法律相談一覧
-
死因贈与作成時の必須署名者について
現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。
ベストアンサー祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求解決後に新たな財産が判明した場合
ベストアンサー【相談の背景】 二年前父の遺言により全財産を相続した妹に遺留分を請求、妹から提示された財産目録を元に、当人同士の話し合いで合意し、支払いを受けました。法定相続人は母、私、妹、兄(死亡)の子二人でしたが、母は認知症で介護施設に入所中で妹が見ていました。弁護士に依頼しなかったのは、親戚に対して遺贈がありその分も自分(妹)が払う、親戚に迷惑を掛けたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の子が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー息子が亡くなりました。 息子は未婚、子供なし、父親は既に他界しています。 遺言書はありません。 息子名義の不動産や有価証券はありません。 遺産は、 預貯金(生命保険金とあわせると3600万を越える)と 生命保険金(500万を越える)と 車の売却金10万程度くらいです。 退職金の額は500万以下です。 申告、納付期限までの期間は8か月ほどあります。 お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡承諾は叔父からの買取でも必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父と叔父が共同(持分1/2ずつ)で旧法借地権のアパートを保有しています。共同保有になってしまった理由は、祖父の死後に機械的に分割相続されてしまったからです。 しかしこのたび、分割保有されてしまっている借地権を私の保有で一本化しようという話に父・叔父・私の三者で合意しました。 具体的には、①まず、叔父の持分を私が買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の負担額の間違いを弁護士はどう対応されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に遺産相続が終了しています。 母が亡くなり、兄弟3人です。 父は死亡しています。 私と次男は預金を相続しています。 長男は家と土地と預金を相続しています。 預金は3人で等分ではないですがそれぞれ相続しています。 最近になって私の相続税の金額が多いのではと思っています。 遺言書があり、遺産相続で争っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と法定遺留分の算定対象範囲について
【相談の背景】 ・家族構成は父、母、兄、自分、妹と妹の子供(孫)3人です。父が全財産を妹と妹の子供(孫)に相続させる遺言を残すことを考えています。 ・2007年、父は妹に2千万円の生前贈与をしました。 (【民法1043条3項】により生前贈与の法定遺留分への算定は相続開始前の10年間に行ったもののみが対象。一方、『当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明するにはどうすれば良いですか?
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなりました。私の父は数年前に亡くなっているので、私は代襲相続人です。父に妹がいるので、その人も相続人(以下、相続人A)です。 遺産相続の口座照会で、無くなる数ヶ月前から明らかに不自然な大金を出金した履歴(おそらく相続人Aが勝手に引き出した)があり、メイン口座の中身が空っぽでした。 寝たきりの祖父がそんな大金を使うとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、弁護士の息子が親の代理人になれるのか
ベストアンサー祖母が公正証書遺言にて母(亡長男の嫁)に全てを残すと記し亡くなり、叔父(次男)の代理人から遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 叔父本人は入院中で弁護士をしている息子が代筆をし、協議の窓口も息子が代理人になると一方的に書かれていました。 内容証明郵便が送られる前には叔母(次男の嫁)から捲し立てるような剣幕で遺産分割を早く終わらせたいと、私の姉に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のプライバシー、トラブルについて
ベストアンサー私達夫婦は姑と実家で暮らしています。 夫は3兄弟の末っ子。姉、兄がいます。 昨年から姑が大きな病気にかかり、最初は兄弟仲良く相談していました。 しかし、それぞれの意見相違から言い合いにもなり、 小姑と姑が喧嘩したり、夫と小姑が修復不可能なほどまでの関係性になっています。 私たちに今住んでいる家をくれると口約束ではありますがずっと言われてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続について
養子縁組の相続について 私は、未婚の母の子供です。 母は今の父と結婚し、妹ができました。 父は再婚で、前妻には二人の娘がいました。 そして、私も妹も結婚しました。 私は、実家から離れて暮らしていますが 妹は実家の近くに住み、新婚当初から、父に マンションを買って貰い、車も買ってもらっています。 父は、田舎の地主の後取りで マンション経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金。法定相続人以外の者が受け取る際、死因贈与は認められますか?
ベストアンサー昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 法定相続人は、亡くなった祖母の子供である、母・叔父・叔母の3名です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母の財産分与の件です。
ベストアンサー財産分与についての質問です。 よろしくお願い致します。 私は、嫁に入り義理の母親を36年間介護でみておりました。 義理母は脳梗塞で、左半身不随になり、介護を必要となってしまいした。 義理の姉達は、色々な理由をつけ義母のお世話はせず、お金すら出してはくれませんでした。 私には、2人娘がおります。 長女独身(同居)次女既婚。次女は、同居人という形で同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約はどこまで有効でしょうか?
ベストアンサー家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求申し立てに際して、いわれのない使途不明金を証明したいが方法はありますか?
ベストアンサー義父の遺産問題です。相続人は義母、義弟と私の妻の3人です。自筆遺言が見つかり、内容はすべて母へと。義弟が遺留分減殺請求を弁護士さんを義母宛てに告げてきました。 私は娘婿です。 母は権利ですので、遺留分の支払は拒むことはありません。払うと言ってます。 義弟は合わせて私たち夫婦が使いこんでいると決めつけて申し立てをするようです。 義父母とも妻と委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分の執行まで日数と、その後の処置について
ベストアンサー祖父が所有していた家屋(借地)に使用貸借で25年以上住んでいました。嫁であった母と、その息子(私の兄)は現在も住んでおります。祖父が亡くなり、娘である叔母が遺言書の開示により全ての財産を相続。その直後から、家屋を売却する意向でした。祖父の息子であり、私の父は、祖父より先に他界しているため、遺留分減殺請求を行使。(ほかに二人私の兄弟が行使しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続に関する質問】伯母(一人身)から姪への相続における注意点
相続に関する質問になります。 現在、伯母(母の姉)が、余命数週間となり、一人身のため、姪への相続の手続きを行いたく相談になります。 (前提) ・伯母は、子供がいない ・伯父(夫)は、5年前にくも膜下で死亡(よって、現在伯母は一人身) ・伯父の死に伴い、伯母が全て相続済み ・伯母の兄弟は、妹(私の母)、弟(叔父)の三兄弟 (相続の方針) ・伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人への委任状が勝手に出されていた場合問題にはならないのか
【相談の背景】 相続人は自分を含め2人の場合、相手が遺産分割協議書を公正証書にしており、自分はそのことを知らずにおりました。公正役場に行く代理人への委任状も書いた覚えがありません。成立しますでしょうか。 【質問1】 公正役場に行く代理人は必要か
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化した元ロシア人の場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 帰化して10年ほどの主人の相続についてお聞きします。戸籍がない国だと色々面倒だとも聞いて不安もあり、先々を考えて用意しておきたいと思い質問させて頂きます。 ロシアではどうなのかと主人に聞いても戸籍でなく証明書?パスポート?みたいなものがあると言われ心配な部分があります。それだとしたら持ってると言われました。 【質問1】 元ロシア国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の写しについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に高齢の叔父と、贈与契約書を結んで来年1月1日が引き渡し日になります 自署と実印で捺印してもらい、印鑑証明は締結日より5年後の日付の印鑑証明書があります 契約書には、「本契約の成立を証するため、本書1通に甲乙各記名押印の上、甲が原本を、乙が写しを保持するものとする」といった文言になっており、私は写しのコピーが手元にあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有所有の不動産の相続について
現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続にあたり、父の借金状況を調査したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先週、母と別居中の父が亡くなり遺産相続をしようと思います。相続人は別居中の母と子供である私です。 遺言があり預金口座に現金が200万と私が受取人になっている生命保険が100万ありました。 ただ、生前、父は借金癖があり、常に1000万近くの借金を持っている状態でした。 消費者金融に借りたり、知人に借りることもありました。 別居した後に借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書を無視
ベストアンサーお世話になります。 先日、遺産分割で揉めている姉2人からの依頼とのことで、執行人の私宛に弁護士から通知書が届き、狼狽しています。 公正証書があるため、通知書内容は公正証書通りですが、分割資産が故人の死亡日の残高が記載されています。 面倒を主に見ていた私は喪主もしたりまた生前に生活費を立て替えで貸していたりしたので、それらすべて清算後に分割しようと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、夫が逝去しました。 亡夫は実父の逝去の相続時、遺言により遺産相続から預金等相続する事ができませませんでした。 遺留分侵害請求権を行使する為内容証明郵便で行使したい旨、他相続人に送っていた様でした。 今回、私が夫の遺留分侵害請求権を相続した訳ですが、今後どの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害請求権を行使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の特別受益について
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造された公正証書(借用書)の存在確認について
初めてご相談します。 カテゴリの分類がわかりません、すみません。 以前、私の自宅と事務所に泥棒が入り、帳簿類や銀行通帳、手形・小切手等の用紙、印鑑証明書、権利書等多数のものが盗難に会いました。警察に届けましたが、何故か紛失扱いにされました。その後、私の署名の入った領収書が出てきましたが、これは偽造された物でした。また、この領収書に押されている印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における家族経営の給料未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月祖母が他界して遺産があります。その前年祖母の弟が亡くなり妻子がなかった為、祖母が遺産を相続しました。祖母は祖夫と自営業の為、四人姉妹の長女の母は子どもの頃から店を手伝い祖母の代わりに妹達の世話をして来ました。祖父は田舎の頑固者といった感じで長女が最後にすべてを相続するので給与は無しで家の仕事の手伝いするのは当たり前と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と預金の相続についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 独身の長男が完治しない病気になりました。私は長男所有の家に二人で住んでいます。 万が一、私より先に長男が亡くなった場合、相続人は私と離婚した元夫になると思います。元夫は遠方に住んでいます。 長男の所有資産が家と土地4000万円、貯金200万円とした場合、 家と土地の相続を、元夫になるべくいかないようにする方法はないでしょうか?遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約1,500万円の遺産を3人の法定相続人で分割して相続することになっていたのですが、騙されるような形になり自分以外の2人の法定相続人がそれぞれ約750万円ずつを相続しました。 (遺産の内訳は全て預貯金のみです。) 被相続人は生前に遺言状を作成しておらず、相続順位については3人とも同じ順位のため本来なら均等に分割して約500万円ずつ相続するべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した自宅の居住費用、勝手な売却の阻止についての居住
【相談の背景】 11年前に父が亡くなり、持ち家を全て母の所有とする遺言書があったため、母が相続しました。二世帯住宅で、一世帯分に母が、もう一世帯分に私と子供が生活していますが、「家賃」と称して毎月15万円の支払いを母から要求されています。 関係を悪化させないため、遺留分請求を迷ったあげく行わずに10年が経過してしまいましたが、本来自身にも相続分がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法
ベストアンサー最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。 そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。 理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 遺産の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に応じない姉 1年前に母が亡くなりましたが、遺産分割協議が未了のままです。 遺言書はありませんでした。 遺産は マンション 預貯金100万円ほど 死亡共済金(受取人指定なし) 姉は母名義のマンションに住んでいます。 姉曰く、マンションは私のものだと言っています。 祖父からの遺産(姉と私に当てた遺産、当時私と姉は未成年)を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?
ベストアンサー私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
葬儀費用の分担要求について
ベストアンサー約1前に父が亡くなりました。母は既に亡くなっています。兄弟は自分と5歳上の兄がいます。私が長年両親と同居していた事や、兄とは長年疎遠であった事もあり喪主は私で葬儀を執り行いました。葬儀の後に兄が「自分(父)が死んだ時は葬儀費用はお前(兄)が出せ、との父の遺言でもあり自分(兄)が払う」といって兄が葬儀費用を払いました。私は、喪主である自分が払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー被相続人となる人物は存命ですが、来るべき日に備えて対策を講じたいと考えています。 はじめに、被相続人の財産と、推定相続人3名の意向を以下に列記します。推定相続人3名(A子、B子、C子)は、被相続人の姉妹の子にあたります。 【相続が見込まれる財産】 ・被相続人名義の土地、家屋、賃貸マンション ・被相続人1/3・B子2/3の割合で所有している共有名義の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから