このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ち男性死後の相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続人に代わって母親が法定代理人になれるのはいつまで?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者の相続人の法定代理人として、その母親が遺留分侵害訴訟を起こしてきました。 来年から成人年齢が18歳に引き下げられますが、来年4月の時点で18歳であれば、そこからはその母親は代理人とはなれないのでしょうか? それとも、すでに起こしてある訴訟に関しては、母親は引き続き代理人になれるのでしょうか? 【質問1】 母親が未成年の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。どんなことに注意していけば良いでしょうか?
宜しくお願い致します。 親戚の者が残念にも今朝、他界致しました。おじ様より聞いたのですが、深い事情があり、私にも遺産が入るというのです。おじ様がいうに、遺産は預金、いくつもの土地、いくつもの建物、株主でもあったらしく総額94億円とのことです。御主人もいなく、子供もいません。 なんかあまりの金額でこわいです。どんなことに注意していけば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で自宅を息子名義にしても団体信用生命保険でローン完済になるか?
【相談の背景】 主人が亡くなり、団体信用生命保険で自宅の住宅ローンが完済されました。 相続をする際の名義変更で、息子名義にしたいと思っています。 【質問1】 一度私(妻)の名義にしたのちに息子名義にするのではなく、相続をしてすぐに息子名義にしたいのです。 自宅を受け取る人(名義)が妻じゃなく息子でも、団体信用生命保険で住宅ローンは完済となるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?
ベストアンサー12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断絶した弟のら遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 断然状態の弟がいます。母はもう80歳、遺言書を書いており、全てを慈善団体に寄付するとの内容です。弟は母に対して全く何もせず、借金を肩代わりしてもらっても無視、母が救急車で運ばれても無視、本当に酷い人間です。 【質問1】 もちろん、弟は母が亡くなれば遺留分請求をしてくるでしょう。遺留分を少しでも少なくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用金庫にATMを貸し出しています
【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の死亡保険金、わたしの分ない
ベストアンサー【相談の背景】 母の死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺書の分配は兄の子2人とわたしの子2人 【質問1】 母の死亡保険金が二つで800万、遺書に兄が500万.兄の子2人が100万ずつ、わたしの子2人が50万ずつとあり、わたしには何もありませんでした 遺書にあるようにわたしは1円ももらえないのでしょうか 【質問2】 もう一つの死亡保険金の請求者はわたしなのに、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産分遺留分について
ベストアンサー現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?
私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?
ベストアンサー墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してからの相続放棄はできるのか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があり、相続するか放棄するか迷っている状況です。父親の遺産は建物だけです。土地はすでに亡くなっている祖父の名義のままです。土地の名義を祖父から祖母に変えてからやっぱり私が父親の相続を放棄します。というのは可能ですか?土地は亡くなった父親の遺産でないし、自分ではなく祖母への変更なので問題ないとは思うのですが、確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い親戚の遺産相続について弁護士からの連絡について(受遺産候補者)
ベストアンサー相談させてください。遠い親戚が亡くなり受遺産候補者として私(遠血縁、近所に住んでいて亡くなるまでよく会っていた)と、亡くなった方の姪ごさん(面識なし、お葬式にも来なかった)の2名が本人の遺言状により指名されたそうです。亡くなった本人の意思で「お墓の面倒を見てくれる方に大半を相続したい」とあるようなのですが、本人が生前依頼した弁護士から、突然「ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続についてのご相談
父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えて下さい
ベストアンサー祖母の介護の事で、母が姉弟と揉めてしまいました。 現在、祖母の土地に母が家を建て祖母と同居していますが、姉弟が土地を渡さないと言っております。 母の家を壊して、均等に相続をしないといけないのでしょうか? また、どういう解決策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における「経費的な金銭」は財産総額から除外できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における質問になります。 相続人が3人のケースの場合で、遺産分割協議等で発生する「経費的な金銭」はどのように扱えばいいのかが分からない状態にあります。 【質問1】 主に、下記の費用について、 ・相続に資する費用 ・墓の管理費用 といった「経費的な金銭」は、財産総額から除外して、残額について相続人3人が分割をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度目の結婚のこどもへの遺産相続について
ベストアンサー主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?
両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続保険の受取人を相談なしに指定
ベストアンサー・84歳の母親は50歳独身の次女(独身・子供なし)と同居しています。初期の認知症の疑いはありますが、介護保険の利用はしておらず、自立した生活をしています。母には他に長男、長女がおり、相談者は長女です。今回、母が銀行の勧誘をきっかけに、生命保険に加入し、死亡保険金1,000万円の受取人を次女一人だけに指定して現金1,000万円をすでに支払った、と次女(私にとっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ男性の少額遺産相続
ベストアンサー私男性現在40代会社員年収500万程。 実父70代と同居。 15年前に離婚、実娘18歳大学1年。元嫁引き取り、現任再婚、そちらと2人の子どもあり。 相談:将来私、実父亡くなる場合、確実に子供に遺産を渡したい。私が亡くなるときの後始末をお願いしたいが費用面等が分からない。まず、弁護士さんにお願いする事案かどうかも。 少額遺産は実父名義600万、私名義100万、他保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?
ベストアンサー父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の介護、相続今後も黙って見ているしかないでしょうか?
母方の祖母の介護で母のきょうだいが仲が悪くなり、特に長男のやりたい放題に困ってます。(私の母は1男5女の長女で一番上です。長男は3番目です。)今年一人暮らしの祖母が倒れ、入院後に老人ホームに入りました。でも現在は認知症で何も分かっていません。長男のつてで老人ホームに入ることができたのでより偉そうになり、母に一切連絡をしてこなくなりました。母の何かが気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続事実の確認
遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡した場合の保険金について
質問です。 私の夫はバツイチで私と結婚、今は私との間に息子が1人います。 前妻との結婚期間中に娘が2人産まれ、前妻の連れ子が2人いたそうです。 今は前妻も再婚、子供は新しい夫の扶養に入っているそうです。 そこで質問なのですが、 夫が死亡した場合、保険金の分与の割合はどうなりますか? 前妻との子供(連れ子含む)に保険金を渡さない方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定遺留分の請求の内容証明配達郵便が拒否された場合の他の有効な請求方法
【相談の背景】 以前、法定遺留分の請求について相談させていただいたものです。遺言で財産をほぼ全額受け取る(私は墓守代として50万円を受け取る)となっている母に、遺留分の請求を内容証明配達で送りましたが、戻ってきました。母は認知症で遺言執行者に指名された姉と2人で同居しています(父の死去までは3人で同居)。母は認知能力がないので、姉が内容証明配達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成したいのですが・・
比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記に関する話し合いを進める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早速ですが、下記お教えください。 令和6年4月1日から、法令により「相続登記の申請義務化」が始まり、祖父の残した土地(地方の200m^2程度の畑)の相続登記(長い間ほったらかしにしていたものです)を行おうと思っています。 当方の父は既に亡くなっているため、当方の兄が残り2人の相続人(父の義理の兄弟で相当高齢です)と連絡を取り、土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分請求出来ない?どのようなものが考えられますか?
ベストアンサー実親が、私には一切財産を相続させず、長男である弟に全財産譲るの一点張りです。 弟は性格がよく、子供がいて私には離婚歴があ り子供がいないから、だそうです。 仕方がないので、生前贈与分と、慰留分のみを親の死後弟に請求するしかないと思いましたが、 親は、慰留分も取れないように細工してある。慰留分も不可能なのよ、と自信たっぷりです。 確かに特に母は億...
- 弁護士回答
- 7
-
-
審判前の財産の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の預金が同居の親族に使い込まれているため後見人の申し立てをしたが、同居の親族が父に後見は必要ないと言わせ、裁判所からの面談などの呼び出しに応じず、審判にかなりの時間がかかっている。医師の鑑定では保佐相当になるらしい。 【質問1】 審判が下るまでの間、財産を守りたい。 「審判前の保全処分」というものがあるようですが、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について教えて下さい
父の弟が亡くなり、弟に配偶者がいない為、兄妹で遺産相続の調停をする事になりました。 具体的な質問ではないので回答しづらいとは思いますが、調停をする上で気をつけた方が良いことなどアドバイスがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続はどこまて続きますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は5年前に亡くなっています。 祖父は10年位前に亡くなり、祖母も今月亡くなりました。祖父が亡くなり祖父の土地や財産などかそのままになっていたそうです。私も母と姉とも仲が悪いので母とは生前に、10年以上会っていなかったのでどこでどう亡くなったのかも何も手をつけずにいました。今からですが、母の相続放棄を考えています。そして祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人への報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 間に合いませんでした。 遺言等はありません。 義父は一等地にマンションを所有しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の預金通帳名義変更
【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
共同資産の不動産についての財産分与の考え方について
ベストアンサーはじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言書 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから