6,241件見つかりました

法律相談一覧

• 事業承継の遺留分対策の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...

弁護士回答
    2
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 遺産相続に関する振込はいつになるのか?

【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...

弁護士回答
    13
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について

ベストアンサー

ご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...

弁護士回答
    3
  • 再婚の場合の相続について

【相談の背景】 夫と私は再婚です。 夫には成人した男女の子供が5人います。 私にも成人した男女が2人います。 私たちは入籍していますが、お互いの子供は養子縁組をしていません。 なので、それぞれの子どもとなっています。 【質問1】 例えば、夫名義の家を私が相続した場合, 私が亡くなった時、私名義になった家は、夫の子どもにも相続する権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の相続について

ベストアンサー

現在自宅と土地の名義は、妻です。妻亡き後の相続は、どうなりますか。子供は娘一人、私の兄弟は、独身の弟一人です。私の両親は既に他界しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 分筆に伴い死因贈与の仮登記を一部抹消することの可否について

ベストアンサー

死因贈与の仮登記がついた一筆の土地について、贈与者はその後死亡しているのですが、現在は贈与者の子(受贈者ではありません)の名義になっており、当該土地の一部を贈与の子が使用しています。 今後、当該土地について分筆して一部は受贈者所有、一部は贈与者の子の所有とする和解案があるのですが、 その場合、手続きとしては、 受贈者所有分は本登記申請し、 贈与...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性死後の相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの所有権について

18年前に分譲マンションを購入しました。その時にマンションの所有権をすべて自分名義にしましたが、最近、後々の相続を考慮すると、妻と半分ずしてた方がいいことを知りました。 今さらですが、安価に名義を妻と半分にしたいと思いますが、そもそもどのぐらい違いがあるのかわかりませんので、この点につきまして、このままでもいいのか、それとも生前に分配した方がい...

弁護士回答
    1
  • 父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?

ベストアンサー

母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか?

遺産放棄する場合、口頭でも良いのでしょうか? 書類書くとしたら何書いた方が良いのでしようか?それでも遺留分は発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 生前の相続相談の依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、父が独断で再婚しました。母を亡くして日が浅く、私は「まずは専門家を入れて整理してから籍を入れる手順を踏んでほしい」と伝えていましたが、無視される形で強行されました。 私自身に障害があり、父も持病で生活能力が乏しい中、再婚相手(元お手伝いの方)への年金目的での入籍という不透明な状況に強い失望と不信感を抱いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 祖母の介護問題について。私達は出ていくか介護費用を全額払わなくてはいけないのでしょうか。

祖母(父方の母)が介護が必要になり今後のことを両親、伯母3人(父の姉)で話し合いましたが、要約すると私達両親と同居しないのであれば私達は出ていき、祖母をそこで3人で交代で面倒を見る。もしくは施設に入れるのであればその費用はうちが持つように言われました。伯母たちにも施設費用を均等に出してもらうことはできないでしょうか。 元々同居しており、祖母が心臓...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して

【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。

背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人からの廃除手続き。

相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。

弁護士回答
    6
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 家庭内トラブルにおける話し合いに弁護士に同席を依頼できるか?

【相談の背景】 家庭内トラブルです。 以前にお金を貸し、返金してもらいました。 何年もたってから『お金を貸したのに返さない(自分が借りた事を忘れてる)』親戚や親の知合に手紙を送る。 投資の失敗を代理人のせいにして虚偽を身内に吹聴する 【質問1】 相手との話合いに同席してもらえるか 【質問2】 遺産を渡したくないのでどうすればいいか

弁護士回答
    6
  • 相続の基本について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を何年も放置してればいいだろうと言われました

ベストアンサー

先月祖父が亡くなり、遺産相続の 手続き開始時期で揉めています。 何年も放置した場合、祖母(92歳)、祖父の息子(末期癌)は亡くなっている可能性があります。 他の親族は祖父→祖母→父(長男)→息子(内孫)と何回も手続きするくらいなら、祖母と祖父の息子が亡くなってから、祖父→息子(内孫)へ一気に相続させればいいと思っているようです。 放置して、いざ遺産相続手続き...

弁護士回答
    7
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の対策、方法について。

ベストアンサー

実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...

弁護士回答
    5
  • 遠隔地にある墓地の処分

ベストアンサー

遠隔地にある父名義の墓地の処分についてですが、墓自体は近くの墓地へ改葬し、父の所有権が登記されています。今後この墓地を処分または移転登記できないかと考えていますが、なかなか対処方法がなく苦慮しています。今後父から私に所有権移転登記をしても利用する見込みが全くなく、登記自体を消滅させる、市町村へ譲渡できないか等いろいろ思案しています。何か良い対処...

弁護士回答
    3
  • 相続で取締役の財産を分けたくない為には、取締役を解任しなければならないのでしょうか。

A=取締りの一人=父 B=取締役の一人=当方=長男 C=親の事に対して無関心で遠方に住んでいる子供(三男) Aが危篤で今にも息を引き取りそうな危ない状態です。 その危篤状態のAの子供であるCは、会社の役員にすらなっていません。 そのAが亡くなった時、Cに会社の財産を分けたくありません。 その場合、どの様に会社の財産を処理すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2
  • 未成年の遺産分割協議について

ベストアンサー

1月に兄が事故により亡くなり損害賠償金が遺産となりました。家族構成は義姉と大学生(19歳)の甥の二人です。 十数年義姉が介護を懸命にしてきてくれました。 10ヶ月以内に遺産分割協議書を裁判所に提出しなければならないらしいのですが、大学生の甥はその3ヶ月後の2月誕生日で成人を迎えます。 成人するのを待てれば、配偶者控除で相続税がかからないとのこと。1/2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • バツイチ夫 養育費 遺産相続

夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...

弁護士回答
    2
  • 負債がある相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...

弁護士回答
    2
  • 父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブルと子供らの財産放棄取り付け

主人は、前妻の不貞によって離婚をしました。 前妻は、自分の不貞が原因にもかかわらず、親権養育権共に主人には譲らず、子供には合わせないと言い、合わせない代わりに養育費等金銭もいらないとハッキリ言って、離婚を成立させました。ただ、両者の家族を踏まえて、弁護士入れず、書面も交わさずに、親族会議でボイスレコーダーでの声録音し、納得の上での離婚でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人による財産調査

平成23年12月に父親が死亡後、母親(93才)は平成27年に老人ホームに入居して現在に至っています。 一時期(平成24年)、次女は母親を自宅に引き入れ母親の預金から2000万円程度着服しました。 三女は、これ以上次女が母親の預金を使い込まないように、平成29年7月に「後見人申立」を裁判所に提出し11月中に審判決定(弁護士が後見人に予定)されます...

弁護士回答
    3
  • 別れた父の相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は25歳で結婚して子供もいます。父とは私が2歳の時に親が離婚して以来一切なんの連絡もとったことはありません。養育費なども一円も払われていません。これに関しては母が子供とこれから会わないなら養育費は払わないでいい、と言ったため未払いなどではないです。 ですが最近父が過去に再婚していたことを知り、今まで考えたこともない相続の問題...

弁護士回答
    2
  • 二人姉妹の両親からの遺産相続について。

二人姉妹の両親からの遺産相続について。 私の実家は一戸建て、その近くに家を建てることができない(隣接してる道が狭いため)小さな土地があります。 このふたつの土地を将来どちらかが相続すると思いますが姉の性格(感情的できれやすい)が災いし、遺産争いが起きそうで今から不安です。 ・私:40代独身。正社員で働いている。地元からは1時間ほど離れている場所...

弁護士回答
    4
  • 貯金の移動

お世話になります。 父が亡くなり、母が遺産を全て管理しています。 母より、遺産についてはいくらが父の財産だったのか一切言いません。 しかし、今後同居するかもしれないことになり、母が持っている財産管理をすることになりました。 母より、毎月私ら家族に各5万ずつを渡したいという申し出があり、その代わり、は母の老後の面倒は看るという条件になりまし...

弁護士回答
    6
  • 相続法律主義とは

相続法律主義とは一体何かを知りたいです 説明していただければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 義父名義の土地を使用貸借して新築した場合の相続リスク回避について

義父と義母の介護のために、義父名義の土地を使用貸借して妻と私名義の家を新築しようと考えています。 しかし、妻には兄がおり、私たちがその土地に家を建てることに反対しています。 というのも、義父母にはこの土地以外にめぼしい財産がないからです。そのため、介護を優先して建て替えた場合、そう遠くない将来に相続問題が発生するのではないかと危惧しておりま...

弁護士回答
    3
  • 効率的な相続方法(減税)についての相談です。

昨年、親(80~歳)から自分(成人)に生前贈与を受けましたが、親が亡くなった場合に親の財産(不動産、現金)相続を自分に受けた場合は相続税がかかる物と考えていますが、自分の息子(未成年)に遺産相続手続きをすれば相続税がかからない良い方法なのでしょうか。また、問題点等あれば教えてください。。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • もし、夫が先に亡くなったら・・・

年上のバツイチの夫と数年前結婚しました。私は初婚です。 夫には前妻との間に未成年の子供が二人います。親権は前妻で、夫は養育費を毎月払っています。 私たちは今はアパートに住んでいますが、将来一軒家なりマンションなりを購入する時は、私の名義にすれば夫にもしものことがあった時でも子供たちには相続権はないと考えていいでしょうか? お金も、生活費等は...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の放棄の期限について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 遺贈があった場合の放棄について相談です。 今年3月末、祖父母が2023年10月〜12月にかけ相次いで亡くなったと疎遠になっている母親から、父親を通し連絡がありました。(父母は離婚済みです。) その際、母が父に「娘に相談したいことがある」とだけ言って詳細は伝えず電話をかけてきており、私宛に遺贈があるということは...

弁護士回答
    2
  • 両親の死亡保険の会社の調べ方や相続について

【相談の背景】 私は一人っ子ですが田舎の両親と不仲で(過去に酷い虐待を受けていた為)相続などの話をすると親が「金の事でしか連絡してこないね!」等と言われて全く教えてもらえませんので皆無です。東北地方で地震も多く、親も70歳でいつどうなるか解りません。また実家の両親が死んでからその実家に自分の子供と住みたいのですが、親には私の連絡先や住所を教えてま...

弁護士回答
    6
  • 土地や建物について

父が亡くなり、相続登記にした場合、母、兄、娘の私が相続人になります。 しかし、兄にもし私が先に亡くなった場合、結婚して子供がいる私が名義入っていると、相続がややこしくなると言われました。 仮に母名義だけにした場合、母がなくなれば必然的に兄と私に相続が発生しますが、私に夫と子供がいた場合はどうなるのでしょうか? 私に夫と子供がいても、母が亡く...

弁護士回答
    4
  • 親の貸金問題。また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

親が友人の不動産購入の際、800万円を貸しました。 友人は自己資金を合わせて1800万の不動産を購入しました。 親の死後、相続人である子供が貸金を請求できますか? また購入した不動産の第二抵当権を取得できますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 友人の赤子を引き取る場合

ベストアンサー

親友の子を養子に迎える場合 施設から知らない子供を迎えるのではなく 親友が育てられなくなった子供(赤子)を 引き取りたいのですが (引き取り先が施設しかない状態です) ネットで調べてみると 養子縁組は 年収300万以上の夫婦 などと出てきますが これは施設から迎える場合でしょうか? 独身男性 年収300万以下では 友人が 私に「子供を託したい」と言った...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから