7,917件見つかりました

法律相談一覧

• 名義変更

現在住んでる家と土地の名義が亡くなった祖父の名義になっていますが、父親を飛び越えて孫の私に名義を変更する方法と必要なものを教えて下さい。この事は父親もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 婿養子や介護などについて質問です

ベストアンサー

婿養子についての質問です。 婿含む4人子供がいたとします。 介護などにおいて、同居している婿養子だからといって両親の介護をすべて婿側がしなくてはならないのでしょうか? また、婿養子の養子縁組契約は名を継ぐというのが主眼と捉えてよいのでしょうか? 実物の実家や土地を取らなければならない訳ではないですよね? 拙い文章ではありますが、ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の資産について

ベストアンサー

はじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...

弁護士回答
    2
  • 実家に依存している兄を追い出したい

【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 父親の死を知らされておらず、母の死をきっかけに発覚。遺産はもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

父(85歳昨年中に亡くなる←知らされておらず) 母(80歳、先日亡くなる) 兄、姉、私 私が離婚後、実家と疎遠になり、私だけ兄弟仲は悪い状態です。亡くなる前の両親の状態、介護、財産等一切知らされていません。(知っているのは父親にまとまった額の退職金があり年金が入ってきていることくらい) 今回母が亡くなり、通夜も葬式もしない密葬にするとの事を私の長男から...

弁護士回答
    2
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産を返してもらえていないです

ベストアンサー

遠方にいる母が他界しました。体が麻痺していたので入院費用の支払いなどを母の姉が母の通帳から引き落として処理してくれていました。病院の看護師さん立ち会いのもと、「今後のことは全て息子に一任する」と直接聞いています。母の取引先の銀行の方からも「何かあった時には全て息子に一任する」と言付かっていたそうです。しかし、通帳に残っていた金は、母の姉と母方の...

弁護士回答
    4
  • 相談です。

旦那は今年30才なのですが、11才の時に父親を事故で亡くしています。 旦那の父親は漁師で漁に出ている時に船が転覆して亡くなりました。 旦那は3人兄弟です。 旦那が成人してもお父さんの遺産の話しは一切なかったらしいのですが、子供にも受け取る権利はあるはずですょね? 今からでも母親に受け取りの権利を主張し、 払ってもらえるのでしょうか? また、母親に拒否...

弁護士回答
    2
  • 私物の処分を強引に行おうとしてきます

【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 末期ガンの父の遺骨と現金の引き渡しについて相談

【相談の背景】 父が末期ガンで余命僅かです。直葬の契約、樹木葬の契約を親戚の人間に手続きさせて終わらせていました。家族としては、なき母と一緒に埋葬を希望しています。また本人の現金の一部をその親戚が保管しています。 【質問1】 ①直葬後、遺骨の引き渡しを受けるのは可能でしょうか。 ②親戚が預かっている現金の引き渡しを求めるのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却について

一人暮らしの父が老人ホームに入居したので父の同意の元、土地を売却しようと手続きを始めましたがその土地の一部が他界した後妻の名義になっていました。不動産屋さんが言うには後妻名義の一部の土地が変わった取り方をしており後妻の息子さんの承諾が無いと売却出来ないとの事なのですがその息子さんの消息が掴めず困ってます。 その他に預貯金などの財産分与に関しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦である母の生前の遺留分放棄の理由として、30年前の学費援助は使えるか?

【相談の背景】 母に対する生前の遺留分放棄を考えています。 父はすでに他界しており、残されているのは母、兄、そして私です。 私は訳あって10年以上母および兄と疎遠で、母の介護などの世話はすべて兄がしております。 そのため母の遺産に関しては、兄がすべて相続すればよいと考えております。 そのことをハッキリさせて母と兄を安心させたい気持ちがあり、その...

弁護士回答
    2
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった実父の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月29日別居してる実父が自宅で亡くなったと連絡がありました 実父には通いや泊まりをする女性がいますが、亡くなったことで女性には自分の家に帰ってくださいと鍵の返還を求めたところ 「お父さんから預かったものだから」と返してくれません そのうえ「世話してきたのでこのまま住まわせてくれ配慮してくれ」と言われました この女性の扱いをどうし...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の生活費と貯金の分配についての相談

【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の共同名義の土地の扱いについて

ベストアンサー

事実婚をしていた相手が死亡しました。 共同名義の土地(建物は死亡人)があります。 土地建物とも自分の名義にするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供と再婚相手の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の件でお尋ねします。 祖父は 離婚して再婚しました。 再婚相手との間には 子供はいません。 前妻に一人だけ子供がいます。 今は再婚相手も前妻の子供も亡くなっています。 祖父の財産は誰の物ですか? 【質問1】 前妻の子供も再婚相手も亡くなっている財産は 誰の物ですか?

弁護士回答
    11
  • 祖父の持ち家の売買について

【相談の背景】 祖父が今年亡くなり、 そこに母は30年以上祖父の介護などをして 一緒に住んでおりました。 祖父が亡くなった後も母は祖父の家に住んでいるのですが、ある日母の兄妹から 家を売って、売ったお金の半分をよこすように言われております。 【質問1】 そもそも家を売る予定もなく、 死ぬまで母はその家に住むつもりでしたが、 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 叔父名義(昨年9月に他界)のマンションの貸借権及び居住権の主張について

ベストアンサー

叔父が所有しているマンションに、中学生の子供2人と生活しているシングルマザーです。 叔父とは、 1、私と子供達がこのマンションに住み続けて良いこと 2、自分が死んだ時には私に贈与すること  3、賃料は管理費プラス1万円のみ。支払いはコロナの影響が落ち着き収入が安定した後からで良い(現在まで一度も支払いしていない) と口約束をしていたところ、昨年9月に急...

弁護士回答
    3
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?

私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 前の子供に遺産を渡さないためには

ベストアンサー

離婚後に再婚し、再婚相手との間に子供(子供A)が産まれ、 離婚した相手との間の子供(子供B)には遺産を一切渡したくない場合、 次のような方法で渡さないようにすることは可能でしょうか? 【方法案】  1.  遺書に、自分の遺産は子供Bには一切渡さない旨を明記する  2. 1を行った上で、    自分名義の銀行口座には金を入れておかないようにする    ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税を払った場合

ベストアンサー

親に何百万か貰い、贈与税を払った場合でも、将来特別受益と見なされますか?

弁護士回答
    3
  • 実家の名義人

離婚して子供2人連れて実家に戻りました。結婚時には旦那を母と養子縁組みし婿養子として実家に入っていましたが母と旦那の折り合いが合わず養子離縁しアパートへ出ました。 私に姉がいますが昔から母と喧嘩ばかりで「私は家は継がない、親の面倒も見ない」と言い嫁に出ました。 実家にはまだ家のローンが残っていて母が1人で返して返していましたが(自営業)不景気で売り...

弁護士回答
    1
  • 強制認知

不倫相手の子供を強制認知させることを拒むことはできないのですか? 強制認知の裁判を起こされた場合、必ず認知させられるのでしょうか? DNA鑑定で親子であることは間違いないのですが。 スポーツ選手で収入にはばらつきがあるものの、 4,000万から1億ある人なんですが、 認知された場合の養育費はいくらまで請求可能ですか? いつ無職になるかわからないの...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。

母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...

弁護士回答
    2
  • 遺留分以外の急な財産の売却について

父他界(面倒は最後まで見て大往生でした。) 父が存命中に母が嘘をつき家出し弁護士を後見人として調停を起こしてきました。 遺留分以外の土地と家屋を全て現金化し渡すようにと母が雇った弁護士から急に言われて困っています。 父の面倒や介護は全てしてきましたし子供もたちもおりますので家を急に売却したりもできません。 何か回避できる方法はないでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当利益返還請求として訴えられますか?

只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の通帳を要求してくる絶縁の弟

ベストアンサー

去年亡くなった父の通帳について 絶縁していた弟夫婦から、 父の通帳を渡せっと言ってきました 言われるがまま 渡していいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について教えて下さい。

ベストアンサー

夫が亡くなり、子供が居ないので、夫の財産は夫の姉妹が4分の1を分配しなければならなくなりました。 財産は、今だ夫の父親(亡くなっています)の名義のままの自宅と受取人が亡くなった父親になっている生命保険です。亡くなった父親の介護を見たのは、私と亡くなった夫です。 それなのに、兄弟に4分の1も財産を持って行かれるのは納得が行きません。亡くなった父親...

弁護士回答
    13
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...

弁護士回答
    2
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 遺産の持ち戻しはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...

弁護士回答
    3
  • 親が失くたことを隠されていた

半年位たってから親がなくなったことを第三者からきかされました。私には妹がいて、妹とは疎遠で親がなくなった時も隠しとおして、財産もすべて自分のものにしていました。これは、法律的で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親が亡くなり、唯一の遺産が不動産の場合の、名義変更の必要性とタイミング

ベストアンサー

50代の会社員です。50代の妻と、高校生二人で住んでいます。今は、貯金がありますが、二人の子どもが大学を出る頃は、ほぼ貯金がなくなる状況です。 ここから本題です。別県に住んでいた妻の父親が今年2月に亡くなりました。妻の兄弟は、無職で50代の義兄と妻の二人兄妹です。義母は80代手前で健在です。妻の実家は義兄と義母の二人ぐらしで、義兄はずっと働いておらず、こ...

弁護士回答
    6
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから