法律相談一覧
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。
23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えてください。
【相談の背景】 母は5人姉弟でしたが8年前に叔父(母の弟)が亡くなりました。 叔父は独身で子供も両親もいません。 貯金とマンションが残されましたが未だ遺産分割せず昨年、私の母が亡くなりました。 母の姉弟で存命なのは姉と妹の2人になりました。 【質問1】 相続は母の姉弟の2人でするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄弟の相続
私に異父兄弟がいることが判明しました。母はもし自分がなくなっても連絡もとっていないし、相続はあなたひとりになる。と言いますが、遺留分がありますよね?? 私の父親が先に亡くなっているので私VS異父兄弟になるのがとてもいやです。私の存在を知られたくないです。 母がなくなったら連絡をとるのも嫌なので、どうにか母の相続を面倒をさけるようにする方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい
【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
次女の遺産分割についての質問です
遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家のお金が
ベストアンサー実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の浮気相手が妊娠慰謝料とれますか?
【相談の背景】 12年付き合っていて12年同棲しています。 3年前くらいに結婚の話が出て両親にも挨拶して、3年の間仕事の都合などで出来ず今度、籍を入れる事になりました。 その間に婚約者が浮気をしていて、浮気相手は私の後輩でもあり婚約者の部下でもあって私達の関係も知った上ででした。 そして、妊娠が発覚したみたいで、婚約者はおろしてほしいと説得をし、1度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は必ずあげないといけないのですか?
ベストアンサー遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の面倒をみない姉との遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 両親と一緒に住む家(所有者=私)の頭金を父400万、母400万、私400万で払い、ローンは全て私が負担しました。 父が認知症になった際の対処も、父の葬儀手配もすべて私がしました。 現在、手がかかるようになった母の世話も私がしています。 姉が近所に住んでいるのですが、母の面倒は自分がみるといいながら、いまだにひきとって一緒に住むことすらせず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に夫と共に同居しようとする長女を同居拒否する方法
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。現在母親〔独身)と叔母の2人で祖母の家に暮らしています。今叔母が骨折で入院していて、認知症の疑いもあり、介護認定を取得し、叔母は老人ホーム等で今後生活する予定です。母親は3人姉妹で長女が祖母の老人ホーム入所にきに実家に同居したいとのことでした。母親の姉妹はお互い仲が悪くよく口喧嘩しています。祖母も母親以外2人の子について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用を遺産から勝手に使われた
【相談の背景】 相続で裁判を考えています。 相続権がなく、被相続人と同居もしていない親族(亡くなった母の再婚相手の息子、養子縁組なし。再婚相手は15年前に亡くなりその後母はずっと1人暮らし)が、母の亡くなる前日、当日、翌日と母の通帳からお金を下ろし、義理息子が喪主となり、下ろしたお金で葬儀を執り行いました。 病院に問い合わせたところ、 母は亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
ベストアンサー元旦那と離婚して子供と住んでおります。 新しく結婚する相手と結婚して私の子供が養子縁組になった場合、元旦那の遺産相続は無くなって、新しく結婚した相手のみの遺産相続が貰えるのですか? また、養育費を貰ってる途中に養子縁組になると元旦那から養育費は払われる義務は無くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の権利
前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時
ベストアンサー遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?
ベストアンサーわたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、 ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
12年前に亡くなった祖父の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年3月に母方の祖父が亡くなりました。祖母はその一年前に亡くなっています。 祖父には、2人の子供がいます。長女(私の母)と長男(私の叔父)です。 私の叔父が独身で祖父と同居していたこともあり、祖父の家についてはなんの話し合いもなしにそのまま叔父の家になりました。その他の財産や遺産についても何も話し合いをせず、そのまま叔父が持ち続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?
生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の証明について
ベストアンサー相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
山林の相続・管理の放棄について
相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親や妹に再婚を知られたくない
ベストアンサー関東在住60代女性 12年前に再婚した(前夫の間に2人の子あり、社会人) 地方に母(90代、介護施設に入居)と妹(結婚している、子1人)がいる。 2人とも私の再婚を知らない。私の離婚原因は、母が前夫への嫌がらせ、夫との仲が悪くなった、妹も加担 母の財産は母が住んでいた空き家と少しの預金が有る(相続拒否したい) 母の子は私と妹、父親はいない(離婚) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。
【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の特別受益に関する話し合いについてどう対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 父親の勧めもあり、父名義の土地に住宅を建て20年以上住んでいます。その後、その土地については贈与契約書を交わし、生前贈与を受け、所有権移転登記を15年前に行いました。しかし、今になって兄弟が特別受益にあたるのではないかと言っております。住宅の建築には住宅資金の借り入れには父親が連帯保証人になっていることや、地鎮祭の際には父親も喜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却と精神疾患
【相談の背景】 10年前に亡くなった叔父のマンションの名義が叔母と2人の従兄弟の名義になっています。高齢の叔母が老人ホームに入居することをきっかけにマンションを売却したいのですが 難題があります。叔母は78歳で 意思確認はしっかりしていますが 従兄弟A 生まれた時からの重度の知的障害で 今回成年後見人を付ける事ができました。問題は 従兄弟B が 意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が騙されそうに・・・どうしたら
お願いします 父80才。最近妄想?か思い過ごしが目立つ様になりました。私は跡継ぎとして頑張ってますが 昨日 突然妻にあり得ない事を言い出し文句を言って来ました。おそらく後妻の入れ知恵だと思いますが以前もその様な事がありました。父は以前 保険の受取人を私にしてますが それを後妻は狙ってる見たいです。そこでご相談ですが 万が一父が後妻に騙され無いようにするに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?
父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の相続登記にあたり誰が相続人
ベストアンサー【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠兄妹間の遺産相続について
ベストアンサーこの春、父が亡くなったと、親戚経由で、聞きました。 娘が小さい頃は、連れて実家に帰省することもあったのですが、兄とは、母親が違うため 兄、兄嫁、お互いに気を使ってしまうので、疎遠になり、ここ10年程は、実家に帰りにくく、時間が空いてしまったため、連絡もとってなく、父が亡くなった連絡さえもくることはなかったです。 もちろん遺産相続の話もなく、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の相続についての追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させていただきました件の、補足で再度相談させていただきます。 叔母と協力し、叔父の甥御さんの連絡先を探してみたのですが、 見当たらず、結局叔父の株式証券はこのまま放置することとなりました。 前回の内容:叔母に替わってお聞きします。 叔父は既に他界しており、二人に子供はいません。 叔父、叔母の両親も他界されており、 叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと甥の遺産相続について
ベストアンサー私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、登記簿について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が再婚しましたが今の父と私は養子縁組していません。 母が亡くなり土地、自宅共に母名義の家に父は住み続けています。 父とは疎遠で母が亡くなった時に母の遺産は何も分けてもらっていません(貯蓄、不動産など)。 【質問1】 今回父も亡くなり養子縁組してないため私に相続権がないのは理解していますが、自宅とその土地の登記簿が母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。
【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡していた人との養子縁組と相続
ベストアンサー【相談の背景】 以前から母の妹、叔母(夫死亡、子ども無し)に私と弟に普通養子縁組して私を看取って欲しいと言われていました。 私と弟は受け流していたもののいよいよ2日に入院したので叔母を元気づけら為に市役所で3日に二人手続きをしました。病院の先生は急変もあるかもしれないが1.2ヶ月と言われました。そのあと病院へ行くと叔母が亡くなっていました。つまり市...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから