7,917件見つかりました

法律相談一覧

• 「遺留分減殺請求」後の取り分計算について

ベストアンサー

1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の名義変更。代わりに名義変更できますか?

亡くなった母の土地の名義を変更するのに司法書士に頼みますが相続人が3人います。たぶん3人の名義にしないといけないと思いますが1人が遠くにいます。 代わりに名義変更できますか?

弁護士回答
    5
  • 財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...

弁護士回答
    1
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の預金相続について

【相談の背景】 父が1年前窃盗で逮捕され、今年秋に仮釈放となり出てきました。その間に、母が亡くなり(今年1月の事です)、母の預金について質問です。私と兄で母の預金について話し合いましたが、私は自分の生活(別の場所で生活)をしていましたが、兄は実家(母と暮らしていた)のですが、兄は働いておらず、その間母の医療費、葬儀代、家賃、光熱費、その実家の片付...

弁護士回答
    4
  • 相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国籍の遺産遺留分について

【相談の背景】 以前 相続の件について質問させていただきました。 私は日本在住、中国の国籍で、亡くなった際、 本国の相続法に適用して、遺留分を心配しなくてもいいですが、 中国の相続法を確認したところ、 海外に長期的に住んでいる場合、中国にある財産は中国の相続法に従って、海外にある財産はその国の相続法に従うと書かれています。 日本のお義父さん...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立となり、裁判を起こすと言われてます。

ベストアンサー

先日私の妻が、約四年半程前に亡くなった義父の遺産相続のやり直しを義兄から求められ困っています。 相続に関して言いますと、義父の名義の物は、お店一軒と家屋が一軒、それと現金みたいでした。 義母はその頃から認知症の疑いがあり、(今は認知症の診断で要介護3) 義兄は家のことはおろか、義父の葬儀に関しても何もせず、相続のことも全て妻任せで行い、結果、お店の...

弁護士回答
    2
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分

ベストアンサー

今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 心が折れそう

ベストアンサー

父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...

弁護士回答
    6
  • 義母による一方的な父財産の処分に対する法的処置

ベストアンサー

15年前に父が他界しました。義理の母が、遺産分割協議を経ず土地2千万円、株式3千万円を自分名義に変えてしまいました。貯金は、1千万円ありましたが、義理の母の長女により全て引き出されています。唯一、マンション1千万円が父名義で残っています。遺言状は、検認されていましたが、今年になってから存在を知りました。但し、誰に何を遺贈するかは、書かれていません。財...

弁護士回答
    3
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行の抵当権が設定されている場合の相続

ベストアンサー

昨年、父が他界し、本年母も他界しまし財産分与で、現在話し合いをしているのですが、生前に夫が経営する会社に銀行の抵当を設定しました。(もちろん両親は、了解済みです。) このような場合、相続はどのようにしたらよいのでしょうか?(現在も借入中です)

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 認知について

私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 30年前に他界した祖父母の遺産について。遺産放棄していないのに全て父の兄の名義になっていました

【相談の背景】 東北に住んでいた祖父母の遺産のことです。祖父母が亡くなって30年になりますが、二人兄弟のはずなのに父に全く遺産が来ませんでした。見栄っ張りの父はいつか言ってくると放置していましたが、長女の私がそれはおかしいと今こうして書かせていただいております。登記を取り寄せたところ、相続と贈与で祖父母の山林と宅地が全て父の兄(叔父)の名義になって...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の相続について必要な手続きを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の経営者がなくなったとき会社が解散になると聞きました。 株式会社の場合は株を相続することで相続されるけど、合同会社にはそれがない。 それを防ぐために合同会社の場合は定款によって相続のことについて定めなければいけないことを知りました。 具体的にはどのような準備をして、相続の時どうなるのか。合同会社では相続税はどれくらいか...

弁護士回答
    1
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 叔父に相続財産を半分欲しいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が自分になりました。 そこで、受取人が自分の保険金、相続財産(総額1500万ほど)含め叔父に半分欲しいと言われました。 叔父は父の死後、色々な手続きや葬儀の費用を負担してくれていたりとても良くしてくれていたので、お世話になった分渡すつもりではいましたが、半分は多いのではないかと思ってしまいました。 今後叔父...

弁護士回答
    2
  • 名義と居住権について

ベストアンサー

現在住んでいる自宅が親の名義です。 その自宅を、現在別のところに住んでいる相続人が相続した場合、追い出されてしまうのでしょうか? 名義と居住権はどちらが優先されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与をしたあとについてです。

2月に父親名義の土地を贈与してもらう予定なのですが、 先々トラブルにならないようにするにはどうしたらいいですか? 現在はその譲り受ける予定の家に一人で住んでいます。 家族構成は、父親、母親(病気で施設に入所中、家に戻って暮らすことは不可能な状態)、 腹違いの兄(長男)、姉(既婚)、私(次女)です。 母親の面倒は私がみています。 固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 父方の祖父母の遺産について。父が亡くなれば母も相続人となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母(父方の)の遺産について。父が亡くなりました。亡くなった順番については祖父、祖母、父です。 父が生きていた段階では父と父の兄弟(祖父母の子供)が相続人になると思いますが、父が亡くなった場合、父の兄弟と私と私の兄弟(祖父母の孫)は確実に相続人になるかと思いますが母(祖父母から見たら息子の嫁)も相続人になりますか? 【質問1】 父方の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 売買契約を勝手にされたので取り返したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、母と弟がアパート収益のある不動産を売買契約している事を知りました。しかし以前には公正証書を作成しており、相続は兄弟2人で分けるよう記載してあります。この場合、母が亡くなった際、売買契約したものを無効にできますか?また、できなければ対策方法としてどの様な事ができますか? 【質問1】 母と兄が売買契約しているのを発見したので無...

弁護士回答
    2
  • 20年前相続放棄したのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 身障者の義姉の遺産相続について、身元引受の母に権利はありますか?

ベストアンサー

母には、長年施設に入居している身障者の義理の姉がいます。 父親の実姉にあたるので身元引受人になっていたのですが、父親が既に他界し、その後、引き継ぐ形で母が一人で身元引受人になっています。 その義理の姉が、現在危篤状態にあり余命いくばくもない状況です。 もし、万が一のことがあれば母が、その後の対応をすることになるのですが、父親には姉以外にも弟...

弁護士回答
    2
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 結婚後の個人の財産について

●夫婦で一緒に農業をし築き上げた財産(動産、不動産など全て)は、夫と妻それぞれ2分の1ずつの財産として法律的に認められるのでしょうか? どうしたら認めてもらえるのでしょうか? 私の伯母(父親の姉で80代)が農家に嫁ぎ、伯父(伯母の夫で数年前に他界)と一緒に農業をして生計を立ててきました。 その伯父が他界したため自筆の遺言書に添って財産を分割する事...

弁護士回答
    1
  • 相続手続を依頼する専門家について

【相談の背景】 以下の条件で、相続について専門家に相談したいと思っています。 ・叔父が令和7年2月に亡くなり、私と妹が代襲で相続人となった ・叔父の死を知ったのは令和7年7月 ・私の父母、叔父の父母及び配偶者は故人で、叔父の他の兄弟は幼少期に死亡(養子縁組等はない) ・叔父の配偶者は令和5年に死亡 ・叔父は幼少期に養子縁組していたが、5年ほど...

弁護士回答
    3
  • 死亡を知って7年経過してからの遺産分割請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 7年前に父がなくなっています。父と母は離婚していて、私は母方に引き取られ父と暮らしていませんでした。 父と暮らしていた妹が死亡手続きなど一切を受け持ちました。財産についての開示をされていません。勿論遺産分割の話もありませんでした。 今母が亡くなりましたが、妹から死亡の知らせを受けずに、自分でネットのお悔やみ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と固定資産税について教えてください

ベストアンサー

おばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。

【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...

弁護士回答
    6
  • 遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?

ベストアンサー

① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...

弁護士回答
    3
  • 贈与契約履行日前に相続が発生した場合

【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから