法律相談一覧
-
手続きとメリットとリスク
ベストアンサー義母が、身寄りの少ない親戚の方の面倒を見ています。 その方が義母へ小さく不便ですが、自宅をあげたいと言います。 生前贈与などどうしたら一番いいのか分かりません。メリット、デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなったら
母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人がいなくなる場合の事前対応
ベストアンサー抽象的な質問で申し訳ありません。 遠方の実家で一人暮らししていた80代の父が、脳腫瘍手術の後遺症で寝たきりとなり、意思表示も厳しい状態となりました。養護施設手配などの対応は進んでいるのですが、並行して、私自身の今後のことも検討しています。 私自身は、母が数年前に亡くなり、兄弟姉妹はおらず(一人っ子)、未婚(結婚歴なし)のまま推移しています。祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の負の財産を相続しないですむ方法
【相談の背景】 ひとり身のいとこ叔父から「私が死んだら財産が税金となってしまう。もったいないので、養子になって欲しい。」と言われています。財産は不動産と多額の国債と言っております。確かに不動産を所有しているのは把握してますが、国債は現物を見せてもらったことがありません。更にはいとこ叔父が負の財産等を持っているのではと不安に感じておりますが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への通報などは相続欠格事由になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある日の晩、父の怒鳴り声が延々と家中に響き渡り、母の悲痛な叫び声が聞こえたため警察に通報しました。警察の方からは「今後もこのようなことがあれば躊躇せずに呼んでください」と仰っていただきましたが、彼には「精神的 DV」と「高齢者虐待」で通報された意識はなく、反省どころか通報されたことを恨んでいるようです。 昨日置かれた紙に、こう書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約における捺印について
【相談の背景】 賃貸借の契約をしようと思いますが、役所で印鑑登録をしていません。 【質問1】 民法では、契約を有効にするには、署名だけでは不十分ですか? 必ず、署名捺印が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離別した実父の、遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について度々質問です。 被相続人は実父。相続人は後妻、実子3人の計4名です。 負債、資産の開示を全くしてもらえず、借金しかないから、相続放棄してくれの一点張りで。実子で金融機関の取引明細等を取り寄せている最中です。 【質問1】 後妻と私の妹が話す機会があり、ある金融機関に年金が振り込まれていたが、金融機関に知り合いがいて?死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドイツ在住の邦人の遺産相続の準備について
【相談の背景】 ドイツ在住の邦人です。ドイツ人の夫に日本での銀行預金など、遺産相続の手続きの準備を今からしたいのですが、日本からの海外送金はできないと聞きました。 【質問1】 どのような準備をすればいいのか教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。 入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険の関係
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産調査の依頼について
【相談の背景】 遺留分請求前に、疎遠だった父の資産状況を徹底的に調べたいです。 【質問1】 どの弁護士の先生でも可能なのでしょうか? 詳しく調べるには、他の方法ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仏壇事、遺産相続について
相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から出した葬儀代について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が独身のまま現金のみ1500万円ほど遺して亡くなりました。兄弟姉妹は5人いますが、そのうち4人はなくなっていて甥姪がいます。叔母とほかの兄弟姉妹とは疎遠で、叔母の面倒はずっと私の父が見ていましたが、その父も叔母より先に亡くなりましたので、私が後を継いでいました。叔母がなくなったときの葬儀代、ほかの相続人を探すための戸籍等の費用...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が連れてきた外国人妻とのトラブルを回避したい
【相談の背景】 数年前に父が外国人と再婚し、私の実家で父と2人で住んでいます。 今年になり、父が末期の癌だとわかり、余命2、3ヶ月と宣告されました。 遺産相続の件でトラブルになりたくないので父には遺書を書いてもらう予定です。 実家は10年以上前に祖父が亡くなった時に私が相続しています。 父は奥さんに外国に帰ってもらいなさいと言っていますが、この先、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系血族以外への相続について
【相談の背景】 概要 直系血族以外への相続について 戸籍上、実子が2人おります。 妻とは死別。親から相続した、土地家屋を知人へ相続させたいのですが、 【質問1】 遺留分を子供に渡さずに、全てを知人へ渡す為に必要な手続きについてご教授ください。 またその場合の税率についてもお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。
ベストアンサー母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して
実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い
ベストアンサー知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割
初めてご相談させていただきます。 85歳の母親に3人の娘があります。父親は亡くなっております。わたくしは次女です。 この度母の家を新築するに当たり3人娘の間で、固定資産の相続の分割を話し合いました。 Aが長女、Bが次女、Cが三女です。要約は以下の通りです。相談したい部分をそのままコピーしてあります。 また文書にして各人が持っています。 1)首記固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が進まない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の自宅の遺産分割協議中です。 預貯金は、ありません。月々の年金のみです。 自宅は両親と長男家族が同居しています。父親が亡くなり、相続人は母親、長男、長女(妹)の3人です。 妹は、近隣に嫁いでいます。 まずは、妹には1/4の代償金を払うは決まっています。母親は、長男に譲ると言ってくれていますが、妹は全く認めていません。そして、1/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供のための財産を親権者の自由にさせたくない
【相談の背景】 2年前に離婚し、小学校3年生、1年生の子供二人が親権者の元妻と暮らしています。私にがんが見つかり余命宣言をされました。離婚時に生命保険の受取人を子供2人に変更しています。私の住まいはローン中の一戸建てです。私が死亡した場合についてご相談させてください。 【質問1】 保険金の申請者は元妻と思いますが自分のために使ってしまいそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を全額寄付することは家族の同意なしで可能か?
【相談の背景】 父が死んだ後は遺産を全部寄付すると言っていますが、家族は全員反対しています。 【質問1】 家族の誰からの同意もなく全てを遺贈寄付することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の葬儀について。
【相談の背景】 主人の葬儀についてお願いします。 主人は入院をして一年になります。先日余命宣告を受けました。 主人の家族は一度も見舞いもこないですし、連絡もないです。 今回の余命宣告の件やこれまでの手術病状の説明も病院から連絡を入れているようですが、出ないようですし折り返しもないです。主人は、主人の家族には会いたくないといいます。 今後、葬儀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥姪を含む法定相続人の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と二人で暮らしており、子供はいません。私の兄弟は5人おり、私は末っ子です。兄弟の状況は長兄は死亡しており子供2人(生存)、次兄はは死亡しており子供3人(生存)、三兄は存命で子供無し、四兄は存命で子供無しです。 【質問1】 私が死亡した時の法定相続人は何人になるのでしょうか。代襲相続の甥/姪の カウントをどう扱うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アメリカ海外相続の期限は?
姉が海外で亡くなり相続することになりました。 海外での資産が友人により売却されました。その友人の方は、資産の管理者になっています。 海外の裁判所、弁護士から売却の通知が来たのですが、 その後、分配金に関する連絡がなく友人の方に確認してみると1年後に送りますと言われました。 日本では、相続関係の手続きには期限がありますが、アメリカでは1年後でも信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産滅殺請求について
ベストアンサー祖母が7年前に亡くなているのを昨日知りました。戸籍謄本を取り寄せて確認しました。私の両親は祖母が亡くなるより前に死亡しているため、私も相続人になるはずでしたが遺産分割協議によばれていません。今から遺産をもらうにはどうすればいいでしょうか?わたしが引っ越す前の15年前は祖母は貯金が一千万円くらいありました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期不在もしくは死亡した場合の遺産相続に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の財産(主に不動産屋)の権利について 質問をお願い致します。 現在、私名義の自宅を2件所有 私40歳と私80歳の母親で2人で住んでいる母屋と 昔に叔母が住んでいた裏に面した古屋と 2つ所有しており、いずれも権利書はに変更しております。 そして、叔母が亡くなってから 古屋は空家だったのですが、現在 経済的事情でいとこ52歳(私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が居住している土地と建物の遺留分をもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前、母は9年前に他界。3つ年上の兄と二人兄弟。 私は実家を40年前に離れて現在妻と二人世帯、兄は一度も実家を離れず居住中で、離婚し二人の子供(成人)は実家を離れて生活。 両親の他界後すぐに預金の分配はしましたが、土地と建物の遺留分をもらうべく相談に兄が応じてくれません。 実家は46年前に建てられた戸建てで、土地と建物は父の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた父の相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に建つ違法建築物の相続について
【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の祖母の財産の使用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産分与について
祖母(母の母)が他界し、その1か月後に母が亡くなりました。 早速母の兄弟が祖母の遺産についてあれこれ言ってきました。 ・祖母は母が引き取り自宅で5年ほど介護の末亡くなりました。 ・祖母の通帳はすべて母が預かり、祖母の好きに使っていいという許可のもと、残してもしょうがないからと祖母のためにある程度自由に生活費として使っていました。 ・母が病気で入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟中のコロナ等による不慮の死に対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による相手側男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。仮に(被告)がコロナ等で不慮の死をした場合、その訴訟はどうなりますか?逆に原告が同様の事態に陥った場合、その訴訟は親族等が引き継ぐ事は可能ですか? また、被告側の親族に対して本人所有の預貯金を含む資産がある場合、民事訴訟の継続は可能ですか? 【質問1】 民事訴訟の継続に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の法的効力について教えて下さい。
【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡とってない実父の相続について
【相談の背景】 相続についてです。 私の両親は私が2歳の時に離婚しています。 実母に引き取られてから実父とは一切会わず連絡も取っていません。 実母が再婚し、養子縁組をして養女になりました。 実父もその後再婚し、何十年と子供がいないままだそうです。お相手ももう子供を産める年齢ではありません。 【質問1】 この場合、実父が亡くなった場合、実子であ...
- 弁護士回答
- 6
-
「遺言書 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから