法律相談一覧
-
原告父親の主張を、虚証で擁護する別居三男に法的措置を講ずる手立て等がありますか?
父親の主張を、虚証(準備書面等上の、被告の人物心証を損なわせる誹謗中傷等)により擁護する、原告側実運営者の三男に、法的措置(名誉毀損の類い他)を講ずる手立て等が、当事件の関わりを問わず有りますか? 概要です。 1.被告は、父親の家で同居をする、父親の長女(私の妻)です。 2.私達は、父親の家に同居の際、この家に私費1500万円規模のリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題です!助けてください!
【現状】被相続人(A)はB県に数ヶ所の土地、アパート2棟所有。実際は田舎の土地で手間暇・税金がかかるのみで、すぐ売って換金できるような土地ではない。 遺言書なし。相続人3人(長男vs長女,二女) 長男B県在住のため、現在も土地の維持管理、アパート経営中。A生前は療養看護に貢献。妹2人他県在住のため、3つに関して一切関知なし。Aや親戚から妹2人には住宅資金(合6千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の相続の為に。どのような文面で作成したら良いでしょうか?
夫と私はお互いに子供が居ての再婚です。今回、共同名義でマンションを購入しようとしています。後の為に公正証書を作成しようとしてます。私の子供と同居(成人しているので、夫の籍には入っていない)なので、将来私の子供に残せるよう作成したいと思い(お互いの意思)、夫には不動産は私に遺すと書いてもらう予定です。しかし、私が先に死んだ場合、夫の持ち分を私の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続したときの割合
ベストアンサー私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。
【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議を続けて良いのか
ベストアンサー相談の背景 去年の夏に母がなく亡くなりました。亡くなって暫くすると兄から母の書き記したものが出てきたので 承諾するかどうかの手紙が届いて、私は承諾出来ないと返事しました。 検認をするという事になり検認中です。 結果が未だなのた遺産分割協議の文書がとどきました。 質問1 この様な状況下に返事をする事はできるのでしょうか? 自粛すべきなのか知りたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の父親が、姉にさらわれる。
実家で同居する私の父(母は他界)が自分や亡き母の介護の礼にと、私の嫁への財産(土地、家屋)の送呈状(父の自書、拇印あり)を渡していましたが、私の姉が、痴呆の薬を飲んでいるため無効と言い放ちました。(要介護2) 姉のゴリ押しで、今後、父の面倒は、姉の家で生活することになります。手に負えない場合は、財産を元手に施設へ入れるとのこと。私の嫁への感謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子家庭の親権者が亡くなった場合
初めましてよろしくお願いします コロナ禍の中 持病がありのひとり親です。 子ども達が小さい為に不安になりました。 私が持病ある為 重症化し最悪命を落とした場合に 子の親権はどうなりますか? 子は前夫が良いと言います。大好きなお父さんと暮らしたいそうです。 前夫も そこの責任を取るとの事です。 しかし 重症や亡くなった後に親権を父にするには ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもにのこしたい財産。その場合、どんな方法がありますか?
ベストアンサー私の姉が若くしてなくなっているので私自身、いつ何があっても仕方ない、と思いながら毎日を大切に生きてます。私の家族は主人と中学生の子どもです。財産は貯金(ほとんど主人名義だが、結婚してから二人で築いた財産。結婚時主人は無一文だった)と、私名義の土地と主人名義の家です。土地と家は私の母から相続したものです。 万が一私がいま 亡くなり、主人が再婚し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚で借金がある場合の相続について
ベストアンサー相続について お願いします。 妹が子連れで 初婚の方と再婚しましたが、連れ子は養子縁組はしていません。 相手の方名義のマンションに二人で暮らしていますが、マンションの返済時、相手の方のご兄弟に足らず分のお金を借りて、一括返済し、毎月 少しづつ返済をしているそうです。 もし 相手の方が亡くなった場合 まだ返済途中であれば 今、住んでいるマンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いた母の世話をしてくれる親族に、母または実施の代理人的な地位は付与できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母80歳台、夫と死別後単身生活。実子は長男、次男(相談者)のみで両名とも遠隔地にて生活。 普段の生活(通院付き添い、まとまった買い物、ゴミ出しなど)については、近隣に住む母の甥夫婦(相談者から見て従兄夫婦)に世話になることが多いものの健康面では大きな問題もなく過ごしてきた。 平素から二人の実子には、日頃ひとかたならぬ世話になっている甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関して‥。また遺贈に関してはどうなのでしょう?
ベストアンサー親が死んで、子が親が生前に行った贈与等を、遺留分を侵害した分だけ無効にして遺留分減殺請求する場合、贈与を受けた人を被告にして請求するんですよね? 親が生前に行った贈与契約を遺留分を侵害した分だけ無効主張するんですよね?(どの条文が根拠となり、無効になるのか知りませんが‥) また遺贈に関してはどうなのでしょう?遺贈を受ける人は検討はつきますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の遺産相続 株の相続や負債
遺産相続で揉めています。自営業の父が亡くなり後継者の兄が株は全部自分の物だと言い張っています。父が認知症になったので母が、いずれ相続の時には長男の物になるであろうとして父名義の株券に鉛筆で長男の名前を書いて長男に預けていました。預けたのは父が認知症で何でも隠して場所が解らなくなったりするので探せないからであって、相続人が他にもいるので決して勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の財産の遺贈の決定は出来ますか(子供がいる場合)
【相談の背景】 両親に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか 【質問1】 両親(生前)に全ての財産を遺贈する約束をしてもらう事はできますか? 弁護士さんにその承認になってもらう事はできますか? もし弁護士さんにそれをお願いする場合どれくらいお金ははかかりますか? 【質問2】 また絶対的な約束は出来なかったとしても 良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続になるケース
父名義の土地、建物があります。 まず父がなくなり、その後、母がなくなり、 兄がなくなりました。兄は再婚していますが、子供はいません。ですが、前妻との間に子供が1人いました。 この場合、家と土地の相続人は私1人でしょうか?それとも、兄の代襲相続人として前妻との子供も相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご質問です。
父が「誰々に相続させる」と決めている場合、それは揺るぎないものなんでしょうか? 現在、私、父、義母という関係で、どうも持っている株の相続や土地等、分かる限り義母になっているようで、私には相続出来るものすら無いのかな?という状況です(それならそれで仕方ないですが)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続人からの廃除手続き。
相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に親権や財産を奪われたくないです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に離婚をし、シングルマザーです。2歳の子がいます。 シングルになると自分が亡くなったときにこの子はどうなるのだろうという不安がよぎります。元夫は私と子供を利用して、義母からお金を約1000万引き出したあげく、結婚・出産ご祝儀も350万持って浮気相手と消えるような人間なので、私が亡くなった後も絶対に子供と接触させたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外への借地権の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有の土地を借地として貸し出しております。 契約者の方が亡くなられ、相続が発生しました。 法定相続人は亡くなられた契約者様の娘様(Aさん)一人になります。 しかし、借地権と借地上の建物をAさんの娘が相続すると連絡がありました。 【質問1】 この場合、Aさんの娘は法定相続人にはあたらないので遺贈扱いになり、譲渡承諾料もしくは名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割前の相続預金の払い戻し制度について
【相談の背景】 民法909条の2に遺産分割前の相続預金の払い戻し制度が有りますが、 単に相続人の1人が銀行へ遺書を持っていると告げたことで、遺書の内容を確認もせず払い戻せなくなるような 【質問1】 決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人における代襲相続権について
ベストアンサー祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
2月に、祖母が亡くなりました。 そして、先日、一緒に暮らしている次男(叔父)から、登記変更をするから、戸籍謄本と印鑑証明を送るよう連絡が来ました。 遺書には財産は全て次男に渡すと書いてあったとの事。 質問内容 本当に登記変更するのに、私の戸籍謄本、印鑑証明が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在1つの不動産を2人が相続する場合
ベストアンサー【相談の背景】 200坪の一筆の土地、及びその上にある建物の所有者が、Aとなっております。 家族構成は、AとAの妻B、長男C、長女D、です。 建物を取り壊し、土地の100坪部分を利用して建物を新築する計画があります。 解体や新築に要する費用は、AとBで半分ずつ負担するとします。 将来的には、新築した建物のある100坪部分の土地建物をCに、建物のない100坪部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死の隠蔽と不当利得返還請求について
【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な生前贈与と遺産分割協議
父の死亡の3年後、父の再婚相手が自分で遺産を総取りしていたところ、娘にすべてとられて、泣きついてきて、父に相続財産があることが分かりました。 自分の力で調べたところ、死亡の8カ月前に1000万近くの定期預金が解約され、証拠隠滅のためか数10円の郵便局の預金も解約されていました。現在の預金紹介をしたら初めは案の定取引履歴なしと郵便局から解答がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用して子供に買い与えたマンション物件について
ベストアンサーご質問します。婚約をひかえた30歳の子供一人を持つ68歳の父親です。 相続時精算課税制度を利用し、子供にマンションを買おうと思っています。この場合、買い与えられたマンションは子供自身の名義となりますが、本当に自分(子供)のものになるには、親である私の死後なのでしょうか。つまり、親の死後でないとマンションを買い与えられた子供は、売買や贈与の行為をでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産の相続について
【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に不幸があった時の相続
ベストアンサーお世話になります。 1人息子がいます。 息子は現在25歳で、独身です。 息子は結婚はしないと言っています。 私は24年前に離婚して、8年前に再婚しました。 再婚相手と息子は養子縁組をしています。 息子の実の父親は、離婚後、音信不通で現在どうしているのかもわかりません。 近頃の身内の相続問題から、疑問に思った事があるので質問させてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議にもし条件をつけられたら……
ベストアンサー【相談の背景】 1.父は47年前に没したが、父名義の住宅、工場(建物のみ)がある。相続人は母と私と妹。 2.10年前に母が病気になると、妹は弁護士を立てて、母の世話を私が行ったら「遺産分割協議に協力する(つまり家や工場の名義を私にするということか)」との文書を送りつけてきた。 現実に、母の介護は私が行うつもりだったが、介護はあまりにも激務で、妹の法定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄(会社の持ち株)について
私自身、会社を経営しています。 私は61歳、妻は59歳です。まもなく(10月中)協議離婚をする予定です。 その後、私は11年間同居している女性と結婚する予定です。 結婚後、家事裁判所に遺留分放棄の申立書を申請するつもりです。 遺留分のうち、私の持っている会社の持ち株について、新しく妻となる女性は遺留分放棄をしたいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の基本について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで度々、相談させていただきました。 ご教示いただきまして、ありがとうございました。 私の問題とは別の事で、お伺いしたいのですが、伯母の遺贈として、伯母の兄弟に相続され、兄弟が伯母より以前に亡くなられていた場合、代襲相続になると思うのですが、遺贈となった時点で、その兄弟の子供にとっては、その兄弟の相続となると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻との相続問題と分籍後の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手が死亡した場合の、慰謝料請求について
妻が不倫をしてました。 相手の男性に慰謝料請求(300万円)し合意。一括では無理との事でしたので、分割払い毎月5万円を5年間。現在毎月振り込まれてます。後4年近く残ってますが、万が一、相手の男性が死亡した場合は慰謝料請求(分割の残金)はどうなりますか。 もしくは、自分が死亡した場合はどうなりますか。不倫をしてた妻には一銭も渡したくないです。自分の親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の生活保護と遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の和解調書(協議事項も含む) で 法務局での土地登記は自分自身で可能か?
ベストアンサー亡親の遺産分割協議の和解内で 和解の可能性はあるのですが 不思議なことがありご質問します。 相手方弁護士さんが 「和解が成立なら 亡親の不動産を分割するのですからそれに合わせて 『戸籍全部事項証明は、不動産の名義変更に必要です。 お互いに名義変更が必要ですから、2通準備していただく必要があります。 戸籍全部事項証明を 和解期日に用意して来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル、もう一人の相続人が父の預貯金から、数年前に多額の引き出し、長年の使い込み??
ベストアンサーこの度、長年脳の病気を患っていた父が急死しました。 母親はもう十年ほど前に亡くなっていて、実家で一人暮らしていた父が急死したことで、相続問題が発生しました。 急死でしたので遺言書などはありません。 相続人は私と姉です、私は家庭を持ち実家より少し遠くに住んでおりますので、実家の近くに住んで家庭を持っている姉ほど頻繁には実家に戻れず、色々と任せきり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
終身保険払戻金の遺産相続の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなった場合、終身保険の払戻金(約1800万円)の受取人が母になっています。私は長女で、弟が長男です。他にも不動産があります。 質問 この場合の保険払戻金の遺産相続はどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから