このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
きょうだい間での浪費対策としての家族信託について
【相談の背景】 未診断ですが、発達障害傾向のある60歳の姉がおります。 母が姉のために、6年間毎年110万円の暦年贈与をした(つもりの)合計660万円の姉名義の通帳がありますが、通帳は母の管理下にあるためこれは名義預金となります。銀行への届出印も母の通帳と同じものを使っているようです。 また預金のほとんどは定期預金にしてあり、名義人である姉でなければ解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で私だけ明らかな経済格差をつけられ、遺留分を放棄しても扶養義務や葬儀代は等分ですか?
親の扶養義務についてです。 数年前より折り合いが悪く、親と遠距離にいます。 親の会社、親名義の資産はあるほうですが、手持ちのお金が無くなると私にお金の援助を求めてくることが多く距離を置きました。父は約20年死別し母一人です。 親の収入は不動産で、親名義で月に100-150万、親の会社名義で200万程度の収入があります。 私は個人事業を営んでおりますがも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家に住んでる兄夫婦
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の家に兄夫婦が住んでいます。元々は同居していて、母が暴言や無視などされるようになり私(娘)の家に連れてきました。まだ住宅ローンもあり、兄夫婦と和解は考えていません。母が出てから支払いは兄夫婦がしています。同居中も生活費はもらっていました。 【質問1】 この場合兄夫婦に家を出ていってもらうことはできますか? 母は兄に財産は渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を受け取った後、不服申し立てが出来ますか?
先日父が亡くなり、姉が父の遺産に対し、弁護士の元で公正証書を作成していました。父が自分に任せたと言い、兄弟3人の取り分を平等ではなく、姉の個人的な好き嫌いで、私が弟の金額の半分でした。姉は何かの為に残りは持っておくと他の兄弟の2倍以上の残りの現金を取っています。それぞれの口座に振り込むから口座を教えるように言いました。公正証書を私達の前に置いただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の世話、お金の管理について、説明を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前から、父が叔父の世話をしていました。叔父は1人娘がいますが、娘が小さな頃に離婚しており遠方に住んでいる為、いくら呼んでも叔父の元へこず、叔父が父に連絡を頻繁にしてくる事もあり父が代わりに世話をしており、お金の管理もしていました。 今年叔父が亡くなり、全て葬儀の準備なと父が行い、その数ヶ月後に追いかけるように父が急病で他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー現在祖父(母方、母は既に死亡、祖母にあたる人物とは離婚)に成年後見人(補助・補佐)がついて頂いています。 祖父とは疎遠で、施設にいるらしいのですが、父が関わるな、と数年連絡を取れていません。 個人の携帯電話に連絡しましたが、解約したのか連絡ができませんでした。 万が一祖父が入院、死亡した場合等、成年後見人さんから何かしらの連絡はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故人の銀行口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなって6年経ちますが、父名義の銀行口座についてお伺い致します。私は長男、兄弟は居りません。その私が父名義の銀行口座を私名義にすることは可能でしょうか?残高は大した金額ではありませんが、教えて頂けますでしょうか。 【質問1】 この場合銀行口座の名義変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けについて権利など
【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の口座
半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりに可哀想で…
ベストアンサー私は姉、母、祖母の4人で暮らしていましたが、6年前に祖母が亡くなりました。その祖母が病に倒れた際発覚したのですが、祖母は叔母夫婦(母の姉夫婦)の借金の肩代りをしていて当時住んでいた家を抵当に入れていたのです。その事を母に知られた途端に叔母は逃げ、姿をくらましました。入院中の祖母の見舞いは勿論の事、亡くなった時には葬儀にさえも参列しませんでした。数年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と離婚調停からの鬱病発症について
ベストアンサー不倫をした夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の不倫発覚以降、何とか頑張らなくてはと思って きましたが、夫からの一方的な嫌がらせ、嘘ばかりの 申立書が続き、私も精神的に限界になりました。 そして先日、病院で鬱病だと診断されました。 ①私は離婚したくないのですが、このような状況で これから調停や裁判に臨めるのか不安です。 しばらくやらなくて済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議なしでの不動産登記
祖父が死亡後、遺産分割協議が行われず30年間、祖父名義の土地があります。 ところが最近、伯父が養子をとったのですが、その養子が遺産分割協議なしで、祖父の名義と土地を伯父名義の土地に登記してしまいました。 遺産分割協議なしで不動産登記を行うことは可能なのでしょうか。また、この登記を取り消すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として法的効力があるでしょうか?
ベストアンサー三人兄弟ですが、長兄とは絶縁状態です。長兄は母と同世帯家族ということになっています。 絶縁上は私から出したのですが、遺産を廻って揉めそうです。 絶縁上は何ら法的効力がないとは思いますが、当事者間での個人的関係、約束事を文書化したものが契約書として扱われ、法的効力を持つということはありうるのでしょうか? ちなみに文書には押印とうはしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の負担割合を変更することは可能か
【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?
私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務
父の経営するアパートのローンの連帯債務者です。 兄である僕一人が連帯債務者ではなくローンの借り換えを機に弟にも連帯債務者になることは可能ですか? 登記簿にも連帯債務者として父のほかに兄 弟として記載されるのですか 名義も今2分の父 2分の1僕 父が亡くなったら相続分は私のがおおくなりますが、ただ負債がかなりある中管理も図さんで、それを私がして行くの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地(宅地、山林、畑)の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母はA県に住んでおり、祖母(96歳)と母の姉はB県に住んでいます。祖母はC県に「宅地」「山林」「畑」を複数所有しており、母と母の姉はこれらの土地をいずれも祖母の死後に相続したくなく(税金等払いたくないので)、現在、B県の司法書士に依頼して、祖母名義の全土地をC県に住んでいる祖母の弟(85歳)に贈与する手続きを進めています。この贈与被贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したあと。後妻との子供に行きますか?
いつも大変お世話になります。まもなく離婚するのですが、離婚後、私が死んだ場合、私の財産は、前妻との子供に行きますか?後妻との子供に行きますか?前妻との子供には、養育費はきちんと、払っています。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が認知している子供がいます。将来の財産等についてお聞きしたいです
彼氏には認知している子供がいます。19際の頃にできた子供がいて(現26歳)その女性とは付き合っていなく2回ほど会った関係らしいです。 子供が産まれたあとに知らされたらしく2歳の時に強制認知となり認知をしています。養育費はなしです。彼氏は子供に1回くらいしか会った事が無いらしく子供として思えないこと、話し合いもせず相手の女性が産んでしまったことに驚いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の介護・監護をしなかった兄は遺留分減殺請求できるのか
ベストアンサー父が死亡後、母を引き取り13年が経つ。現在86歳。その間、母から子ども(娘2人)の進学・結婚など必要時に資金援助はあったが月々の生活費等は一切もらっていない。兄は結婚しているが子はおらず、数年前に病気のため定年前に退職。それまで母の世話は私に任せっぱなしだったにもかかわらず、退職後は自分の老後が心配になったのか、頻繁に私に母が死亡した後のわずかな遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居問題で権利と資格
ご相談致します。現在住んでいる家に47年間住んでいます。父親が働いていた会社の倉庫兼住居の家です。その家に47年間無償貸与で住んでいます。無償貸与には理由があります。先代からその家に住むように頭を下げられ、またこの家は父親の家だからと言われ続け住んでいます。私達家族は家族同様に可愛がられました。 父親の退職のおりに、退職金と家と言うことでした。先代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の遺留分の放棄について
ベストアンサー母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与、事前の対策
ベストアンサー8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の家の土地に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金の使い込みを疑われています
ベストアンサー私は小さい頃から父方の祖母と同居しており、父が他界してからは私が祖母の金銭管理をしておりました。(祖母が高齢になってからはそれまで父が管理していました) 私が祖母に代わって年金が入ったら銀行からお金をおろしてきて、母に祖母の分の生活費を渡し(父が生ききていた時からのことで本人も了承済みのことです)、残りは祖母が使う分をその都度渡したり、祖母に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が再婚した場合の財産分与について。
ベストアンサー親が約1年ほど前に再婚しました。私には何の経過報告もなく、結論のみ、ある時急に結婚したことを報告されました。 話によると実際2年ほど前から同居していたらしく、そのことも含め全く相手の存在は私には隠していて結婚の相談を一言もされませんでした。 その場合、やはり自分の親が亡くなった場合は相手に財産分与として半分は取られてしまうのでしょうか。相手の人の私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な財産分与について
祖父が脳梗塞で倒れて、入院して2年、祖母が一人暮らししています。息子は、長男、次男と県外で暮らしていて、近くには次男の娘の私がいます。 祖母も最近、認知症になり 以前、一緒に住んでいた長男家族は、 転勤で県外に引っ越せたとばかりに、定年退職しても祖母の世話をせず、泣きながらTELくるので私やお父さん(次男)が介護したり、頼まれた用足しなどしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか
ベストアンサーお世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー前にも嫁との円満調停と不貞の相手への慰謝料の請求で相談した者です。 先日、共に一度目の調停が終わり、嫁からは離婚の調停が申し立てられていましたが、不貞の確たる証拠があった為、当然申し立ては却下され一応また来月に調停をすることになっていますが、嫁は不貞についての慰謝料を払うことは認めています。 不貞の相手は不貞の事実は証拠がある為に認めたが、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄夫婦が無視して話し合いができない介護問題について」
ベストアンサー【相談の背景】 両親の介護について話したいが兄夫婦電話を無視し話し合いができない 【質問1】 父が経営してたラーメン屋を15年両親と私でやっていた。ラーメン長男夫婦。両親からラーメン屋も乗っ取り、家も自分のと言い張る長男夫婦に何かできる方法しりたい。 、 【質問2】 以前父が入院したときも妹の私が全部手続き長男夫婦は連絡すら無視。今回母が入院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子への財産分与について
ベストアンサー妻との別居中に交際女性との間に娘が出来、現在3人で暮らしています。 妻には婚姻費用と不倫の慰謝料は毎月支払っていますが、離婚に応じてくれる気配がないので、離婚の成立はまだまだ先になりそうです。 そこで心配なのですが、離婚が成立する前にわたしが死亡した場合、娘にはなにか残してやることはできるのでしょうか? 妻との間にも息子がひとりいますが、息子には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分やその他の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが… 母親が元気な頃から、母親の近くで何かと面倒を見てくれている弟夫婦がいます。 私と母親、弟とも、かなり折り合いが悪く、一時期母親を引き取る感じで私と過ごしましたが、やはり折り合いが悪くなり弟の元に帰ってしまい、その後は縁遠く居てました。 現在もです。 母親は弟が好きで預金通帳は全て弟に預けていました。 弟の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を続けて良いのか
ベストアンサー相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の証拠証明について。
ベストアンサー亡き父の生前自宅金庫から現金がなくなり警察に相談しました。しかし日本の法律ではあった事を証明しなければいけないと言われ証拠がなければ警察は動けないと言われました。しかし勝手に持って行かれたものを証明する事などできません。諦めるしかありませんか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の知人の死後の手続き
母はもう亡くなりましたが母の知人を面倒見てました。 親戚とは縁が切れていて身寄りのないおばあさんだったので、アパートの保証人になったり、買い物を頼まれたり、 その方が先日亡くなりました。 警察から事情は聞かれましたが、親族ではないため葬儀は親族を探してからとなり今は区役所が親族を探しています。 生前、お墓お骨は要らない など簡単なエンディングノー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の権利をもつ親の権利
ベストアンサー土地の所有者は母(父は54年前に死亡、子供は兄と私のみ)、その土地に兄夫婦が家を建て直し、母と兄の親子が住んでいます。兄夫婦が母の面倒をみたくないと言い出し、母を施設にいれるとの事だったので、私が母を引き取ることにしました。その際、母の荷物は全て持っていくよういわれました。また、後々、母がなくなったあと、自分達も家をでる。そうなれば、固定資産税を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書 相続させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから