法律相談一覧
-
相続人から排除する方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー経緯が書ききれないので簡単に質問させていただきます。 同居人(相続人の一人)が被相続人の財産に損害を与えるような過去が発覚した場合 相続人から排除する方法はあるのでしょうか?またはそれに代わる方法はありますでしょうか? 財産は使われてしまったので、分け合ってもいくらもありません。 相続させたくないのが目的ではありません。悪い事をした制裁を与えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。
遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。
ベストアンサー私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の法定相続分と計算について他
ベストアンサー母の総遺産約6800万円として 叔母:死亡保険金2400万円 私(父・姉は他界):死亡保険金200万円 還付金200万円 疾病入院保険金50万円 死亡保険金の占める割合が37%くらいになります。 そこで質問です。 ①遺留分の計算で私は法定相続分1/2で良いのでしょうか? 弁護士さんに相談したら3/8て言われて混乱してます。 ②かんぽ生命の特約還付金は非課税枠に入らず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の姉が相続を要求
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。遺書はありません。母、20年以上音信不通の姉(父が連絡をしても20年間全く無視)、弟2人と私の5人が相続人となります。借金はありません。 【質問1】 質問ですが、音信不通だった姉には遺留分(法定相続の半分)でも良いのでしょうか?(父が生きている時は全く音信不通だったので相続を受け取るのは本末転倒だと思いますが姉は法律で守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
母が亡くなったあとの相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹と二人姉妹ですが、最近母が「もし私が亡くなったら、家とか田んぼ、お墓のことはあんたらにお願いすることになるけど、妹の方が実家からも近いし夫婦で役所の人間だから都合がいい。全部妹に相続させるって遺言書書いといたほうがいい?」と言いました。 母は三姉妹の長女で父は婿養子、私が2歳の頃に離婚し祖父母との養子縁組は解消、以来交流なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停中のトラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と妹の3人です。妹は嫁いでいて私は母とほぼ同居しています。不動産が実家とマンションの1室の二軒あります。妹との話し合いで不動産は全て私が引き継ぎ、妹には現金を渡す合意をし、母にもその旨遺言指示書に自筆で書いてもらいました。その後妹は約束を反故にしました。妹は弁護士を雇い調停になりました。弁護士が調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続というものについて詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続について、複雑で分かりづらいため 詳しく教えてください。よろしくお願いします。 先日、主人の祖母が亡くなり相続が発生したのですが遺言書がなく、 どのように遺産を分配するか、親族間で争いが勃発しています。 まず前提として、祖母から近い順に親族を説明します。 まず、亡くなった祖母の夫は、祖母より先に他界しており、 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※
こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが
母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文章偽造の私文書ってなんですか?
ベストアンサー公文書とかはわかりやすいですけど 私文書ってどんなのを言うのでしょうか? サークルやインターネットの自分のプロフィール 用紙に嘘を書くとかそういうのも私文書偽造なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の親の遺産相続について
ベストアンサー両親と絶縁で、もし父が亡くなった場合、長女である私の遺産相続はどうなるでしょうか? 私は、父とも母とも弟とも着信拒否をしている状態です。私は北海道、両親らは関西に住んでいます。弟は借金を抱え、たびたび父にお金の無心に来ています。自己愛性人格障害の母に今までの私への虐待を訴えると、父とも揉めてしまい絶縁を決めました。 将来、父が亡くなった際も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における、最低限の事理弁識能力である意思能力が必要という条件について
遺産分割協議書において、相続人には『最低限の事理弁識能力である意思能力が必要』ということを知りました。 私は相続人(母)の次男ですが、相続人は高齢(78歳)のための判断能力の低下(若干の痴呆)、且つ、最近まで心臓病で入院するなど気力体力の低下を理由により、相続案件に対し正し判断ができず、私に一任するので頼むとのことで、現状私が他の相続人(3名)と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてアドバイス
【相談の背景】 存命中の義父の預貯金や実家の住んで居ない不動産(土地、古い家屋)を3人の子供(長女、長男、次女 )で相続する際にどうすれば費用的、税金的に良いのかアドバイスをいただきたいです。 通帳は現在、長女が管理していて父の施設費用を含めて基本、父の為に使い切るつもりです。残った場合に3人で均等、不動産は長男が相続と子供3人は考えています。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産相続について
遺産相続について、教えて下さい。 私にはかなり年老いた両親がいます。また、私には兄が一人いましたが、3年前他界しました。兄には子供二人います。(二人とも結婚しています。)兄が生きていた頃、3000万円の借金をしており、兄が健康状態が思わしくなく、借金返済不可能と なってしまい、借金の連帯保証人であった父が、今まで蓄えていた財産から数年に渡り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺産の再配分について
父の相続に伴う相続税申告の為、相続人4人(母と子供3人)の分割協議書を作成し全員で捺印し完成し提出する間際、子供一人がそれを破棄したいと言ってきました。 協議書はそれ以前の話し合いを元に全て母が相続となっていますが、改めて自分の取り分を請求したい様です。相続税の申告期限が間近で新たな書類作成への協力も期待出来ない為、ひとまず完成している元の協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の不貞を理由に離婚できますか?
【相談の背景】 半年前に配偶者の不貞行為が発覚しました。証拠もあり、本人も認めています。 現在話し合い中ですが、子供が成人する5年後まで離婚はせずに一緒に暮らすことも考えています。 その場合でも5年後になったら離婚をしたいと考えています。 【質問1】 5年前の不貞を理由に離婚請求した場合、配偶者が離婚を拒否しても離婚できますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー夫の実母は他界しており、現在 義父には籍を入れていない内縁の妻がいます。 そして義父、内縁の妻共に成人した子供が2人ずついます。(現在は親2人だけで住んでいます) そこで、お聞きしたいのが ・義父が亡くなった際の遺産相続の配分どうなるのか です。 義父が先に亡くなった場合、義母や相手の子供達にも遺産が配分されるものなのでしょうか。 籍が入っていないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更に伴う遺産分割協議書について
離婚した夫(死亡)の父が亡くなりました。 父名義の自宅を次男(2人兄弟だった為、現在子供は1人)に変更するそうです。 その為に、遺産分割協議書というものが必要なようです。 現在相続人は、亡くなった父の妻、次男、長男の子(私の息子・娘)です。 その協議書に印と署名をお願いしたいと連絡がきました。 息子は成人(大学生)しているので印鑑証明が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入する家だけは主人と共有財産にしたい
【相談の背景】 再婚しました これから家を彼のお金でキャッシュで購入します それは婚姻前からある預貯金です 主人は再婚で子供がいますが独立しています 預貯金などか子供さんも相続するべきだと思いますが 購入する家だけは主人と共有財産にできたらと思っております 【質問1】 私がお金を出さなくても共有財産 あるいは私が、もし主人に何かあった場合、住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?
ベストアンサー祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の権利、親の再婚
母親が亡くなりました。不動産などいくつか相続があるのですが 不動産名義はすべて父になりました。 再婚を考えて権利を主張して私も相続すべきだったのでしょうか。 父は再婚した場合、再婚相手に父が亡くなった場合の相続を放棄させる一筆を書かせる(相手に母の財産を渡したくない)と言っているのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家・土地の権利について
ベストアンサー現在、実家(持ち家・土地両方含む)の権利が 父(50代後半):母方の祖母(80代前半)=7:3です。 20年ほど前、実家(4500万)を建てる際に、同居を前提として母方の祖母が前家を売り払い、前金として1000万ほど払いました。その際に、家の権利も上記のように決定したようです。 その後15年程祖母と同居しましたが、母の病気をきっかけに祖母と父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がいない場合の相続順位について
相続順位についてお聞きします 私と夫には子供がいません 夫も既に他界しております 私の両親も既に他界しております 私には兄弟が3人 A B C といます この中のAは既に 他界していますが Aには子供が2人います A1 A2 このような場合 相続順位はどうなるのでしょうか B C の二人で 私の相続分を分けるんでしょうか それとも BC A1 A2の4人で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同資産の不動産についての財産分与の考え方について
ベストアンサーはじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産管理及び相続について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 85歳の義母の財産管理と相続について検討しております。 家族構成は、義母・長男・次男(義母と同居)・長男の嫁となります。 義母は認知症や大病はありません。 だだ、次男には少し問題があり、義母以外とはほぼ意思疎通が取れません。家から出ることもままなりません。 そのため、義父が認知症を患いその後亡くなった際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症になるまえに、準備すること出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡。現在父の財産について協議しようとしてます。
ベストアンサー内縁の妻より連絡にて父死亡を知ることとなる。相続人である私は(相続人は私1人です) 父より預かったと言う金融機関の通帳と印鑑を返してもらう為に面談 返却された通帳に350万円が面談直前に口座に入金されていました その意図を確認すると、内縁の妻の両親の借金の返済する為に、 父より借財をしていた事を告げられる(1000万円) 先ずは自分の返済出来る金額との事 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について
【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の預金引き出し、不透明な支出、登記、未把握の預金口座に関する相続相談
【相談の背景】 【相談者】 被相続人(祖父)の相続人である母(実子)および父(養子)の長女(私)です。 相続人は、母・父・叔母(母の妹)の三名です。 【背景と現状】 祖父の死去に伴う遺産分割において、 しかし、その後に以下のような不透明な行為や主張が重なり、状況が複雑化しています。 法的な見解・方針整理を希望しております。 ① 遺産分割前に叔母が祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続。家はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の効力について
ベストアンサー13年前に祖父が亡くなり祖母と2人の娘が相続人になりました。私の母が長女です。 次女が祖母(次女の母)の面倒をみるという条件の元、実家の土地家屋を相続したいと言うので長女である母は遺産分割協議書に押印しました。次女一家は実家に引っ越し、二世帯住宅を建て直しました。 祖父の預金はやはり遺産分割協議書により祖母が相続しました。 その当時は祖母はまだ元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難しすぎます…。本当にこのようなことになるのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の父は亡くなっています。 私の祖母は自分の土地、建物などを自分の子供ではなく、孫の私と弟にあげたいということで公正証書を作りました。しかし、遺留分で取られると知り、それすら嫌ということで司法書士の方に相談に行ったところ贈与をすればいいと言われ、公正証書に書かれている土地など3分の1程度を名義変更しました。 祖母の預金、印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家のお墓に入りたい。実家のお墓に入る事はできますか?
夫や義父母と同じお墓に入りたくありません。実家のお墓に入る事はできますか? 離婚も考えていますが、夫がなくなってしまった場合旧姓に戻る事はできますか? 差し迫った話ではないですが今後の為、参考に知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人では無く相続の権利のない財産を放棄する公的な書面は作れるのでしょうか?
ベストアンサー夫のご両親の財産は、ご両親が亡くなられた後は法定相続人が相続するものかと思います。 夫は父、母、夫、妹の4人家族ですので、両親のどちらかが亡くなったら、通常なら配偶者50%、夫25%、妹25%かと思います。(遺言等があれば遺留分として12.5%ですよね) ただ今、会うたびに毎回「嫁(私)は財産目当てで結婚したんだろう!嫁には財産を1円もやらない!」と激しく罵られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管轄合意書の書式例
離婚調停の申し立てをしようと思い、家庭裁判所のHPで調べたところ、「相手方の住所地の家庭裁判所又は当事者が合意で定める家庭裁判所」に申し立てることになっています。合意書の書き方、または書式が出ているサイトを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が実父と実弟から訴えられています!
ベストアンサー義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地相続における遺産分割協議書への署名押印に金銭支払いの必要性はあるか?」
【相談の背景】 現在家族で住んでいる土地の名義変更について。 20年以上前に亡くなっている祖母名義の土地について名義変更をするにあたり、相続人(祖母の子)が複数名おりますがすでに亡くなっています。 そのため、死亡した相続人の子供たち(全員成人)に遺産分割協議書へ署名押印を依頼したところ、署名押印には同意されているものの、相続分として金銭を要求されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟関係を破壊されました。
ベストアンサー実家には、精神障害2級の長男が一人で住んでいます。三男の私は、家庭を持ち暮らしています。長男は親からの遺産で生活をしていますが、次男が長男の預貯金を管理するなどと騙し、自分の小遣いにあてていることで長男から相談を受けました。 後日、次男に電話で問いただし、話し合いをすることにしましたが、その後、次男は弁護士を代理として雇い、話し合いに応じません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がアパートで売る売らないでもめてます。
先月、父が亡くなりまして今はアパートに後妻が住んでるのですが最近後妻がアパートを売ると言いだしました。 父はちゃんとした法的書類ではなく代筆で、アパートは子に住ませ家賃分を後妻に。との事でしたが売った場合半分の財産は後妻にいくのでそちらの方が得と考えたのでしょうか… ですが私は代筆ですが父の思いを書き記した書類通りアパートを売りたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから