6,241件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した人との子供に遺産を相続させない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した人との子供と今の妻との子供があります。親から将来多少の財産がもらえます。 【質問1】 離婚した人との子供に遺産がいかないようにするにはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 子供を持たない夫婦間の相続

ベストアンサー

子供のいない夫婦の一方が他界した場合、姉妹・甥・姪の相続放棄の書類が無くても「いらない」と言う言葉があれば、生きている一方の相続登記は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与がある場合の遺産相続について

親から生前贈与だからと言われ、年に100万通帳に送金を受けています。 さらに、私の子供たちの学費にと、月5万円現金で受け取り、そのまま学費にあてています。 そこで、そういった生前贈与がある場合は、実際に親が死亡した時に、相続を受ける場合には今までの生前に受けていた額を控除され差し引かれて相続されるわけですよね? 例えば、400万の財産がある場合は配偶...

弁護士回答
    1
  • 元カノから子供の認知の要求

1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した際の遺産相続について

【相談の背景】 相続についてお聞きします。 一昨年、元妻と離婚し、3人の子供を連れて出でいきました。 その後、今の妻と結婚し、妻の連れ子を養子縁組しようと考えてます。 【質問1】 仮に、今、自分が死んだ際、遺産はどのように分割されるのでしょうか? 【質問2】 今の妻の連れ子を養子縁組した際、どのように遺産は分割されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バツイチの彼と結婚予定ですが、彼名義の家に前妻と彼の子供が住んでいます。結婚したときの相続は?

ベストアンサー

バツイチの彼と結婚を考えるようになって知ったのですが、 彼の前妻・息子・娘は彼名義の家に住んでいます。 離婚のときに、家にそのまま住まわせることを条件に離婚したようです。 家も、一時は息子さんの名義にしたのですが、 固定資産税の支払をしたくないということで、息子さんから 名義を戻してほしいといわれたそうです。 私は、若くはないですが、初婚のた...

弁護士回答
    2
  • 2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。

ベストアンサー

母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか? 【質問1】 叔母の遺産を 相続する事になりそうなんですが 家や土地は相続しない事は できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続権

ベストアンサー

出戻りの妹が実家に居すわって父の通帳や印鑑などを母に管理させて土地の父の名義まで母のものにかえさせようとしています 父は私たちに家をついで欲しいということで主人は養子で結婚しました(20年前)それで実家に私たちはすんでいますが母とはかなりのわがままであまりうまくいきません私たちが 早く家を出て行けばいいと思っています それをいいことに妹は母をかこいこん...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の遺産相続、実子でない子への対応

私の父は、正月を越せない体です。 両親は再婚同士なのですが、ここにきて父の前妻が遺産を寄越せと言ってきています。 父が最初に結婚していたときにできた子は、結婚当時に前妻がよその男と浮気してできた子で、嫡出否認をしなかったために戸籍上は父の実子となっています。 DNA鑑定して親子関係が否定されれば遺産相続に関係なくなりますか? 財産と言っても、ろ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の負担割合を変更することは可能か

【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...

弁護士回答
    2
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 相続人が住所不定で本人証明が出来ない状態での相続口座凍結解除について

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の銀行口座が凍結されました。相続人の弟が住所不定で住民税も滞納しています。弟とは30年以上会っておらず、会っても本人とわかりません。凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問1】 父名義の凍結解除にはどんな手続きが必要ですか? 【質問2】 弟は運転免許証・パスポート・住民票等、身分を証明するものを一切持っ...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...

弁護士回答
    1
  • 私の子供と内縁のような元妻、への遺産相続や親権についての相談

5年前に妻と別れました。 その妻との子供が2人(5歳と9歳)居て、親権は私(旦那)です。 夫婦関係はありませんが、今も、別れた妻と子供2人で一緒に4人で暮らしています。 夫婦関係は無いが内縁関係みたいになる感じでしょうか。 そこで教えて頂きたいことがあります。 もし、私が死んだら、私の財産や、子供の親権は、遺族年金など、はどうなりますか? 私が...

弁護士回答
    1
  • 私が死んだら・・・?

離婚して現在6歳の双子女子を実家でお世話になりながら育てています。両親とも健在です。 離婚は一昨年、調停を経て成立しました。 最近疑問に思うことがあります。 親権者である私が、子どもが成人する前に死んだらどうなるのか。 元夫が生きている場合には「親権者の変更」を申請するかもしれませんが、私としては今のまま私の両親に子供を託したい(未成年後見人)...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について

遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親の生前に書いた遺産相続の手紙について

【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...

弁護士回答
    4
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?

日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の念書は有効?

親に借金したため生前に相続放棄する旨の念書を書かされました。この度その親が死亡したのですが、私はやはり相続を放棄しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(渉外)について

ベストアンサー

遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 再婚前に取得していたマンションの相続権について

ベストアンサー

1年前、お互いに1人ずつ子供を連れて再婚をし、それぞれの子供を養子縁組しました。 私には再婚前に取得したマンションがあります。(ローンは再婚前に完済しています) もしも私が死亡した場合、再婚前に取得していたマンションの相続権は誰に発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に子の親権が夫に渡らないように事前に手続きすることはできますか。

ベストアンサー

夫と別居して1年以上立ちます。 直接的な原因は、DV、モラハラ、夫の重度のマザコンと義母の過干渉。価値観、金銭感覚、人生観の違いで離婚を希望しています。近々調停を申し立てる予定です。 子が一人います。2歳前に別居をしたため、夫の記憶がないようで、父親が自分にはいないと思い込んでいる状況です。 私が親権を取得することを希望しています。 離...

弁護士回答
    2
  • 姪への預金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身で子供がいません。これから施設に入るため、世話になった姪にもし預金が残ったら譲りたい 【質問1】 私名義の預金は姪の○○に譲りますと名前、日付、印鑑を押して置いてあります。これからまだ施設でお金がかかるので、残額をと付け加えた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と養女になる事について

私には姉(53)と異母兄が3人います。 父は30年前に亡くなり、母は存命です。父が亡くなった時は、田舎の田畑の相続放棄をしました。その後異母兄との交流はありません。 私は既婚で子どももいます。姉は独身でずっと働いて都内に持家があります。結婚はしないと言っています。 母も亡くなり姉がもしも早くに亡くなり、相続が発生した場合の姉の遺産の相続人は私と...

弁護士回答
    5
  • 一生独身で終わりそうな男性なんですが

ベストアンサー

彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...

弁護士回答
    3
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻の子に認知症者の遺産配分をしたく無い

ベストアンサー

知人の兄様が重度の若年性認知症になりました。 配偶者は未だ文字記入機能がある内に有無を言わせずに離婚届けに記入させ、 半ば強制的に離婚されたような様子です。 現在、元配偶者と子供(既に成人)から一切の連絡は無く、消息も不明との事です。 住んでいる家が母親様と認知症の兄様の共同名義なのですが兄様が亡くなられた場合、 法的に元配偶者の子供も相続...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 継母との遺産相続などの相談

ベストアンサー

相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...

弁護士回答
    3
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性と再婚後の財産について

ベストアンサー

バツイチ子持ち男性と再婚を検討しています。 結婚後、彼と共有している財産は、彼の子供に財産分与される対象だと認識しています。 そこで質問です。 (1)結婚前に私自身が購入したマンションに彼と一緒に住み始め、そのローンの一部を彼の給与から支払ったとしたら、マンションも財産分与の対象になりますか? ちなみに名義は私自身となります。 (2)遺贈という...

弁護士回答
    4
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 全額寄付する手続きを取った両親から、遺留分を受け取る方法は?

ベストアンサー

両親から「死後はNPO法人に全額寄付する手続きを取った。遺産は子どもたちにはない」と言われましたが、 遺留分を請求できると思うのですが、どのように請求すればいいのでしょうか? 誰に、どんな手続きをすればいいでしょうか? 片方の親が亡くなった場合も、同じ手続きとなりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母(在命中)の相続争いについて。親戚が姑息です。

23歳の医学生です。宜しくお願い致します。 母方祖母の財産の動きがが本人の希望と違えそうです。祖母は介護施設に入居しており認知症です。認知症は3年程前から始まり、現在は毎日記憶がリセットする状態です。 最近、従祖叔父から私に電話があり 「祖母の現在の通帳残高の半分は生前贈与として私と祖母の義息子が貰う。祖母からも了承済み。来週にでも銀行に行き私の...

弁護士回答
    1
  • 実父をほったらかしに…面倒を見ている娘たちに相続させたい。

ベストアンサー

私は7年前に離婚いたしました。30年前に義母が他界し義父と義兄と同居をしその2年後義兄が結婚し家を出ていきましたが15年前に義兄が借金を作り義父に勘当されそれ以来義兄とはあっていません。親戚には最近連絡があったようです。 2年前になりますが元旦那さんの借金で家が競売にかけられそうになり私の知人の不動産屋さんに買取てもらい義父と元旦那さんはマンションで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから