法律相談一覧
-
遺留分放棄や重要な前提条件の変更。撤回。
父が自営業(株式)をしており、母と兄が手伝っています。まだ父は、元気ですが先日財産は全部長男に譲る。公正証書の遺言書を残すが、遺留分があるため揉めない為に、私に遺留分放棄をしろと言ってきました。私自身も揉めるのは本意ではないので 上手く納まればとは思っておりますが、 現財産を知らされておらず、遺留分相当の金額なのかもわからない金額で言われており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺留分請求と調停の相談
【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続財産、通帳について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界しました。実家の父と母はそれぞれ通帳を1枚ずつ持っており、生活費は母の年金から、父の年金は父名義の通帳で貯蓄にあてていました。父は50年前に離婚をしており、前妻との間に子供が2人います。母名義の通帳には数万円。父名義の通帳には数百万あります。 【質問1】 この場合父名義の通帳は父の遺産であり、母は法定相続分しか得るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明のいとこが亡くなったらどうすればいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中のいとこが余命わずかとなりました。 いとこは独身で両親も亡くなって、一人っ子、子供もなしです。 父親が再婚で、腹違いの兄がいたという話を聞いたことがあるが、連絡先もわからず生死不明の状態で、相続人がいるのかもわかりません。 遺言書を書く予定でしたが、もう無理そうです。 いとこは持ち家で1人暮らし、何の整理もしないまま入院し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が亡くなっ際の遺産相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 私(嫁死去)には実母と義母がいます、又、私には子供が居なく実弟夫婦(姪3人)嫁さん側には同じく弟夫婦(姪3人)がいます。私が亡くなった際の遺産相続はどうなるのでしょうか?双方の母が健在の場合、亡くなった場合、又、関係なく双方の弟に遺産折半したい場合は遺言書を作成しておく必要があるのでしょうか?その際は行政書士に頼むのでしょうか?お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求の質問です。
父が6月に他界。 相続する人は妻、こども4人。(こどもA、B、C、D) しかし、こどもAに全てを相続させるとの遺言書があり、Aが相続した。 相続した物は土地(評価価格200万)、家屋(評価価格300万)、借金(500万)。 半年後、こどもAは土地の半分を1000万で売却。 こどもAが土地を売却後、こどもBが遺留分を請求する場合、いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言による子供への家への立ち入り制限の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一部と不仲になっていますが、不仲の子には死後であっても近づきたくありません。 【質問1】 自分の死後、一部の子供に家に入るなという遺言は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言のある不動産と預貯金の遺産分割について
母が亡くなり父と姪で遺産を分割することになりました。 不動産1600万円ほどと、預貯金200万円ほどです。 公正証書があり不動産の全てを姪に相続させるとありました。 遺言に従う予定ですが、この場合、父が相続する200万円に 姪が1/2の権利を主張することができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族会社への役員貸付金について
ベストアンサー叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を生命保険金で返してもらえるか?
ベストアンサー知人にかなりのお金を貸しています。 現在本人には返済能力がないので、自分が死んだ時に姉を受取人に指定している生命保険金から支払うと言っており、そのような内容の遺言を書いておくとも言っています。 しかし、もしその姉が遺言の内容に同意しなかったり、守らなかった場合にはどうなるのでしょう? そもそも生命保険金から借金を返してもらうこということはでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合
ベストアンサー【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年不貞行為があった配偶者を相続廃除できるでしょうか
ベストアンサー母が書く遺言書について質問します。 父(母からみたら夫)を遺言で廃除できる可能性が どれほどかお伺いしたく、ご回答お願いします。 父は、40年以上前から愛人と同棲し、家庭を 省みず、弟と私が高校を卒業してからは(25年たちます)一切、母にお金を渡していませんでした(高校卒業までも10万円のみ)。 私と弟が幼い頃は、何度も喧嘩をして叩いたり、怒鳴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲等について。なる場合は、誰が相続人になりますか?
ベストアンサー以下の家族&親族構成で、母が死亡した場合の相続について教えてください。 【家族&親族構成】 ・父、母、私、兄弟の家族構成。 ・母の父母(私から見て祖父祖母)は死亡。 ・母には弟が2人おり、母の1人目の弟は生きているが、2人目の弟は死亡し子がいる。 【質問1】 私と私の兄弟が相続放棄した場合、父以外の人は相続人になりますか? なる場合は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続協議の際、必ず連絡がありますか?
ベストアンサー祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】特別な寄与と遺贈
今年祖父が亡くなり、母と叔父の間で相続の問題が発生しています。母は介護士の資格を保有しており、5年間にわたり献身的な介護を実施してきました。介護記録を詳細につけており、パートの時間も大幅に削減して介護にあたっており、また、祖父が要介護度2になっていた為、民法に定められる特別寄与を請求するに十分な介護内容になっています。他方で、叔父は母の度重なる要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務は遺留分に関わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈物件の売却についての分配について
ベストアンサー遺言公正証書により、祖母から土地や預金の遺贈を受け 遺言執行者の指定もされています。 執行に必要な一切の権限を有するとも書かれています。 祖父と祖母と私の父は死亡していますが、母と妹が私にはいます。 それで、その土地などを売却したのですが妹や母に、分配する必要が法律上はあるのかという質問です。 ある場合は、どのくらいの分配になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と老後の介護の関係
ベストアンサー両親が、一切の資産は長男である弟に全額相続させるの一点張りです。 今は口頭でコロコロ言い分を変えたり放棄を迫ったりとしているため、話し合いには応じていません。 今は覚え書き程度の、姉弟が平等に相続せよという紙があるのみです。(それをひっくり返して騒いでいる状態) 正式な遺言を書いたかどうかはまだ分かりません。 両親、特に母は弟夫婦に家で介護を全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に納得できません
ベストアンサー2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が子供ではなく、孫に遺産を相続させたいと言っています。
祖母が子供ではなく、孫たちに遺産を残したいと言っています。 父が昨年亡くなり、土地の遺産を同居している長女3/4・次女(私)1/4で分けました。本当は遺言状があり、母にも土地が残るようになっていたのですが、長女が「面倒を見ているのだから私がもらって当然だ」と言って譲らず母のおとうとに泣きつき母は泣く泣く長女に渡しました。(長女は以前よりお金に汚く、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除の確認方法
相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続
遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保険金について
ベストアンサー知人の話ですが相談します。知人の夫婦の旦那が今年3月にガンで他界し嫁名義の保険3つは嫁が持っていきました。あとの1つは旦那の親名義です。その親名義のお金を振り込めと嫁から請求されているみたいなんです。その請求を親が無視をしていたら嫁が家に来て、旦那が病気になる前に浮気をしていた証拠の写真、メール、日記などを持ってきて慰謝料として親名義の保険金を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の相続で息子に行くマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、マンションをいくつか残しているのですが、その中で購入する際に名義は主人ですが、私のお金を使って支払っていたものがあるらしく、遺言でそのマンションを子供に相続させることになっています。 【質問1】 特に問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには
ベストアンサー実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産
ベストアンサー母は父とは離婚をし、慰謝料として、土地つき一戸建てとアパート(土地つき)をいただきました。 離婚をする前に名義を変更したため母にとり、税金上メリット多くあったようです。 母も還暦を過ぎました。全ての財産名義は母の名義になっておりますが、生前贈与とか色々な事を耳にする昨今です。 メリットとなる贈与、相続の方法がありましたら、先生方、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における死亡保険金と入院給付金の扱いのことでお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求をされている立場の者です。 (亡くなったのは夫です) 遺言執行者も兼務しております。 3か月以上前に財産目録を相続人(元妻との子供2人)の代理人弁護士のかたに提出しました。(以下子供2人は通知人と表記します) 私が把握している財産・負債ともに計上した分に関しては、特に問題ないとの返事をもらっています。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
条件付きの遺産相続について
よろしくお願いします。遺産相続についてです。私の父の母親、祖母の遺言で、娘(父の妹)にお金を預けてあるので、私が結婚する時に貰いなさい。と書かれていました。遺言は公的な物で書類もありますが、もし結婚しなかったらどうなるのか?、結婚した時にお金を妹が使ってなかったらどうなるのか?、又はその人が居なくなってしまったり、死んでしまったらどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?
母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な養子に相続させたくありません
高齢者の相続対策(疎遠な養子の遺留分)に関する相談です。 1.親や亡夫が残してくれたそれなりの財産(預金,証券,不動産はなし)があります。本人は,現在施設に入居中です。 2.数十年前に縁組みした養子が1人いるのですが,結局,疎遠となり関係も良くないので,相続財産を渡すことは躊躇しています。 3.だからといって,家庭裁判所で推定相続人を「廃除」で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の財産を配偶者に相続させたい
ベストアンサーA氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の遺産相続に際して、葬儀費用の支払いをどうしたらいいか
【相談の背景】 遺産相続にかかわる状況: 本日母が亡くなりました。 長女A・次女B(私)・長男Cの3人が相続人になります。 5年前父が亡くなった時に長女と長男が争いを引き起こし、調停を行って4年かけてようやく相続完了できた矢先です。 今回もどう考えても二人が争いを仕掛けてくるのが目に見えています。 遺言について: 遺言は令和4年に母に直筆のものを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続を受けない私に葬儀・墓の費用負担義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成は私(弟)と兄、父は既に死去、母が先日死去した状況です。 訳あって兄が、母と同居しながら介護をすると自ら宣言したにもかかわらず、途中から私が介護放棄をしていると非難を始め、絶縁状態となっていました。 更に生前の半うつ病の母にも私の介護放棄を吹き込み、母の財産全て兄が相続する(私には一切相続させない)、父が埋葬され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居嫁による高齢者詐欺被害
ベストアンサー祖父が同居している長男嫁に騙され多額のローンを組まされています。90代の祖父は、口約束で祖父の所有する土地を長男に相続させるとしていました。しかし、長男が3年前に病死し、残された長男嫁は相続していない祖父の土地に賃貸アパートを建てる計画を立て、現職(公務員)の為名義人になれぬので「名義を貸して欲しい,お爺さんには一切迷惑をかけない」と祖父を騙し1億の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続済の遺産の分割請求について
遺言によって相続した従弟の遺産を、実家の家族に分けるべきだと言われています。 私の実家近くに独居していた従弟が亡くなった際、いとこである私に全財産を譲るという内容の遺言書が見つかりました。 従弟は一人っ子で、両親はすでに亡くなっていて法定相続人もおらず、私がすべての遺産(預貯金のみ・不動産無し)を相続しました。 相続完了後、私の両親(従弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の遺産相続について
遺産相続について、教えて下さい。 私にはかなり年老いた両親がいます。また、私には兄が一人いましたが、3年前他界しました。兄には子供二人います。(二人とも結婚しています。)兄が生きていた頃、3000万円の借金をしており、兄が健康状態が思わしくなく、借金返済不可能と なってしまい、借金の連帯保証人であった父が、今まで蓄えていた財産から数年に渡り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人では無い孫名義の「名義預金」は、相続人全員が了解すれば、遺産分割協議で孫が取得可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時に、孫名義の「名義預金(=出資者が被相続人で、孫自身が存在を知らない預金)」を発見した場合、 (1)被相続人の相続財産として加算 (2)遺産分割協議の対象 になると思います。 ※税務上も、名義預金は相続税の課税対象として計算 【今回の遺産分割の手段】遺言書が無く、遺産分割協議を実施 【今回の法定相続人】被相続人の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力的な弟が遺産の全てを相続
母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから