法律相談一覧
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後
私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産 使い込んだと訴えられた
曾祖母のお金を使い込んだと祖母が訴えられています。 曾祖母の世話をしていたのは祖母で、お金のことも曾祖母に頼まれてしていました。ある程度の帳簿は残しているのですが、祖母も持病がありはっきり答えられるか自信がありません。相続の際に頼んだ弁護士もあまり頼りにならず、自分たちで対抗するためにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
(相続税対策)基礎控除以下の相続の場合の相続方法
ベストアンサー昨年12月に、父が90歳近くで老衰で亡くなりました。相続は妻と子供二人の3人です。 相続総額(貯金、株式、不動産等)は、旧税制では、申告が不要です。 新税制では、必要な額でした。ここで、考えるのは不遜でよろしくないことではありますが、 10年、20年のうちに次の相続の可能性が考えられますが、 その時のことを考えて、今回、法定相続以上に、子供に多く相続して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の手続き等の代理人の方法について。
【相談の背景】 相続の手続き等における代理人についてです。先日弟が逝去し、母が相続人となりました。(弟は独身,父親は他界) 母も高齢のため、たまに理解していないこともあるため、弟の家や土地を売るにしても、相続の手続き等、第三者の専門家(司法書士さん等)に頼んだほうが一番と考えておりますが、私の妹がこっちで全部やると言って聞かず、こちらが母との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の終活について。
ベストアンサー実母の終活についての相談です。 40年程前に両親は離婚しました。 母は、実家、旧姓に戻りました。 現在、実家の近くで兄弟や甥、姪が近い状況で1人暮らしです。 私は、年数回 母に会いに行ってます。 質問1 実家に世話になっていることより、母に甥に葬儀を頼みたいらしいのですが、私が喪主として葬儀を執り行うべきではないのでしょうか。 質問2 納骨は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と生活費用について
ベストアンサー年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分(の権利?)が発生するのは、法的(条文的?)にいつからでしょうか?
【相談の背景】 被相続人は存命で、被相続人名義と簡単に分かる不動産等があります。 被相続人の現在の資産総額もほぼ分かります。 その法定相続人に債務名義があります。 商慣習的に差押えされることは少ない等々ではなく、法的に(出来れば条文や判例等があれば助かります)差押え(仮差押え含む)出来るかどうか(あるいは差押えされるかどうか)知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父親名義の車について
昨年、父親が亡くなり、遺産相続などは特にしていません。 父親名義の車を母の名義にするのに、子供の、実印と印鑑登録が必要だと一方的に言われましたが、車の名義を変えるのには、それらは必要なのでしょうか? 価値のない、車の名義を変えるのには、母親だけの 印鑑登録とかだけで、十分なのではと思うのですが、、、 価値のないものの名義変更も子供の印鑑登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に財産分与を請求
ベストアンサー【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身の叔母の遺産相続について
【相談の背景】 独身の叔母の相続について 独居で生活していた叔母が突然亡くなったと、従兄弟から私の兄に連絡がありました。 叔母は70代独身で、子供はいません。いとこ姉弟が面倒をみていたようです。母の妹になり兄弟で存命しているのは、叔母の兄のみです。叔母はしっかりしていて、時々電話のやりとりはありました。 残された遺産はいとこ姉弟が現金等を相続する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の預金を存命中に引き出すことは相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院しており余命も残りわずかです。父には借金があり亡くなったら相続放棄するつもりでいますが、入院費の支払い等のために父が存命中に預金を引き出したいです。 【質問1】 父が亡くなってから預金を引き出すと相続放棄できなくなると聞いたのですが、存命中に預金を引き出した場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死を知らされなかった時の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と同居していた妹夫婦から母の死亡を7ヶ月後に知らされました。 長年、母と暮らしていた妹夫婦には感謝していますが、7ヶ月後に死亡の連絡とは情けない限りです。相続で争いたくはありませんが、隠していた妹夫婦には憤りを感じます。 母の預貯金や生命保険はわかりませんが、 これからでも私は相続を主張できるのでしょうか。 【質問1】 母の死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?
ベストアンサー相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
音信不通の養父と離縁する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場前の株式相続についての疑問
【相談の背景】 上場を目指す会社の株を、 父から相続することになります。 議決権は、 現在、父が80%、私が20%です。 上場までまだ2年かかりそうな状況です。 時価総額は1000億円になりそうです。 以下、質問となります。 【質問1】 ①上場までに私が他界した場合など、私の保有株は自動的に妻もしくは私が指定する親族に引き継がれるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が養子をとった場合の相続権について
ベストアンサー息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたり相続争いに巻き込まれないように貯金するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えてるのですが、彼には元嫁との間にお子さんがいます。 私の子供とは養子縁組をしないつもりなのですが、これからお金をためていこうと思ってるのですが、もし若いうちに彼に万が一ののとがあった場合、彼名義の口座に貯金しておくと私とお子さんたちと相続でわけることになってしまうんでしょうか。 【質問1】 どのように対策しておけばこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産(土地)を勝手に売却されていました
※詳しいいきさつに関しましては前回の質問をご覧いただけると嬉しいです。 その後、自分たちができる範囲で様々な調査をしました。 その結果、銀行に死亡届は出されておらず、凍結されていないこと。 そして土地が勝手に売却されていることが判明しました。 銀行に関してはこれから直接伺い、詳細を調査したいと考えています。 土地に関しては、登記簿謄本と土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と養子縁組について
ベストアンサー先日、母が急逝し、 伯父と弟夫婦が父に今後の話をしてきました。 母方の伯父は独身で子がなく弟夫婦に家に入ってもらいたいと考えています。弟夫婦も伯父から援助を受けています。土地を貰い、家を建て、伯父が保証人になっています。車も買ってもらってます。(※私も持ち家や車はありますが伯父や実家から一切援助を受けていません。)それにも関わらず弟夫婦は、昔から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の死亡での相続について
相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における遺産の扱いと手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えておりますが,未だ具体的な協議は行っておりません.最近,父が他界して遺産が入ることになりました.離婚の際の財産分与には,親からの遺産は除かれると聞いています. 【質問1】 共有財産と親からの遺産を区別するためにやっておくべき手続きや書類などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子2人に自宅土地を半分ずつ相続させる場合の小規模宅地の特例の適用について
私には息子が2人いて、260㎡の土地とそこに建つ自宅建物を半分ずつ相続させたいと思っています。 私の死後は、2人の共同所有ということになります。長男は他県に住み自宅を所有、次男の方は私と同居しています。その他の資産と合計して相続税の試算をしたいと思いますが、小規模宅地80%減額の特例は、次男の二分の一取り分についてだけ適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリにはまりませんが、両親に対する姉の介護負担分を教えて下さい
父が自宅、母が高サ住で共に90歳前の要介護2です 姉は関東に居てコロナ前は一年に二回 2泊3日で娘をつれて帰省し 父の家の掃除をするだけで 日々の介護や家事は 敷地内の別戸建に住む私がしています 今は父、母共に自分名義の口座から 生活費や介護保険料等を出しています 姉妹平等に親の介護を負担する義務があると 民法で定められているそうですが 親が金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有の土地建物の相談: 義父の死後、権利の変更が不明で悪い状況になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物の共同所有に関する相談です。 現在住んでいる土地建物は、 私の家族(妻と子供3人 計5名)が住んでいます。 所有権は共同で 土地 私(相談者本人) 2/3 義父(妻の父親) 1/3 建物 私(相談者本人) 100% 15年前に共同で土地建物を中古で購入。 義両親(私の妻の両親)と同居の予定でしたが、妻と義母との激しい言い争いや喧嘩により...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の親の共有名義のマンションの売却
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族経営の会社の相続について
【相談の背景】 40歳、夫と2歳の娘がおり、現在第二子妊娠中の主婦です。私の実家は家族経営の会社を営んでいます。70代の父が社長で、30代の私の弟が専務、50代の母が営業を担当しています。会社の役員は父と弟で、会社の株を50%ずつ持っています。最近父が病気を患ったことや、70代と高齢であることから、父が万が一亡くなった後の、会社や家族のあり方について、先日弟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の子供には相続させたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚した相手との間に娘がいます。そして私は今は独身で家族はおりません。 娘とは10年ほど会っておらず、唯一の連絡手段のメールをしても返事すら貰えません。誕生日や学費等、娘宛の口座にお渡ししておりましたがこのような状況なので娘が二十歳になった今、私の所有するマンションや貯金、株等を渡したくないという気持ちが芽生えて参りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のことで相談です。
【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にある両親の物件の相続する際の相続税
ベストアンサー30年前にカナダに移民しました、国籍は日本のままですが居住はカナダです。日本に住んでる両親名義の家がここにあります。ここカナダは相続税がかからない国なのですが、もし両親の名義から私の名義変更した場合、日本での相続税は発生するのでしょうか? カナダは、名義変更は、今の評価価値ー購入価格の差の25%キャピタルゲイン税を納めるのみで、相続税はかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(相続など)では心配な場合に作成する文書について
お伺いいたします。 長女夫婦が、現在住んでいる家が老朽化しているので、家を売って実家の敷地内に、家を建てたいと言い出しました。 私達は三姉妹で、皆嫁いで出ています。 現在、実家には母が一人暮らしで、家を建てたら光熱費も自分たちが持ち、少し母に家賃のようなものを払ってもいいと… 長女の一人息子は県外で地元に帰る予定はなく、次女夫婦は県外で家を建てて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の相手が亡くなった時
【相談の背景】 以前結婚していて、今は内縁関係です。 全ての保険金の受け取りは私名義になってます。 彼の持家(現在ローン返済中)で同居しています。 もし彼が亡くなると残金の支払いはありません。 【質問1】 もし彼が亡くなった時、私が住み続ける事は出来ますか? 【質問2】 彼には母親と弟がいます。 どちらかに、家賃を支払わなければ住み続ける事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の選任について
ベストアンサーいつもお世話になり、感謝しております。今回は、未成年後見人の選任についてお願い致します。 昨年末に判決離婚が成立しました。現在、一番小さい子供が小学生で、大きい子供はもうすぐ19歳になります。 実家の世話にはならず、1人で子育てしています。親類縁者も近くにはおりません。私が小学生の子供が成人する前に死亡すると、元夫から親権者変更を申し立てられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺言書 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから