、急激に症状が悪化、現在は一時預かりの施設に入居→介護付の老人ホームに入居することになる予定です。 伯母は生涯独身で、母以外の兄姉とは30年以上前から仲たがいをして、かろうじて母と年に数回、連絡を取り合っていたぐらいの、肉親とは縁の薄い生活を送っていました。 この夏、頭にケガをして検査の結果、脳が萎縮→認知症の診断を受...

弁護士回答
    2
  • 藁の上の養子について

【相談の背景】 藁の上の養子(叔父)が亡くなった。 母(兄妹)が遺産を相続する方法はありますか。 【質問1】 遺産を相続する方法を教えて

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫、死亡後の車名義変更について

ベストアンサー

離婚した元夫が余命宣告された為、ローンの残債を支払い、車の名義を私に変更することになりました。 元夫には借金がある為、子供は相続放棄をする予定です。 ローンは私が完済したのですが、名義変更が間に合わないかも知れません。 元夫が亡くなってしまった場合、私の名義にするのは相続などの問題で不可能となるのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 節税のみを目的とした養子縁組の成否について

私(孫)は障害者手帳を持っています。祖父母が死亡した場合、私の父(婿養子)と母(実子)を含め、子ども3人が相続することになるのですが、この場合、これから私が祖父母と養子縁組をし、祖父母の法定相続人となることで、相続税の障害者控除を受けることは可能でしょうか?私自身がほんの少しだけでも実際に相続すれば、私の父母にかかる相続税が安くなると思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡保険の受け取りについて 私は姉妹3人で上に2人の姉がいます。もう随分前に母も亡くなり、死亡保険の受け取りは1番上の姉が受け取るようになってました。 父の遺言書には遺産1000万を3等分するように記載がありましたが、保険金のことは記載ありませんでした。 今1番上の姉が弁護士にお願いをして父の口座にあった1000万のお金を分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権があっても遺留分の請求は出来るのか

【相談の背景】 去年主人が亡くなりました。 財産は現在住んでいる家しかありません。 公正証書遺言により その家とその他一切の財産を全て 義理兄が相続。 義理兄はその負担として妻を死ぬまで家に住まわせる事。 とありました。 私は主人と生前関係が良くなかったため 親族ぐるみで現金が私に渡らないように隠し 法的に権利がある配偶者居住権のみを仕方なく...

弁護士回答
    6
  • 兄から私と私の家族を精神的、金銭的に守る方法をお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死後、実家から兄を出すことはできますか。 その際、もし残っていればですが母の貯金は全額兄に渡し、マンション(不動産サイトで調べたところ1,200程)を私が相続し管理、または売却したいです。 兄には年金(間違いなく未納期間があると思っています)も収入もなく、住み続ければ管理費や税金を滞納するのは明らかです。 母に遺言書で貯金は兄に、実家...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから